山西省忻州市部分学校2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省忻州市部分学校2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025~2026学年第一学期八年级期中学业质量监测
生物学试卷(人教版)
注意事项:
1.全卷共8页,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共15分)
本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
1. 小青利用弹簧、气球和不同颜色的铁丝等废旧材料制作了如图所示的眼球结构模型,其中模拟眼球内形成物像的结构的是( )
A. 气球B B. 光盘 C. 黄色铁丝 D. 红色铁丝
2. 同学们在学习和生活中应养成良好的用眼习惯,如果长时间看手机、打游戏等,易导致眼睛近视。患近视眼后可能( )
A. 晶状体曲度过大
B. 眼球前后径过短
C. 物像成于视网膜后方
D. 佩戴凸透镜矫正
3. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。观看直播时,我们能清晰地听到习近平主席发表重要讲话的声音。这一过程中,能感受振动刺激并产生神经冲动的结构位于图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
4. 杂技演员表演走钢丝节目时,协调身体动作平衡的器官主要是( )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脊髓 D. 脑干
5. 我国科学家研发出能为病人提供便利的脑机接口技术系统(如图)。病人借助该系统进行意念打字时,外部执行设备相当于反射弧中的(  )
A. 传入神经 B. 神经中枢 C. 传出神经 D. 效应器
6. 2025年3月3日是第26个“全国爱耳日”,主题为“健康聆听无碍沟通”。某人检查时发现耳的结构和功能正常,却听不到声音,则其异常部位可能是( )
A. 鼓膜 B. 大脑皮层 C. 耳蜗 D. 脑干
7. 人和动物都有许多不同的反射活动,下列属于人类特有的反射活动的是( )
A. 天热出汗 B. 惊弓之鸟 C. 眨眼反射 D. 谈虎色变
8. “护腕”通过弹性加压限制腕关节过度活动,其作用最接近关节结构中的(  )
A. 关节面 B. 关节腔 C. 关节囊 D. 关节软骨
9. 智能仿生手臂的运动功能模拟了人体运动系统的协作机制。仿生手臂的“电机驱动轴承转动”使手臂动作更加灵活,这种灵活的结构类似于运动系统的( )
A. 韧带 B. 肌肉 C. 骨 D. 关节
10. 八段锦起源于北宋,是中国传统健身法。下图是4种不同的八段锦动作,其中肱二头肌处于收缩状态、肱三头肌处于舒张状态的动作最有可能是(  )
A. B. C. D.
11. 《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》指出应确保青少年休息睡眠时间。充足的睡眠能促进青少年分泌某种激素,从而促进青少年的生长发育。人体分泌该激素的腺体是( )
A 垂体 B. 胰岛 C. 肾上腺 D. 肝
12. 小西发现他家宠物犬近来食欲较旺盛,精神焦躁,不停吠叫,体温、心率均超出正常范围。经兽医诊断为甲状腺肿瘤。通过手术切除甲状腺,按时口服甲状腺激素类药物后,它的精神和食欲逐渐恢复正常。该实例说明甲状腺激素( )
A. 具有调节代谢的作用 B. 能促进动物体的生长发育
C. 能降低神经系统的兴奋性 D. 不能直接被吸收进入血液
13. 如图所示为某药物说明书的部分内容,请你结合所学生物学知识判断,下列有关安全用药的叙述正确的是( )
【功能主治】用于外感风热所致的流行性感冒。 【用法用量】口服。一次2片,一日3次。 【生产日期】2023年12月15日。 【有效期】24个月。
A. 该药物是非处方药,不可自行购买
B. 2025年12月18日可以服用该药
C. 服用该药物前应仔细阅读说明书
