宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

银川一中2025/2026学年度(上)高一期中考试
地 理 试 卷
一、单项选择题(40*2分=80分)
2025年中国载人航天工程将继续推进空间站应用与发展,为推动科技强国、航天强国建设贡献力量。图1为我国空间站实景图。据此完成1~3小题。
图1
1.地球的宇宙环境按照从小到大的顺序排列
A.地月系—太阳系—银河系—可观测宇宙
B.太阳系—可观测宇宙—银河系—地月系
C.可观测宇宙—银河系—太阳系—地月系
D.可观测宇宙—太阳系—银河系—地月系
2.中国空间站的轨道高度在400至450公里之间,其在轨运行的绕转中心及天体类型是
A.月球 卫星 B.地球 行星 C.北极星 恒星 D.火星 行星
3.我国建设空间站,进行太空探索的意义主要有
①推动科技创新和技术进步 ②利用太空的物理环境进行科学实验
③研究太空丰富的生物资源 ④为人类和平利用太空贡献中国方案
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2024年5月10日至13日,地球出现几十年来最强磁暴,磁暴接近当前周期的最大值,全球多地可见极光。图2为太阳黑子统计图。据此完成4~6小题。
图2
4.导致2024年地球磁暴发生的是
A.太阳活动 B.地壳运动 C.台风活动 D.板块运动
5.太阳黑子位于太阳的
A.太阳内部 B.日冕层
C.色球层 D.光球层
6.下次全球多地能见到极光的年份大致是
A.2025年前后 B.2030年前后
C.2035年前后 D.2040年前后
以色列位于亚洲西部,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。以色列计划到2030年在全国范围内新增10万个太阳能屋顶光伏发电系统,覆盖全国15%的住宅屋顶,旨在鼓励更多居民采用太阳能。据此完成7~9小题。
7.下列关于太阳辐射及对地球的影响表述正确的是
A.太阳辐射的能量来自内部的核聚变反应
B.太阳辐射在地球表面分布较为均匀
C.太阳辐射是地球上生命活动的唯一动力
D.所处纬度越高接收的太阳辐射越多
8.以色列积极推广使用太阳能,主要是因为
A.设备投入少,成本低 B.受天气状况影响小
C.清洁无污染,较环保 D.一年四季发电稳定
9.除屋顶光伏发电,下列日常生活现象与太阳辐射密切相关的有
①燃烧薪柴加热锅炉中的水 ②利用地热能为日常生活供暖
③在庐山瀑布旁感受凉风习习 ④海上建设风电机组进行发电
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
2024年5月,研究人员在云南省禄丰市恐龙山镇梨园村发现大量的白垩纪早期恐龙足迹化石。经现场测定,恐龙足迹所在岩层距今已超过1.2亿年。图3为恐龙足迹照片。据此完成10~11小题。
图3
10.梨园村恐龙足迹化石可能形成于
A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.新生代
11.推测恐龙足迹化石形成时的地理环境是
A.气候温暖,环境干旱 B.地势低洼,环境潮湿
C.温暖湿润,浅海环境 D.气候寒冷,冰川广布
据中国地震台网正式测定,2025年1月7日9时5分在西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,震源深度10千米。图4示意地球圈层结构。据此完成12~14小题。
图4
12.此次地震的震源最可能位于
A.Ⅰ圈层 B.Ⅱ圈层 C.Ⅲ圈层 D.Ⅳ圈层
13.图中
A.Ⅰ圈层的热量来自地球内部 B.Ⅱ圈层主要成分是氮气和氧气
C.Ⅲ圈层空间分布不连续不规则 D.Ⅳ圈层物质呈固态或熔融状态
14.此次地震的地震波在传播过程中波速的变化可能是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
2024年9月27日18时30分,我国在酒泉卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射了首颗可重复使用返回式技术试验卫星—实践十九号卫星,并运行在330多千米高度。图5示意大气的垂直分层。据此完成15~16小题。
