资源简介 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高二上期11月测试(一)生物答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A B B D C C D B D题号 11 12 13 14 15 16答案 B D A A D B17.(除特殊标注外,每空1分,共11分)(1) 乙、丙、丁 Ⅰ 7(2) 温度、渗透压和酸碱度(pH)(2分) > Na+是维持细胞外液渗透压的主要因素(3) (肾小管和集合管的)重吸收作用 不能 细胞内的CO2含量多于组织液丙,且CO2的跨膜运输方式为自由扩散(2分)18.(除特殊标注外,每空2分,共11分)(1) 下丘脑、垂体 TRH是下丘脑分泌的,当注射适量的TRH后,垂体分泌的TSH水平恢复至接近正常,表明甲的垂体是正常的,而乙注射促甲状腺激素释放激素(TRH)后,促甲状腺激素(TSH)的浓度基本不变,说明乙病变的部位不是下丘脑(3分)(2) TRH浓度的初始值 摘除甲状腺,注射等量TSH,测定TRH分泌量 仅是甲组分泌量明显减少19.(除特殊标注外,每空1分,共9分)(1) 神经递质、激素、免疫活性物质(2分) 反馈/负反馈(2) 甲状腺、性腺(2分) 胰岛细胞/胰岛A细胞和胰岛B细胞和A细胞B(3) 拮抗 通过体液运输、作用于靶器官、靶细胞或作为信使传递信息或微量和高效20.(除特殊标注外,每空1分,共9分)(1)记忆T细胞(2)PD-1抗体或PD-L1抗体(3) 自主 去甲肾上腺素与CD8+T上的R受体结合,促进CD8+T耗竭(2分) B(2分)(4)使用去甲肾上腺素抑制剂或R受体抑制剂(2分)21.(除特殊标注外,每空1分,共12分)(1) 发育的种子 色氨酸 主动运输 非极性(2) 既不促进,也不抑制 植物的不同器官对生长素的反应敏感程度不同(3) 10-8 抑制 促进 重力(4) 大于m小于M(2分) 小于m(2分)河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高二上期11月测试(一)生物试题一、选择题;本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有项是符合题目要求的。1.如图表示毛细血管壁细胞与内环境可能的物质交换途径,图中字母代表不同的体液。相关叙述错误的是( )A.毛细血管壁细胞直接生活的内环境是d和bB.b相对于d,最大的差别是蛋白质的含量很少C.内环境稳态是指成b、c、d三者的化学成分保持相对稳定的状态D.d渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关2.下列属于人体内环境的组成成分的是( )①血液、组织液和淋巴 ②血浆蛋白、O2和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2和胰岛素 ④激素、递质小泡和氨基酸 ⑤喝牛奶, 进入胃中 ⑥口服抗菌药物和唾液淀粉酶 ⑦肌肉注射青霉素 ⑧精子进入输卵管与卵细胞结合A.②③⑦ B.①②③⑦ C.②③⑦⑧ D.①②③⑥⑦⑧3.如图表示人体的某反射弧模式图,请据图判断,下列叙述正确的( )A.该图中,①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经B.若④处受到破坏,刺激②时,机体没有出现相应的反射活动,但有感觉C.只要反射弧结构完整,给予适当刺激,即可出现反射活动D.刺激③时,能产生兴奋的结构是①②③④⑤4.如图为人体内某反射弧的局部结构示意图,b点为电表②两接线端之间的中点。下列相关叙述正确的是( )A.图示的反射弧局部结构中共含有3个神经元以及2个突触B.兴奋由a传到b时,发生了电信号→化学信号→电信号的转换C.刺激b点,电表①的指针不偏转,电表②的指针会偏转两次D.刺激b点后肌肉收缩,说明反射无须完整的反射弧就能完成5.甲图所示,在神经纤维上安装两个完全相同的灵敏电表,表1两电极分别在a、b处膜外,表2两电极分别在d处膜的内外侧。在bd中点c给予适宜刺激,相关的电位变化曲线如乙、丙图所示。下列分析中错误的是( )A.表1记录得到类似丙图所示的双向电位变化曲线B.乙图①点时Na 的内流速率比②点时要小C.乙图曲线处于③点时,丙图曲线正处于④点D.丙图曲线处于⑤点时,甲图a处膜外表现为负电位6.自主神经系统(ANS)的功能是调节内脏活动,因此也称内脏神经系统。在人体中,自主神经从未停止过调节活动,但我们却察觉不到。下列相关叙述正确的是( )A.ANS是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经B.脊髓对膀胱的控制是由ANS支配的,副交感神经兴奋不会导致膀胱缩小C.ANS对内脏的调节仍然受到中枢神经系统的控制,不能完全自主D.交感神经激活后兴奋性增强可引起机体血压升高、胃肠蠕动增强7.利用不同的处理使神经纤维上膜电位产生不同的变化,处理方式如下:①利用药物I阻断Na+通道;②利用药物Ⅱ阻断K+通道;③利用药物Ⅲ打开Cl-通道,使Cl-内流;④将神经纤维置于较低浓度的Na+溶液中。上述处理方式与下列可能出现的结果对应正确的是( )A.甲一④,乙一②,丙—①,丁—③B.甲一①,乙一②,丙—③,丁一④C.甲一④,乙一①,丙一②,丁一③D.