福建省福州市台江区九校2025-2026学年高一上学期期中联考地理试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市台江区九校2025-2026学年高一上学期期中联考地理试题( 含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试
高一地理参考答案及评分标准
一、单选选择题 (每题2分,共60分)
C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.D
B 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.A 18.C 19.A 20.B
21.C 22.D 23.A 24.D 25.B 26.C 27.A 28.B 29.B 30.D
二、综合题(3题,共40分)
31.共15分
(1)④ 液′(非固/熔融) 软流 ②(每空各1分,共4分)
(2)增强 增强 变小 (每空各1分,共3分)
(3)对流层 (1分) 纬度较低的地区受热多,对流旺盛,对流层高度高,因此对流层高度一般随纬度增加而降低。(温度1分,高度的纬度特点1分。若写“纬度高的地区温度低,对流层高度小” 给2分)。(共3分)
(4)L1 对流 地面/地面辐射 (各1分)
原因:对流运动显著;近地面大气中水汽、杂质较多 (2分) (共5分)
32.共14分
(1)地表径流 海陆间水循环 (每空1分,共2分)
(2)蒸发 降水 径流/地表径流/地下径流 (每空1分,共3分)
(3)较低 下沉 较高 湖风 (每空1分,共4分)
(4)减弱 (每空1分,共1分)
(5)热岛效应增强,白天湖泊与陆地温差变大1′,湖风增强1′;夜晚,湖泊与陆地温差变小1′,陆风减弱1′。
或者答:受热岛效应影响,风由郊区吹向城市1′,与湖风一致陆风相反1′,增强湖风1′,减弱陆风1′。
(共4分。两种答题角度都可给分)
33.共11分
(1)不透水砖 下渗量小 甲 下垫面/地表状况 ( 每空1分,共4分)
①-⑥依次是:D C E B A F (每空1分,共6分)
(3)甲 (1分)报告查询:登录或扫描二维码下载App

(用户名和初始密码均为准考证号)


2025-2026学年第一学期期中考试高一地理答题卡
32.共14分
姓名:
班级:
(1)
考场/座位号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
(2)
条形码上的姓名和准考证号。
2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
正面上,切勿贴出虚线方框
留痕迹。
先效拼分校图态资锦器:弃兰
正确填涂
缺考标记
(3)
在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁

单选题(每题2分,共60分)
1[A][BJ[C][D]
6[A][B][CJ[D]
11[A][B][C][D]
16[A][B][C][D]
21[A][B][C][D]
2[A][BJ[C][D]
T[A][B][C][D]
I2[A][B][C][D]
17[A][B][CJ[D]
22[AJ[B][C][D]
3[A][B][C][D]
8[A][B][C][D]
13[A][B][C][D]
I8[A][B][C][D]
23[AJ[B][C][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]
19[A][B][C][D]24[A][B][C][D
(5)
5[A][B][C][D]
10[A][B][C][D]
15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]
25[A][B][C][D
26[A][B][C][D]
27[A][B][C][DJ
28[A][B][C][D]
29[A][B][C][D]
30[A][B][C][D]
二、综合题(共3题,40分)
33.共11分
31.共15分
(1)
(1)
(2)
(2)①

