浙江省台州市2026届高三11月第一次教学质量评估生物学试题(含答案 )

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省台州市2026届高三11月第一次教学质量评估生物学试题(含答案 )

资源简介

浙江省台州市2026届高三11月第一次教学质量评估生物学试题
本卷满分100分,测试时间90分钟。
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。
2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
3.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.植物组织培养技术不仅在基础科学研究中不可或缺,更在产业化应用中发挥着巨大的价值,下列应用中不涉及该技术的是
A.杂交水稻培育 B.花药离体培养 C.人工种子制备 D.植物体细胞杂交
2.鸟苷三磷酸(GTP)结构与 ATP 相似,可在特定过程中作为能量载体。GTP的水解产物不包括
A.鸟嘌呤 B.磷酸 C.腺嘌呤 D.核糖
3.内环境是人体细胞直接接触和赖以生存的环境。下列过程不能在内环境中发生的是
A.血浆蛋白的合成 B.神经递质的降解
C.抗原与抗体特异性结合 D.乳酸与缓冲对反应
4.75%的酒精能溶解脂质膜,也能使蛋白质变性,常用于杀菌消毒。下列实验中用到75%酒精的是
A.花生组织中脂肪的检测 B.组培外植体的处理
C.叶绿素的提取和分离 D.质壁分离和复原
阅读下列材料,回答第5~6题。
下图为肝糖原在肝细胞中分解为葡萄糖并进行转运的示意图。肌细胞中的肌糖原也转变为葡萄糖-6-磷酸,但不能继续转变为葡萄糖,而是直接参与氧化分解反应。
5.结合材料分析,下列叙述错误的是
A. 转运蛋白 T 、T 、T 具有专一性 B.肌细胞膜上不存在葡萄糖转运蛋白
C.肝细胞和肌细胞都能参与血糖调节 D.肌细胞中存在控制酶3合成的基因
6.肝细胞中糖原分解得到的葡萄糖可参与细胞呼吸,下列叙述正确的是
A.葡萄糖可在细胞溶胶中参与厌氧呼吸生成CO
B.厌氧呼吸中葡萄糖的能量大部分以热能的形式散失
C.需氧呼吸中第一、第二阶段共同的产物有[H]和ATP
D.内质网中的葡萄糖需穿过3 层膜进入线粒体参与需氧呼吸
7.谷氨酸棒状杆菌(Cg)可合成谷氨酸用于制取味精。发酵时需控制培养基的碳氮比(C/N),C/N为4:1时,Cg会合成少量谷氨酸用于菌体的生长和繁殖;C/N为3:1时 Cg会过量合成谷氨酸,抑制菌体的生长和繁殖。下列叙述错误的是
A.培养基中营养物质的浓度及比例会影响 Cg的生长
B. C/N为3:1时,碳源中能量主要用于生长和繁殖
C.发酵时过早降低碳氮比会导致味精的产量下降
D.谷氨酸可参与 Cg细胞分裂时蛋白质的合成
8.人的胚胎植入子宫时,胚胎外层的滋养层细胞不表达相关HLA 分子(人类的MHC),这是哺乳动物在进化上的保护机制。下列叙述错误的是
A.滋养层细胞是囊胚最外层的细胞
B.滋养层细胞将发育为原肠胚的外胚层
C.同种哺乳动物的胚胎移植无需使用免疫抑制剂
D.若胚胎植入时滋养层细胞表达HLA,可能会导致妊娠终止
9.如图为某细胞减数分裂过程中一对同源染色体片段互换的示意图(不考虑突变),图中字母代表基因。下列叙述正确的是
A. A1 和A2是一对等位基因
B. A与C 之间发生了自由组合
C.图示过程不一定导致基因重组
D.图示过程发生在减数第一次分裂后期
10.研究人员为探究胃蠕动的机理,从蛙中剥离了带有神经纤维X和Y的胃置于人工配制的生理盐水中进行实验。刺激神经纤维X,胃产生蠕动,同时刺激神经纤维X和Y,胃的蠕动明显减慢,下列叙述正确的是
A.神经纤维 X可能属于传入神经
B.神经纤维Y可能属于副交感神经
C.神经纤维X与Y对胃的调节作用是拮抗的
D.蛙体内X与Y的活动不受高级神经中枢的支配
