资源简介 2025年秋期八年级期中教学质量评估题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D D C D A D B A B B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C C D B B C D C B地理 参考答案21.(5分)(1)960 太平洋(2)台湾岛(3)两地位于我国最东端和最西端,东西距离长,产生了时间差异。(或:我国东西跨经度广,时间差异明显。)(4)南北方纬度差异大,导致冬季两地气温(或气候)差异大,自然景观不同。(意思对即可)22.(5分)(1)空间(2)高原山地(3)季风 雨热同期(夏季高温多雨)(4)降水23.(10分)(1)西北--东南走向 青海(2)黄河主要流经干旱、半干旱和半湿润区,降水较少,蒸发量大;支流少,汇水量小。(答出1即可)(3)河套 耕地(4)可再生 南多北少,东多西少(表述准确完整才可得分)(5)南水北调 北京 天津24.(10分)(1)内蒙古 塔里木 长江中下游(2)昆仑 祁连(3)紫色盆地 纵向(5)气候 降水(6)农业:我国地形复杂多样,有利于农、林、牧、渔等多种经营;山地多,平原少,耕地资源少,不利于种植业的发展等。采矿业:山区面积大,矿产资源丰富,有利于采矿业的发展等。交通运输业:山区面积大,地形崎岖,基础设施建设难度大,成本高,交通不便等。旅游业:地形复杂多样,旅游资源丰富,有利于旅游业的发展等。(言之有理即可)2025年秋期八年级期中教学质量评估试卷地理注意事项:1.本试卷共6页,分为选择题和综合题,满分50分,考试时间50分钟。2本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)读中国疆战及邻国示意图,完成1-3题。1,下列国家与我国陆地相邻且热带面积广大的是A.俄罗斯B.蒙古C.哈萨克斯坦D.印度2、与蒙古相比,我国海陆位置的优越性体现在A.纬度适中,气候适宜B.跨纬度广,气候差异大,物产丰富C.跨经度广,东西时间差异大·D.海陆兼备,利于发展对外交往和合作3.与印度尼西亚相比,我国地理位置的优越性表现为①我国纬度广,气候差异大,利于发展多样化农业②我国热带面积广大,热带物产丰富③我国海运便利,港口多,利于和南亚国家进行海上贸易④我国海陆兼备,同时拥有陆上和海上交往的便利条件A.①③B.②③C.①④D.②④据国家统计局数据显示,2023年末我国人口比上年末减少208万人,同时进入老年人口高速增长时期。下图为2015一2023年我国人口自然增长率统计图。读图,完成4-5题。八年级地理第1页共6页CS扫描全能王3亿人都在用的扫描APP%0◆人口自然增长率716.53655584.933.783322的0.340060在201520162017201820192020202120222023年份4.2015—2022年,我国人口自然增长率的变化趋势是A.持续升高B.持续降低C.先降后升D.先升后降5.按照目前我国人口发展趋势,未来对我国产生的影响可能有意)①学生生源减少②养老院一床难求③就业压力减小④医院产科一床难求A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④下列为我国人数较多的少数民族主要分布区示意图。读图,完成6-7题。6.苗族主要分布在蒙古族维吾尔族A.湖北省B,湖南省北族之回族C.云南省D.贵州省7.辽宁省人口较多的少数民族是A.汉族B.满族C.回族D.蒙古族苗族壮族土家族川藏铁路是迄今为止人类历史上最艰难的铁路工程,新建桥隧总长965.74公里,桥隧比高达95.8%,其中新建桥梁93座、114.22公里,占线路长度11.33%,新建隧道72座、851.48公里,占线路长度84.43%。读正在建设中的川藏铁路示意图,完成下面8-10小题。西藏铁8。从成都到拉萨,沿川藏铁路依次经过A.四川盆地、横断山脉、青藏高原B.云贵高原、四川盆地、青藏高原C.青藏高原、横断山脉、四川盆地D.云贵高原、四川盆地、横断山脉9.分布在川藏铁路沿线的少数民族主要是A.壮族B.藏族C.满族D.朝鲜族的10.川藏铁路修建的桥梁和隧洞很多,主要原因是①地形复杂②地势起伏大③川藏铁路里程长.④经过的河流众多A.①②③B.①②④C.②3④D.①③④读下面《候鸟老人的迁移》漫画,完成下面11-12小题。冬天去南方夏天来北方八年级地理第2页共6页CS扫描全能王3亿人都在用的扫描APP 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级地理答案.docx 年秋期八年级期中教学质量评估_地理(1).pdf