15.实践十九号卫星在轨运行时,主要位于地球大
气的
A.①—对流层
B.②—平流层
C.③—高层大气
D.③—臭氧层
16.与图中①大气层相比,②大气层
A.存在臭氧层吸收紫外线
B.处于高度电离状态
C.含有大量的水汽和杂质 图5
D.天气现象复杂多变
我国某地中学生为探究大气的受热过程原理,在当地进行气温变化观测,并绘制出了某日甲、乙两地气温日变化曲线图(图6)。图7为大气受热过程示意图。据此完成17~18小题。
图6 图7
17.最高气温甲高于乙的主要原因是
A.①弱 B.②弱 C.③强 D.④强
18.从两地气温日变化差异形成原理分析,甲、乙对应正确的是
A.沙漠、绿洲 B.郊区、城市 C.海洋、陆地 D.冰川、草甸
图8为南半球某大型湖泊,图中P1、P2为近地面等压面。据此完成19~21小题。
图8
19.结合图中等压面判断,下列说法正确的是
A.③处可能是晴天 B.此时为白天
C.②处气压较③处低 D.①处的气温较②处低
20.此时湖中小船上的旗子可能飘向
A.东北 B.西北 C.东南 D.西南
21.图中湖泊等压面弯曲最大时间可能是
A.午夜前后 B.正午
C.日出前后 D.午后2:00左右
图9为我国近海2月表层水温分布图。据此完成22~23小题。
图9
22.影响2月A海域表层水温比B海域低的因素可能是
A.纬度位置 B.海陆分布
C.太阳辐射 D.海底地形
23.一艘轮船自甲向丙航行过程中轮船的吃水深度是
A.先变浅后变深 B.先变深后变浅
C.一直变浅 D.一直变深
潮汐能电站是在海湾出口处建造堤坝形成库区,并在堤坝设置发电厂房和水闸,利用水位差,采用双向发电的水轮发电机组,在涨潮、落潮时均能发电的电站(如图10)。发电时段水闸关闭,停机时段水闸有时打开、有时关闭。图11示意浙江温岭潮汐能电站部分时段运行情况。据此完成24~25小题。
图10 图11
24.为了提高发电效率,①②③④四个时段需要关闭水闸的是
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.我国在沿海地区建设潮汐能电站,有利于
A.解决能源短缺问题,维护国家能源安全
B.改善能源消费结构,增加常规能源比重
C.减少污染物排放量,改善大气环境质量
D.增加沿海滩涂面积,促进发展水产养殖
2024年11月14日,由我国承建的钱凯港(图12)正式开港。钱凯港位于秘鲁,属天然深水良港,港口的开通不仅能促进当地经济发展,还将成为中秘友好经贸往来新的连接点和沟通桥梁。据此完成26~28面小题。
图12
26.流经钱凯港附近的洋流
A.对沿岸增温增湿 B.加剧沿岸的干旱程度
C.造成污染物集聚 D.使途经货船速度加快
27.图中海域有一世界渔场,名称及成因是
A.北海渔场,寒暖流交汇 B.纽芬兰渔场,寒暖流交汇
C.北海道渔场,密度流 D.秘鲁渔场,上升补偿流
28.钱凯港开港运营后可能遇到的困难有
A.多海雾,影响航运安全 B.潮汐波浪大,影响船舶运行
C.受海冰影响大,运营时间短 D.泥沙堆积,降低船舶停泊吨位
距离地面大约2000~3000千米的高空,大气的密度已与星际空间的气体密度非常接近,这个高度可以看作地球大气的上界。读图13“北半球大气上界太阳辐射分布图”,据此完成29~31小题。
图13
29.图中可看出,北半球大气上界太阳年总辐射量的分布特点是
A.从西部向东部递减 B.从高纬向低纬递增
C.从赤道向北极递增 D.从沿海向内陆递减
30.据图分析,影响北半球大气上界太阳辐射分布的主要因素是
A.纬度位置 B.经度位置 C.海拔高低 D.海陆位置
31.太阳辐射为人们的生产与生活提供了丰富的能源,以下来源于太阳辐射的能源有哪些
①潮汐能 ②风能 ③水能 ④地热能
⑤生物能 ⑥石油 ⑦核能
A.①③④ B.①②③④⑥⑦
C.②③⑤⑥ D.②③④⑦
图14示意大西洋表层海水密度、温度和盐度随纬度的分布。据此完成32~小题。
图14
32.图中①②③曲线依次表示的是
A.温度、盐度、密度 B.密度、温度、盐度
C.密度、盐度、温度 D.盐度、温度、密度
