资源简介 报告查询:登录或扫描二维码下载App(用户名和初始密码均为准考证号)■回移 高二生物试卷姓名:班级:考场/座位号:贴条形码区注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对条形码上的姓名和准考证号。2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不(正面朝上,切勿贴出虚线方据)留痕迹。3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。正确填涂■缺考标记4.在草稿纸、试题卷上答题无效。5请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。客观题1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][C][D]16[A][B][C][D2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C][D]18[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]主观题19.(13分)(1)(2)(3)(4)20.(13分)(1)(2)ㄖ囚■■■ (3)(4)21.(18分)1(1)(2)(3)(4)(5)(6)22.(20分)I(1)(2)(3)1(4)■囚■囚■高二生物学试卷参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B A D A C C B D C A题号 11 12 13 14 15 16 17 18答案 C C D A D D B B19. 13分,除标注外每空2分(1)地理隔离 突变和基因重组(2)基因(遗传)多样性和物种(3) Y3-Y4 否(1分) 种群基因频率未发生改变(4) 捕食者往往捕食个体数量多的物种,为其它物种的生存提供机会20. 13分,除标注外每空2分(1)脂质(2)LDL抑制胆固醇合成酶(HMG CoA)的活性(3)无显著影响 胞吞 受体(4)FH(高胆固醇血症)细胞膜上缺少LDL的受体,不能吸收LDL,HMG CoA(胆固醇合成酶)活性高,合成的胆固醇多(3分)21. 18分,每空2分(1) 动物或人体内的某些组织或细胞感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程 分析和综合(2)⑦→②→③→④ 正反馈(3)排尿反射的初级中枢在脊髓,受大脑控制,婴儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的控制能力较弱(4)肾小管、集合管 作为渗透压感受器、渗透压调节中枢、合成并分泌抗利尿激素(5)抗利尿激素促进肾小管对水的重吸收,使血液量增加导致血压升高(6)托伐普坦片与抗利尿激素竞争受体,影响水的重吸收,导致尿量增多22.20分,每空2分(1)下丘脑 进入组织细胞氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等 肝糖原的分解和非糖物质转化成葡萄糖(2)作用于靶器官、靶细胞 ②④(3) GLP-1R(或特异性受体) 重吸收(4) SGLT2抑制剂 乙组血糖浓度高于甲组 丙组血糖浓度低于乙组,推测SGLT2抑制剂具有降低血糖效果答案第10页,共11页2025年秋季学期高二年级期中考试生物学试卷考试时间:75分钟 满分:100分一、选择题:(本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1.观赏金鱼的祖先是野生鲫鱼。在饲养过程中,野生鲫鱼产生变异后,人们选择喜欢的品种培养并进行人工杂交。