山东省淄博市高新区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市高新区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025~2026学年度第一学期期中学业水平检测
初三生物试题
本试卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。请将答案写在答题纸上
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 下列关于腔肠动物和扁形动物特征及与人类关系的叙述中,错误的是( )
A. 水螅依靠触手捕食
B. 大多数腔肠动物会使人患病
C. 部分扁形动物在人体内寄生
D. 一些腔肠动物具有食用价值
2. 无脊椎动物是动物界中种类较多的类群。下图表示生活在水中或潮湿环境中的无脊椎动物,分析正确的是( )
A. 是涡虫,身体呈两侧对称
B. 是水螅,有口有肛门
C. 是蚯蚓,用鳃呼吸
D. 是蛔虫,消化器官发达
3. 下列关于环节动物与人类关系的说法不正确的是( )
A. 蚯蚓能分解有机物 B. 水蛭素用于抗血栓
C. 沙蚕可作为饵料 D. 蜈蚣可入药治疗风湿
4. 下列关于动物类群特征的叙述,正确的是( )
A. 身体由体节构成是线形与环节动物的共同点
B. 节肢动物具有头、胸、腹分部及分节的附肢
C. 身体辐射对称是腔肠与扁形动物的共同特征
D. 软体动物大多有贝壳,身体表面有外套膜
5. 关于动物的描述,下列哪位同学的结论是正确的( )
甲:血吸虫的体表具有角质层
乙:蜥蜴体表覆盖角质鳞片或甲
丙:鼠妇的身体和附肢分节
丁:幼体蝌蚪可水陆两栖生活
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
6. 下列各项中,区分环节动物和线形动物主要依据是
A. 是否有口 B. 是否有肛门
C. 是否自由生活 D. 身体是否分节
7. “桃花流水鳜鱼肥”。下列有关鳜鱼能够在水中自由嬉戏的叙述,正确的是(  )
A. 湿润的体表进行呼吸
B. 仅依靠鳍完成运动
C. 鱼嘴不停的张合主要是为了进食
D. 身体呈流线型,可以减小游泳的阻力
8. 《山海经》中记载了许多“名不副实”的动物,例如,“海马不是马”“壁虎不是虎”“鲸鱼不是鱼”“石鳖不是鳖”,以上动物分别属于( )
A. 鱼类、爬行类、哺乳类、软体动物
B. 哺乳类、爬行类、鱼类、鱼类
C. 爬行类、两栖类、哺乳类、节肢动物
D. 鱼类、哺乳类、两栖类、爬行类
9. 如下表是青蛙和蝙蝠的比较项目,其中错误的一项是( )
比较项目 生活环境 体表 生殖 体温
青蛙 水陆两栖 皮肤裸露 体外受精,卵生 不恒定
蝙蝠 陆地 被毛 体内受精,卵生 恒定
A. 生活环境 B. 体表 C. 生殖 D. 体温
10. 下列有关鹰的特征叙述错误的是( )
A. 上肢肌肉最发达,可提高飞行动力
B. 有气囊辅助肺呼吸
C. 体温恒定,增强了适应能力
D. 消化能力强,排便快
11. 下列有关“结构与功能相适应”的叙述中,不正确的是( )
A. 蚯蚓体壁可分泌黏液并密布毛细血管,适于呼吸
B. 鸟类双重呼吸时,在肺和气囊均可以进行气体交换
C. 狼的犬齿较发达,与其食肉的食性相适应
D. 蝗虫附肢分节,让其运动更灵活
12. 下列诗词与生物学现象的对应中,错误的是( )
A. “鹰击长空”——鹰的体温恒定,适应环境能力强
B “草深狐兔肥”——兔牙齿有门齿、臼齿分化,适应植食性
C. “听取蛙声一片”——蝌蚪用鳃呼吸,蛙用肺呼吸
D. “清风半夜鸣蝉”——蝉有蜕皮现象,属于节肢动物
13. 图中甲、乙分别代表两种生物,阴影部分代表二者的共同特征,下列正确的是( )
A. 若甲为蝙蝠,乙为家鸽,则阴影部分表示双重呼吸
B. 若甲为蝎子,乙为蜗牛,则阴影部分表示为有外骨骼
C. 若甲为鳄鱼,乙为蜗牛,则阴影部分表示为体温不恒定
D. 若甲为蚯蚓,乙为沙蚕,则阴影部分表示为刚毛和疣足
14. 宇航员在太空中长期工作会导致运动机能下降(主要影响收缩功能)。中国空间站上的宇航员坚持锻炼身体,目的是防止(  )
A. 肌肉萎缩 B. 关节脱臼 C. 骨裂骨折 D. 韧带拉伤
15. 下列对于乒乓球运动相关叙述,正确的是( )
A. 此项运动离不开由骨和骨骼肌组成的运动系统
B. 屈肘时,肘关节在骨骼肌的牵拉下,围绕骨运动
C. 完成运动需要神经系统、呼吸等多系统配合
D. 同一块骨骼肌的两端都附着在同一块骨上
16. 如图所示是关节结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. ⑤能减少骨与骨之间的摩擦 B. 关节是运动中的支点
