资源简介 晋安区2025-2026学年第一学期期中适应性练习初一生物学答案选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 C B D B C C C B D C D D B题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 A C A C A D D C C D D A非选择题:本题共8小题,每空1分,共50分。(在[ ]内填序号或者字母)(4分)(1) √ (2) √ (3) × (4) ×(5分)(1)对外界刺激作出反应/应激性生长、发育、繁殖(答出“繁殖”即可得分)遗传 变异 (4)氧气(空气不得分)(7分)(1)细胞分裂/分裂 染色体 (2)细胞分化/分化 (3)保护 薄壁细胞 (5)系统(9分)(1)[ ⑤ ] 粗准焦螺旋(序号和结构写对才能得1分,否则不得分,下同)[ ⑦ ] 反光镜 (3)左 [ ① ] 转换器 高倍 [ ⑥ ] 细准焦螺旋(4)[ b ] [ c ] (5)物镜30.(5分)(1)器官 系统 (2)输导 (3)液泡 薄壁31.(8分)(1)植物 结构中有细胞壁 (2)细胞核 (3)叶绿体/线粒体/液泡(写出一个即可得分) (4)控制物质进出 (5)叶绿体 (6)细胞膜 细胞质32.(6分)(1)碘液 染色/使细胞核着色,便于观察 (2)生理盐水 维持细胞正常形态(3)②③①⑤④ ⑤33.(6分)(1)纤毛 食物泡 (2)叶绿体 (3)① 不含 ② 氧气 ③ 促进晋安区2025-2026学年第一学期期中适应性练习初一生物学试卷(考试时间:60分钟 满分:100分 )选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。1.周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法不正确的是( )A.观察植物时要注意植株的形态 B.观察植物时注意不要破坏植物C.只记录自己熟悉的花草和小动物 D.观察动物时要注意它们的生活环境2.禾苗青青,麦浪滚滚;春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你的无限遐想。下列选项中,不属于生命现象的是( )A.麦浪滚滚 B.春水澄碧 C.游鱼嬉戏 D.秋雁远去3.七年级(1)班的同学在老师带领下,开展“观察校园里的生物种类”活动。同学们在进行观察时,不需要的实验器材是( )A.记录表 B.照相机 C.放大镜 D.酒精灯4.下列有关生命现象的描述,错误的是( )A.春种一粒粟,秋收万颗子——生物能生长、发育和繁殖B.更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾——生物能进行呼吸C.黄叶无风自落,秋云不雨长阴——生物能排出体内产生的废物D.雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳——生物的生活需要营养5.显微镜是一种具有放大功能的仪器,是生物学实验中常用的探究工具。如图显示的是显微镜的几个操作步骤,正确的顺序是( )A.①→②→③→④ B.①→③→②→④ C.③→①→②→④ D.③→①→④→②6.观察同一材料的同一部位时,高倍物镜与低倍物镜相比,高倍镜( )A.物像小、视野亮,看到的细胞数目多 B.物像小、视野暗,看到的细胞数目少C.物像大、视野暗,看到的细胞数目少 D.物像大、视野亮,看到的细胞数目少7.我们平时吃的萝卜主要是植物的根。将紫色萝卜切成小块放入清水中,水的颜色无明显变化。若对其进行加温,随着水温的升高,水会逐渐变色,其原因是( )。A.细胞壁在升温的过程中受到破坏 B.水温升高, 花青素的溶解度加大C.升温使细胞膜被破坏而丧失功能 D.升温使水中的化学物质发生了反应8.如图是观察洋葱鳞片叶表皮临时装片时看到的四个视野,对这四个视野的解释错误的是( )A.视野①出现的现象是实验者未将标本展平导致的B.视野②出现气泡是因为染色步骤操作不当引起的C.将视野③变成视野④,需要调节显微镜的细准焦螺旋D.换用高倍镜观察同一部位,视野④的细胞数目将减少9.