资源简介 达旗三中(达旗一中分校区)2025-2026学年第一学期高二年级期中考试试题 地理一、选择题(本题共25题,每小题2分,共50分)图为世界部分区域1月和7月海平面气压分布图,①~⑥的箭头表示盛行风向。据此完成下面小题。1.风向形成与气压带、风带季节移动有关的是A.②④ B.②⑤ C.③⑤ D.③⑥2.与气温高、气流辐合下沉特点相符的气压中心是A.甲 B.乙 C.丙 D.丁下图示意美国本土主要城市、工业区分布。据此完成下面小题。洛杉矶的气候类型是A.温带海洋性气候 B.温带季风气候C.地中海气候 D.亚热带季风气候4.美国东北部工业区发展工业的主要优势条件是①气候暖湿,地形平坦 ②煤、铁、石油资源丰富③五大湖水运便利,沿海多良港 ④发展历史悠久A.①② B.②③ C.②④ D.③④下图为甲、乙两地的气候资料统计图。读图,完成下面小题。5.甲、乙两地的气候类型分别为A.地中海气候、温带大陆性气候 B.地中海气候、温带海洋性气候C.温带海洋性气候、温带季风气候 D.地中海气候、温带季风气候6.形成两地气候差异的主要因素是A.太阳辐射 B.大气环流 C.洋流 D.人类活动2023年7月5日《日本经济新闻》报道,日本政府计划最早8月将137万吨核污染水排入大海。卫星模拟路径显示,日本若排放核污水,57天可扩散太平洋,十年后蔓延全球。据此完成下面小题。7.影响核污水扩散的洋流先后顺序依次是A.日本暖流—北大西洋暖流—加利福尼亚寒流—北赤道暖流B.千岛寒流—北太平洋暖流—加那利寒流—北赤道暖流C.千岛寒流—北太平洋暖流—加那利寒流—赤道逆流D.日本暖流—北太平洋暖流—加利福尼亚寒流—北赤道暖流8.若核污水排放入海,则洋流对其影响表现有①扩大污染范围 ②渔业资源受损③加快污染海区净化速度 ④加剧沿岸地区干旱程度A.①② B.①③ C.②③ D.③④无风、逆温、湿度大和污染物多是形成雾霾的主要条件。下图是河北保定市某次天气系统过境前后气象要素变化图,其中露点温度反映空气湿度大小,露点温度越高,空气湿度越大,该市在16时出现了较严重雾霾天气。据此完成下面小题。9.此次保定市过境的天气系统类型是A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋10.保定市在16时出现较严重雾霾天气的原因是①冷气团挤压使暖气团抬升,形成逆温 ②工业生产排放污染物较多③此时露点温度小,水汽较充足 ④风力小,污染物不易扩散A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④径流深度是流域平均降水量减去平均蒸发量的差值,即流域平均年降水量中转化为径流的那一部分的毫米数。下图为中国径流深度随经度的变化示意图,图中选取的是台湾一江西一四川一青海等省的数据。回答下列各题。11.图中径流深度随经度变化的规律很大程度上取决于A.西北季风的影响 B.植被的疏密程度C.地表的物质组成 D.东南季风的影响12.图中曲线在甲点出现明显转折,反映出此处A.是阶梯分界处,地形抬升作用影响了降水量 B.临海,受海洋影响大C.地形平坦,河道弯曲,排水不畅 D.土质疏松,下渗能力强厄尔尼诺和拉尼娜现象是赤道中、东太平洋海水温度冷暖异常的表现,这种海水温度的冷暖变化过程构成一种循环,当这两种现象发生时,太平洋东、西岸的气温和降水都发生明显变化。读图回答下列小题。13.在厄尔尼诺年,下列现象可能发生的是A.秘鲁沿岸更加干旱 B.秘鲁渔场渔获量增加C.印尼热带雨林地区易发生火灾 D.澳大利亚东部发生洪灾14.下列叙述正确的是A.表层海水运动方向决定着东南信风的强弱B.厄尔尼诺年东太平洋海域海水异常降温C.