C. ②是骨骼肌,为运动提供动力 D. ③内有滑液,使关节灵活
17. 对下列实验操作及其目的描述不正确的是( )
实验名称 操作步骤 操作目的
A 蚂蚁的通讯 实验前将蚂蚁饥饿处理 积极觅食
B 小鼠走迷宫获取食物 在迷宫隔板上盖玻璃板 防止翻越,便于观察
C 观察蚯蚓 用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓 利于蚯蚓呼吸
D 桑蚕的取食行为 将不同植物的叶片排成一圈 提供营养
A. A B. B C. C D. D
18. 能正确表示动物与其气体交换部位的是(  )
①蝗虫—气门②虾—鳃③蚯蚓—体壁④青蛙—肺和皮肤⑤家兔—肺⑥草履虫—表膜⑦家鸽—肺和气囊
A. ①③⑤⑥⑦ B. ②③④⑤⑥
C. ①②④⑤⑥ D. ②④⑤⑥⑦
19. 下列四个成语所包含的动物均属于恒温动物的是(  )
A 蛛丝马迹 B. 虎背熊腰 C. 鹬蚌相争 D. 虎头蛇尾
20. 下列对于动物特征及行为的描述正确的是( )
A. 学习行为使动物能更好地适应环境,且一旦形成就不会消失
B. 哺乳类、鸟类和爬行类的生殖摆脱了对水的依赖
C. 两栖动物的生殖方式为体内受精、卵生
D. 无脊椎动物占已知动物种类的95%,比脊椎动物更适应环境
二、非选择题(每空1分,共60分)
21. 科学家发现大蚁蛛存在长期哺乳行为:母大蚁蛛通过生殖沟分泌“乳汁”。幼蛛初期吮吸巢壁上的乳汁,一周后直接从母体吸食。其生长发育过程如下图,请据图回答:
(1)大蚁蛛属于________动物。
(2)研究者采用________法研究大蚁蛛的哺乳行为。由图可知,母大蚁蛛哺乳行为长达______天。分泌乳汁哺育幼仔的行为,历来被认为是__________(填动物类群)独有的特征。大蚁蛛与此类动物的根本区别在于________。
(3)大蚁蛛具有坚韧的外骨骼,其作用是________和________。同属此类的动物还有________和________。
(4)为证明刚孵化出生的幼蚁蛛是依靠“吮吸”母大蚁蛛分泌的“乳汁”存活下来的,科研工作者进行了如下设计:一组封闭母大蚁蛛的生殖沟,另一组________,然后观察幼蛛是否能存活。
22. 草鱼是我国重要的淡水养殖鱼类,以植物为食。经特殊养殖可形成肉质爽脆的脆肉鲩。
(1)草鱼的骨上附着的________发达,适于在流水中游泳。其动力来自________和________的摆动,同时离不开________的协调作用。
(2)活水溶氧量高,氧气通过鳃丝中的________进入血液,在细胞内参与________的分解以提供能量草鱼不停地吞水,从________流出的水中气体含量发生了变化,二氧化碳的含量________。
(3)烹饪草鱼前,一般要去除鱼体表覆盖的________。
(4)人食用了含虫卵的生鱼片可能感染华枝睾吸虫,导致疾病。
①华枝睾吸虫属于________动物,身体呈________对称。
②为避免感染华枝睾吸虫,请提一条建议_________。
23. 不同类群的动物,在长期进化过程中,形成了不同的呼吸结构和呼吸方式,下图为三类动物的呼吸结构。
(1)肺的主要功能是进行__________,为细胞提供__________(气体),以通过呼吸作用为生命活动提供________。
(2)图______代表两栖动物的肺,需依靠________辅助呼吸。哺乳动物的肺由大量________组成,极大地增加了气体交换的________。
(3)图丙呈现的是鸟类呼吸系统的部分结构,其肺与________相通,使得吸气和呼气时均能进行气体交换。
(4)上述三类动物的肺都具有的特点是_________。(写一条)
24. 我国科学家研制了一种“人工肌肉驱动助力装置”(见图2),可辅助偏瘫患者康复训练。
(1)偏瘫患者________系统无法对患肢进行有效控制,引起运动障碍及肌肉萎缩。
(2)人工肌肉作为上肢助力的动力元件,可驱动关节完成运动。
①图1中,健康人的肘关节有________包裹,外侧还有大量________,增强了关节的牢固性,关节腔中的________可减小摩擦,增强了关节的________性。
②骨骼肌由________和________组成,至少附着在________块骨上。屈肘时,肱二头肌________,牵引尺骨和桡骨绕肘关节向上运动。如图2所示,当下侧弯曲人工肌肉________(填“充气伸长”或“放气压缩”)后,可辅助前臂完成屈肘运动。
③图3中,积分肌电值越大,肌肉强度越大,装置助力越小。依据该图可知,测试者穿戴装置后,肱二头肌和肱三头肌的肌肉强度________(填“增大”或“减小”),表明该装置对其运动产生了助力作用。
(3)如要将该新型装置应用于临床康复治疗,你认为还需要做哪些方面的研究?_________。