例如,将透明鳞和正常鳞的金鱼杂交,得到五花鱼;将朝天眼和水泡眼的金鱼杂交,得到朝天泡眼。下列叙述正确的是( )A.观赏金鱼的培育过程体现了自然选择的定向性B.给野生鲫鱼喂食含有适量化学诱变剂的饲料可缩短金鱼培育时间C.由野生鲫鱼培育成朝天眼或水泡眼金鱼,体现了基因突变具有随机性D.判断金鱼与野生鲫鱼是否属于同一物种的方法是观察二者能否杂交产生后代2.某兴趣小组为探究不同抗生素分别对三种细菌的抑制作用,将含有不同抗生素的纸片放在生长有细菌的培养基上,观察抑菌圈的直径,结果如图所示。下列叙述错误的是( )A.三种细菌的抗药性随着抗生素浓度升高而不断增强B.实验过程中需使用不含抗生素的滤纸片作空白对照C.枯草芽孢杆菌对阿莫西林和四环素的敏感度均较大D.抑菌圈直径越大,说明抗生素对细菌的抑制作用越强3.绿头鸭、琵嘴鸭、绿翅鸭和斑嘴鸭是野生鸭类中的四个物种,它们常常在同一栖息地生活。绿头鸭的ND2基因长度为1041bp,另外几种鸭与绿头鸭ND2基因的同源性比较如下表,下列说法正确的是( )物种 ND2基因长度(bp) 同源性琵嘴鸭 1041 90.97%绿翅鸭 1041 94.62%斑嘴鸭 1041 100%A.表中所列数据属于进化证据里的直接证据B.绿头鸭、琵嘴鸭等四种野鸭的所有基因构成一个基因库C.依据表中数据推测,与绿头鸭亲缘关系最为接近的是琵嘴鸭D.四种野生鸭类的ND2基因长度相同,且同源性较高,说明它们具有共同的原始祖先4.稳态是生命系统的特征,也是机体存活的条件。下列与人体稳态有关的叙述,错误的是( )A.在正常情况下,一个人的体温是恒定不变的B.偶尔吃咸的食物不会长时间影响血浆渗透压的稳定C.人吃酸性或碱性的食物后,血浆的pH仍能维持在一定范围D.人体维持内环境稳态的基础是各器官、系统协调一致地正常运行5.如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是( )A.若人体长期缺乏蛋白质摄入,会导致血浆渗透压下降B.过量运动后血浆中的乳酸增加仍可能导致pH暂时降低C.图中B代表泌尿系统,毛细血管壁细胞生活的内环境是②和③D.食物中K+进入细胞的途径为:消化系统→A→①→②→细胞6.某生物小组以等量的肝匀浆、自来水和pH=7的磷酸盐缓冲液为实验材料来研究生物组织材料维持pH稳定的机理,通过向三组溶液中加入酸或碱后,测定溶液pH的变化。下列关于实验的叙述,正确的是( )A.该实验的自变量是向溶液中滴加酸或碱量的多少B.在一定的范围内,三组溶液中,自来水的pH变化可能最小C.加入适量酸或碱后,肝匀浆与磷酸盐缓冲液的pH能基本保持稳定D.即使加入的酸或碱过多,肝匀浆的pH依然能保持稳定7.如图所示为人体内三种神经元示意图,下列叙述正确的是( )A.神经元是一种可兴奋细胞,受到刺激就会产生神经冲动并传送出去B.甲神经元为感觉神经元,通过特化的神经末梢将信息传递给神经中枢C.1为位于神经节的运动神经元胞体,是该神经元新陈代谢的主要场所D.2为神经元树突,可接收信息并将信息直接传向其他神经元、肌肉或腺体8.考试前,明知道心态平和很重要,但部分同学仍会出现手心出汗、呼吸加深、肠胃不适或频繁排尿等症状。这些症状与自主神经系统的调节密切相关。下列说法正确的是( )A.自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经与副交感神经B.自主神经系统不受意识支配,因此它对机体活动的调节与大脑皮层无关C.交感神经和副交感神经支配同一内脏器官与肌肉时,所起作用一般相反D.由于紧张而排尿的过程中,副交感神经兴奋使膀胱缩小9.人体体表痛和内脏痛的形成存在共用神经元时,神经中枢无法判断刺激的来源,但神经中枢更习惯于识别体表信息,将内脏痛误认为是体表痛,这种现象称为牵涉痛。