河北省邢台市信都区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邢台市信都区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期期中考试
八年级生物试卷(人教版)
考试范围:第四单元
说明:1.本试卷共6页,满分60分。
2.请将所有答案填写在答题卡上,答在试卷上无效。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
在进行乒乓球运动时,眼球中能折射光线,让远近不同的乒乓球在视网膜上清晰成像的主要结构是
A.角膜 B.晶状体 C.瞳孔 D.玻璃体
2.远处声音微弱时,用手掌托在耳后,听到的声音会变大,此时手掌发挥的功能类似于
A.耳郭 B.鼓膜 C.听小骨 D.耳蜗
3.一同学在游乐园坐过山车时,因为害怕把眼睛闭上了,但仍能感觉到过山车的翻滚、左右转动以及加速或减速。与此有关的结构是
A.耳蜗和前庭 B.半规管和前庭
C.鼓膜和半规管 D.鼓膜和听小骨
4.某人摔伤腰部造成下肢失去运动能力、大小便失禁,形成截瘫。推测该病人损伤的是
A.脊髓 B.小脑 C.脑干 D.大脑
5.ChatGPT是一种人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它通过“任务接收—模型计算—结果反馈”模型,根据提问者的语句,在数据库中提取最合理的文字,给出答案,使其看上去可以与人交流。在这个模式中,“模型计算”相当于人体反射弧中的
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
6.在“膝跳反射”和“听到铃声进教室”两个反射中,反射弧的神经中枢分别位于
A.脊髓、大脑皮层 B.小脑、大脑皮层
C.大脑皮层、脑干 D.脑干大脑皮层
7.运动护膝可依靠紧实的包裹增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤。护膝的作用类似于关节结构中的
A.关节腔 B.关节囊 C.关节软骨 D.关节面
8.动物的运动依赖于一定的身体结构。如图是运动系统的部分结构示意图,下列叙述正确的是
A.结构②使关节具有灵活性
B.结构③中有滑液,使关节具有牢固性
C.⑦由中间的肌腱和两端的肌腹组成
D.当⑦受到刺激收缩时,会牵动⑥绕关节活动
9.下列腺体中,其分泌物不直接进入腺体内毛细血管的是
A.胰岛 B.垂体 C.肝脏 D.甲状腺
10.图中甲、乙分别为糖尿病患者和健康人的血糖含量变化曲线,据图分析错误的是
A.注射胰岛素可使甲曲线下移
B.AB段变化的原因是胰岛素分泌不足
C.DE段变化的原因是胰岛素分泌增多
D.FG段变化的原因是组织细胞消耗较多葡萄糖
11.花样滑冰运动员随着音乐的旋律能做出旋转、跳跃等动作,结合图,相关叙述正确的是
A.脑干在此运动过程中起维持身体平衡的作用
B.腓肠肌连接在跟骨上较细的呈乳白色的部分叫肌腱
C.运动员的运动系统由骨和肌肉组成
D.花样滑冰运动员优美的动作,仅靠运动系统和神经系统的调节就可以完成
12.人类是在与自身的疾病和有害环境的抗争中生存与发展的,下列疾病中不属于传染病的是
A.新型冠状病毒感染 B.艾滋病 C.近视 D.肺结核
13.疟疾由侵入人体的疟原虫引起,主要通过按蚊传播。我国科学家屠呦呦发现青蒿素能有效抑制患者体内疟原虫的发育,治疗疟疾效果显著。下列说法正确的是
A.疟原虫是引发疟疾的病原体 B.按蚊可以传播疟疾.属于传染源
C.消灭按蚊属于控制传染源 D.用青蒿素治疗疟疾患者属于保护易感人群
14.“药王”孙思邈在《千金方》中写道:“预防诸病……常习不唾地……”现在看来,这正是传染病预防措施中的
A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.计划免疫
15.幽门螺杆菌感染率极高,可在人与人之间传播,与肠胃疾病发病有关。生物兴趣小组对某社区志餐具愿者展开调查,调查结果如图所示。下列说法错误的是
A.根据调查结果,建议中学生自带餐具就餐
B.对餐具进行消毒属于保护易感人群
C.公众聚餐时使用消毒公筷会降低幽门螺杆菌的
D.感染了幽门螺杆菌的人群是传染源
16.如图所示的漫画表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体的序号分别是
A.①② B.①③ C.②③ D.③①