甲一③,乙一①,丙一④,丁一②8.轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质 GABA.正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,不产生痛觉;患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,引起Cl-的转运量改变,细胞内Cl-浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,Cl-经Cl-通道外流,产生强烈痛觉。针对该过程(如图)的分析,错误的是( )A.触觉神经元兴奋时,在抑制性神经元上可记录到动作电位B.正常和患带状疱疹时,Cl-经Cl-通道的运输方式均为协助扩散C.GABA作用的效果可以是抑制性的,也可以是兴奋性的D.患带状疱疹后Cl-转运蛋白增多,导致轻触产生痛觉9.从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢(如下图)以适应冷环境。综合激素调节的机制,下列说法正确的是( )A.垂体的主要功能是分泌促肾上腺皮质激素B.糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活C.促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺D.促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌都存在分级调节10.某科学家为了研究性激素在胚胎生殖系统中的作用,设计了如下实验:在家兔胚胎生殖系统分化之前,通过手术摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织。当幼兔出生后,观察它们的性染色体组成及外生殖器表现。实验结果如表:性染色体组成 外生殖器表现未做手术 手术后XY 雄性 雌性XX 雌性 雌性据此可知,以下错误的是( )A.发育出雄性器官需要来自睾丸提供的激素信号,当这一信号缺失时,胚胎发育为雌性B.可增设实验:摘除即将发育为卵巢或睾丸的组织,给予一定量睾酮,观察胚胎发育的性别C.从实验设计的角度来看,本实验和增设实验应用了“减法原理”和“加法原理”D.从实验结果来看,本实验证明了外生殖器的表现与性染色体无关,与性激素水平有关11.下列关于激素、酶、神经递质和抗体的叙述正确的是( )A.上述四类物质化学本质都是有机物B.能产生激素、神经递质和抗体的细胞,一定可以产生酶C.上述四类物质在作用后都会被灭活或分解D.都只能在生物体内起作用12.病毒入侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分过程示意图如下。下列叙述错误的是( )A.病毒被清除后,活化的细胞4的功能将受到抑制B.细胞2既可以促进细胞4的活化,又可以促进细胞1的活化C.肝巨噬细胞既能参与非特异性免疫,也能参与特异性免疫D.细胞3分泌的物质Y和细胞4均可直接清除内环境中的病毒13.病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是( )A.图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH有协同作用B.免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能C.过度炎症反应引起的免疫抑制可能会增加机体肿瘤发生得风险D.适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应14.如图为燕麦胚芽鞘经过单侧光照射后,甲、乙两侧的生长情况,对照组未经单侧光处理。下列叙述正确的是( )A.若光照前去除尖端,甲、乙两侧的生长状况基本一致B.甲为背光侧,IAA含量低于乙侧和对照组C.对照组的燕麦胚芽鞘既不生长也不弯曲D.IAA先极性运输到尖端下部再横向运输15.如图所示:a、b、c为对胚芽鞘做不同处理的实验,d为一植株被纸盒罩住,纸盒的一侧开口,有单侧光照。下列相关描述正确的是( )A.a向光弯曲生长,b、c背光弯曲生长B.b中胚芽鞘尖端产生的生长素通过琼脂片的方式是主动运输C.d中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株向左弯曲生长D.d中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向纸盒开口方向弯曲生长16.某生物兴趣小组的同学探究了植物生长素类似物(2,4-D)对富贵竹插条生根的影响,实验结果如下表所示。下列叙述错误的是组别 1 2 3 4 5 6 72,4—D 浓度(mol·L) 清水 10-15 10-13 10-12 10-9 10-2 10-5平均生根条数(根) 2.0 3.8 9.4 20.3 9.1 1.3 0A.该探究实验的自变量是2,4-D浓度,因变量为插条生根条数B.浓度为10-5mol/L的2,4-D溶液对富贵竹生根既不促进也不抑制C.如要确定促进富贵竹插条生根的最适浓度,需缩小2,4-D浓度梯度作进一步实验D.实验过程中,每条插条的叶片数以及实验室的温度等因素也会影响实验结果二、非选择题:本题共5小题,共52分。