11.肌动蛋白是构成细胞骨架和细胞核骨架的主要成分。研究表明,细胞质中存在 Cfilin-1可与肌动蛋白结合,驱动细胞的形变、移动等;细胞核中的 Cfilin-1可结合进入核内的肌动蛋白,使其滞留在核内。下列叙述正确的是
A.肌动蛋白可通过核孔自由进出细胞核
B.肌细胞收缩与细胞质中的肌动蛋白无关
C. Cfilin-1缺失可能会导致细胞核形态发生改变
D.动物细胞分裂时未发生 Cfilin-1 与肌动蛋白的结合
12.加拿大底鳉是一种观赏鱼类,与细胞呼吸有关的基因LDH-B有多种突变,其中基因 的基因频率随温度和纬度变化的规律如图所示。下列叙述正确的是
A.全部LDH-B基因构成加拿大底鳉种群基因库
B.不同纬度下的加拿大底鳉种群之间存在生殖隔离
C.温度越低,加拿大底鳉种群突变产生 基因的概率越高
D.低温可导致加拿大底鳉种群中LDH-B 的基因频率发生定向改变
13.植物激素在农产品贮藏、保鲜方面有着广泛的应用,下列叙述正确的是
A.施用低浓度的赤霉素有利于稻谷的贮藏
B.施用低浓度的脱落酸有利于马铃薯的贮藏
C.施用高浓度的生长素有利于菠菜的保鲜
D.施用高浓度的乙烯有利于番茄的保鲜
14. DNMT3 蛋白是DNMT3 基因表达的一种DNA 甲基化转移酶,能使DNA 某些区域添加甲基基团(如图甲所示),图乙是被甲基化的DNA片段。若雌蜂幼虫持续取食花蜜和花粉会发育为工蜂,若持续取食蜂王浆或抑制其DNMT3 基因的表达,则发育成蜂王。下列叙述正确的是
A.5'甲基胞嘧啶不能与鸟嘌呤配对
B. DNA 甲基化可能会干扰RNA 聚合酶与相应片段的结合
C.蜂王浆通过促进DNMT3 基因表达,提高DNA甲基化程度
D.雌蜂幼虫能否发育成蜂王,主要取决于其基因型是否与蜂王相同
15.云南横断山区是我国重要的天然林区,植物种类繁多,不同海拔高度分布着不同植被类群,热带植物、亚热带植物以及高山寒温带的植物都可以见到。下列叙述正确的是
A.不同海拔分布的不同植被群落,体现了群落的垂直结构
B.热带雨林中,植食动物的种群数量常呈现周期性波动现象
C.温带落叶阔叶林中,鸟类通过食物特化、空间分离等方式实现生态位分化
D.高山草甸中草本植物在冬季枯萎又在春季复苏,该过程属于次生演替
16.研究人员探究了 当前空气中的浓度)和 两个( 浓度下,盐生杜氏藻(甲)和米氏凯伦藻(乙)在单独培养及混合培养下的细胞密度变化,实验其他条件适宜,结果如图。下列叙述错误的是
A. 降低( 浓度更有利于减缓乙的种群增长
B.培养过程中随着藻类细胞密度增大,培养液的pH将降低
C.与单独培养相比,混合培养下甲种群更快达到K值
D.与单独培养相比,混合培养下甲、乙种群的K值均下降
17. SP 噬菌体DNA的两条链碱基组成不平衡,α链含较多嘌呤,β链含较多嘧啶。科学家用SP 噬菌体侵染枯草杆菌,并从枯草杆菌中分离出RNA,分别与SP 噬菌体DNA的α链或β链混合,进行核酸分子杂交。结果发现,SP 噬菌体侵染后形成的RNA 只与α链形成 DNA-RNA 杂合分子。下列叙述错误的是
A. SP 噬菌体DNA中的嘌呤数不等于嘧啶数
B. DNA-RNA 杂合分子存在未配对的单链部分
C.实验结果表明 SP 噬菌体DNA 在转录时是以一条链作为模板
D.实验中可采用加热及密度梯度离心技术将SP 噬菌体DNA的两条链分离
18.如图所示,某二倍体雄性动物的2对同源染色体由于发生染色体畸变而导致联会异常。其中数字表示染色体,字母表示基因,①、④号染色体正常。已知减数分裂过程中图示4条染色体可两两随机移向两极;配子中出现基因的缺失或重复(同一性状的基因有2个),将导致受精卵不能正常发育。不考虑基因突变和交叉互换,下列叙述错误的是
A.该动物可产生4种不同基因型的配子
B.该动物与隐性个体杂交,子代表型比例为1:1
C.图示异常现象是②、③号染色体发生易位所致
D.①、③号染色体移向一极将导致配子中出现基因的缺失和重复
阅读下列材料,回答19~20题。
某家族患甲乙两种单基因遗传病,其遗传系谱图如图1所示。甲病由等位基因A/a控制,乙病由等位基因B/b控制。设计引物扩增家族中部分个体的 B/b基因,经Smal完全酶切后电泳,结果如图2 所示。