33.③在甲处达到最高值的主要原因是
A.受北大西洋暖流影响 B.降水少,蒸发旺盛
C.受地表径流影响 D.受藻类植物影响
34.全球气候变暖,南极大陆周围海域海水盐度将
A.变小 B.变大
C.不变 D.先变大后变小
古往今来,“桂林山水甲天下”不知唤起了多少人对桂林山水的向往。读图15,完成35~37小题。
图15
35.图中属于地表喀斯特地貌的有
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
36.图中景观主要与喀斯特沉积作用有关的是
A.① B.② C.③ D.④
37.溶蚀作用形成的喀斯特地貌形态有
A.石柱、漏斗、落水洞 B.石钟乳、石笋、天坑
C.天生桥、石林、石帘 D.溶洞、溶沟、洼地
图16示意贺兰山东麓洪积扇的分布,除甲地洪积扇外,其余洪积扇堆积物均以砾石为主。贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少,且耕地主要分布在洪积扇边缘。据此完成38~40小题。
图16
38.贺兰山东麓洪积扇集中连片分布的主要原因是贺兰山东坡
A.坡度和缓 B.岩石裸露
C.河流、沟谷众多 D.人类活动少
39.与其他洪积扇相比,甲地洪积扇堆积物中砾石较少的原因主要是
①降水较少  ②山地相对高度较小 
③河流较长  ④风化物粒径较小
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
40.贺兰山东麓南部大多数洪积扇耕地较少的主要原因是
A.海拔较高 B.土层浅薄
C.光照不足 D.水源缺乏
二、非选择题(20分)
41.读太阳系示意图(图17),完成下列各题。
图17
(1)地外行星是指公转轨道在地球公转轨道外侧的行星。太阳系中既属于地外行星,又属于类地行星的是  。(填字母)
(2)太阳系中的小行星带位于    轨道和      轨道之间。(填名称)
(3)八颗行星绕日公转具有同向性,即都是自  向  ,在图上用  时针表示。另外,还具有    性和    性。
(4)若地球在H行星的轨道上运行,则会发生的现象是(  )
A.变为寒冷的“冰球” B.变为炽热的“火球”
C.大气层将会消失 D.体积将会变小
(5)地球上存在生命的几个自身条件中,此图反映出来的是  。
42.阅读下列材料,回答问题。(10分)
读水循环示意图(图18),完成下列各题。
图18
(1)图示水循环的类型是     。
(2)用箭头标出图中②的水汽运动方向,与其作用相同的是(  )
A.塔里木河河水蒸发
B.高山冰川融化
C.影响我国的夏季风
D.黄河水向东注入渤海
(3)若该区域位于我国沿海,晚上站在岸边,可以感受到   。(填“海风”或“陆风”)
(4)人类活动可以直接影响到水循环的环节是     (填水循环的环节名称),与其对应的图中的数码是   。
(5)水循环的地理意义在于  和  (选择填空)。
A.使陆地水资源不断更新
B.使陆地水体呈三态变化
C.使全球各地的降雨量保持不变
D.使地球各圈层发生联系,在其间进行能量交换和物质迁移
(6)若①环节在河流入海口处,则会形成     , (填地貌名称)这是典型的     (“侵蚀地貌”或“沉积地貌”)
答案第10页,共11页高一期中地理试卷答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B B A D C A C D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B A C A C A B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B C B C B D A B A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C B A A D D C B B
D 火星 木星 西 东 逆 共面 近圆 A 日地距离适中,温度适宜
海陆间循环 C 陆风 地表径流 ① A D 河口三角洲或三角洲 沉积地貌
2
3




展开更多......

收起↑

资源列表