17.如图是内环境稳态与各系统的功能联系示意图,①~④表示相关物质,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示相关系统,甲、乙、丙、丁表示四种液体,A、B表示相关过程。回答下列问题:(1)图中属于人体内环境组成的液体是 (填图中字符),食物中的葡萄糖通过系统 (填图中字符)被吸收后进入组织细胞被利用至少需穿过 层生物膜。(2)内环境的理化性质主要包括 。若户外运动中人体出汗大量失Na+,对细胞外液渗透压的影响 (填“>”“<”或“=”)细胞内液,原因是 。(3)B表示 。正常情况下,CO2能从甲中运输到丙, (填“不能”或“能”)逆向运输,其原因是 。18.垂体和下丘脑发生病变都可引起甲状腺功能异常。现有甲、乙两人都表现为甲状腺激素水平低下,通过给两人注射适量的TRH分别测定每个人注射前30min和注射后30min的TSH浓度来鉴别病变的部位是垂体还是下丘脑。测定结果如下表。组别 TSH浓度(mu/L)注射前 注射后健康人 9 30甲 2 29乙 1 2(1)据上述结果可以推测甲和乙发生病变的部位分别可能是 ,判断依据是 。(2)给小白鼠注射TSH,会使下丘脑的TRH分泌减少。基于对甲状腺激素分泌分级调节的认识,对此现象的解释有两种观点:观点1认为TSH直接对下丘脑进行反馈调节;观点2认为TSH通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑进行反馈调节。请补充下面的实验,以证明哪个观点是正确的。①选取生长发育正常且相近的小鼠随机平均分为甲、乙两组,分别测定它们的 。②甲组小鼠摘除垂体,注射适量甲状腺激素,测定TRH分泌量。乙组小鼠 。③部分实验结果预测:如果 ,表明甲状腺激素对下丘脑分泌TRH具有负反馈调节作用。19.神经系统、内分泌系统、免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一个复杂的网络。这些信号分子的分泌出现异常会引发过度的免疫反应,造成机体损伤,结合图示内容回答相关问题:(1)神经系统、内分泌系统、免疫系统中的信号分子分别有 ,肾上腺皮质激素的分泌增加抑制下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,体现了激素的分泌存在 调节。(2)除了肾上腺外,受下丘脑、垂体的控制还有 等腺体受内分泌轴的调控,下丘脑还可以通过反射弧控制 (填内分泌细胞)来调节血糖。(3)在垂体分泌促肾上腺皮质激素方面,促肾上腺皮质激素释放激素和肾上腺皮质激素起到的作用是 ,这些激素的作用特点是 (写出两点)。20.机体长时间接触病毒或肿瘤抗原时,会导致CD8+T(一种细胞毒性T细胞)分化为丧失免疫活性的耗竭状态。(1)正常状态下,CD8+T能够识别靶细胞,在细胞因子的刺激下,增殖分化为新的细胞毒性T细胞和 细胞,进而发挥免疫效应。(2)肿瘤细胞表面通过高表达PD-L1,与CD8+T表面的PD-1结合(见图1),促进CD8+T耗竭,从而逃避免疫系统的“追杀”。基于此,可用 来阻断这一信号通路,从而实现癌症的治疗。但长期使用该方法时,治疗效果会减弱。(3)另有研究发现,在交感神经附近聚集着更多的耗竭CD8+T,故推测交感神经能影响CD8+T细胞分化为耗竭状态。①交感神经和副交感神经共同组成人体的 神经系统。②研究还发现,交感神经细胞接受病毒或肿瘤抗原信号刺激后,能够释放去甲肾上腺素,且CD8+T细胞膜上存在去甲肾上腺素受体R。研究人员向R受体过表达的CD8+T加入相应抗原,处理一段时间后,结果如图2所示。综合上述信息可知,在相应抗原刺激下, 。③下列事实中,与上述结论相符的是 。A.敲除R受体的CD8+T分化为耗竭CD8+T的比例增加B.R受体激活后CD8+T的线粒体功能受损、葡萄糖摄取减少C.与正常小鼠相比,R受体过表达小鼠感染HIV后能更好地控制病毒(4)请结合本研究提出治疗癌症的新思路 。21.请据图回答下列与植物激素有关的问题。(1)在幼嫩的芽、叶和 中, 经过一系列反应可转变成生长素。研究表明,在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素的运输方向只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,称为极性运输。极性运输是一种 。在成熟组织中,生长素可以通过输导组织进行 运输。(2)从图甲中可以看出,对芽促进作用最合适的生长素浓度,对根表现为 ,说明 。(3)乙图中a侧生长素浓度最终大于 mol·L-1,对根生长的效应是 ;b侧生长素对根生长的效应是 。a、b两侧生长素分布不均匀是受到 因素的影响。(4)根据丙图信息,若植物幼苗出现向光性,且测得其向光一侧生长素浓度为m,则其背光一侧生长素浓度范围应为 。若植物水平放置,表现出茎的背地性,且测得其茎的近地侧生长素浓度为M,则茎的远地侧生长素浓度范围应 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高二上期11月测试(一)生物答案.docx 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)2025-2026学年高二上期11月测试(一)生物试题.docx