湖北省部分重点中学2026届高三第一次联考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省部分重点中学2026届高三第一次联考地理试卷(含答案)

资源简介

湖北省部分重点中学2026届高三第一次联考地理试卷
注意事项:
1.答题前先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并认真核准准考证号条形码上的以上信息,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
“15分钟养老服务圈”是指以社区为单位,通过整合医疗、照护、文娱等资源,形成步行15分钟可达的养老服务网络。重庆某商场内的“常青魔方”是当地首个养老服务综合体,老人可以在这里享受专业的中医理疗,也可以预约上门提供“一户一案”适老化家居改造服务(如升降灶台)等,使得老人“出行可及,消费无碍”。但据观察,在“常青魔方”门口经过的老人,直接进店体验的数量并不多。据此完成1~3小题。
1. “常青魔方”布局在商场内,主要是因为商场能提供
A.低廉的运营成本 B.密集的消费人群
C.充足的停车空间 D.专属的政策支持
2. “常青魔方”推出“一户一案”适老化家居改造服务,主要是为了
A.降低改造成本 B.简化服务流程
C.扩大服务范围 D.精准匹配需求
3.根据材料,当前养老服务市场需重点提升
A.服务宣传力度 B.产品生产效率
C.人员专业水平 D.场地利用效率
围龙屋是典型客家民居,最早始于唐宋时期中原汉人南迁后的建筑居所,主要分布在闽西、粤东、赣南等地区的丘陵地带或斜坡之上。围龙屋堂屋方正,屋前有半月形池塘,屋后有半月形化胎(卵石铺就的露天空间),寓意“天圆地方”。其建筑规模宏大,供整个宗族的人共同居住。图1为围龙屋景观图。据此完成4~6小题。
4.客家围龙屋多建于丘陵地带或斜坡之上,主要是为了适应南方地区
①湿热的气候特征 ②稀少的耕地资源 ③多发的洪涝灾害 ④茂密的植被状况
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D, ②④
5.围龙屋前半月形池塘的主要功能包括
①调节局部小气候 ②提供生产生活用水 ③体现风水理念 ④防范外敌入侵
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6.客家人形成以围龙屋为统一居所的聚居习惯,主要原因是
A.集中居住有利于土地集约化利用 B.帮助家族共同防御,增强资源共享
C.传统宗族文化要求必须集中居住 D.建筑技术较为落后,协作建设房屋
表碛是指存在于冰川表面的堆积物,覆盖在冰川消融区的部分或全部区域。相较于洁净冰面,表碛层的存在会改变冰面能量平衡。贡嘎山位于青藏高原东南缘,冰川广泛发育。东坡多为大型山岳冰川,西坡冰川规模小。表1为1990——2019年贡嘎山典型冰川表碛变化情况和冰川末端变化情况。据此完成7~9小题。
表1
坡向 冰川名称 表碛扩张面积/km 表碛增厚面积/km 表碛减薄面积/km 表碛平均增厚/ cm 冰川末端退缩量/m
东坡 海螺沟冰川 2.606 2.270 0.459 5.2 337
东坡 磨子沟冰川 1.959 0.463 0.131 3.1 199
东坡 燕子沟冰川 1.243 2.241 0.376 3.7 98
西坡 大贡巴冰川 0.896 3.396 0.270 6.8 基本稳定
西坡 小贡巴冰川 0.509 1.741 0.001 7.3 173
东坡 南门关沟冰川 2.264 1.180 0.002 13.1 281
7.贡嘎山东坡冰川规模大于西坡的原因主要是
