河北省沧州市南皮县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市南皮县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题(有答案)

资源简介

高三生物试卷
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.支原体是一类可用人工培养基培养的微小生物,会引发支原体肺炎等疾病。如图为支原体的结构模式图。下列关于支原体的叙述错误的是( )
A. 遗传物质是DNA和RNA B. 能完成蛋白质合成等生命活动
C. 与细菌的区别之一是没有细胞壁 D. 与动物细胞的主要区别是没有核膜
2.下列关于人体细胞生命历程的叙述,错误的是( )
A. 同一个体的不同体细胞中可能存在相同的mRNA
B. 细胞癌变是因为基因突变产生了原癌基因和抑癌基因
C. 衰老细胞内色素积累会妨碍细胞内物质的传递
D. 细胞凋亡涉及一系列基因的激活、表达以及调控等
3.科学家测定某保护区四种鸟类的ALX1基因的核苷酸序列,由此判断它们之间的亲缘关系。这为生物的进化提供了(  )
A. 胚胎学证据 B. 分子水平证据 C. 比较解剖学证据 D. 古生物化石证据
4.下列关于植物激素及其类似物在农业生产实践上应用的叙述,错误的是(  )
A. 施用脱落酸能加速秋天银杏树叶由绿变黄的过程
B. 用尿液反复浸过的黄泥封裹树枝,促进树枝生根,其原理是生长素促进枝条生根
C. 水稻开花期间遇到连续阴雨天气受粉受到影响,可及时喷洒一定浓度的2,4-D以避免减产
D. 一定浓度的膨大素可使西瓜果实长势加快、个头变大,成熟加快,使其提前上市
5.下列实验直接使用到无水乙醇的是( )
A. 绿叶中色素的提取 B. 菊花的组织培养
C. 生物组织中脂肪的检测和观察 D. 还原糖的鉴定
6.杏仁中含有的苦杏仁苷是一种氰化物,它能与线粒体内膜中传递电子的蛋白质结合,阻断ATP的生成。苦杏仁苷能抑制(  )
A. 葡萄糖分解为丙酮酸和[H] B. 丙酮酸彻底分解为二氧化碳和[H]
C. [H]和氧气结合生成水 D. 有氧呼吸过程中有关酶的合成
7.a基因控制狗的毛皮表现为有色,其等位基因A存在时会因无法合成色素使狗的毛色表现为白色。B和b基因分别控制黑色和棕色,两对基因独立遗传。如果基因型为AaBb的两只白色狗交配,则后代的性状分离比为(  )
A. 12:3:1 B. 9:6:1 C. 13:3 D. 9:3:4
8.百日咳是一种由百日咳杆菌感染引起的呼吸道传染病。下列关于百日咳杆菌的叙述,正确的是( )
A. 通过有丝分裂增殖 B. 遗传物质彻底水解可产生8种碱基
C. 可引发机体产生特异性免疫 D. 通过线粒体进行有氧呼吸
9.下列叙述不能体现生物学中“结构与功能相适应”的观念的是( )
A. 线粒体能分解有机物释放能量,是因为其内含有多种催化有机物分解的酶
B. 高温处理后的抗体,失去了与抗原结合的能力
C. 硝化细菌没有中心体,因而不能进行细胞分裂
D. 热带雨林生态系统中分解者丰富多样,其物质循环的速率快
10.科学家研究发现,细胞内脂肪的合成与有氧呼吸过程有关,机理如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 细胞内包裹脂肪的脂滴膜最可能是由单层磷脂分子构成的
B. Ca2+在线粒体内膜上调控有氧呼吸的第三阶段,进而影响脂肪的合成
C. Ca2+进入内质网腔的方式属于协助扩散
D. 图示过程为细胞呼吸能为生物体供能提供了直接有力的证据
11.蜜蜂种群中有蜂王、工蜂(不育)和雄蜂。蜂王和工蜂由受精卵发育而来,体细胞中染色体数为2n=32。蜂王食用蜂王浆,是生殖器官发育完全的雌蜂,可进行减数分裂产生卵细胞。工蜂因喂食一般的蜂蜜无法完成生殖能力的发育,无法产生生殖细胞,主要职责是筑巢、采集食料、哺育幼虫、清理巢室等。雄蜂由未受精的卵细胞发育而来。下图为雄蜂产生精细胞过程的示意图。下列说法正确的是( )
A. 甲细胞联会时可形成8个四分体
B. 甲、乙细胞中染色体和DNA分子数均为16
C. 上述分裂过程可能存在不均等分裂现象
D. 蜜蜂后代的遗传多样性主要与蜂王和工蜂有关
