资源简介 翔安区2025-2026学年度第一学期期中联考八年级生物评分标准一、选择题(每题2分,共50分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B A D D C B B D D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C C A B C B A D A B题号 21 22 23 24 25答案 B D D B A二、非选择题(每空1分,共50分)26.(4分)(1) T (2)F (3)T (4)T27.(4分)(1) [②]角膜(2)入学三年,学生近视率逐年增加(意思表达清楚即可,只回答到“增加”不给分)(3) ABD (缺一不可) (4)凹透镜28. (9分)(1) [A]晶状体 视网膜(2) 6、7、8、G (缺一不可) 条件 反射弧 [ ④ ] 耳蜗(3) G→H→I (4) 小脑(5)肾上腺素29.(9分)(1)腘绳肌 关节 (2)呼吸作用 能量(3)神经元/神经细胞 突起 反射 [④](4)内分泌30.(7分) (1) C A、D(2)抗原 抗体 吞噬(3)接种疫苗后产生抗体需要一定的时间/此时机体还未产生相应抗体(意思完整即可)(4) ABD31.(6分)(1)小肠 葡萄糖(2)胰岛素 下降/降低 (3)糖尿病注射胰岛素32.(5分)(1)传播途径 易感人群 特异性免疫/获得性免疫(2)传染源 (3)保护易感人群33.(6分)(1)生态系统 杂草 → 羊(食物链起点必须为生产者,终点为羊,层级正确即可)(2)B (3)消费者 光合 氧气/O 翔安区2025-2026学年度第一学期期中联考生物科 试卷满分:100分;考试时间:60分钟本卷两大题,33 小题,试卷共6页。请认真审题,并在答题卡的相应区域内答题。一、单项选择题(本大题共25小题。每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案。)1.地球上最大的生态系统是A.亚马逊森林 B.撒哈拉沙漠 C.太平洋 D.生物圈2.国家一级保护动物黑脸琵鹭每年春季主要栖息在辽宁大连的繁殖地,冬季南迁至福建、广东等地越冬,影响这一分布的主要非生物因素是A.阳光 B.温度 C.空气 D.水3.“种豆南山下,草盛豆苗稀”,草与豆苗之间的关系属于A.竞争 B.捕食 C.合作 D.寄生4.下列选项不能体现生物因素对生物影响的是A.一山不容二虎 B.花若盛开,蝴蝶自来C.螳螂捕蝉,黄雀在后 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开5.善矛奔跑的狮子、狐等动物适宜生活在A.茂密的森林中 B.崇山峻岭中 G沼泽地中 D.开阔的大草原上6..落红不是无情物,化作春泥更护花,“化作春泥”过程中主要起作用的是A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物因素7.兴趣小组在探究“水分对鼠妇生活的影响”设置了一组对照实验,下列最符合实验要求的是A.有水与无水 B.潮湿与干燥 C.阴暗与潮湿 D.阴暗与明亮8.下列各项中,能正确表示食物链的是A 青草 =野兔←狐 B.青草→野兔→狐C阳迷→青草→野兔→狐 D.青草→野兔→狐→细菌、真菌9.在一个相对稳定的草原生态系统中狼的数量变化曲线最可能是10.为应对全球气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和”的庄严目标。为了实现这一目标,下列做法错误的是A.大力开展植树造林 B.垃圾分类回收处理C.开发风能等清洁能源 D.使用一次性餐具11.下图所示人体细胞,表示神经系统结构和功能基本单位的是12.Chat GPT (人工智能聊天机器人程序)能自主学习和理解人类语言。人类的语言中枢位于A.脊髓 B.脑干 C.大脑 D.小脑13.迎客沏茶,完成该反射过程的结构基础是A.反射弧 B.大脑 C.神经元 D.效应器14.下列不属于非条件反射的是A.被针扎缩手 B.听故事大笑 C.见强光闭眼 D.