湖南省长沙市周南梅溪湖中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省长沙市周南梅溪湖中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

周南梅溪湖中学2025年下学期初二年级期中考试
生物学 试卷
总分:100分 时长:60分钟
一、单项选择题(每小题2分,共60分)
1. 打乒乓球时,随着球由远及近地移动,运动员始终能看清球的位置,主要是因为( )
A. 晶状体的曲度可以调节 B. 视网膜可以前后调节
C. 玻璃体的大小可以调节 D. 瞳孔的大小可以调节
2. “没声音,再好的戏也出不来”这是一句经典的广告词。声音在我们的生活中扮演着重要的角色,感受声音信息和产生听觉的结构分别是( )
A. 耳蜗、大脑 B. 鼓膜、耳蜗
C. 鼓膜、大脑 D. 听小骨、耳蜗
3. 小孩子感冒容易引起中耳炎,这是因为( )
A. 细菌易从外耳道进入中耳 B. 细菌易通过血液进入中耳
C. 细菌易从咽鼓管进入中耳 D. 细菌易从眼睛进入中耳
4. 长期近距离看电子产品易导致近视。患近视后,远处物体所形成的物像落在视网膜的_____,可佩戴_____加以矫正。(  )
A. 前方、凸透镜 B. 后方、凹透镜 C. 前方、凹透镜 D. 后方、凸透镜
5. 脑卒中又称中风,是一种急性脑血管疾病,20%-30%的脑卒中是由脑出血引起的。某病人因脑出血导致呼吸和心跳骤停,凝血块可能压迫的部位是(  )
A. 大脑 B. 小脑 C. 神经元 D. 脑干
6. 婴儿晚上尿床与成人去厕所小便,分别属于( )
A. 条件反射;非条件反射 B. 非条件反射;非条件反射
C. 条件反射;条件反射 D. 非条件反射;条件反射
7. 下图为人体大脑皮层控制排尿反射的示意图。下列说法错误的是( )
A. 排尿反射属于非条件反射
B. 尿意在人体的大脑皮层产生
C. a、b分别代表反射弧中的传入神经纤维和传出神经纤维
D. 若M处受损阻断,人体仍能排尿,但不能产生尿意
8. 人类特有的条件反射是( )
A. 吮吸反射 B. 眨眼反射 C. 尝梅止渴 D. 谈虎色变
9. 通常都说“睡眠充足的孩子长的高”,这是经过验证的科学事实。若青少年长期睡眠不足,会导致发育迟缓,身材矮小。请分析,睡眠能促进生长与下列哪种激素有关( )
A. 生长激素 B. 胰岛素 C. 性激素 D. 胸腺激素
10. 下列选项中,既是内分泌器官又是生殖器官是( )
A. 睾丸 B. 胰 C. 甲状腺 D. 子宫
11. 常吃海带、紫菜等含碘丰富的海产品可防治的疾病是( )
A. 侏儒症 B. 巨人症
C. 糖尿病 D. 地方性甲状腺肿
12. 小明看见背后的手绢,立刻抓起并迫赶丢手绢的同学。下列叙述错误的是(  )
A. 看见手绢后抓起属于非条件(简单)反射
B. 迫赶时需要小脑协调平衡
C. 迫赶时需要骨、关节和肌肉配合
D. 追赶时需要细胞呼吸作用供给能量
13. 某同学在课外劳动实践时为完成“松土”这一动作进行了以下步骤:①骨骼肌收缩;②骨绕关节活动;③相应骨受到牵引;④支配骨骼肌的神经传导神经冲动。这些步骤发生的正确顺序是( )
A. ①②③④ B. ④③②① C. ④①③② D. ③④②①
14. 下列表示骨、关节和肌肉的模式图中,正确的是( )