③④

(3)
3)
(42025-2026学年第一学期期中考试
高一地理试卷
(满分:100 分;考试时间:75 分钟)
班级 姓名 座号
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
墨子巡天望远镜(甲图)由我国科学家自主研制,于2023年9月17日正式启用,安置于青海省海西州冷湖镇海拔4200m的高山上,乙图为其获取的仙女座星系(距离地球大约250万光年)图片。据此完成1–2小题。
1.该望远镜安置于青海省海西州冷湖镇海拔4200m的高山上,主要原因有( )
①距天体很近,看得清 ②海拔高,大气稀薄 ③水汽少,云量少 ④人类活动影响小
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
2.仙女座星系属于( )
A.河外星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系
以色列位于亚洲西部,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。以色列计划到2030年在全国范围内新增10万个太阳能屋顶光伏发电系统,覆盖全国15%的住宅屋顶,旨在鼓励更多居民采用太阳能。据此完成下面小题。
3.下列关于太阳辐射及对地球的影响表述正确的是( )
A.太阳辐射的能量来自内部的核聚变反应 B.太阳辐射在地球表面分布较为均匀
C.太阳辐射是地球上生命活动的唯一动力 D.所处纬度越高接收的太阳辐射越多
4.以色列积极推广使用太阳能,主要是因为( )
A.设备投入少,成本低 B.受天气状况影响小
C.清洁无污染,较环保 D.一年四季发电稳定
5.除屋顶光伏发电,下列日常生活现象与太阳辐射密切相关的有( )
①燃烧薪柴加热锅炉中的水 ②利用地热能为日常生活供暖 ③夏季在海边感受凉风习习 ④海上建设风电机组进行发电
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
2024年5月5日,国家天气监测中心发布如下信息:北京时间14时01分,太阳爆发了一个强耀斑(1.3X级),预计未来三天仍可能爆发M级甚至X级以上耀斑。据此完成6-7题。
6.下列关于耀斑的说法正确的是( )
①是太阳外部增亮的斑块 ②活动的周期约为11年 ③常随黑子的增多而增多 ④发生在太阳外部光球层
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.黑子和耀斑同属于太阳活动,下列关于太阳黑子的说法正确的是( )
①是太阳活动的重要标志 ②因温度较低而显得暗淡 ③会影响地球上的长波通信 ④与地球气候变化有相关性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2024年9月,重庆秀山发现了4.36亿年前(志留纪)的原始鱼类——双叉苗家鱼化石。双叉苗家鱼的发现为探索脊椎动物四肢的起源提供了新的线索,填补了“从鱼到人”演化史上缺失的初始环节,改变了世界对于生命演化的传统认知。下图为双叉苗家鱼复原图。据此完成8-10题。
8.双叉苗家鱼出现的地质年代最可能是( )
A.前寒武纪 B.古生代
C.中生代 D.新生代
9.下列情况与双叉苗家鱼存在的地质历史时期最符合的是( )
A.恐龙繁盛 B.铁矿形成
C.陆地出现低等植物 D.被子植物大发展
10.该化石形成的地理环境最可能是( )
A.温暖的浅海 B.高耸的山地
C.茂密的森林 D.干燥的盆地
11.岩石圈的范围是指( )
A.地壳 B.地壳和上地幔顶部
C.软流层及其以上部分 D.地壳和上地幔
鄱阳湖国家湿地公园是世界上最大的候鸟保护区之一,有“落霞与孤鸶齐飞,秋水共长天一色”壮丽美景,如右图。据此回答11-12题
12.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”句中直接涉及的地球外部圈层有几个( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
13.关于地球的外部圈层,说法正确的是( )
A.大气圈是地球表面最为活跃的圈层
B.生物圈独立存在,和其他圈层无关
C.水圈是由地表水和地下水构成的不规则因素
D.大气圈、水圈、物圈和岩石圈相互联系、相互渗透
中国第39次南极科学考察队员克服南极内陆地磁干扰,释放带有无线电探空仪的探空气球上升到30km的高空,获取了大气层相关数据。如图示意大气垂直分层,据此回答下面小题。
14.探空气球在上升过程中先后经历了( )
A.对流层、平流层 B.平流层、对流层
C.高层大气、平流层 D.对流层、高层大气
15. 探空气球上升过程中测得( )
A. 气温持续上升 B. 氧气浓度升高
C. 气压不断降低 D. 水汽含量增多
16.此次探空气球上升至30km时所处大气层( )
A.水汽杂质含量高,天气现象多变 B.气流运动较平稳,利于航空飞行
C.臭氧的含量最低,大气密度最小 D.存在若干电离层,反射无线电波
对流层顶高度与对流活动强弱密切相关。下图为青藏高原1980—2010年间对流层顶气压的月平均变化统计图。据此完成下面小题。
17.推测青藏高原地区对流层顶高度最小的月份是( )
A.2月 B.5月 C.7月 D.12月
18.近20年来,青藏高原对流层顶高度呈上升趋势,产生这一变化的原因最可能是( )
①化石燃料使用增多 ②人工降雨频率增大 ③途经航空班次增多 ④生产生活用地面积不断扩大
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
