河南省商丘市睢县2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省商丘市睢县2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期期中测试卷
注意事项:测试范围:第1 章至第3章
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
题 号 选择题 非选择题 总 分
得 分
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
1.生物学是研究生命现象及生命活动规律的科学。下列不属于生物学研究范畴的是 ( )
A.母鸡产蛋 B.馒头长毛 C.蝌蚪变蛙 D.铁锅生锈
2.春暖花开,万物复苏,到处呈现出生机勃勃的景象。下列属于生物的是 ( )
A.机器人 B.钟乳石 C.生石花 D.珊瑚
3.吴明珠院士带领团队在新疆扎根研究数十年,培育了多个优质西瓜品种,帮助中国人民实现了西瓜自由。这体现了生物多样性的 ( )
A.物种多样性 B.基因多样性
C.环境多样性 D.生态系统多样性
4.诗句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”最能体现生物的基本特征是 ( )
A.遗传和变异 B.能生长发育
C.应激性 D.能进行呼吸
5.在进行“响尾蛇是根据什么标记追寻中毒的猎物的?”的活动中,所用的科学探究方法是 ( )
A.调查法 B.分类法 C.实验法 D.文献法
6.如果在显微镜下观察到物像在视野的右下角,要想把物像调整到视野的中央,应该把玻片标本往什么方向移动? ( )
A.右下方 B.右上方 C.左上方 D.左下方
7.小林在用光学显微镜观察玉米根尖分生组织永久切片时,用了以下四种不同的镜头组合,显微镜视野中所观察到的细胞最大的是( )
A.10×和4× B.10×和 10×
C.16×和10× D.10×和40×
8.如图为双目显微镜的结构示意图,下列叙述错误的是 ( )
A.通过调整⑤来移动玻片,将标本移至通光孔中心
B.载物台的升降由④⑤控制
C.①之间的距离会影响观察的效果
D.②和③分别是转换器和物镜
9.在制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验中,我们会在载玻片中央滴一滴生理盐水,那么生理盐水的作用是 ( )
A.防止细胞重叠 B.让视野保持干净
C.染色便于观察 D.维持细胞正常形态,便于观察
10.生物小组用香蕉的果肉制成临时装片,然后进行染色(重复2~3次)。将装片放到显微镜下观察,视野如图所示,①~③表示相关结构。下列叙述错误的是 ( )
A.重复2~3次的目的是使碘液浸润标本的全部
B.被染成明显黄色的结构③是细胞核
C.香蕉果肉细胞仅由细胞膜、细胞质、细胞核三部分组成
D.在显微镜下观察时,不能清晰地观察到细胞膜
11.若把一只白色雌鼠受精卵的细胞核去掉,移入一只黑色雌鼠胚胎细胞的细胞核,培养成胚胎后再植入一只灰色雌鼠子宫内发育,则生下的小鼠毛色最可能为
( )
A.白色 B.黑色 C.灰色 D.黑、白相间
12.为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家研制出人造皮肤,研制过程中需要进行细胞培养。下列叙述错误的是 ( )
A.所有的物质都可以通过细胞膜
B.培养细胞需添加葡萄糖、水、无机盐等物质
C.线粒体是人体细胞的能量转换器
D.细胞是生物体结构和功能的基本单位
13.下列关于细胞生长的叙述,错误的是 ( )
A.需要从周围环境吸收营养物质
B.细胞生长时可使细胞体积增大
C.一部分细胞长到一定大小,就会分裂
D.细胞能够无限制地生长
2024年9月26日,在四川和香港双方专家的护送下,第三对中央赠港大熊猫“安安”“可可”搭乘专机从成都飞抵香港。请完成第14~15题,
14.如图为大熊猫的结构层次示意图,甲、乙、丙分别代表不同的层次。下列叙述正确的是 ( )
A.甲经过分裂形成乙 B.乙经过分化形成丙
C.甲是器官,乙是组织 D.甲是组织,丙是系统
15.大熊猫喜食竹子,大熊猫的细胞和竹子叶片细胞中都具有的能量转换器是 ( )
A.细胞核 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜
16.我国科学家在鹿角中发现有强大再生潜力的干细胞群,它可能被用于再生医学中骨骼、长骨或肢体的再生。干细胞群完成再生过程所涉及的生命活动主要是( )
A.细胞生长 B.细胞分裂
C.细胞分化 D.细胞癌变
17.小芸将空心菜枝条长成的小植株移栽至花盆中。经过精心培育,植株长出了许多根和新叶。这些根和新叶在植物体的结构层次上都属于 ( )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
18.草履虫是一种单细胞生物,一个细胞就能完成运动、摄食、消化等所有生命活动。而人类需要多个系统协调配合,这说明多细胞生物( )
A.结构不如单细胞生物精巧 B.细胞不能独立生活
C.细胞功能通常比较单一 D.生命力不如单细胞生物顽强
19.如图表示动植物体的结构层次模型,下列理解正确的是 ( )
A.过程①②均表示细胞分裂
B.b和d是组织,动植物组织类型相同
C.根和血液分别属于c和e所示结构层次
D.f属于系统这一结构层次
20.阳光玫瑰葡萄具有皮薄、果肉厚且汁水丰富的特点。下列有关叙述正确的是 ()
