黑龙江省哈尔滨市萧红中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市萧红中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

萧红中学2025年秋季学期·期中考试·生物学试题
考试时长:45分钟;试卷满分:50分
提示:请将答案作答在题卡上,否则无效。
一、选择题(本题共24个小题,每小题1分,共24分。)
1. 下列是植物细胞中含有的物质,其中都属于有机物的是( )
A. 蛋白质、核酸 B. 糖类、无机盐 C. 水、二氧化碳 D. 脂肪、氧气
2. 重庆造的机器狗“哮天”(如图)亮相2025年全国两会,它能跑能跳,能和人互动。从生物学角度判断,它是否属于生物的依据是(  )
A. 能否说话 B. 能否运动
C. 能否繁殖 D. 具有一定结构
3. 如图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述正确的是( )
A. 甲图表示植物细胞分裂过程,乙图表示动物细胞分裂过程
B. 细胞分裂前后染色体数目相同,形态不同
C. 两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核后分裂
D. 动植物细胞分裂过程中细胞核先一分为二
4. 人体器官由四种组织构成,下列关于人体组织及其功能搭配的叙述,错误的是( )
A. 上皮组织——储存营养物质
B. 结缔组织——支持、营养和保护
C. 肌肉组织——收缩和舒张,使身体产生运动
D. 神经组织——接受刺激后、传导兴奋
5. 动物体细胞中的能量转换器是(  )
A. 叶绿体和线粒体 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 发动机
6. 将带花的枝条插入红墨水中,一段时间后花瓣变成红色。与现象直接相关的组织是( )
A. 分生组织 B. 输导组织 C. 上皮组织 D. 保护组织
7. 百里杜鹃风景名胜区是世界上最大的天然杜鹃花园,杜鹃花是一种绿色开花植物,而杜鹃鸟则是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,下列关于杜鹃鸟与杜鹃花结构层次的叙述,正确的是(  )
A. 它们的细胞中都有叶绿体
B. 杜鹃鸟比杜鹃花植株多了系统这一结构层次
C. 杜鹃花有保护组织、输导组织、结缔组织等几种组织
D. 杜鹃鸟由根、茎、叶等六种器官构成
8. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”,狗发觉有人靠近而叫唤,说明生物能( )
A. 对刺激做出反应 B. 进行生长和生殖
C. 适应并影响环境 D. 排出体内废物
9. 克隆羊“多莉”长相与供核母羊一样,这个事实说明(  )
A. 变异是普遍存在的 B. 遗传信息存在于细胞核
C. 亲代传给子代的是基因 D. 基因有显性和隐性之分
10. 玻片上写有字母“q”,在显微镜视野中看到的物像是( )
A. b B. p C. d D. q
11. 利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,由图1调至图2时,需要进行的操作是( )
A. 调节细准焦螺旋 B. 调节粗准焦螺旋
C. 转动目镜 D. 转动反光镜
12. 下面四组都属于生物的是(  )
A. 太阳、细菌 B. 蘑菇、钟乳石
C. 河水、木耳 D. 含羞草、生石花
13. 下列示意图中属于植物细胞的是( )
A. B. C. D.
14. 下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是(  )
A. 水螅 B. 草履虫 C. 水绵 D. 线虫
15. 西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的哪部分结构中含有大量的糖分
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 液泡 D. 细胞核
16. 梓轩同学用显微镜观察白萝卜细胞和人体口腔上皮细胞,发现白萝卜细胞比人体口腔上皮细胞多的几个结构是(  )
A. 细胞壁、线粒体、液泡 B. 细胞壁、叶绿体、液泡
C. 细胞膜、叶绿体、液泡 D. 细胞壁、液泡
17. 喷洒在蔬菜上的农药一般很难渗入蔬菜的细胞内,从细胞结构看,主要是哪个结构起重要作用(  )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 细胞质
18. 人的体细胞有23对染色体,经过细胞分裂,产生的新细胞内染色体数量为( )
A. 23对 B. 46对 C. 69对 D. 12对