A.东坡冰川受人类影响小 B.年平均气温低于西坡
C.西坡表碛增厚最为明显 D.受东亚夏季风的影响
8.表碛厚度在一定范围内会加速冰川消融,其机制在于
A.增强大气逆辐射对损失热量的返还 B.增大了地表的反射率
C.增加了地面对太阳辐射的吸收作用 D.明显提升了保温作用
9.相比东坡冰川,大贡巴冰川末端退缩量整体变化不大,可能是由于
A.表碛的厚度较大. B.受全球气候变暖影响较小
C.表碛减薄面积大 D.东西两坡地形有明显差异
滑坡堰塞是指滑坡体堵塞河道形成堰塞湖的现象,堰塞湖中形成的静水沉积称为堰塞湖沉积。金沙江下游的巧家——蒙姑段河谷谷坡陡峭,强烈的构造抬升使得滑坡、崩塌等坡面活动频发,曾多次形成堰塞湖,河谷中堆积了大量沉积物。图2为该段某处河道横剖面示意图。据此完成10~12小题。
10.图中河流阶地级数较多,显示该段河谷滑坡堰塞至少发生过
A. 3次 B. 4次 C.5.次 D. 6次
11.推测图中5级阶地的形成过程为
A.滑坡堰塞—河流下切—湖相沉积—滑坡堰塞
B.滑坡堰塞—湖相沉积—河流下切—滑坡堰塞
C.河流下切——滑坡堰塞——湖相沉积—河流下切
D.河流下切—湖相沉积—滑坡堰塞—河流下切
12.滑坡堰塞对其上游河段的影响可能有
①阻滞河流继续下切河床 ②河流的侧蚀能力减弱
③河谷中湖相沉积物增加 ④河谷边坡稳定性减弱
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D、②③④
彩虹是一种光学现象。当空气中有一定数量的水滴,且阳光在观察者背后以低角度照射、背景较暗时,便可能观察到彩虹。2025年元旦节14:00(北京时间,下同)左右,某中学学生在武汉(30°N,114°E)江滩边看到喷泉上形成了彩虹。该学生与里约热内卢 (23°S,43°W)的朋友约定,第二天通过视频电话实时分享彩虹景观。图3为武汉江滩喷泉位置示意图。据此完成13~15小题。
13.该学生当时站立地点为M,则最可能清晰看到彩虹的位置在
A.甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
14.下列时间中,最适宜该学生实时分享彩虹景观的是
A.5:30 B. 8:30 C. 14:30 D. 18:30
15.该学生希望7月初看到大致相同的彩虹出现在大致相同的位置,其观看时间和站立地点应
A.时间推迟,地点变换到N处 B.任意时刻都可以,地点变换到P处
C.时间不变,地点仍然在M处 D.时间提前至早上,地点变换到Q处
二、非选择题:本题共3 小题,共55分。
16.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
材料一 2023年9月17日, “普洱景迈山古茶林文化景观”申遗成功,成为全球首个茶主题世界文化遗产,图4:为景迈山遗产区地形示意图。茶树喜光怕晒、喜温怕寒、喜湿怕涝。景迈山古茶林采用林下茶种植模式,即在原始森林中砍伐少量高大乔木,保留或种植桂树、多依树和樟树等具有独特香味的乔木,其下种植茶树,形成“乔木层-茶树层-草本层”的立体结构(图5)。
材料二 景迈山先民以古茶林为核心,在山腰处围绕“寨心”(公共设施所在地)集中建设村寨,从而形成独特的垂直利用模式(图6)。
(1)从地形与气候角度,简述景迈山种植茶树的区位因素。(8分)
(2)分析景迈山林下茶树种植模式对茶树的有利影响。(6分)
(3)说明景迈山先民以古茶林为核心,在山腰处围绕“寨心”集中建设村寨的原因。(4ˊ分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