A. B. C. D.
15. 人们在运动中难免会遇到意外伤害。下列意外伤害不会影响运动功能的是
A. 尺骨骨折 B. 肌肉拉伤 C. 肩关节脱臼 D. 皮肤擦伤
16. 近年来,糖尿病发病率逐年增高,已成为影响人们健康的主要疾病。通过注射下列哪种激素可治疗糖尿病( )
A. 肾上腺素 B. 生长激素
C. 胰岛素 D. 甲状腺激素
17. 我国政府提出2030年前实现碳达峰,实现这一目标要从自我做起。下列做法不可取的是( )
A. 骑自行车或步行上下学
B. 回收利用废旧家电
C. 经常使用一次性餐具
D. 积极参加植树活动
18. 学校是传染病的易发场所,现请你制作一期关于传染病的板报,在你的板报中不该出现的疾病是( )
A. 艾滋病 B. 坏血病 C. 水痘 D. 肺结核
19. 小明在哥哥患上红眼病后不久,因为和哥哥合用一条毛巾擦脸,也患上了“红眼病”,则小明在患病前后分别属于( )
A. 传染源、传播途径 B. 易感人群、病原体
C. 易感人群、传染源 D. 病原体、传染源
20. 学校为了防止流感病毒的传播来取了多项措施。下列措施和作用对应关系最恰当的是( )
选项 措施 作用
A 接种流感疫苗 提高非特异性免疫能力
B 对学生进行检查,发现病例后及时进行隔离治疗 控制传染源
C 教育学生养成良好的卫生习惯,饭前便后勤洗手 保护易感人群
D 组织学生积极参加体育锻炼,提高自身的抵抗力 切断传播途径
A. A B. B C. C D. D
21. 从传染病的角度看,流感、流感病人、流感病人的飞沫、流感病毒分别属于( )
①传染源②病原体③传播途径④传染病⑤易感人群
A. ②⑤①④ B. ④⑤③② C. ④③①② D. ④①③②
22. 春暖花开,有些人对花粉出现了过敏反应,与这种反应相关的描述正确的是( )
A. 花粉是过敏原,属于抗体
B. 花粉过敏是因为人体抵抗花粉侵入的免疫反应太弱
C. 花粉内的细菌属于病原体,引起人过敏
D. 尽量避免接触过敏原,是预防过敏的主要措施
23. 皮肤大面积烧伤的病人更容易被病原体感染。下列有关皮肤的叙述合理的是(  )
A. 只针对特定病原体起作用
B. 防御功能是后天形成的
C. 皮肤烧伤破坏的是人体的第二道防线
D. 皮肤的消毒对烧伤病人至关重要
24. 被毒蛇咬伤后,需要及时注射相应的抗蛇毒血清,以使毒素失去活性。在此过程中起作用的是抗蛇毒血清中的( )
A. 蛇毒 B. 抗原 C. 抗体 D. 溶菌酶
25. 破伤风抗毒素是从注射破伤风类毒素的马体内提取制成的一种生物制品。人体感染破伤风病毒后、可通过注射破伤风抗毒素进行预防和治疗。下列叙述正确的是( )
A. 破伤风抗毒素是抗原,属于特异性免疫
B. 破伤风抗毒素是抗体,属于特异性免疫
C. 破伤风抗毒素是抗原、属于非特异性免疫
D. 破伤风抗毒素是抗体、属于非特异性免疫
26. 下列选项中,不属于人体免疫器官的是( )
A. 脾 B. 胸腺 C. 胰腺 D. 淋巴结
27. 东汉时期张仲景在《金匮要略》一书中记载”救自缢死……一人以手按据胸上,数动之”,方法与下列哪项急救措施相似?(  )
A. 人工呼吸 B. 按压止血
C. 开放气道 D. 胸外心脏按压
28. 某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。请据图判断受伤的血管及急救时控制血流的位置分别是(  )
A. 动脉 a处 B. 静脉 a处
C. 动脉 b处 D. 静脉 b处
29. 如图为中国农村居民主要疾病死亡率变化曲线图。下列叙述错误的是( )
A. 心血管疾病死亡率明显升高
B. 呼吸疾病死亡率有下降趋势
C. 肿瘤疾病死亡率高于损伤、中毒死亡率
D. 心血管疾病死亡率升高与生活方式无关
30. 少年强则国强,少年儿童健康是全民健康的基石。以下不利于青少年身心健康的是
A. 远离烟酒,健康长久 B. 暴饮暴食,高糖高脂
C. 珍爱生命,拒绝毒品 D. 按时作息,适度锻炼
二、判断题(每小题1分,共20分)
31. 关节腔内的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦。( )
32. 神经调节的基本方式是反射弧。( )
33. 神经系统结构和功能基本单位是神经元。( )
34. 人体内的腺体都能分泌激素。( )
35. 激素调节既受神经系统的控制,也能对神经调节产生影响。( )
36. 读书姿势要正确,眼与书的距离要在33cm左右。( )
37. 肌腱可以绕过关节连在不同的骨上。( )
38. 激素在体内含量越高,作用效果越好。( )
39. 互联网有利有弊,青少年要养成良好的上网习惯,合理利用网络获取知识、了解世界。( )
40. 传染源指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。( )
41. 轴突聚集成束,外面包有膜,构成一条神经。( )
42. 观察和测量的结果受到很多因素的影响,因此要设立统一的标准。( )
43. 当神经系统受损时,其支配的肌肉可能发生萎缩。( )
44. 防治麻疹和脊髓灰质炎,要以搞好个人卫生、切断传播途径为重点。( )
45. 处方药的标志是OTC。( )
46. 发生溺水时应屏住呼吸,放松身体,尽可能保持头向后仰、面部向上的姿势,使口鼻露出水面。( )
47. 心肺复苏应先开放气道,做30次人工呼吸后再做2次胸外按压,如此反复交替进行。( )