19. 给移栽后绿化树“挂吊瓶”以提高成活率,输液用的针头应插入树木的(  )
A. 输导组织 B. 保护组织
C. 薄壁组织 D. 分生组织
20. “可以直接用肉眼,或借助放大镜,显微镜,望眼镜等仪器,或利用照相机,摄像机,录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述(  )
A. 调查法 B. 观察法 C. 对照实验法 D. 模拟法
21. 图甲、乙分别是菠菜叶肉细胞、某动物细胞结构模式图,下列有关叙述错误的是(  )
A. ②的作用是保护和控制物质进出
B. 热水烫过菠菜后,水会变绿,是因为菠菜的①被破坏
C. 火龙果红色的汁液来自⑤
D. 克隆羊多莉的实例说明④控制生物的发育和遗传
22. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时玻片标本时,要使视野内看到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是( )
A. 目镜5×、物镜10× B. 目镜10×、物镜10×
C. 目镜5×、物镜40× D. 目镜10×、物镜40×
23. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
A. 生理盐水、清水 B. 碘液、生理盐水
C. 清水、碘液 D. 清水、生理盐水
24. 与动物体细胞相比,植物体绿色部分的细胞特有的能量转换器是( )
A. 液泡 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 细胞核
二、非选择题(本题共5小题,每空1分,共26分。)
25. 横线上把内容填完整。
(1)图甲是阳光下生长的小麦。这说明生物的生活需要________。
(2)图乙是猎豹追捕羚羊。这说明生物能对外界________作出反应。
(3)图丙是鲸呼气时产生的雾状水柱。这说明生物能进行________。
(4)图丁是人出汗。这说明生物能____________。
(5)除________以外,生物都是由细胞构成的。
26. 细胞的生活靠细胞各结构的分工合作,请将下列细胞的不同结构与其相应的功能用线连起来:
(1)细胞膜       A.起支持和保护作用
(2)叶绿体       B.控制物质的进出
(3)线粒体       C.将光能转变成化学能
(4)细胞核       D.将化学能转变成细胞能利用的能量
(5)细胞壁       E.细胞的控制中心
27. 如图动、植物细胞模式图,请据图回答问题。
(1)图甲进行光合作用的结构是______,图乙中进行呼吸作用的结构是______(填文字)。
(2)⑥除了具有保护作用之外,还可以控制_______。
(3)细胞的遗传物质DNA主要存在于(细胞器)______中,是细胞的______中心(填文字)。
28. 如图为小明同学进行的制作人体口腔上皮细胞临时装片实验示意图。
(1)图中制作临时装片正确顺序是[③]→[______]→[①]→[______]→[______]。
(2)图中步骤③在载玻片中央滴的是______,其作用是保持细胞活性。
(3)图中步骤⑤进行染色的试剂是______。
29. 如图是细胞的部分生命活动,请根据图回答问题。
(1)图中A表示______过程,细胞在完成了该过程以后,细胞核中的染色体数目和形态与原细胞中的染色体数目和形态______(填“相同”或“不相同”)。
(2)人体除了上皮组织外,还有肌肉组织、______组织和______组织。
(3)水稻与啄木鸟相比,没有的结构层次是______。
(4)细胞壁薄,细胞质浓,在茎尖、根尖等部位都有,终生保持分裂能力,这段话描述的是植物的______组织。
萧红中学2025年秋季学期·期中考试·生物学试题
考试时长:45分钟;试卷满分:50分
提示:请将答案作答在题卡上,否则无效。
一、选择题(本题共24个小题,每小题1分,共24分。)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
二、非选择题(本题共5小题,每空1分,共26分。)
【25题答案】
【答案】 ①. 营养 ②. 刺激 ③. 呼吸 ④. 排出身体内产生的废物 ⑤. 病毒
【26题答案】
【答案】
【27题答案】
【答案】(1) ①. 叶绿体 ②. 线粒体
(2)物质的进出 (3) ①. 细胞核 ②. 控制
【28题答案】
【答案】(1) ①. ② ②. ④ ③. ⑤
(2)清水 (3)稀碘液(或碘液)
【29题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分裂(或分裂) ②. 相同
(2) ①. 神经 ②. 结缔
(3)系统 (4)分生

展开更多......

收起↑

资源预览