拉尼娜年西太平洋海域冷海水上泛增强D.厄尔尼诺年赤道附近海水运动方向与拉尼娜年相反夷平面是在构造相对稳定条件下,经过长期地质作用形成的平坦地形,是地貌长期发展的产物。雨滴击溅侵蚀地表,导致土壤结构破坏、土壤团粒被分散等现象,称为雨滴溅蚀作用。图示意某干旱草原地区夷平面演化。据此完成下面小题。15.与低凹处相比,该地区高凸处更易受到雨滴溅蚀作用,可能是因为高凸处A.植被较稀疏 B.土壤孔隙大 C.径流速度快 D.降水强度大16.形成该夷平面的主要地质作用是A.流水堆积 B.地壳下降 C.外力侵蚀 D.岩层拉伸读下图,完成下面小题。17.图中A处的典型自然带为A.亚热带常绿硬叶林带 B.温带落叶阔叶林带C.亚热带常绿阔叶林带 D.热带雨林带18.下列关于图中自然带的描述,正确的是A.自然带B→C→D的更替体现了纬度地带性B.自然带B→C→D的更替主要体现了水分条件的差异C.自然带A→B的更替体现了陆地干湿度地带性D.自然带A→B的更替主要体现了水分条件的差异读我国西北某地区新垦区位置图,完成下面小题。19.该流域新垦区A.区域的界线与行政边界一致 B.区域内部农业生产无相似性C.区域发展的决定性因素是水源 D.与非农垦区相互独立20.图中行政中心与新垦区的区域空间结构分别表现为A.面状与点状 B.线状与岛状 C.点状与岛状 D.点状与面状长江经济带是我国功能最全、集聚辐射力最强与综合价值最高的区域,主要核心城市有上海、南京、武汉、重庆等。下图示意长江经济带和主要城市分布。据此完成下面小题。21.经济主轴为经济辅轴提供的主要是A.能源动力 B.原料 C.资金 D.劳动力22.与上海和武汉相比,重庆辐射强度和辐射效果均较小,主要影响因素是A.人口数量 B.交通便捷程度 C.海陆位置 D.城市占地面积23.提高长江经济带核心城市辐射强度和辐射效果,可以A.建设多个卫星城 B.向周边地区大量迁入人口C.转移高科技产业 D.统筹优化区域的资源配置近日,在热播电视剧《我的阿勒泰》中充分展现了阿勒泰地区那令人着迷的景象。其不仅拥有广袤的草原、连绵的山脉、湛蓝的湖泊,还有着浓郁的民俗风情。据此回答下面小题。24.阿勒泰地区拥有丰富的旅游资源,这主要得益于当地A.独特的地理位置 B.便利的交通条件C.多样的民族文化 D.先进的旅游开发技术25.阿勒泰地区在资源环境与区域发展中,要实现可持续发展,关键应注重A.扩大资源开发规模 B.加强基础设施建设C.保护生态环境 D.大力发展特色产业二、非选择题(共50分)26.阅读图文材料,完成下列各题。“沃克环流”是存在于赤道附近低纬地带的大气热力环流;下图是太平洋正常年份沃克环流的垂直大气结构图和部分海区等水温线图。(1)在等水温线图(上右图)中,虚线表示洋流。该洋流可以表示上左图中 (填“甲”“丙”或“丁”)处的洋流,分析其对沿岸气候的影响 。(2)指出图中甲、乙、丙、丁所在海区中,最可能出现大渔场的海区,并分析其成因。(3)当某些年份沃克环流减弱或反向时,即出现了 现象。指出太平洋东、西两岸可能出现的气候异常情况 。27.阅读南美洲自然带分布相关的图文材料,回答下列问题。图1为南美洲自然带分布图,西岸安第斯山脉从北到南全长8900余千米,是世界上最长的山脉,纵贯南美大陆西部,素有“南美洲脊梁”之称,山脉有许多海拔6000米以上、山顶终年积雪的高峰。图2为赤道附近安第斯山中某山峰的植被垂直分布。(1)从气候、地形、水文和植被要素的相互联系,说明甲区域地理环境的整体性特征。(2)运用地理环境整体性的原理,分析甲地区植被遭破坏对当地自然环境产生的影响。(3)图1中A、B、C地的自然带变化体现了 分异规律。