参与牵涉痛的神经结构如图所示,有关说法正确的是( )A.图中a为传出神经,c为支配内脏的交感神经或副交感神经B.牵涉痛的产生共用了神经纤维b,由脊髓产生痛觉C.牵涉痛的形成过程中,皮肤被误作“感受器”,神经元a并没有产生兴奋D.牵涉痛属于条件反射,其结构基础是完整的反射弧10.科研人员将枪乌贼离体的神经纤维置于培养液中研究兴奋的产生和传导,装置如图。已知图示神经元释放兴奋性神经递质,并联有电表I、Ⅱ、Ⅲ。下列说法错误的是( )A.若增大培养液Na+浓度,在P 点给予适宜的刺激,三块电表指针偏转幅度都会增大B.在T 点给予适宜的刺激,神经纤维膜内电流的方向与兴奋传导方向相同C.在 T 点给予适宜刺激,三块电表都将发生两次偏转D.分别给予P 点和T 点相同刺激,电表 I 指针的摆动次数相同11.研究发现,抑郁症患者体内神经递质5-羟色胺(5-HT)含量低于正常人,5-HT降低与抑郁症发生相关。5-HT的合成、释放及与受体结合传递信号的过程如图(5-HT1A是自身受体,5-HT3受体同时具有离子通道功能)。下列分析合理的是( )A.5-HT是一种抑制性的神经递质,会促进抑郁症的发生B.激活位于轴突末梢的5-HT 1A受体会缓解抑郁症的发生C.提高5-HT转运体对5-HT的回收率会促进抑郁症发生D.5-HT通过5-HT3受体上的离子通道进入突触后神经元12.脑机接口技术是一种具有革命性意义的人机交互技术,脑机接口中的“脑”指我们的大脑,“机”是机械,“接口”用于编码和解码。武汉科研团队为某位因脊髓严重损伤导致的四肢瘫痪患者植入微电极。经过系统训练后,患者能够通过“意念”控制电动假肢拿笔写字,示意图如下。下列叙述正确的是( )A.大脑皮层的V区、W区以及高级运动中枢,脊髓中的低级运动中枢都参与此过程B.“接口”类似于神经中枢,将接收到的神经信号转化成化学信号C.皮层运动区神经元兴奋会增加细胞膜对Na+的通透性,产生电信号D.脑机接口的作用是恢复患者的自主神经系统及受损脊髓的功能13.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,科学家在寻找激素并确定其分泌部位的过程中,用了很多科学的实验方法和原理。下列相关叙述不正确的是( )A.沃泰默实验中存在排除盐酸作用于胰腺分泌胰液的对照组B.斯他林和贝利斯的实验证明了胰液的分泌存在化学调节,不能证明不存在神经调节C.班廷和贝斯特将狗的胰管结扎至胰腺萎缩后制成提取液,将提取液注射给切除胰腺而患糖尿病的狗,经治疗后患病狗的血糖恢复正常,说明胰岛素不是通过胰管分泌释放的D.摘除公鸡的睾丸后,其雄性性征明显消失,将睾丸重新移植回去后,公鸡的特征又会逐步恢复,说明睾丸分泌的雄性激素与雄性性征有关14.当人体内雄激素含量增多,会使皮脂腺大量分泌皮脂,堵塞皮脂腺导管,形成青春痘。触碰青春痘时,蛋白RTHT能打开神经元的Ca2+通道,Ca2+内流促进突触前膜释放谷氨酸,引起人产生疼痛感。下列叙述错误的是( )A.Ca2+内流可使突触小体发生“电信号→化学信号→电信号”的转换B.皮脂腺细胞的雄激素受体敏感性增强也可能形成青春痘C.谷氨酸属于神经递质,它会引发突触后膜产生膜电位的改变D.雄激素主要由内分泌腺分泌,皮脂腺是一种外分泌腺15.孕妇在妊娠期由于体内雌激素水平升高而导致体内出现“胰岛素抵抗”,如图所示。胰岛素抵抗是指胰岛素含量正常而靶器官对其敏感性低于正常的一种状态,这是妊娠期一种正常的生理性抵抗,随孕周增加而加重,为弥补胰岛素敏感性降低而产生的影响,胰岛素的分泌量也相应增加。下列相关叙述错误的是( )A.可通过抽血检测孕妇胰岛素分泌功能是否异常B.胰岛素和雌激素的分泌均存在反馈调节机制C.孕妇雌激素水平升高,可减弱胰岛素对肝糖原分解的抑制作用D.通过上述信息推测雌激素和胰岛素在降低血糖过程中起协同作用16.