48. 癌症属于“现代文明病”。( )
49. 沉迷手机可能引发精神障碍。( )
50. 毒品会损害人的神经系统,使人体免疫功能下降,因此我们要少吸毒。( )
三、简答题。(每空1分,共30分)
51. 下图是眼球的结构模式图,请据图回答问题。在[ ]中填数字,在______上填文字。
(1)白色、坚韧,对眼球起保护作用的结构是[ ]______。
(2)小芳白天刚从电影院出来时瞳孔发生的变化是______(填“由大变小”或“由小变大”)。
(3)如果我们不注意用眼卫生,长时间低头学习、玩手机,会使______的曲度变大,甚至使眼球前后径过长,形成近视眼。
(4)假如某人经检查眼球结构完好无损,却看不到周围的物体,则受损的部位是______或______。
52. 2024年9月,中国选手张轩绮/丰闻强在国际滑联花样滑冰青年大奖赛中夺冠。图甲是完成反射的结构示意图,图乙是脑结构示意图,请据图回答问题。在[ ]中填字母,在______上填文字。
(1)图甲中a代表______,d代表______。
(2)运动员优美高难度的动作表现出极好的协调性和平衡性,这说明运动员图乙中的[ ]______结构比普通人发达。
(3)运动员成绩的提高离不开人体生理学的研究。牛蛙原产于北美洲和墨西哥等地,常用于神经生物学的实验。为了判断控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于脑还是脊髓,科研人员进行了如下实验:
步骤 实验材料处理 施加刺激 实验结果
1 先破坏牛蛙的脑部 用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖 有屈腿反射
2 继续破坏牛蛙的脊髓 用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖 无屈腿反射
由实验结果可知,控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于______。如果将实验步骤1和步骤2颠倒进行,两次刺激后的结果应该分别为______和______。
53. 糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病。为探究紫苏叶提取物对糖尿病小鼠是否有降血糖的作用,科研小组设计相关实验处理,具体步骤如下表所示:
组别 小鼠数量 灌胃物(剂量相等)
健康小鼠组 10只 蒸馏水
糖尿病小鼠组 10只 蒸馏水
糖尿病小鼠灌胃紫苏叶提取物低剂量组 10只 200毫克/千克的紫苏叶提取物
糖尿病小鼠灌胃紫苏叶提取物高剂量组 10只 400毫克/千克的紫苏叶提取物
(1)筛查糖尿病和甲状腺疾病时,可通过检测______(血液/唾液)中的激素含量来判断。
(2)每组均用10只小鼠进行实验的目的是______。健康小鼠组在本实验中起______作用。
(3)上述处理四周后,给各组小鼠灌胃一定浓度的葡萄糖溶液,然后每隔30分钟记录一次小鼠的餐后血糖值,并求每组10只小鼠每次测量血糖的______值。实验结果如下图所示:
(4)实验结果显示,紫苏叶提取物处理组餐后血糖值均______(填“高于”或“低于”)糖尿病小鼠组,且高剂量组餐后血糖值______(填“高于”或“低于”)低剂量组,但均高于健康小鼠组。由此可以得出哪些结论______。(填字母)
A.紫苏叶提取物具有升高小鼠餐后血糖的作用
B.灌胃葡萄糖溶液后,各组小鼠餐后血糖值都先升后降
C.紫苏叶提取物未能将糖尿病小鼠餐后血糖降至正常值
D.紫苏叶提取物对糖尿病小鼠有降低餐后血糖的作用,且高剂量降血糖效果更显著
周南梅溪湖中学2025年下学期初二年级期中考试
生物学 试卷
总分:100分 时长:60分钟
一、单项选择题(每小题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】D
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】D
【30题答案】
【答案】B
二、判断题(每小题1分,共20分)
【31题答案】
【答案】对
【32题答案】
【答案】错误
【33题答案】
【答案】对
【34题答案】
【答案】错
【35题答案】
【答案】正确
【36题答案】
【答案】正确
【37题答案】
【答案】正确
【38题答案】
【答案】错误
【39题答案】
【答案】正确
【40题答案】
【答案】错误
【41题答案】
【答案】错误
【42题答案】
【答案】正确
【43题答案】
【答案】正确
【44题答案】
【答案】错误
【45题答案】
【答案】错误
【46题答案】
【答案】正确
【47题答案】
【答案】错误
【48题答案】
【答案】正确
【49题答案】
【答案】正确
【50题答案】
【答案】错误
三、简答题。(每空1分,共30分)
【51题答案】
【答案】(1)6巩膜 (2)由大变小
(3)晶状体 (4) ①. 视神经 ②. 视觉中枢
【52题答案】
【答案】(1) ① 感受器 ②. 传出神经
(2)b小脑 (3) ①. 脊髓 ②. 无屈腿反射 ③. 无屈腿反射
【53题答案】
【答案】(1)血液 (2) ①. 减小误差 ②. 对照
(3)平均 (4) ①. 低于 ②. 低于 ③. BCD

展开更多......

收起↑

资源预览