D. 为了缩短治疗时间,可以增加用药量
14. 暑假期间,中小学生溺水事件时有发生。当遇到有人溺水时,下列采取的措施不恰当的是( )
A. 先判断他有无意识和呼吸
B. 快速呼救并拨打“119”急救电话
C. 若溺水者呼吸、心搏骤停,则需进行心肺复苏
D. 做人工呼吸前,清除其口鼻内的异物
15. 如图为探究“香烟烟雾对白玉蜗牛心率的影响”的实验结果。下列相关分析错误的是( )
A. 该实验的变量是香烟烟雾的浓度
B. 白玉蜗牛的正常心率为35~40次/分钟
C. 实验范围内处理时间越长,白玉蜗牛的心率下降越快
D. 不同浓度的香烟烟雾,对白玉蜗牛的心率都有影响
第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
本卷共3个小题,除标注外,每空1分,共35分。请将答案写在答题卡上相应的位置。
16 引体向上运动
《国家学生体质健康标准(2024年修订)》规定,引体向上是初中以上男生的必测项目。理解其中的运动原理能帮助制定科学的训练方法,快速提高成绩。请回答下列问题:
(1)引体向上可以同时锻炼肱二头肌、背阔肌等多块肌肉的力量。据图分析,引体向上运动产生的过程是________。在引体向上运动中,能收缩和舒张,提供动力的是骨骼肌的________(选填“肌腹”或“肌腱”)。
(2)引体向上运动并不是仅靠运动系统和________系统来完成的,还需要其他系统的参与。运动的能量供应,有赖于消化系统、________系统、________系统等系统的配合。
(3)为研究影响引体向上成绩的因素,研究者对不同年龄和身体状况的同学进行了调查。调查结果如表1和表2:
表1引体向上成绩与握力的年龄特征
年龄(岁) 引体向上成绩(次数) 握力(kg)
13 185 29.98
14 1.90 34.87
15 2.59 37.63
表2不同肥胖程度男生引体向上成绩
肥胖程度 引体向上成绩(次数)
超重 1.01
肥胖 0.34
正常体重 3.21
①由表1可知,引体向上成绩与握力的年龄特征的关系是________________。
②结合表2可知,引体向上不仅需要足够的肌肉力量,也和运动者需要拉起的________有关。随着生活水平的提高,许多同学食物摄入量________(选填“大于”或“小于”)身体的消耗量,这逐渐成为引体难以“向上”的主要原因。
③请根据上述结果,提出一条帮助同学们提高引体向上成绩的合理建议:________________________________。
17. 制作水痘防护宣传手册
水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的一种呼吸道传染病,具有较强传染性。水痘在全年均可发生,多见于冬春两季,每年11月至次年1月是水痘高发期。为帮助同学们科学“战痘”,某校生物学社团计划制作一份水痘防护宣传手册。
【活动一】分析水痘的病因
(1)从传染病的角度分析,水痘-带状疱疹病毒是引起水痘的________。该病毒(如图)不能独立生活,只能寄生在活细胞里,依靠[a]________中的遗传信息,利用细胞内的物质进行增殖。
(2)人体的第一道防线是由________和________组成的,水痘-带状疱疹病毒一旦突破第一道防线侵入人体,由体液中的________组成的第二道防线将发挥作用。这两道天然防御屏障属于________(选填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(3)进入人体的水痘-带状疱疹病毒还会刺激淋巴细胞产生________,二者的特异性结合会促使吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除。而未被清除的病毒会随血流播散到全身皮肤和黏膜,于感染后10~21天出现皮疹,临床表现为水痘。
【活动二】认识水痘流行的基本环节
(4)水痘能够在校园中流行,必须同时具备三个基本环节。其中,水痘患者属于________,对水痘免疫力低而容易感染的同学属于________。
【活动三】提出合理的防治措施