近年来浙江地区甲状腺结节检出率增多。碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺滤泡上皮细胞膜上钠-钾泵可维持细胞内外的Na 浓度梯度,同时钠-碘同向转运体可借助Na 的浓度梯度将碘转运进甲状腺滤泡上皮细胞,碘被甲状腺过氧化物酶活化后,参与甲状腺激素的合成。下列叙述错误的是( )A.长期缺碘可能导致机体促甲状腺激素分泌增加,从而使甲状腺肿大B.用钠-钾泵抑制剂处理甲状腺滤泡上皮细胞,使其摄碘能力减弱C.抑制甲状腺过氧化物酶的活性,可使甲状腺激素合成减少D.甲状腺激素几乎可以作用于所有体细胞,因此该激素调节不具有特异性17.下丘脑-垂体-肾上腺轴是中枢神经系统调控免疫应答活动的主要途径之一,肾上腺分泌的糖皮质激素几乎对所有的免疫细胞都有抑制作用。下列分析错误的是( )A.通过分级调节和反馈调节有利于维持糖皮质激素含量相对稳定B.应激时通过下丘脑-垂体-肾上腺轴导致糖皮质激素分泌量增加会增强机体的免疫功能C.激素通过体液的运输作用于相关的靶器官D.新冠肺炎患者适度使用糖皮质激素可抑制因免疫系统过度激活导致的免疫损伤18.失温症是指当人体核心温度低于35℃时出现的各种症状,失温症的症状取决于体温下降幅度,轻度失温可能造成发抖与意识混浊;中度失温时发抖症状消失,但精神错乱的状况会加剧;在重度失温的情况下,患者会有燥热以及反常脱衣现象。下列说法错误的是( )A.寒冷环境中,肾上腺髓质会参与应激反应使肾上腺素分泌增加B.轻度失温过程中,身体发抖会使产热增多,此时产热量大于散热量C.寒冷环境是引发失温症的主要原因,夏季若遇气温骤降也可能引发D.重度失温会导致体内酶活性降低进而影响物质代谢的正常进行二、非选择题(本题共4道大题,共64分)19.(13分)1万多年前,某地区有许多湖泊(A、B、C、D),湖泊之间通过纵横交错的溪流联结起来,湖中有不少鳉鱼。后来,气候逐渐干旱,小溪流渐渐消失,形成了若干个独立的湖泊(如下图),湖中的鱼形态差异也变得明显。请分析回答下列问题:(1)溪流消失后,各个湖泊中的鱼不再发生基因交流,原因是存在 ,各个种群通过 产生进化的原材料。(2)有人将A、B两湖中的一些鱼混合养殖,结果发现:两湖的鱼能进行交配且产生后代,但其后代高度不育。A、B两湖内和两湖之间鱼的差异分别体现了 多样性。(3)对C湖泊中的鳉鱼种群进行调查时,发现基因型为AA和aa的个体所占的比例分别为65%和25%(各种基因型个体生存能力相同),第二年对同一种群进行的调查中,发现基因型为AA和aa的个体所占的比例分别为45%和5%,其调查的年份应该在下图的 时间段内,在这一年中,该种群是否发生了进化, (填“是”或“否”),理由是 。(4)鳉鱼主要捕食蚊虫幼虫及小型水生无脊椎动物等,根据生态学家斯坦利的“收割理论”,捕食者的存在有利于增加物种多样性,在这个过程中,捕食者使物种多样性增加的原因是___________________________。20.(13分)家族性高胆固醇血症(FH)可以引起严重的动脉阻塞,患者通常20岁前后死于心脏病发作。(1)胆固醇人体内参与血液中 的运输,胆固醇还是合成性激素的前体物质,所以内环境中胆固醇含量的稳定是机体进行正常生命活动的必要条件。(2)胆固醇合成酶(HMG CoA)的活性直接影响胆固醇的含量。研究脂蛋白(LDL)对HMG CoA活性的影响,培养液中分别加入无LDL的血清、含LDL的血清,培养取自健康个体成纤维细胞,结果如图甲。该实验结果表明 。(3)进一步研究脂蛋白(LDL)对FH患者体内HMG CoA活性的影响,研究人员将健康人和FH患者的成纤维细胞在血清培养液中培养六天(相当于图乙中的0h)后,转入去除LDL的血清培养液中培养,结果如图乙。①由图乙可知,LDL对FH患者胆固醇合成酶(HMG CoA)的活性 。