吃梅分泌唾液如图为关节结构示意图,认真观察,结合实际,完成15-17题15.能减少关节头和关节窝之间摩擦的滑液存在于A.① B.② C.③ D.④16.运动护膝可依靠紧实的包裹增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤。护膝的作用类似关节结构中的A.① B.② C.③ D.⑤17.图中,关节结构与名称对应错误的是A.①————关节囊 B.②——关节囊C.③——关节腔 D.⑤——关节软骨18.模型构建是学习生物学的一种常用方法,如图是某同学利用木板、松紧带、螺丝等材料制作的一个肌肉牵拉骨运动的模型,其中木板、松紧带、螺丝分别代表的是A.骨、关节、骨骼肌B.骨骼肌、骨、关节C.骨骼肌、关节、骨D.骨、骨骼肌、关节19.科学研究表明,充足的睡眠有助于青少年生长发育。在睡眠期间生激 素分泌量会明显增多,分泌该激素的内分泌腺是A.垂体 B.性腺 C.甲状腺 D.肾上腺20.人体内的激素含量少,作用大,对生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列由激素分泌异常而引起的疾病是①佝偻病 ②坏血病 ③呆小病 ④糖尿病 ⑤夜盲症 ⑥侏儒症A.①②③ B.③④⑥ C.①③⑤ D.②⑤⑥21.下列有关人体激素的叙述,错误的是A.性激素与第二性征相关 B.甲状腺激素能够抑制代谢C.雌激素是卵巢分泌的 D.胰岛素能够调节血糖浓度22.“携手抗艾,重 在预防”。下列做法错误的是A.与艾滋病患者握手 B.让艾滋病患者进入公共场所C.与艾滋病患者共同进餐 D.与艾滋病患者共用剃须刀23.下列关于合理用药说法正确的是A 碘酒,红花油属于内服药 B.服药的剂量越大,疗效越快C 非处方药的标识是 RTC D.“是药三分毒”,不能随便用药24.下列疾病中,属于传染病的是A.近视 B.蛔虫病 C.贫血 D.侏儒症25.生物社团的学生对“不同体积分数的酒精溶液对水蚤心率的影响”进行实验探究,记录数据如右表。下列数据解读有误的是酒精体积分数(%) 清水 0.25 1 10 20水蚤心率 (次/10秒) 35 45 30 23 0二、非选择题(本题共8小题,每空1分,共50分)26.(4分)鲜美热辣的螺蛳粉是近年风靡全国的非遗美食。热刺激(>43℃)和辣椒素都可以激活人体内的TRPV1受体,产生神经冲动,引发人体产生灼烧的痛觉。据图判断。(正确的填涂“T”,错误的填涂“F”)。(1)TRPV1 受体属于反射弧中的感受器(2)吃辣味螺蛳粉时产生灼烧感的区域位于脑干(3)吃螺蛳粉时唾液分泌增多属于非条件反射(4)吃完辣味螺蛳粉后,喝冰水比喝热水更利于减轻灼烧感27.(4分)“眼睛是心灵的窗户”,爱护眼睛已成为我们的共识。(在[]填序号)(1)图甲是眼球结构示意图。欣赏风景时,进入眼球的光线最先经过[ ] ,可通过改变晶状体曲度,让我们尽情欣赏远近各不同的美景。(2)图乙表示某校2021年入学学生三年的近视率调查结果,其变化趋势是 。(3)下列符合科学用眼的行为有 。A.看书距离要恰当 B.用眼太久要远眺 C.网络游戏玩不停 D.眼保健操正确做(4)若已近视,可通过佩戴 矫正。28.(9分)北京时间2023年4月20日,多国青少年和神舟十五号航天员开展“天地问答”。据图回答问题:(1)同学们在观看直播的过程中,电视画面反射的光线经过图中的[ ] 和[D]的折射作用,在[B] 上形成物像,最终在大脑皮层形成视觉。(2)图中属于中枢神经系统的标号或字母是 。有⑥参与的反射属于 (条件/非条件)的反射,完成该类反射的结构基础是 。同学们参加“天地问答”,完成“听懂”这一反射活动的感受器是[ ] 。(3)当看到电视屏幕显示太空授课完成,北京主会场的同学们热烈鼓掌,请用图中的数字、字母及箭头写出此反射中神经冲动传导过程: B→C→⑥→⑧→ 。(4)宇航员在太空失重状态下,需要依靠舱内的扶手固定自己,保持“站立”姿势上课。而在地球的我们,维持身体平衡主要依靠图中[] 的调节功能。(5)小宇同学在观看神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆时,激动万分,此时他的大脑皮层特别兴奋,促使体内的 含量增加,进而心跳加快,血压升高。