25. 关节出现问题或损伤都可能影响我们的日常生活和活动能力,维护关节健康非常重要。某科研团队研究不同运动强度对大鼠膝关节的影响,选择8周龄左右的健康雄性大鼠40只,随机分为a、b、c、d四组,每组 10只。利用自制电动跑台,每天按下表处理同时训练大鼠1小时。8周后,观察大鼠的膝关节结构,测量关节软骨厚度,结果如下表。回答下列问题:
组别 运动情况 膝关节结构 关节软骨厚度(微米)
a 不运动 无明显关节积液和滑膜肿胀,关节软骨表面完整、未见裂痕及纤维化表现 263
b 低强度运动 295
C 中强度运动 332
d 高强度运动 轻微的关节积液和滑膜肿胀,关节软骨表面可见散在的裂痕及纤维化改变 189
(1)大鼠在电动跑台上跑动时,收缩的骨骼肌牵引骨围绕_________运动,运动的动力来自于______。
(2)该实验的变量是______,设置a组大鼠的目的是起_________作用,每组用10只大鼠而不是1只的目的是______。
(3)分析表格中膝关节结构和关节软骨厚度变化可知:b、c组大鼠未见明显的膝关节结构损伤症状,且关节软骨均_________(选填“增厚”“减薄”或“不变”),能够增强运动时的缓冲力,在b、c组中对关节缓冲力增强作用更明显的是_________组。对比表格中d组与a组的结果,可以得出的结论是_________。
(4)根据该实验结果,请提出一条科学运动的建议:_________。
26. 兴趣小组利用蚂蚁进行探究实验,请分析并回答问题:
(1)蚂蚁群体内有明确的组织和分工,此类行为属于________行为。
(2)按图1装置实验:往B中放入白砂糖,C不作任何处理。C起到________作用,a、b两管长度一致是为了________。观察发现,开始两管都有蚂蚁散布,15min后,明显可以看到较多蚂蚁选择进入a管,而较少蚂蚁选择进入b管。
(3)为探究信息素(一类化学物质)与蚂蚁通讯的关系,清空管道并调换a、b管位置,同时撤去B、C杯,15min后观察现象。
以下为三种可能的结论:
①存在信息素,且信息素起到引导作用;
②存在信息素,但信息素不起引导作用;
③不存在信息素。
若a管内蚂蚁仍然多于b管,则符合上述[_______]的分析;若a、b管内蚂蚁分布无明显差异,则符合上述[_______]的分析。
(4)为探究蚂蚁的觅食口味,图2中A~E处分别放置等量的柠檬果肉、白砂糖、苦瓜、辣椒和食盐,分别代表酸、甜、苦、辣、咸五种口味,做三次重复实验得到如表所示数据。分析右表数据可知蚂蚁最喜欢________味,最不喜欢________味。有人提出蚂蚁觅食口味的选择并非先天性行为,那么在实验前应考虑选择________的蚂蚁。
塑料杯 15min后蚂蚁数量/只
① ② ③
A 1 2 1
B 12 14 15
C 3 4 3
D 2 1 1
E 5 6 5
2025~2026学年度第一学期期中学业水平检测
初三生物试题
本试卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。请将答案写在答题纸上
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
二、非选择题(每空1分,共60分)
【21题答案】
【答案】(1)节肢 (2) ①. 观察 ②. 40 ③. 哺乳动物 ④. 有无脊柱
(3) ①. 保护 ②. 防止水分散失 ③. 蝗虫 ④. 蟋蟀 (4)保持正常状态
【22题答案】
【答案】(1) ①.
肌肉 ②.
躯干部 ③.
尾部 ④.
神经系统 (2) ①.
毛细血管 ②.
有机物 ③.
鳃盖后缘 ④.
增加 (3)
鳞片 (4) ①.
扁形 ②.
两侧 ③.
将鱼彻底煮熟后再食用
【23题答案】
【答案】(1) ①. 气体交换 ②. 氧气 ③. 能量
(2) ①. 甲 ②. 皮肤 ③. 肺泡 ④. 面积
(3)气囊 (4)壁薄且包绕丰富的毛细血管
【24题答案】
【答案】(1)神经 (2) ①. 关节囊 ②. 韧带 ③. 滑液 ④. 灵活 ⑤. 肌腱 ⑥. 肌腹 ⑦. 两 ⑧. 收缩 ⑨. 充气伸长 ⑩. 减小
(3)装置的使用时间、装置是否有副作用等
【25题答案】
【答案】(1) ①. 关节 ②. 骨骼肌的收缩
(2) ①. 运动强度 ②. 对照 ③. 减少实验偶然性,提高可信度
(3) ①. 增厚 ②. c ③. 高强度运动会损伤关节结构,降低关节软骨厚度
(4)选择中低强度运动,避免高强度运动对关节的损伤
【26题答案】
【答案】(1)社会##社群
(2) ①. 对照 ②. 控制单一变量
(3) ①. ① ②. ②③
(4) ①. 甜 ②. 酸和辣 ③. 刚孵化

展开更多......

收起↑

资源预览