19.结合材料分析,下列叙述正确的是
A.扩增B/b基因需设计4种引物
B.可取人体全血细胞作为扩增 B/b基因的模板
C.图2下端是点样孔位置,该处连接电源负极
D.乙病致病基因发生碱基对替换,缺少 SmaI酶切位点
20.已知甲病在人群中的发病率为1/400,II 不携带甲病致病基因。不考虑基因突变和染色体畸变,下列叙述正确的是
A.乙病为常染色体显性遗传病
B. I 体细胞中最多含有2个A 和2个B基因
C. III 带有来自I 的甲病致病基因的概率为 1/3
D.Ⅲ 与正常男性婚配,生育一个只患甲病女孩的概率为1/168
二、非选择题(本大题共5小题,共60分)
21.(12分)我国某滨海湿地由于人类生产活动及污染影响受到严重破坏。经治理后生态环境逐步得到恢复。硅藻→招潮蟹→夜鹭→黑耳鸢是该湿地的一条食物链。回答下列问题:
(1)滨海湿地是重要的碳存储库,对于我国碳中和目标的达成具有重要意义。通过调查并计算该湿地生态系统 ▲ 与总呼吸量的差值,即可衡量其CO 减排量。滨海湿地单位面积存储的有机碳是陆地生态系统的15倍,原因是海水浸泡使土壤微生物处于 ▲ (写出2点)的环境,有机物分解速度慢。
(2)若该生态系统第一营养级到第二营养级的能量传递效率为10%,则硅藻到招潮蟹的能量传递效率 ▲ (填“小于10%”“大于10%”“等于10%”“无法确定”),理由是 ▲ 。该湿地受到镉污染,上述食物链中体内镉浓度最高的生物是 ▲ 。某种植物能大量吸收镉,通过种植该植物来治理镉污染,需对其进行定期收割并实施 ▲ 处理,以避免 ▲ 或者镉随着植物死亡分解后再次释放到环境中。
(3)人类围海造田及围海养殖,导致黑耳鸢数量急剧下降,可能的原因是 ▲ (写出2点)。为调查黑耳鸢种群数量变化,可采用 ▲ 法。同时围海造田及围海养殖改变海洋生态环境,易造成 ▲ ,藻类大量繁殖,引发赤潮。
22.(12分)为探究不同叶果比对金兰柚叶片光合作用和果实品质的影响,研究人员在枝条基部环剥的条件下, 设置叶果比为20:1、40:1、60:1(L/F20、L/F40、L/F60)的3个实验组,环剥后 10~90天内测定试验枝条叶片的净光合速率(Pn),结果如图所示。
注:同一测定时期相同小写字母表示各组之间测量结果差异不显著。
回答下列问题:
(1)据图分析可知,L/F40处理组金兰柚叶片净光合速率最快,且在环剥后 ▲ 时期内与其余两组测量结果差异显著,此时期为果实快速生长发育期。不同组别净光合速率随时间变化均呈现 ▲ 的趋势,推测其原因是果实在生长发育过程中 ▲ 。
(2)在环剥后第90天测定试验枝条叶片和果实生长如下表所示。
处理 单叶重/g 氮含量/% 叶片可溶性糖含量/g 单果重/g 固酸比
L/F20 0.73±0.03c 2.46±0.13b 12.76±0.64c 497.9±30.0b 21.66±0.87b
L/F40 1.01±0.07b 2.92±0.08a 15.15±0.76b 658.5±10.3a 26.97±0.94a
L/F60 1.15±0.04a 3.03±0.09a 16.56±0.33a 667.6±15.5a 24.98±1.21 a
注:表中数值后相同小写字母表示各组测量结果差异不显著。金兰袖果实品质与单果重、固酸比呈正相关。
①分析上表可知,叶果比较低时,果实与叶片对光合产物的竞争加剧,叶片 ▲ 较低,表明叶片发育受到影响。同时叶片含氮量降低,将导致叶片内 ▲ (写出2点)降低,从而使光合速率下降。而叶果比过高,则导致叶片内 ▲ ,反馈抑制光合速率。
②根据上述实验结果,综合果实产量及品质,当金兰柚开花较多时,采取疏花措施将其叶果比控制在 ▲ 左右最佳,依据是 ▲ 。
23.(12分)小麦的三对等位基因( 分别控制合成不同类型的麦谷蛋白,从而影响面筋强度。基因A、 的表达产物分别为甲、乙、丙、丁、戊,A/a基因与其余两对基因不在同一对同源染色体上,各基因之间表达相互不干扰。只含乙、丁蛋白的小麦面筋强度弱(弱筋小麦),只含甲、丙、戊蛋白的小麦面筋强度强(强筋小麦)。科研人员以3个纯合品种〕 为亲本,进行育种实验。回答下列问题:
(1)经检测,A基因中插入一段碱基序列,突变形成a基因,导致a基因由于 ▲ 破坏而不能转录。乙和丙只有第3号位氨基酸不同,推测 基因发生 ▲ 而突变为 基因。三对基因的表达产物对小麦面筋强度的影响体现了基因可通过控制 ▲ 来控制生物体的性状。
(2)弱筋小麦的基因型是 ▲ 。科研人员选择P 和P 作为亲本进行杂交育种,并依据弱筋小麦占 的比例来确定 和 基因在染色体上的位置关系:①若弱筋小麦占 的比例为 ▲ ,则两对基因位于两对同源染色体上;②若弱筋小麦占 的比例为 ▲ ,则两对基因位于一对同源染色体上且不发生交换。
(3)已确定 和 基因位于两对同源染色体上。为培育强筋小麦,科研人员选择 ▲ 作为亲本进行杂交育种得到 F ,F 自交得到 强筋小麦中不能稳定遗传的占比为 ▲ ,可采用 ▲ (最简便的方法)使其纯合化。若采用单倍体育种技术可缩短育种年限,请以所选亲本杂交得到的 F 为材料,补充完成以下育种流程图。
24.(11分)围食膜是对虾胃部成膜细胞合成分泌的一层半透性膜,围食膜的骨架是由几丁质构成的,其中嵌入大量的围食膜蛋白。研究发现,在围食膜受损时,围食膜蛋白基因(PT)表达水平会显著上调。回答下列问题:
(1)为验证围食膜受损时,围食膜蛋白基因(PT)表达水平会显著上调。研究人员设计了以下实验:①取围食膜损伤对虾(损伤组)和正常对虾(正常组)的 ▲ 细胞,分别提取其总RNA,通过 ▲ 得到RNA-cDNA杂交双链作为PCR的模板,并使用 ▲将引物、dNTP 和TaqDNA 聚合酶等加入离心管中进行扩增。②扩增产物经电泳得到如图1所示结果。图中黑色条带的宽度代表 ▲ ,由此可知损伤组 PT表达量显著大于正常组。图中的内参基因在不同组织、不同处理条件下表达量是恒定的,推测内参基因在本实验中的作用可能是为了排除正常组和损伤组的 ▲ 量、逆转录效率和▲ 效率等无关变量对实验的影响。
参考答案
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C A B B C B B C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B B C B A A B B
二、非选择题(本大题共5小题,共60分,除特殊说明外,每空1分)
21.(12分)
(1)总初级生产量 缺氧、高盐(2分)
(2)无法确定 每个营养级有多种生物
黑耳鸢 无害化 镉沿着食物链不断富集
(3)栖息地减小、食物减少(2分) 标志重捕法 水体富营养化
22. (12分)
(1) 10d~60d 先上升后下降 所需光合产物先增加后减少(2分)
(2)①单叶重叶绿素含量、酶活性(酶数量)(2分,含N的光合所需物质均可)
可溶性糖含量过高
②40:1(或L/F40) 与L/F20相比,L/F40果实单果重与固酸比显著增高(1分),果实品质好;与L/F60相比,L/F40果实品质无明显差异(1分),但果实数量多(产量高)(1分)
23.(12分)
(1)启动子 碱基对替换 蛋白质的合成
1/16 0
(3)P 和P 2/3 (连续)自交
花药(粉)离体培养 染色体加倍(秋水仙素处理)
24. (11分)
(1)①胃部成膜 逆转录 微量移液器
②DNA含量 总 RNA PCR
(2)内质网 表达 带标记的(1分)抗围食膜蛋白抗体(1分) B
25. (13分)
(1)乙酰胆碱 减少
(2) ①I.抗 OVA 的抗体
Ⅱ.腹腔注射适量 Pro后(1分)用束缚袋施加急性应激处理2h(1分)
腹腔注射适量生理盐水(1分)不作急性应激处理(1分)
②预测实验结果共4分。图注正确1分,第1次A、B、C三组均无抗体含量(1分),第3次A、B、C三组抗体含量均高于第2次(1分),第2次和第3次中B 组最高(1分)
③二次免疫应答 抗原识别

展开更多......

收起↑

资源预览