29.(9分)游泳是一项全身性的运动,可以提高心肺功能,增强体质,缓解压力。(1)在进行“收腿”训练时,图1中 收缩,牵动骨围绕 运动,完成收腿动作。(2)游泳时需要换气,吸入的氧气进入血液被运输到骨骼肌,在细胞的线粒体中进行的 (填生理活动)中参与分解有机物,为游泳提供所需的 。(3)观察图2,神经系统结构和功能的基本单位是 ,它包括胞体和 。神经调节的基本方式是 ;其完成的结构基础包括五个环节:感受器→传入神经→[⑤]神经中枢→[ ]传出神经→效应器。(4)游泳是人体在神经系统和 系统的调节下,依赖多个系统配合完成的。30.(7分)生活的环境中存在着大量的病原体,但是多数情况下,我们都能健康地生活着。图一、二是人体的三道防线示意图,图三是接种疫苗后体内抗体含量变化曲线图,请据图回答:(1)当流感病毒侵入人体时,起防御作用的第一道防线是图一中的 ,第二道防线是图一中的 。(本题填图中字母)(2)请利用图二分析接种疫苗的免疫过程原理。接种的疫苗从免疫学角度看相当于 ,图二中的甲受到抗原的刺激,产生的一种能抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫 ,其与抗原结合,促进了乙细胞的 作用。(3)结合图三分析,在接种乙肝疫苗初期密切接触乙肝患者仍然可能患上乙肝,原因是 。由图三可知机体第2次接受疫苗刺激后产生的抗体数量多且存在时间长,利于抵抗流感来袭。(4)免疫力是预防疾病的最好“药物”,调节自身状态才能激活免疫功能,提高自身抵抗力,抵御病毒。以下生活习惯中有助于提高自身抵抗力的是 (多选)。A.合理膳食 B.坚持体育锻炼 C.熬夜玩游戏 D.保持乐观积极的心态31.(6分)正常人体的血糖浓度维持相对稳定,这是“血糖调节”的结果。下图是小黄吃完面包后,“血糖调节”部分过程图,分析回答下列问题:(1)面包中的淀粉在人体的[①] 处被彻底消化成 ,该物质经小肠吸收进入到血液循环系统,导致血糖浓度升高。(2)血糖浓度升高后,胰腺分泌 ,该激素促使血糖进入组织细胞,血糖被贮存和利用,使血糖浓度 ,从而维持血糖浓度相对稳定。(3)若某人“血糖调节”出现障碍,可能导致血糖浓度过高,血液流经肾脏时,葡萄糖无法被完全重吸收,就会从尿中排出,患有 ,现在,人类会用 来进行治疗。32.(5分)春季是婴幼儿手足口病的高发季节,这种病是由一种肠道病毒引起的。如图表示人类感染该病毒的大致过程,据图回答:(1) 将以上概念图补充完整: ①_________ ②_________③_________。(2)从传染病的角度看,患手足口病的婴幼儿是引起该传染病的__________________ 。(3)接种疫苗可在一定程度上减少婴幼儿患该病的风险,从传染病的预防措施看,这属于_______。33.(6分)在中国北方一些干旱、半干旱草原地区建立了大型光伏发电站。光伏板遮阴减少了其下方植物的光照,但同时也减少了水分蒸发。为解决板下杂草问题,人们引入了羊群吃草,形成“光伏羊”模式。这种模式实现了“板上发电、板下牧羊”的生态与经济双赢。(1)光伏板下方区域的光照、土壤、杂草、羊、微生物等共同构成了一个_________ (选填:种群/群落/生态系统)。请写出一条光伏板下以羊为终点的简单食物链:_________。(2)下列说法,错误的是_________。A.流入该区域生态系统的最终能量来源是太阳能。B.杂草中的能量可以全部被羊吸收利用。C.光伏板遮阴主要影响了杂草的光合作用。(3)在“光伏羊”模式中,羊属于生态系统组成成分中的_________ ,杂草利用太阳能合成有机物的生理过程叫做_________作用。杂草在此生理过程中对光伏板下的小环境还有一项重要作用:为自身和其他生物 (如羊)提供生存必需的_________。祝贺你成功地完成答题!请再仔细检查一遍! 展开更多...... 收起↑ 资源列表 翔安区2025-2026学年度第一学期期中联考生物参考答案及评分标准.docx 翔安区2025-2026学年度第一学期期中联考生物考试卷.docx