(5)在水痘流行期间,学校经常对教室等场所进行消毒;防疫站还建议未出水痘的同学接种水痘疫苗来预防水痘。这分别属于预防传染病措施中的________和________。
(6)小晋患水痘后,医生建议他服用阿昔洛韦片进行治疗。为了减轻药物对人体的毒害,症状减轻后,小晋就停药了,你认为他的这种做法是否正确?________。
【活动四】制作水痘防护宣传手册
(7)生物学社团成员制作的水痘防护宣传手册如下,请你将内容补充完善。
预防 定期开窗通风;②________(答出一条即可);③戴口罩;④接种疫苗。
18. 探究食用皱粒豌豆粉对餐后血糖的影响
科研人员检测发现圆粒豌豆和皱粒豌豆中淀粉结构不同,皱粒豌豆中含有更多的抗性淀粉,具有饱腹感强、消化率低的特点,其最终在大肠中被肠道菌群发酵分解,进而被吸收利用。那么食用皱粒豌豆粉对餐后血糖有何影响呢?科研人员开展了以下实验:
①招募16名健康志愿者,随机均分为甲、乙两组。
②甲组给予50g圆粒豌豆粉,乙组给予 ? 。
③分别对两组人员采集血样:餐前采集一次,餐后每隔30分钟采集一次,分组检测并记录数据。
④检测两组人员血液中葡萄糖和胰岛素的含量,结果如下图所示。
(1)步骤②中乙组处理是________________,原因是________________________________。
(2)由图可知,两组志愿者食用豌豆粉后30分钟内血糖均升高,主要是因为豌豆粉中的淀粉被消化成________,经吸收进入血液使血糖升高;食用豌豆粉30分钟后血糖逐渐下降,原因是__________________________。
(3)研究发现,餐后血糖总是高于正常水平,会使胰岛素的作用效果降低,增加2型糖尿病的患病风险。结合上述实验,为了预防2型糖尿病,在食用豌豆时应尽量选择________(选填“圆粒豌豆”或“皱粒豌豆”),理由是________________________________。
(4)请你结合实验和家人的健康状况为科学预防糖尿病写出一条策略或者宣传语:________________________。
2025~2026学年第一学期八年级期中学业质量监测
生物学试卷(人教版)
注意事项:
1.全卷共8页,满分50分,考试时间60分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共15分)
本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
本卷共3个小题,除标注外,每空1分,共35分。请将答案写在答题卡上相应的位置。
【16题答案】
【答案】(1) ①. 支配肱二头肌、背阔肌等肌肉的神经传导神经冲动,使肱二头肌、背阔肌等肌肉收缩,牵引骨绕关节活动 ②. 肌腹
(2) ①. 神经 ②. 呼吸 ③. 循环
(3) ①. 随着年龄增长,握力不断增大,同时引体向上的成绩也不断提高 ②. 自身体重 ③. 大于 ④. 合理饮食,科学锻炼;适当控制体重;锻炼肌肉力量;等等(任答其中一条即可,其他答案合理亦可)
【17题答案】
【答案】(1) ①. 病原体 ②. 遗传物质
(2) ①. 皮肤 ②. 黏膜 ③. 杀菌物质和吞噬细胞 ④. 非特异性
(3)抗体 (4) ①. 传染源 ②. 易感人群
(5) ①. 切断传播途径 ②. 保护易感人群
(6)不正确 (7)注意个人卫生,做好个人防护;尽量不去人群密集的场所;饮食规律,不吃生冷食品和久置的冷菜;睡眠充足,适当锻炼,增强免疫力等等
【18题答案】
【答案】(1) ①. 50g皱粒豌豆粉 ②. 控制单一变量、形成对照实验##保证单一变量、形成对照实验
(2) ①. 葡萄糖 ②. 胰岛素分泌增加,促进组织细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化等,从而降低血糖
(3) ①. 皱粒豌豆 ②. 食用皱粒豌豆粉后血糖上升没有食用圆粒豌豆粉显著,长期食用对胰岛素的作用效果影响较小,可有效预防2型糖尿病
(4)合理搭配饮食,选择低升糖指数食物,预防糖尿病;关注餐后血糖,科学饮食,远离糖尿病;等等

展开更多......

收起↑

资源预览