17.将感染病毒后治愈者的血清输入被同一病毒感染的患者体内,有一定的治疗效果,血清中发挥作用的物质是
A.疫苗 B.外毒素 C.抗体 D.抗原
18.结合图片分析,下列叙述错误的是
A.图中的①吞噬细胞可以将侵入人体的病原体吞噬分解
B.图中体现的是人体的第二道防线
C.吞噬细胞的作用是人生来就有的,不针对某种特定病原体
D.抗体和抗原的结合能促进吞噬细胞的吞噬作用,所以图中表现的是特异性免疫
19.安全用药不仅是对自己的生命负责,也是对家庭和社会负责。下列关于安全用药的叙述,正确的是
A.服用处方药可根据病情自己增加药量
B.有OTC标志的药物需要凭执业医师的处方才可购买和使用
C.服用非处方药前不需要关注药品说明书上的各种信息
D.“是药三分毒”,不能随便用药
20.每年暑假都有学生溺水事件的发生,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是
①使溺水者仰卧平躺②拨打“120”急救电话③口对口吹气6④清除溺水者口、鼻内的异物和污物
A.①③④② B.①②③④ C.②①④③ D.②①③④
21.皮肤轻微擦伤,血液从伤口渗出。此时可以采取的最佳措施是
A.止血带压迫止血 B.拨打急救电话
C.人工呼吸 D.清洁伤口,贴创可贴
22.日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒等意外伤害,下列所采取的急救措施错误的是
A.图1中胸外按压的正确部位是①
B.图2是触摸颈动脉搏动的情况,可以判定心跳是否存在
C.图3表示对病人进行急救前的做法,是为了使呼吸道畅通
D.图4是心肺复苏,乙先做30次心脏按压,甲再做2次人工呼吸,交替反复进行
23.下列疾病中,可能由不良生活方式引起的是
A.色盲和坏血病 B.高血压和心血管疾病
C.肺结核和侏儒症 D.血友病和脚癣
24.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是
A.该实验的变量是酒精溶液浓度
B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C.当酒精溶液浓度在25%及以上时,水蚤就会死亡
D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
25.下列有关传染病和免疫的叙述,正确的是
A.流感病毒是引起流感的传染源
B.患过天花的人会获得对天花病毒的免疫力
C.所有的传染病都可以通过接种疫苗来预防
D.免疫对人体总是有益的,免疫越强越好
二、非选择题(本大题共5小题,“[ ]”内填写相应的序号,“_______”上填写相应的文字,共35分)
26.(8分)4月是手足口病、猩红热、流行性脑脊髓膜炎等传染病的流行期。长期以来,某省4月的手足口病发病率一直位居丙类传染病前列。下面是有关传染病和免疫的示意图,请分析回答:
(1)图一是病毒入侵人体的免疫过程示意图,发挥作用的细胞B是______从传染病的角度分析,引起手足口病的病毒属于______该病毒进入人体后,会刺激人体内的某些细胞产生一种抵抗该病毒的特殊——_______。这种免疫类型属于_______免疫。
(2)接种手足口病疫苗是预防手足口病的有效措施,该预防措施属于______从免疫学的角度分析,注射的疫苗属于______。
(3)图二是某同学绘制的传染病与免疫的概念图,关于预防手足口病,下列四位同学的说法正确的是_____。
甲:手足口病患者属于①
乙:勤洗手是为了保护②
丙:病毒仅引发人体的③过程
丁:接种了手足口病疫苗不会得猩红热
(4)非特异性免疫与特异性免疫最大的区别是非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一种特定的病原体,而是对_____都有防御作用。
27.(6分)传染病是人类健康的大敌,人类与传染病进行了长期不懈的斗争。我们回顾一下:
(1)早在3世纪,一旦某地瘟疫流行,人们就会背井离乡外出避疫。这说明人们很早就意识到了传染病具有______和______的特点。
(2)北宋时期,我国人民最早采用接种人痘的方法预防天花;1796年,詹纳发明了牛痘接种法来代替人痘接种法。从免疫角度来说,这两种方法都属于_______免疫。
(3)19世纪,巴斯德和科赫等科学家陆续发现细菌、病毒、寄生虫等是引起传染病的“罪魁祸首”,它们统称为______。