气象谚语反映了大气的一些现象,可帮助人们了解天气变化。“天上鲤鱼斑,晒谷不用翻”,说明将出现晴好天气。图3是鱼鳞云景观,图4示意大气受热过程。据此完成4~5题。
19.图3中的鱼鳞云位于大气层中的( )
A.对流层 B.平流层 C.高层大气 D.星际空间
20.有利于晒谷的时段,图4中的( )
A.①较强 B.②较强 C.③较弱 D.④不变
下图为北极海冰区域多年平均到达地表太阳辐射和地表反射太阳辐射逐月变化图。读图完成21-22小题。
21.地面吸收太阳辐射最多的月份为( )
A.3月 B.5月 C.6月 D.8月
22.与5月相比,6月地表反射太阳辐射降低的原因最可能是( )
A.太阳辐射减弱 B.白昼变长 C.云量增多 D.冰面面积减少
读某区域两个时刻等压线示意图(单位:hPa),完成23-24小题。
23.14时,图中乙地的风向为( )
A.偏南风 B.偏东风 C.偏北风 D.偏西风
24.20时,与甲地相比,M地风力大小及主要原因是( )
A.小、M地地转偏向力大 B.小、M地水平气压梯度力小
C.大、M地地面摩擦力小 D.大、M地水平气压梯度力大
下图为北半球某时刻海陆等压面示意图,读图,回答25-26小题。
图中①、②、③、④点,气压最高和气温最高的分别是( )
A.①② B.②① C.②③ D.③④
26.此时滨海地区近地面的风向和图中所示季节最可能为( )
A.偏西风,冬季 B.偏西风,夏季
C.偏东风,冬季 D.偏东风,夏季
某中学学生根据当地实测数据,绘制了该地的沥青路面、草地的温度日变化曲线,据此完成27-28小题。
27.推测导致草地夜间温度仍低于沥青路面的主要原因是草地( )
①白天温度低 ②蒸发(腾)多 ③空气湿度大 ④大气逆辐射强
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
28.若该日沥青路面与草地之间存在大气热力环流,下面正确表示晚上环流的是( )
A B C D
右图为我国新疆某地推广使用的回收利用房屋雨水的效果图。据此回答29-30题
29、右图所示的雨水处理方式,直接影响的水循环环节是( )
A.下渗
B.径流
C.蒸发
D.水汽输送
30、该雨水处理方式,最突出的效益是( )
A.补充城市地下水
B.减缓城市内涝
C.缓解城市缺水问题
D.提升居住环境质量
二、综合题(共3题,40分)
31.阅读图文材料,完成下列要求。(15分)
据印度尼西亚(以下简称印尼)消息,当地时间2024年1月1日5时23分,印尼伊里菜沃托洛科火山发生喻发,火山灰柱高300m。不久后,印尼杜科诺火山也发生喷发,火山灰柱高达2000m。下图分别示意地球内部图层结构和大气垂直分层。
(1)左图中地震波横波传播时消失的圈层是 (填序号),原因是该圈层为 态。此次印尼火山喷发的岩浆主要来自 (填名称)层,是图左中的圈层 (填序号)。(4分)
(2)火山爆发后日较差发生明显变化,原因是火山爆发致大气中火山灰尘增多,白天对太阳辐射削弱作用 (增强/减弱) ,夜晚大气逆辐射 (增强/减弱), 导致气温日较差 (变大/变小)。(3分)
(3)印尼杜科诺火山喷发的火山灰最高进入的大气圈层是 (写名称),并分析该大气层高度随纬度的变化特点是 。(3分)
(4)右图中能正确表示地球大气温度的垂直变化的曲线是 (填序号), 图右中Ⅱ层大气以 运动为主;Ⅰ层大气的热量主要直接来自 ,该层天气现象复杂多变的原因是 。(5分)
32. 阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 鄱阳湖是我国第一大淡水湖。2022年8月21日,鄱阳湖主体及附近水域面积为939平方公里,较历史同期(平均为3110平方公里)偏小7成。
材料二 图1示意鄱阳湖流域局部区域,图2鄱阳湖湖底出露草景观图
与长江直接相通的鄱阳湖,和长江一样,都属于 (填写水循环环节名称),主要参与的水循环类型是 。
(2)根据水循环原理,推测2022年鄱阳湖水域面积大幅缩小的原因。写出逻辑框图数字序号代表的水循环环节名。
① ② ③
(3)鄱阳湖周边地区湖陆风显著。与周边陆地相比,白天湖面气温 (较高/较低),气流 (上升/下沉),气压 (较高/较低),湖岸近地面吹 (湖风/陆风)。
(4)2022年8月,受旱灾影响,鄱阳湖面积萎缩严重,湖陆风将 (增强/减弱)。
(5)随着鄱阳湖周边城市规模不断扩大,热岛效应不断增强。简要分析这种变化对鄱阳湖周边地区湖陆风的影响。4分
33. 阅读材料,完成下列要求。(11分)
材料一:“海绵城市”是运用生态城市理念,打造“吸水、蓄水、渗水、净水”的海绵体,有望缓解城市内涝问题。某中学地理兴趣小组为研究地面状况对下渗、地表径流的影响,做以下实验(下图)。观察实验并完成下列问题。
材料:大小相同的长方形多孔木槽、斜木架、草皮、不透水砖、脸盆、喷水壶等。
实验步骤:①将两个长方形多孔木槽固定在相同倾角的木架上②将甲、乙脸盆分别放在多孔木槽正下方③将草皮、不透水砖分别铺在多孔木槽里④将喷水壶里的水用相同的速度和水量分别浇在草皮、不透水砖上⑤观察甲、乙脸盆里的水量。
(1)由实验得知:覆盖 的木架地表径流较大,
原因是 ;甲、乙脸盆里的水量较多的是 ,可见影响下渗主要因素是 。
(2)城市内涝是城市化过程中比较突出的问题。
下图是“城市内涝”形成示意图,将下列选项的字母与示意图方框内数字序号相对应。
A.排水不畅 B.城市地面径流增加
C.绿地面积减少 D.城市化
E.下渗减少 F.城市内涝
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
(3)下图中的道路与绿地设计四个方案,其中最符合海绵城市要求的是______。

展开更多......

收起↑

资源列表