12.抑制素(INH)是一种主要由卵巢分泌的蛋白类激素,调节促性腺激素的合成和分泌。科研人员制备了INH的抗体并在大鼠发情期注射给大鼠,测定相关指标,结果如表。下列分析不正确的是(  )
检测指标
组别 促性腺激素(mIU/mL) 性激素(ng/mL) 卵泡质量
(g) 成熟卵泡个数
(个)
促卵泡激素 促黄体素 孕酮
对照组 8.53 15.18 8.86 0.63 28.67
实验组 25.36 15.19 11.78 0.91 35
A. INH通过体液运输到靶器官,具有微量高效的特点
B. 由实验数据推测INH可作用于垂体,进而促进卵泡发育
C. 注射INH抗体后,促卵泡激素及孕酮含量均上升
D. 注射的INH抗体可在机体内与抑制素结合,解除其作用
13.三碘苯甲酸(TIBA)是一种人工合成的化学物质,将TIBA喷洒在植株顶端能够解除顶端优势,促进侧芽的分化和生长。据此分析,以下推测最合理的是()
A. TIBA阻碍了植物体内生长素的极性运输 B. TIBA提高了植株侧芽处的生长素浓度
C. TIBA促进了植株顶芽处生长素的合成 D. TIBA能够增强植物内源生长素的作用
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14.下列关于膜蛋白的叙述,正确的是(  )
A. 有些膜蛋白可作为载体将物质转运进出细胞
B. 膜蛋白都能移动使生物膜具有一定的流动性
C. 有些膜蛋白使专一的化学反应能在生物膜上进行
D. 膜蛋白的数量决定了生物膜功能的复杂程度
15.造血干细胞的功能受细胞周期调控,细胞周期中三种蛋白质(P16、CDK、Cyclin)调控方式如图1。科研人员探究黄芪多糖对衰老小鼠造血干细胞(HSC)细胞周期相关蛋白的影响,将生理状况相似的60只小鼠随机分成三组:模型组采用D-半乳糖皮下注射建立小鼠衰老模型;干预组在造模的基础上给予黄芪多糖灌胃;对照组和模型组给予等剂量生理盐水灌胃。细胞周期相关蛋白表达情况如图2。下列正确的是(  )
A. D-半乳糖可能通过增强衰老小鼠HSC中P16蛋白的表达,导致细胞停滞于G1期
B. 黄芪多糖可能通过降低P16的表达来增加CDK的形成,促进HSC完成分裂对抗衰老
C. 经黄芪多糖干预后衰老小鼠HSC中CDK和Cyclin的表达均增强,进入S期细胞比例增加
D. 黄芪多糖可通过增强三种蛋白的表达延缓HSC衰老,可用于开发防治老年性疾病的药物
16.美洲热带地区的纯蛱蝶幼虫主要取食西番莲叶片,西番莲受到纯蛱蝶的伤害之后,会释放出一种化学物质使纯蛱蝶幼虫死亡,但仍有少数纯蛱蝶会变异出抵抗该化学物质的能力。观察发现,西番莲用改变叶片形状,“造出”一种黄色假卵(叶片上蜜腺稍微隆起形成卵状结构)等办法来迷感纯蛱蝶,以减少纯蛱蝶在此产卵;还通过分泌出一种“花外蜜露”引诱蚂蚁和蝇类前来捕食纯蛱蝶幼虫。在此过程中,纯蛱蝶也增强了寻找并发现西番莲的能力。下列分析正确的是(  )
A. 西番莲释放出化学物质抗虫和纯蛱蝶能抵抗该化学物质是长期协同进化的结果
B. 在纯蛱蝶觅食的刺激下,西番莲发生了叶形和叶片蜜腺的突变
C. 西番莲叶形的变化和纯蛱蝶觅食行为的变化说明自然选择决定进化的方向
D. 西番莲通过传递化学信息,未能把纯蛱蝶全部杀死,符合“精明的捕食者“策略
17.如图是某生态系统的能量流动图解,N1、N2、N3表示同化量,箭头表示能量流动的方向。下列叙述错误的是(  )
A. 图中A表示流向次级消费者的能量
B. 输入该生态系统的总能量为N1+N2+N3
C. 生产者到消费者的能量传递效率为(N2+N3)/N1×100%
D. 流经该生态系统的总能量大于生产者所固定的太阳能
18.PLK1是一种对细胞周期有重要调控作用的物质,在促进纺锤体两极分配、染色体运动等方面具有重要作用。下列说法错误的是(  )
A. 硝化细菌增殖过程中可能不存在PLK1
B. PLK1在细胞分裂间期大量合成且达到最大活性
C. 通过促进PLK1的表达可有效抑制肿瘤细胞增殖
D. PLK1发挥作用时可能伴随着ATP的水解
三、非选择题:本题共5小题,共59分。
19.(12分)科学家研究发现,“熊虫”是迄今为止发现的生命力最为顽强的动物。熊虫对不良环境有极强的抵抗力,当环境恶化时,熊虫会把身体蜷缩起来,一动不动。这时它们会自行脱掉体内99%的水分,身体萎缩成正常情况下的一半,处于一种隐生(假死)状态,此时会展现出惊人的耐力,以此来“扛”过各种极端环境。出于假死状态的熊虫的代谢率几乎降到零,甚至能耐受-273℃冰冻数小时,直到环境改善为止。据研究,熊虫进入隐生状态时,它们的体内会大量产生一种叫做海藻糖的二糖,回答下列问题:
(1)现代生物进化理论认为“熊虫”具有产生大量海藻糖而耐受低温是由于 ______结果。
(2)“熊虫”具有产生大量海藻糖的根本原因是“熊虫”__________________。
(3)海藻糖是由 __________元素组成的,若要探究它是否为还原糖,应选取的试剂为 __________,在海藻糖溶液中加入该试剂没有发生相应的颜色反应,能否说明海藻糖为非还原糖,为什么?__________________________________________。
(4)有人认为“熊虫体液中的海藻糖可以保护组织细胞,使组织细胞免受低温造成的损伤”。请设计一实验方案,用于探究题中假设的真实性,请将其补充完整。
Ⅰ.为了确保实验的科学性和准确性,从化学组成及生理功能看,用于实验材料应具有 ______________________________的特点。
Ⅱ.操作过程:①取适量晡乳动物细胞,等分成甲、乙两组(以甲组为实验组);②__________________________③__________________________;④观察甲、乙两组细胞生活状况,写出预期结果及结论结果:_____________________________________________;结论:__________________________________________________________________________。
20.(11分)研究发现,果糖的过量摄入与肠肿瘤有关,研究人员以小鼠为动物模型,进行了如下实验。
(1)果糖不能水解,可直接被细胞吸收,属于糖类中的 ______。实验组以正常膳食和25%的果糖溶液喂养小鼠,对照组以 ______喂养小鼠,测定小鼠的肠绒毛长度,结果如图1。
(2)肠绒毛长度增加常引发肿瘤发生,肠上皮细胞增殖和死亡的平衡决定了肠绒毛长度。正常情况下,肠道干细胞经过 ______产生新的肠上皮细胞,肠上皮细胞在向末端迁移的过程中,逐渐远离血液供应导致末端细胞缺氧凋亡。研究人员利用肠细胞系进行研究,图2结果表明果糖 ______,从而解释了图1产生的现象。
(3)HIF-1α是细胞缺氧适应的关键转录因子,丙酮酸激酶(PKM2)与细胞代谢密切相关,研究人员继续进行了实验,结果如图3。缺氧影响细胞存活的机制存在图4所示通路,据图3可知①处应为 ______(选填“升高”或“降低”)。研究人员推测果糖能影响上述通路,且主要在 ______(选填“a”或“b”)环节发挥作用,做出推测的理由是 ______。
21.(12分)科研人员对生长素(IAA)参与莲藕不定根(Ar)形成的调控机制进行了一系列研究。
(1)研究发现,10μmol·L-1的IAA能显著促进莲藕Ar的形成,而150μmol·L-1的IAA则起到抑制作用,这体现了IAA的作用具有 的特点。后续研究中IAA处理组均选用10μmol·L 作为处理浓度。
(2)植物下胚轴分生组织的细胞经 发育成根原基(Rp),继续发育并突破表皮形成Ar,研究者通过显微结构观察莲藕Ar的发育过程,结果如图1:
结果表明,IAA通过 从而促进了Ar的生长。
(3)IAA氧化酶(IAAO)能氧化分解IAA。研究者进一步检测了实验组和对照组IAAO活性和内源IAA含量,结果如图2:
据图2推测,施加IAA后促进Ar生长的原因是 。
(4)在生长素介导的信号转导机制中,ARF和AUX起到重要作用(图3)。研究者进一步检测了ARF基因的相对表达量(图4)。结合图3和图4阐释施加IAA促进莲藕Ar形成的分子机制 。
22.(12分)采取合理的茶园间作模式,可以改善茶园栽培环境、土壤肥力、茶树生长状态,提高茶叶品质。某研究小组设置了纯茶园(CK)、马缨花—茶间作茶园(MT)、冬樱花—茶间作茶园(DT),3种间作种植模式,分别设置20m×20m的样地,重复3次,共9个;3种模式茶园的茶树修剪、施肥、浇水等均按照常规管理进行,除间作树种不同外,各试验样地生长环境基本保持致,间作乔木相关情况及实验结果如表所示。回答下列问题:
间作模式 光合有效辐射通量 [μmol/m2·s] 叶片温度/℃ 净光合速率 [μmol/ (m2·s)] 蒸腾速率 [mmol/(m2·s)] 气孔导度 [mmol/ (m2·s)] 胞间CO2浓度 [μmol/mol] 叶片厚度 /μm
CK 394.56 22.52 3.81 1.15 2.88 250.14 408.09
MT 122.41 20.21 1.29 0.81 4.59 256.98 351.34
DT 235.06 21.67 1.30 0.89 3.47 261.73 280.40
(1)茶树叶肉细胞的叶绿素主要分布在 ,主要吸收 (颜色)光。
(2)茶树光合作用适宜的叶温为1~30℃,高于35℃会发生光抑制。 。有人认为仅根据上表,间作对茶的产量有影响,结合题干信息提出你的看法 。
(3)间作通常选择形态互补的作物,如茶树和冬樱花具有一高一矮,根系一深一浅的特点,请你分析这样选择作物的优点是 。
23.(12分)某种二倍体高等植物的性别决定方式为XY型,其花色(A/a)和叶形(B/b)分别由位于两对同源染色体上的两对等位基因控制,其中一对基因位于X染色体上。科研人员进行如下表所示的杂交实验,请回答下列问题。
杂交 组合 亲本表现型 子代表现型
父本 母本 ♂ ♀
甲 红花 宽叶 白花 宽叶 1/4红花宽叶、1/4红花窄叶、1/4白花宽叶、1/4白花窄叶 1/2红花宽叶、 1/2白花宽叶
乙 百花 窄叶 红花 宽叶 1/2红花宽叶,1/2红花窄叶 无雌株
(1)根据杂交实验结果判断,控制叶形的基因位于______________染色体上,判断理由是_____________________________________________________________。
(2)杂交组合甲、乙中亲本红花宽叶植株的基因型分别是______________________。
(3)杂交组合乙中没有雌株的原因可能是基因b使雄配子死亡,也可能是基因a和b共同作用使雄配子死亡,为确定究竟是哪一种原因,最好选择基因型为_____的雄株为父本与红花宽叶雌株杂交,通过统计后代的性别比例进行判断。若子代全为雄株,则原因是_____________________________________;若子代中雄株:雌株=2:1,则原因是___________________________________________。
(4)若通过实验证明是基因b使雄配子致死,则杂交组合甲的子代雌雄植株随机交配所得后代中,B基因频率:b基因频率=______。
参考答案
1.A2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.B 13.A
14.ACD 15.ABC 16.AC 17.ABC 18.BC
19.(1)自然选择
(2)具有相应的遗传物质
(3)C、H、O 斐林试剂 不能,因为斐林试剂鉴定还原糖需要水浴加热
(4)Ⅰ不能含有海藻糖,不能抵抗极低温度
Ⅱ②甲组加海藻糖,乙组不加海藻糖
③甲、乙两组均在极低温度(-273℃)下冰冻数小时
预期结果:甲组细胞生长良好,乙组细胞死亡。
结论:海藻糖可以保护组织细胞,使组织细胞免受低温造成的损伤
20.(1)单糖 等量的正常膳食和清水
(2)有丝分裂和分化 减轻缺氧造成的肠上皮细胞凋亡情况
(3)降低 a 缺氧条件下,组2的HIF-1α表达量显著高于组1,说明果糖影响上述通路;但组3和组4无显著差异,说明PKM2处于激活状态时,果糖无法发挥作用,果糖主要在a环节发挥作用
21.(1)浓度较低时促进生长,在浓度过高时抑制生长
(2)增殖、分化 促进根原基(Rp)更早、更多的形成
(3)外源IAA通过提高IAAO的活性,降低内源IAA含量,达到适宜不定根生长的IAA浓度
(4)施加IAA一方面能促进合成ARF;另一方面,IAA与AUX结合使其降解,解除了对ARF的抑制。ARF能够促进IAA响应基因进行表达,促进细胞增殖、分化,从而促进Ar的形成
22.(1)类囊体薄膜 红光和蓝紫
(2)马缨花—茶间作茶园(MT)和冬樱花—茶间作茶园(DT)相比于纯茶园(CK),叶片温度均发生下降,而高温会发生光抑制,间作使叶片温度降低,有效降低阳光直射对茶树的影响 仅根据上表,对于茶树来说,间作使茶树净光合速率下降,叶片厚度下降,说明间作使茶树产量下降
(3)能充分利用光能和土壤资源,降低两种植物间的竞争

展开更多......

收起↑

资源预览