(4)感冒是常见的传染病,一旦出现感冒的轻微症状,可自行到药店购买药品进行防治,但一定要购买带有“_______”专用标识的非处方药。
(5)艾滋病是由人类免疫缺陷病毒—HIV引起的致死率极高的传染病。下列与艾滋病患者的哪些接触行为不会被感染:______。
①交谈②共餐③握手④共用注射器⑤拥抱⑥被蚊子叮咬⑦性接触
A.①②③④⑤ B.①②③⑤⑥ C.②④⑤⑥⑦ D.①③⑤⑥⑦
28.(7分)“守道路畅通,保一方平安”,是交警们不懈的追求。下面是他们寻常工作的一幕,请分析回答下列问题:
(1)某交警清晰地看到一辆行驶不稳的汽车由远而近驶来,主要是由于眼球中[ ]的曲度可以调节,在[ ]上形成物像。
(2)他迅速做出“靠边停车”的交通手势,司机看到手势后,将车停下,司机该行为属于_____反射,完成该反射的结构基础是______。
(3)“请出示您的驾照!”随着交警声音的响起,司机耳朵中的结构[3]______处会产生神经冲动,神经冲动沿着与听觉有关的神经传到图中[A]______处的听觉中枢形成听觉。
(4)检查车辆时,交警不慎被车后备箱内的尖锐物品刺到手指,他立刻缩手。请用图中的字母和箭头表示缩手反射的神经冲动传导途径:_____。
29.(6分)68岁的王大爷在体检时被查出患有胃癌,并被医生确定为胃癌一期,医生为王大爷提供了相应的治疗方案,请利用图片资料(图一、图二),根据你所掌握的生物学知识回答问题,以帮助王大爷了解他所患疾病的情况。
(1)根据图一可知,通常情况下,癌细胞与正常细胞的形态______(填“相同”或“不同”)。癌细胞________速度快,能形成数量巨大的细胞团。
(2)王大爷的胃癌被确诊为胃癌1期,根据图二,他所患的胃癌属于______胃癌,与0期相比,此时期癌细胞已经侵入_________层。
(3)目前,治疗胃癌的方式除了手术治疗,还有化学药物治疗、放射线治疗和靶向治疗等。其中,靶向治疗癌症的机理之一是通过药物精准识别癌细胞表面过度生成的特殊蛋白质,从而使药物直接作用在癌细胞上而避免破坏正常细胞,这说明_______填“细胞壁”“细胞膜”或“细胞核”)在细胞被识别方面发挥了重要作用,除此之外,此细胞结构还具有______的作用。
30.(8分)某兴趣小组用壳体半透明的白玉蜗牛(可肉眼观察到心跳),探究香烟烟雾对白玉蜗牛心率的影响,实验步骤如下:
步骤一:取500mL透明塑料瓶4个,编号为①②③④,向瓶中各放入大小、生长状况相同的3只白玉蜗牛;
步骤二:计数每只蜗牛1分钟内的心跳次数;
步骤三:向②③④号瓶分别注入100mL、200mL、300mL香烟烟雾,①号瓶不注入;
步骤四:在5分钟、10分钟、15分钟时计数每只蜗牛1分钟内的心跳次数。研究结果如图:
回答下列问题:
(1)目前影响人类健康的疾病除了传染病,还有_________、________糖尿病等一些慢性疾病,这些疾病也被称为“现代文明病”。
(2)实验中①号瓶的作用是________。实验中处理数据的方法:计算每组3只蜗牛心率的_________值,以提高实验结论的可信度。该探究实验中除变量外,其他所有条件都要相同,这遵循了实验的原则。
(3)该小组通过分析图中数据,得出的实验结论是香烟烟雾对白玉蜗牛的心率有_________作用,在相同处理时间内,香烟烟雾越多,作用越_________。通过本实验的探究,对你生活的启示是________。
2025-2026学年第一学期期中考试
八年级生物参考答案(人教版)
一、选择题(每小题1分,共25分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B A B A C A B D C B B C A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B B B C D D C D A B B B
二、非选择题(共35分)
26.(8分)
(1)吞噬细胞 病原体 蛋白质 特异性
(2)保护易感人群 抗原
(3)甲
(4)多种病原体
27.(6分)
(1)传染性 流行性
(2)特异性
(3)病原体
(4)OTC
(5)B
28.(7分)
(1)③⑤
(2)条件 反射弧
(3)耳蜗 大脑皮层
(4)a→b→c→d→e
29.(6分)
(1)不同 分裂
(2)早期 黏膜下
(3)细胞膜 控制物质进出
30.(8分)
(1)癌症 心血管疾病
(2)进行对照 平均 单一变量
(3)抑制 明显 吸烟有害健康

展开更多......

收起↑

资源预览