在显微镜的使用中,若视野中出现了一个污点,要判断这个污点的位置,下列操作不正确的是( )A.转动目镜,若污点移动,则污点在目镜上B.移动玻片标本,若污点移动,则污点在玻片标本上C.转动转换器,若污点消失,则污点在物镜上D.调节反光镜,若污点消失,则污点在反光镜上10.某同学以紫色洋葱鳞片叶为实验材料,观察植物细胞的结构。下列说法正确的是( )A.撕取的洋葱鳞片叶内表皮应放在生理盐水中,保持其生物活性B.需用滴管在载玻片的中央滴加碘液进行染色后,再盖上盖玻片C.若只观察液泡,以洋葱鳞片叶的外表皮为材料观察效果更明显D.在高倍镜下可清晰地观察到洋葱鳞片叶细胞的细胞膜和细胞壁11.在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如下图。下列相关叙述错误的是( )A.①为洋葱鳞片叶内表皮细胞B.②可能是由于盖盖玻片操作不规范引起的C.用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核D.细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和12.下列与细胞的生活相关叙述正确的是( )A.细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜B.如果把细胞比作汽车,叶绿体就相当于汽车的发动机,线粒体就是生产车间C.小麦种子燃烧后剩下的灰烬是有机物,烧掉的是无机盐D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一13.下图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是( )A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍C.③过程的结果是形成了不同的组织D.①③过程形成的细胞染色体的数目不变14.人若长时间生活没有规律、饮食不当,可能会胃黏膜坏死、胃出血,并能感觉到胃疼,上述这些症状说明胃中可能包含的组织有( )A.上皮组织、结缔组织、神经组织 B.保护组织、结缔组织、肌肉组织C.结缔组织、保护组织、神经组织 D.保护组织、神经组织、上皮组织15.如图是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的部分操作示意图,下列叙述不正确的是( )A.正确顺序为④→②→①→③→⑤ B.步骤②撕取的是洋葱鳞片叶内表皮C.④⑤滴加的液体分别是生理盐水、碘液 D.⑤染色后更明显地观察到细胞核16.“野蚕食青桑,吐丝亦成茧。”我国桑蚕文化源远流长。与桑相比,蚕的细胞中没有的结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核17.下列有关实验、操作步骤和材料用具相符的一组是( )组别 实验 方法步骤 材料用具A 练习显微镜的使用 擦拭目镜 吸水纸B 观察草履虫 吸取草履虫 培养液底层C 制作人口腔上皮细胞临时装片 染色液体 碘液D 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 取材位置 洋葱外表皮A.A B.B C.C D.D18.有人喜欢用红心火龙果榨汁制作面食,是因为它的果汁颜色鲜艳、营养丰富。红心火龙果的果汁来自其细胞中的( )A.液泡 B.线粒体 C.细胞膜 D.细胞核19.我国科学家利用体细胞克隆技术“挽救”濒危白系五指山猪,培育过程如下图所示。下列有关叙述正确的是( )A.克隆猪丁是由受精卵发育而成的 B.克隆猪丁的细胞中的遗传物质与乙猪相同C.克隆猪丁的长相与甲猪和丙猪无关 D.该实例说明细胞核控制生物的生长、发育和遗传20.壁虎断尾再生过程中,断尾处的细胞数量不断增多,此时细胞发生的变化依次是( )①细胞质一分为二 ②细胞膜向内凹陷 ③细胞核分成两个 ④染色体复制A.②①③④ B.②③①④ C.③①②④ D.④③①②21.玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过2次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )A.6个、10条 B.4个、30条 C.4个、10对 D.2个、30对22.