江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省常州高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年江苏省常州高级中学高二(上)期中地理
参考答案与评分标准
单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B A C B A B A B C C D B
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
C D B A D A D C D A C
解答题
24.(1)暖流(2分);自北向南(或自东北向西南)(2分)。
(2)乙处位于盛行西风的背风坡(2分),降水少,气候干旱,(1分)灌木根系发达有利于汲取水分(1分)。
(3)雨水补给为主(2分)。热带草原气候,湿季(南半球夏季)降水多,径流量大,干季(南半球冬季)降水少,径流量小,(2分)径流量季节变化大(2分)。
(4)盛行风增强导致上升流增强,甲海区表层水温降低,(2分)
空气温度高于海水温度,大气热量向下传递给海洋,导致气温降低。(2分)(热量在海水和大气之间传递,水温变化导致气温变化)
25.(1)第二产业整体比例下降(2分);产业内部资源密集型与劳动力密集型产业比例下降;技术密集型与资金密集型产业比例上升(2分)。
写出高新技术产业发展、向高附加值产业发展给1分
(2)①地理位置优越,地处都市圈核心地带; ②省会城市,城市等级高;
③政策支持; ④本省经济中心,经济实力强; ⑤交通发达。(任写2点4分)
(3)①实施产业转移; ②促进周边城市产业结构优化升级;
③进行产业分工与合作/提供资金、技术人才等。(任写2点4分)
(4)完善区域协同发展机制,优化城市体系结构(打破行政壁垒);
促进核心城市的产业转型升级,发挥核心城市的辐射带动作用;
加强城市群内部的产业分工协作,促进协同发展;
加强交通、信息等基础设施建设,促进城市群内部人才、资金、技术等的互联互通。
评分标准:优化城市体系;核心城市产业转型升级;发挥核心城市的辐射带动作用;产业分工协作;加强交通、信息等基础设施建设;打破行政壁垒;促进人才、资金、技术等互联互通;注意环境保护(任写3点6分)
26.(1)中国出口:以工业制成品为主(机电、机械占65%);
中国进口:以非洲能源矿产为主(原油、钴、铜等)。(4分)
(2)非洲多质优价廉的特色农产品;
中国供需结构性互补和消费升级/市场需求大;
国家政策支持。(任写2点4分)
(3)拓展市场;提供优惠的关税政策;培训人才/提供技术、经验;提供良种;提供设备;提供资金;建设营销平台。(任写3点6分)
(4)利于我国产业转移与升级;开拓新市场;保障资源能源供应/保障能源安全;保障资源安全;保障粮食安全;(各种安全合理即给分)深化“一带一路”倡议/提升国际形象、国际地位(任写2点4分)江苏省常州高级中学2025-2026学年度第一学期期中质量调研
高二地理
命题人:高一地理备课组
一、单项选择题:共23题,每题2分,共46分。每题只有一个选项最符合题意。
社丹江市(45N,130E)某中学地理兴趣小组对家乡进行为期一周的野外考察。
图1为考察区域地形图和小聪同学在甲处拍摄的M山峰景观图。据此回答1~3题。。

河浅
-1000
200
图1
1.拍摄照片时常州为
A.6:00
B.11:20
C.12:00
D.16:00
2.离考察时间最接近的节气是
A.春分
B.夏至
C.立冬
D.大寒
3.考察期间,该地
A.正午太阳高度渐小
B.白昼时间逐渐变短
C.昼夜长短差异较小
D.日出方位日趋偏南
某大洋甲海域与乙海域之间的盐度差异季节变化较大,相应的盐度交换使该大洋得
以维持自身盐度平衡。丙海域渔业资源丰富。图2为该大洋北部年平均表层盐度分布示
意图。据此回答4~6题。
图例
-55盐度%
口陆地
口水域

36
35.5
图2
4.甲海域和乙海域盐度差异最大的季节及影响因素最可能是
A.春季洋流性质
B.夏季大气降水
C.秋季
海域面积
D.冬季陆地径流
高二地理第1页(共8页)
5.夏季时丙处洋流流向及性质是
A.向北寒流
B.向北暖流
C.向南寒流
D.向南暖流
6.夏季乙海域
A.东北季风常吹拂
B.洋流顺时针流动
C.临近高压中心区
D.气旋顺时针运动
露,点温度表示在空气中水汽含量不变、气压一定下,使空气冷却至饱和时的温度。
图2为某年9月16日14:00(北京时间)我国及周边区域的地面天气简图。据此回答7
~9题。
1025
010
1000
995
1000
图例
23气温/℃
1005
19落点温度C
1000
88云量
./锋面
图3
7.此时,我国
A.东南丘陵空气湿度大
B.华北平原正狂风暴雨
C.内蒙古高原沙尘漫天
D.塔里木盆地天气冷湿
8.图示锋面过境前后,甲地天气变化与下列图示相符的是


高1
一气压

时间
时间
时间
时间
D
A.①
B.②
C.③
D.④
9.江苏省此刻气温较低,是由于
A.冷锋将临,降温效果好
B.海域宽广,调节气温作用强
C.风大雨急,太阳辐射少
D.地形平坦,暖气团难以堆积
高二地理第2页(共8页)
图4为某地地质剖面图。据此回答10~11题。
石灰岩
闪长岩
辉绿岩
砾岩
侵蚀面
图4
10.从形成原因上看,与图示矽卡岩相同的是
A.页岩
B.闪长岩
C.板岩
D.花岗岩
11.该区域
A.曾发生过4次岩浆侵入
B.最晚内力作用为地壳抬升
C.闪长岩形成早于花岗岩
D.侵蚀面的形成晚于辉绿岩
图5为我国“长白山北坡的垂直地域分异图”。据此回答12~14题。
海拔/m
火山可
高山荒漠
2400

2100
山地岳桦林
1800

1100
山地针叶、阔叶混交林
600
图5
12.图中①、②植被分别是
A.山地阔叶林、山地草甸
B.山地针叶林、高山灌丛
C.山地阔叶林、山地草原
D.山地针叶林、积雪冰川
13.受大风影响,长白山北坡岳桦林树木呈明显旗状,推测其树冠长势最好的方向是
A.东北
B.西北
C.东南
D.西南
14.与图中高山荒漠形成关联度最高的是
A.纬度较高,气温较低
B.地形阻挡,降水较少
C.光照充足,蒸发旺盛
D.岩体裸露,土壤贫瘠
高二地理第3页(共8页)

展开更多......

收起↑

资源列表