②培养液中LDL通过 方式被吸收进入健康者成纤维细胞发挥作用,但不能进入FH患者成纤维细胞,推测可能的原因是:FH患者细胞膜上缺少LDL的 ,导致LDL不能被识别。(4)综合上述实验,从细胞代谢角度分析,FH患者胆固醇含量高的原因是 。21.(18分)排尿是一种复杂的反射活动,当膀胱充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生冲动,传入相应感觉中枢后,使人产生尿意。当环境条件适宜时,膀胱逼尿肌接收到冲动后收缩、尿道括约肌舒张,产生排尿反射。如图是与人体内尿液形成、排出相关的部分调节简图。数字代表结构。请分析回答下列问题。(1)在排尿反射中,感受器接受刺激产生兴奋,兴奋是指 。兴奋传至神经中枢,神经中枢随之产生兴奋并对传入的信息进行 ;神经中枢的兴奋传至效应器,效应器做出应答反应。(2)人产生尿意后,在适宜条件下,脑发出神经冲动完成排尿过程的传导途径为: (用箭头和图中数字来表示)→膀胱逼尿肌、尿道括约肌。当尿液进入尿道后,尿道感受器兴奋,兴奋传入初级排尿中枢,进一步加强排尿中枢的活动,这是一种 (填“正反馈”或“负反馈”)调节。(3) 一般成年人可以有意识地控制排尿,但婴儿经常尿床。分析婴儿经常尿床的原因是。(4)细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素的释放量增加,该激素与 细胞膜上的特异性受体结合,引发细胞内一系列反应,此过程下丘脑的作用有 (至少答出两点)。(5)抗利尿激素又称血管加压素,能使血压(血液在血管内流动时作用于单位面积血管壁的侧压力)升高,从水平衡调节的角度分析,其可能的原因是 。(6)托伐普坦片是治疗心血管疾病的常用药物,该药物与抗利尿激素结构相似,会导致患者出现尿频,从抗利尿激素的作用机理推测其原因是 。22.(20分)我国已将糖尿病防治纳入健康中国专项行动。研究发现机体可通过多种途径调节血糖平衡,部分调节过程如下图所示,回答下列问题: 注:GK:葡萄糖激酶;GLP-1R:胰高血糖素样肽-1受体;SGLT2:钠—葡萄糖共转运蛋白2(1)当血糖浓度升高时,GK感知其变化,引起 的某个区域兴奋并通过副交感神经使胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素水平的上升,一方面促进血糖 ;另一方面通过抑制 ,来减少血糖的来源,使血糖恢复到正常水平。(2)胰岛素可作用于几乎全身所有组织细胞,而胰高血糖素主要作用于肝,说明激素调节具有的特点是__________。胰岛素分泌的调节方式既有体液调节又有神经调节,这与胰岛B细胞的多种受体有关。下列物质中,可被胰岛B细胞受体识别的有__________(填序号)。①胰淀粉酶 ②葡萄糖 ③促甲状腺激素 ④神经递质(3)肠道L细胞分泌的GLP-1与胰岛B细胞表面的 结合,促进胰岛素的分泌。肾脏中肾小管上的钠-葡萄糖共转运蛋白2(SGLT2)参与葡萄糖的__________,从而调节机体血糖浓度。(4)若以SGLT2作为糖尿病治疗靶点,应选择X物质 (填“SGLT2抑制剂”或“SGLT2激活剂”),达到降低血糖效果。研究人员将多只健康大鼠随机分为甲组和模型组,分别用柠檬酸钠缓冲液和STZ溶液处理,检测血糖浓度来评估糖尿病模型是否构建成功。将构建好的糖尿病模型大鼠分为乙组和丙组,甲、乙组饲喂常规饲料,丙组饲喂常规饲料并用上述X物质进行处理。饲养实验结束后,检测各组大鼠血糖浓度。预期实验结果及结论:① ,推测糖尿病模型构建成功;② 。二年级生物学试卷 第6页,共7页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二生物答题卡.pdf 高二生物试卷.docx 高二生物试题答案.docx