“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,王安石诗句中雄鸡的结构层次为( )A.细胞→组织→器官→雄鸡 B.细胞→器官→系统→雄鸡C.细胞→组织→器官→系统→雄鸡 D.细胞→组织→系统→器官→雄鸡23.下列有关单细胞生物的叙述错误的是( )A.有对人类有害的一面 B.能对外界刺激作出反应C.整个生物体只由一个细胞构成 D.不能独立生活,必须寄生在其他生物的体表或体内24.使用显微镜观察草履虫,以下操作错误的是( )A.从草履虫培养液表层吸取样本 B.用棉纤维限制草履虫的运动C.加盐粒可观察其对刺激的反应 D.观察草履虫要用碘液进行染色25.如果用如图表示相关概念之间的关系,下列选项与图示相符的是( )选项 I Ⅱ Ⅲ ⅣA 水稻细胞 细胞核 细胞壁 细胞质B 水稻组织 上皮组织 薄壁组织 输导组织C 水稻细胞核 染色体 DNA 蛋白质D 水稻结构层次 细胞 组织 系统二、非选择题:本题共8小题,每空1分,共50分。(在[ ]内填序号或者字母)26.(4分)如图①和②代表细胞中的两种能量转换器,③④代表生理过程,A、B分别代表两种不同形式的能量。根据所学判断正误:(正确填“T”,错误填“F”)A代表太阳能,B代表化学能。( )①代表叶绿体,②代表线粒体。( )③过程发生在所有植物细胞。( )④过程只能发生在动物细胞。( )27.(5分)宋代著名诗人叶绍翁所写的《游园不值》中有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的诗句,其中蕴含了很多的生物学知识。(1)“红杏出墙”是杏树的部分枝条受到墙外阳光刺激引起的,从这个意义上来说生物具有___________的特征。(2)杏树会开花、结果,果实掉落后,里面的种子会长成一棵新杏树,这反映了生物具有___________的特征。(3)杏树的种子种下后长出来的是杏,而不是桃子,这属于___________现象;但是杏之间也有差异,并不是完全相同的,这属于___________现象。(4)杏树也要进行呼吸作用,需要获取_________,排出二氧化碳。28.(7分)“家是最小国,国是千万家”多细胞生物体如同国家一样,由最小单位按一定次序组织在一起。如图A~E表示的是人体的不同结构层次,如图1~5是番茄的植物体上的各器官,请回答下列问题:(1)A细胞通过_________形成B,在此过程中,细胞核内的_________先经过复制,然后平均分配到两个新细胞中。(2)B形成C的过程叫_________,细胞的形态和功能产生了差异形成组织。(3)用镊子在番茄外果皮撕取小块制成临时装片,观察到的细胞排列特点是排列紧密,番茄外果皮主要由_________组织构成。番茄果肉有丰富的营养物质,主要由_________组织构成。(4)施莱登和施旺通过研究得出结论,不管是人体还是番茄都是由_________构成的。(5)番茄与人的结构层次相比没有_________。29.(9分)洋洋同学在学习《学习使用显微镜》后列出下列问题,请同学们帮他解惑。(1)用显微镜观察时,首先要调节甲图中的[ ] ,使镜筒下降。(2)观察过程中,发现视野过暗,应调节甲图中的[③]遮光器和[ ] 。(3)乙图中,洋洋观察的正确的顺序是B→D→A→C,由B→D,需要将装片向 移动。由D→A→C,首先转动甲图中的[ ] ,更换 (填写“高倍”或“低倍”)物镜,其次调节亮度,最后再调节甲图中的[ ] ,使物像变清晰。(4)若要放大倍数最大,应选择丙图中的[ ]和[ ]组合。(5)洋洋在观察过程中,发现视野中存在污点,经过更换目镜后,污点存在,继续更换装片后污点任未消失,请问污点存在于 。30.(5分)芹菜是我们生活中经常食用的蔬菜,在我国各地广泛种植。(1)图1所示结构为芹菜的叶,它属于植物体结构层次中的 。与动物体的结构层次相比,芹菜植株的结构层次中没有 。(2)小明帮妈妈切芹菜时,发现老芹菜比嫩芹菜的“筋”多且硬。为研究这一问题,小明进行了下列实验:取洁净的载玻片,用镊子撕取“筋”中的组织材料制成临时装片,观察到图2所示的结果,据图推测,这部分属于 组织,这种组织具有运输物质的功能。