A.我们吃的葡萄的果肉属于薄壁组织
B.葡萄的果皮主要由上皮组织构成
C.葡萄叶中的叶脉属于分生组织,具有运输功能
D.葡萄甘甜的汁水主要来自其细胞核
二、非选择题(本题包括5个小题,每空1分,共30分)
21.(6分)如图为双目显微镜的结构图和镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个视野。请据图回答问题:
(1)对光时,打开显微镜电源开关,确认载物台已经降到最低处、 (填“低倍”或“高倍”)物镜对准通光孔。
(2)观察时,转动图甲中的[ ] 使载物台缓慢上升,至玻片标本尽量接近物镜。
(3)图中要使视野a变为视野b,应将装片向 方移动;要使视野c变为视野d,应调节图甲中的[ ] 。
(4)在制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,染色所用的染液是 。
(5)若在观察图d时,显微镜的目镜为10×,物镜为40×,则物像被放大的倍数是 倍。
22.(5分)如图为动植物细胞结构示意图。请据图回答下列问题:
(1)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图是图中的 (填“甲”或“乙”)。
(2)制作番茄果肉细胞临时装片时,应滴加 以维持细胞形态。
(3)成熟的番茄富含番茄红素,这种物质主要存在于[ ] 。
(4)在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是 。
(5)我们从婴儿到青少年,个子长高了很多,其根本原因是 (填字母)。
A.经常喝牛奶 B.细胞的分裂和生长
C.参加体育锻炼 D.父母的养育
23.(7分)干细胞是一类具有自我复制能力、在一定条件下可以分化成各种类型细胞的未分化细胞,科学家试图通过控制干细胞的分化过程培育人体所需的组织和器官,以“替换”病损的部位。研究人员利用3D打印技术,成功用人体某种干细胞制造出了3D打印心脏(图甲),图乙是由该种干细胞到产生心脏的表皮细胞、心肌细胞……的过程。
(1)心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于 组织。
(2)心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的 。
(3)如图乙,多能干细胞长到一定的大小,先经过① 过程,结果是使细胞的数目增多;再经过② 过程,产生形态、结构和功能均不同的心肌细胞和上皮细胞等。
(4)如图乙,在①过程中,染色体先 后平均分配,保证了遗传的稳定性。
(5)心脏不停跳动,心肌细胞需要消耗大量能量,与上皮细胞相比,心肌细胞中的 (填细胞结构)数量更多。
(6)心肌细胞中有一种能够保证组织细胞供能的物质———肌酸激酶(CK),心肌炎患者血液中的CK 浓度会高于正常值,这是由于心肌细胞的 (填细胞结构)受损,导致心肌细胞细胞质中的CK 进入血液。
24.(6分)番茄又称西红柿,酸甜可口,营养丰富,深受人们喜爱。如图所示为西红柿的结构层次,请据图回答问题:
(1)番茄植物个体发育的起点是受精卵,在a过程中,细胞核内的 会发生有规律的变化。
(2)取一个番茄,用开水烫过后,撕下一层薄薄的表皮,这层表皮属于[]组织,西红柿果实在结构层次上属于 。
(3)用显微镜观察番茄果肉细胞临时装片,你观察到的番茄果肉细胞应是图中的 (填“甲”或“乙”)。
(4)西红柿炖牛腩是一份深受人们喜欢的菜肴,西红柿口感酸甜,糖类等物质主要储存在该细胞的 (填结构)中;成熟的西红柿果肉细胞和牛肉细胞相比,区别是成熟的西红柿果肉细胞含有 (填结构)。
25.(6分)随着生活水平的不断提高,越来越多的家庭里摆上了美丽的鲜切花。但鲜切花茎秆下切口若被细菌感染,其保鲜的时间会大大缩短。研究表明,柚子皮的提取液有明显的杀菌作用。生物学兴趣小组的同学们利用玫瑰花和柚子皮的提取液设计了相关的实验。
组别 玫瑰花 培养液 添加剂 玫瑰花保鲜时间
甲 10支 1000毫升 10毫升清水
乙 10支 1000毫升 ①
请回答下列问题:
(1)本实验的变量是 。
(2)该实验中,同学们提出的问题是 ?
(3)同学们在实验中所用玫瑰花的生长状况、品种、开花的时间都应 。表格中①处应填写的内容是 。
(4)每组实验中,同学们均选用10支玫瑰花,而不用1支,这样做的目的是 。
(5)甲、乙两组相比,若 组玫瑰花保鲜的时间更长,则说明柚子皮的提取液可以延长玫瑰花的保鲜时间。
2025-2026学年上学期期中测试卷
七年级生物(BS)参考答案
1. D 2. C 3. B 4. B 5. C 6. A 7. D 8. A 9. D 10. C 11. B 12. A 13. D 14. D 15. B 16. C17. C 18. C 19. D 20. A
21.(1)低倍
(2)8粗准焦螺旋
(3)右下 9细准焦螺旋
(4)碘液
(5)400
22.(1)乙
(2)清水
(3)⑤液泡
(4)线粒体
(5)B
23.(1)肌肉
(2)器官
(3)细胞分裂 细胞分化
(4)复制
(5)线粒体
(6)细胞膜
24.(1)染色体
(2)②保护 器官
(3)甲
(4)液泡 液泡、细胞壁
25.(1)柚子皮的提取液
(2)柚子皮的提取液能延长玫瑰花的保鲜时间吗
(3)相同 10毫升柚子皮提取液
(4)避免偶然性,减少误差
(5)乙

展开更多......

收起↑

资源预览