资源简介 2025-2026学年第一学期期中阶段反馈练习七年级地理(全卷共10页.满分:100分.考式时问:60分中)丛情提示:请将答案写在签题卷规定位置上,不得错位、越界答题一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)随着对关键技术的持续攻关,中国具备了一定的宇宙空间探索能力。据此,完成1~2题。1.下列屈于我国太空探素成就的是①自主建造的“天宫”空间站②建成北斗卫星导航系统③火呈採测器“天问一号”成功发射④我国第三般航空母舰“福建舰”顺利下水A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④2.我国太空探索的意义在于(①为人类和平利用太空贡献中国力量②开发利用太空中丰高的生.物资源③利用太空的物理环境进行科学实验④寻找地外适合人类生存的家园A.①②③B.①②①C.①③④D.②③④人类对地球海陆面貌的认识,经历了极其漫长的过程。直到近代,人类才有了正确反映地球海陆面貌的世界地图。读图1,完成3~5题。①②③图13.图中示意北半球的是A.①B.②C.③D.④4.关于②所示半球的海陆分布,叙述正确的是A.以太平洋为中心B.陆地面积比海洋面积大C.陆地连成一片D.赤道穿过非洲中部5.④所示半球中,被三人洋包围的是A.南关洲B.大洋洲C.南极洲D.非洲十地分1页共10项CS扫描全能王3亿人都在用的扫描APP图2示意甲、乙两地海拔和相对高度。读图2,完成6~7题。6.甲地的海拔高度是A.50米B.100米D.200米150米C.150米50米海平面7.甲、乙两地的相对高度是50米A.50米B.100米图2C.150米D.200米《一路向南》是一部穿越某大陆的公路纪录片。图3示意旅行路线。读图,完成8~9题。8.旅行路线穿越的人陆是A.美洲大陆B.亚欧大陆C.非洲大陆D.南极大陆北回归线9.纪录片中有一集名为《追上夏天》。从如同冬天…般的北寒带出发,经过正值秋季的北温带后,在赤道这一集终于如“追回夏天”一般进入热带地区。试推测这一集的故事发生在图中、、南回归线A.①地B.②地阿根廷图3C.③地D.④地被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)坐落于贵州省平塘县,四周环绕连续的喀斯特山体,形成天然屏障以阻挡无线电干扰。图4为“中国天眼”所在地区等高线地形图。读图,完成10~12题。10.“中国天眼”所处的地形类型是10401000,10401000A.丘陵B.高原10801000C.盆地D.平原92004011.停车场位于“中国天眼”的停车场11208801080A.西南B.西北10401中国天眼10801000C.东南D.东北A12012.若停车场与“中国天眼”的图上距离约是1080104010001040R80米一等高7.5厘米、实地距离约是1500米,该等高线图4地形图的比例尺应是A.B.图上1厘米代表实地距离20米C.1:20000D.02千米200七地第2页共10页CS扫描全能王3亿人都在用的扫描APP2025-2026学年第一学期期中阶段反馈练习七年级地理地理参考答案一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 A C C D C B B A C C B C C题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 D A B A D B A D D A B B二、非选择题(本大题共6小题,共计50分)26.(9分)(1)太阳系(2)九颗行星 八颗行星 第五位 第三位(3)D A B (A,B可对调) C27.(7分)(1)1.3 6南北 对称性城门北温(带) 南28.(9分)(1)相等 200 800~1000之间任一海拔都可以(2)① ② 山谷:等高线的弯曲部分向高处凸出;山脊:等高线的弯曲部分向低处凸出(2分)(3)乙 线路乙处的等高线比线路甲处密集,说明坡度较陡。29.(8分)(1)海洋 海洋 大于 七(2)北冰(洋) 白令(海峡)(3)安第斯(山脉)(4)洋中脊30.(8分)(1)纬 圆(圆圈) 经 南北(2)23.5°N,0°(答对一个0.5份) 西南(3)B 大31.(9分)(1)公转 一年(2)南回归线(或23.5°S) 少(3)大寒 冬季 南(4) 从冬至至春分,太阳直射点从南回归线向赤道移动,北半球各地正午太阳高度逐渐增大,且白昼时间逐渐变长,所以获得的太阳光热逐渐增多,平均气温逐渐上升。(2分,答对2点即可得分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 福建省福州市长乐区2025-2026学年七年级上学期期中地理试题.pdf (参考答案)25-26上七年级地理期中阶段反馈练习.docx