(3)小明用解剖针挑取叶柄的肉质部分制成临时装片,结果如图3,并在高倍镜下最终观察到清晰的图4细胞。他发现细胞核被挤到了一侧,说明此类细胞中存在 (细胞结构),该结构与芹菜独特的味道有关。芹菜的叶柄肉质部分脆嫩多汁,据此判断叶柄的肉质部分属于 组织。31.(8分)七年级一班开展了细胞模型制作活动。以下是三个小组的作品。第一组作品 第二组作品 第三组作品材料:塑料盒、塑料袋、大枣、琼脂凝胶 材料:彩泥 材料:荔枝 说明:荔枝相当于动物细胞,红色的果皮相当于①,白色果肉相当于②,内部的种子相当于细胞核观察第一组作品回答下列问题:(1)该细胞模型属于 (填“动物”或“植物”)细胞,判断依据是 。(2)大枣代表细胞的控制中心即 。(3)想要完善该细胞模型,可以增加的结构是 (写出一个即可)。(4)有同学认为滤纸代替塑料袋更加合理。因为滤纸具有选择透过性,可以更好地展示出细胞膜具有 的功能。观察第二组作品回答下列问题:(5)若用该作品表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,则图中不该出现的结构是 。观察第三组作品回答下列问题:(6)请将第三组的“说明”补充完整:① ;② 。32.(6分)如图中,甲表示“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”或“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验所用到的部分材料用具;图乙表示小秦在“制作人的口腔上皮细胞临时装片”的部分实验步骤。回答下列问题:(1)图甲所示的三种试剂中,“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”和“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验都能用到的试剂是______,使用该试剂的目的是______。(2)图乙小秦在步骤②滴加的试剂是______,使用该试剂的目的是____________。(3)图乙小秦正确的操作顺序是_________(填序号)。小秦将制作好的临时装片放置显微镜下观察,发现视野中出现了气泡,请你帮他指出原因:[____](填序号)操作不当引起的。33.(6分)绿草履虫是草履虫家族中特殊的一员,它的细胞内可以存活数以百计的小球藻,因而呈现绿色。针对两者之间的关系,科研人员做了如下研究。(1)绿草履虫在池水中通过 的摆动旋转前进,主要以小球藻为食。小球藻由口沟进入绿草履虫体内,形成 ,并在此结构中被消化。(2)绿草履虫将小球藻吞进食物泡后,一部分幸运的小球藻会被保护起来,位于草履虫细胞质的最外层。与衣藻相同,小球藻体内有一杯状的 (填细胞结构名称),是光合作用的场所。(3)科研人员测量了三类绿草履虫的细胞大小,结果如下表。含小球藻的绿草履虫 不含小球藻的绿草履虫 恢复型绿草履虫细胞长度(微米) 134.39 112.15 116.83细胞宽度(微米) 64.04 47.83 55.85①使用不含小球藻的培养液培养绿草履虫,绿草履虫体内的小球藻数量下降,直至消失,从而培养出 (填“含”或“不含”)小球藻的绿草履虫。这样的绿草履虫更容易被观察到食物泡、伸缩泡等其他结构。②由表中数据可知,含小球藻的绿草履虫细胞明显 (填“大于”、“等于”或“小于”)不含小球藻的绿草履虫细胞。进一步检测两者体内的糖类含量,发现含小球藻的绿草履虫的麦芽糖含量明显高于不含小球藻的绿草履虫。这主要是因为小球藻可以为绿草履虫提供有机物和氧气,而绿草履虫产生的含氮废物正是小球藻所必需的含氮无机盐。③向不含小球藻的绿草履虫培养液中添加含小球藻的培养液,即可得到体内又出现小球藻的恢复型绿草履虫。通过比较三类绿草履虫的细胞大小,可以推测小球藻对绿草履虫的生长起(填“促进”或“抑制”)作用。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 初一生物学答案.docx 福建省福州市晋安区2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题.docx