A自然带的分布特点是 ,主要影响因素是 、 、 。(4)图1中乙地为热带雨林带,此地出现该自然带体现了 分异规律,分析其成因。(5)图1中E地为 (填自然带名称),说明1月该地的景观特点和成因。(6)简析图2山峰植被类型丰富的原因。(7)图2山峰东坡雪线高度比西坡 ,分析其主要成因。28.阅读图文材料,完成下列要求。材料一:黄河流域的经济发展差异明显,主要表现为下游发达、中游崛起、上游落后的状态。为此,黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为重大国家战略,要求加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题。材料二:河流域城市、资源分布图。(1)分别指出黄河上、中、下游最突出的能源资源优势。(2)简要说明如何因地制宜地保障黄河的防洪安全、饮水安全和生态安全。(3)从加强区域联系和缩小区域差异的角度,提出促进黄河流域要素流动和协调发展的建议。参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D C D D B D B A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A C D A C C B C D题号 21 22 23 24 25答案 C B D A C26.(1) 丁 对沿岸气候有增温增湿作用。(2分)(2)丙:原因是沿岸海区盛行离岸风,表层海水随东南信风流动,深层海水补偿上升,形成上升补偿流,使深层营养物质上泛,鱼类饵料丰富。(4分)(3) 厄尔尼诺(1分) 赤道附近太平洋西部气候干旱;热带太平洋西部台风发生次数减少;赤道附近南美洲西海岸降水增多,易出现洪涝灾害。(3分)27.(1)该地属于热带雨林气候,全年高温多雨;位于面积最大的亚马孙平原,地势低平;这种气候和地形条件,造就了流量丰富的亚马孙水系;湿热的气候又为热带雨林植被的发育提供了良好的条件,从而形成了该地自然地理环境的整体性特征。(4分)(2)森林遭破坏,其涵养水分、保持水土的功能下降,水土流失加剧,土壤肥力下降,地下水位下降,河流径流量季节变化增大,旱涝灾害发生频率增大;森林遭破坏,其调节气候的功能减弱,导致气候恶化;森林减少,破坏野生动物栖息地,生物多样性减少。(6分)(3) 纬度地带性 地形(高山) 洋流(寒流) 大气环流(东南信风) (4分)(4) 地方性 位于大陆东岸,为来自海洋的东南信风的迎风海岸,并受到巴西高原东缘地势的抬升作用,降水多;沿岸巴西暖流的增温增湿作用显著,全年高温多雨,为热带雨林气候,因而发育了热带雨林。(3分)(5) 热带草原带 1月份E地受赤道低气压带控制,降水多,利于植被生长,草木葱绿,进而吸引多种食草动物,草原一片生机勃勃。(3分)(6)山麓所处纬度低,山体海拔高,热量、水分等自然要素垂直差异大,适合生长的植被类型多(纬度、海拔、相对高度)。(3分)(7) 低 东坡位于低纬信风的迎风坡,多地形雨;西坡位于背风坡,气流下沉,降水少。(2分)28.(1)上游:水能丰富;中游:煤炭丰富;下游:油气资源丰富。(2)中上游:植树种草或保护植被、涵养水源,保持水土;节约用水,防止黄河断流和水污染;兴修水利,削峰补枯,调节径流;下游:防治水污染;节约用水;防洪防旱。(3)加强交通大通道建设,建设贯穿流域上中下游的铁路和高等级公路;加强上中下游电网的建设;挖掘流域内文化旅游优势,建设黄河文明示范带;加强流域内产业转型、产业转移和产业升级。第3页 共10页 ◎ 第4页 共10页 展开更多...... 收起↑ 资源预览