德黑兰是伊朗的首都,也是其政治、文化和经济中心,城市总人口1400余万,占伊朗总人口的17%。德黑兰一年的工业生产份额占全国的47%,对国内生产总值的贡献高达24%。当地时问2025年10月2日,伊朗总统表示,由于日益严重的“城市病”,以及高地震风险与地面下沉加剧的困境,政府正计划将首都迁至伊朗南部沿海的马克兰地区。图7为伊朗简图及马克兰地区位置示意图。
(1)说明德黑兰人口占比高的原因。(6分)、
(2)简述德黑兰面临的问题及其对城市可持续发展的具体制约作用。(6分)
(3)推测迁都后伊朗南部沿海区域工业的发展变化。(8分)
18.阅读图文材料,完成下列要求.(17分)
环巢湖湿地是安徽省重要的城市名片,由十余个湖滨湿地组成,总面积约100平方千米,涵盖湖泊、沼泽等多种湿地类型。该区域有记录的湿地植物达500余种,栖息鸟类累计超过300种,其中还有多种珍稀鸟类。当地通过退耕还湿、植被恢复等生态修复措施,累计修复湿地6.5万亩,湿地日均净化水量可达120万吨,总氮磷含量下降30%以上。图8为巢湖流域示意图。
(1)分析环巢湖湿地鸟类资源丰富的原因。(6分)
(2)推测与夏季相比 该区域冬季湿地水质净化效率更高还是更低,并说明理由。(5分)
(3)简述环巢湖湿地对周边城市水资源调节的作用。(6分)
湖北省部分重点中学2026届高三第一次联考
高三地理答案
1. B 2. D 3. A 4. C 5. A 6. B 7. D 8. C 9. A 10. C 11. B 12. A 13. C 14. B 15. D
16. (18分)
(1)有利条件:山地地形,起伏较大,利于排水(2分);季风气候,夏季降水丰沛,气候湿润(2分);亚热带山地,海拔较高,气候温和(2分)。
不利条件:纬度较低,正午太阳高度大,光照强烈(2分)。
(2)乔木落叶与草本层为茶树提供天然肥料;高大乔木削弱光照、增加蒸腾,为茶树创造理想的光照、温度与湿度条件;乔木的独特香味赋予茶叶天然清香;只需砍伐少量乔木,保护茶树原生生态环境;生物多样性高,有助于防治病虫害。(任答3点得6分)
(3)以古茶林为核心布局,便于茶树栽种与茶叶采摘;山顶森林涵养、净化水源,山腰处村寨便于获得清洁水源;围绕“寨心”便于村民就近利用公共服务设施。(任答2点得4分)
17. (20分)
(1)首都的教育、医疗等公共服务设施较完善,对人口的吸引力强;国家经济中心,经济收入高;工业发达,产业集聚带动人口集聚;首都社会环境相对稳定。(任答3点得6分,其他答案合理可酌情给分)
(2)
水资源短缺:制约城市生产生活用水供给、影响产业发展与人类生存。
环境污染:破坏人居环境,影响人体健康。
交通拥堵:降低城市通行效率。
住房紧张:影响居民生活质量,降低社会稳定度。
地质灾害风险:损害城市基础设施,导致城市功能瘫痪,威胁城市安全。
(任答3点得6分,其他答案合理可酌情给分)
(3)工业总产值增加;工业总产值在国民生产总值中的占比增加;工业部门增多;工业产品更加多样;工业基础设施更加完善。(任答4点得8分)
18. (17分)
(1)
自然原因:亚热带季风气候,水热条件充足,水生植物繁盛,为鸟类提供丰富食物来源;湿地类型多样,为不同习性鸟类提供多样化栖息环境;面积广阔,承载能力强,适合鸟类繁衍栖息。(任答2点得4分)
人为原因:生态修复,减少人类活动不良干预(2分)。
(2)更低(1分)。理由:冬季气温较低,水生植物生长缓慢,对氮磷等吸收能力减弱/微生物活性下降,分解污染物的速度减缓(2分);冬季降水减少,湿地补给水量下降,水体更新速度变慢,污染物易累积(2分)。
(3)枯水期向城市补给水资源,保障城市用水稳定供应(2分);洪水期储蓄洪水、削减洪峰,降低城市洪水威胁(2分);净化水体,提升城市水资源质量(2分)。

展开更多......

收起↑

资源预览