重庆市长寿川维中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市长寿川维中学校2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上期川维中学期中考试
七年级生物试题
生物试卷共4页,考试时间45分钟。第1至20题为选择题,20分,第21至25题为非选择题,30分。满分50分。
注意事项:
1.答题之前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填在答题卡规定位置上
2.答第1至20题时,必须用2B铅笔在答题卡上将对应答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦净后,再选涂其它答案标号。
3.答第21至25题时,必须用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡对应位置上。做在试卷上不得分。
一、选择题:(本题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 显微镜是生物学研究中经常使用的一种重要仪器。下列关于显微镜使用的叙述,正确的是( )
A. 如果目镜是10×,物镜是40×,则总的放大倍数为50
B. 低倍镜换到高倍镜时,视野亮度变暗,观察范围变大
C. 显微镜观察的玻片标本材料必须是薄而透明的
D. 用显微镜观察装片中的“b”,看到的是“p”
2. 孙悟同学使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,所用显微镜镜头如图所示。下列说法正确的是(  )
A. ①④镜头组合下视野最暗
B. 直接使用②③镜头组合可以尽快找到观察目标
C. 字母“e”在显微镜下看到的物像是“e”
D. 孙悟同学想看到尽可能多的细胞,选择了①④镜头组合
3. 以下关于草履虫的叙述错误的是(  )
A. 草履虫由一个细胞构成 B. 草履虫具有比较复杂的结构,是多细胞生物
C. 草履虫能对外界刺激做出反应 D. 草履虫能够独立生活
4. 图为“探究草履虫对外界刺激作出反应”的实验,下列叙述正确的有(  )
A. 载玻片上放少许棉花纤维可以完全固定草履虫的位置
B. 甲图中,草履虫将朝食盐所在的右侧运动
C. 乙图中,草履虫将朝远离肉汁的左侧运动
D. 实验说明草履虫能趋向有利刺激,躲避有害刺激
5. 小秦同学在实验室进行了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片制作,并利用显微镜观察,相关操作步骤图与视野图(对光时为①)如下。下列表述正确的是(  )
A. 制作临时装片的核心步骤中,c操作可维持洋葱细胞的正常形态
B. 若想将视野②调整为视野④,需向左移动装片
C. 从视野④切换到视野③后,若物像模糊,应调节显微镜粗准焦螺旋
D. 视野由状态①变为状态②时,图中显微镜的物镜应选40×
6. 关于显微镜使用及洋葱表皮细胞观察,下列说法正确的是(  )
A. 对光时,应先用高倍物镜对准通光孔
B. 视野中出现黑色边缘圆圈,可能是盖盖玻片操作不规范导致的气泡
C. 洋葱内表皮细胞能观察到绿色叶绿体
D. 观察前,需先对洋葱表皮细胞加碘染色,再盖上盖玻片
7. 如图是动植物细胞结构模式图。下列叙述错误的是(  )
A. 结构③(叶绿体)是植物细胞特有的结构,可确定甲为植物细胞
B. 细胞被台盼监染成蓝色,表明结构②失去控制物质进出功能
C. ④是细胞核,能控制物质进出细胞
D. 水果榨汁主要来自结构⑤(液泡)
8. 通过观察不同动植物细胞,我们知道动物细胞与植物细胞都具有的是(  )
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡 ⑥叶绿体 ⑦线粒体
A. ①②③④ B. ①③④⑤
C. ②③④⑦ D. ②③④⑥
9. 如图是植物叶肉细胞相关知识的概念图,其中甲、乙表示结构,a、b表示功能,①表示过程,“→”表示对应关系。下列说法错误的是(  )
A. ①表示细胞体积增大 B. 甲表示叶绿体和线粒体
C. 乙表示细胞核 D. b表示控制物质进出细胞
10. 有关克隆羊多莉的说法最合理的是(  )
A. 多莉与供核母羊非常相似 B. 多莉是由受精卵发育而来
C. 生它的母羊是它的母亲 D. 代孕母羊起了主要的作用
11. 下列关于细胞分裂和生长的说法正确的是(  )
A. 细胞分裂时,首先是细胞质分成两份,然后是细胞核一分为二
B. 随着细胞分裂次数的增加,细胞体积会越来越小
C. 新形成的子细胞中染色体数目与原来细胞相同
D. 细胞分裂过程中染色体不复制
12. 下列关于藻类的叙述,错误的是(  )
A. 藻类有的生活在淡水,有的生活在海水
B. 藻类大量繁殖引发的水华、赤潮会导致水质恶化
C. 海带无根茎叶分化,基部根状体仅起固定作用
D. 大气中的氧气少数来自藻类光合作用释放
13. 如图为动物体结构层次的变化过程示意图。以下叙述正确的是(  )
A. ①表示细胞分裂,分裂后遗传物质减少一半 B. ②表示细胞分裂,分裂后细胞形态改变
C. 生物体由小长大主要依靠细胞的分裂和生长 D. 图中结构B的层次为器官
14. 下列组织中,不属于植物的是(  )
A. 保护组织 B. 结缔组织 C. 分生组织 D. 输导组织
15. 草履虫、眼虫、衣藻这些生物存在相似之处,下列相关描述错误的是(  )
A. 都能通过摄食获取营养 B. 都由一个细胞构成
C. 都主要生活在水中 D. 都能在水中自由运动
16. 皮肤在人体表面起保护作用,当皮肤被划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤中可能包含哪三种组织(  )
A. 上皮组织、神经组织、结缔组织 B. 保护组织、神经组织、结缔组织
C. 上皮组织、结缔组织、机械组织 D. 保护组织、神经组织、肌肉组织
17. 下列不属于苔藓植物主要特点的是(  )
A. 生活在阴湿处,生殖离不开水 B. 苔藓植物的假根吸水力强,有助于水土保持
C. 叶仅一层细胞,可监测空气污染 D. 植株矮小,有假根,茎、叶无输导组织
18. 金鱼藻是多年生草本植物,植株矮小,果实成熟后下坠至泥底,待环境适宜会萌发出新个体。据此推测金鱼藻属于(  )
A. 藻类 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
19. 骨碎补(又名“巴岩姜”)是一种中药材,具有补肾强骨、续伤止痛等功效。它属于檞蕨的根状茎。檞蕨通常附生岩石或附生树干上,叶背面分布着许多孢子囊,但无果实和种子。檞蕨属于(  )
A. 藻类 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 种子植物
20. 有“活化石”之称的银杏,关于其“白果”及所属植物类群,以下说法正确的是(  )
A. 其“白果”属于果实,它是裸子植物 B. 其“白果”属于种子,它是被子植物
C. 其“白果”属于果实,它是被子植物 D. 其“白果”属于种子,它是裸子植物
二、综合题(每空1分,共30分)
21. 小明同学制作了人口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜进行观察。实验过程和观察结果如图所示,请据图回答问题([ ]内填数字序号,横线上填名称):
(1)图一中,制作临时装片的正确步骤是____(用字母和箭头表示)。
(2)图一的c操作中,滴加的液体是____。
(3)图三中出现气泡,与图一中____(填字母)操作不规范有关。
(4)若要将所观察到的人口腔上皮细胞移到视野中央,可将装片向____方移动。
(5)要使图三中的物像更清晰,可调节图二中的[ ]____。要使视野变亮,可调节遮光器和____(填名称)。
22. 如图是植物细胞和动物细胞结构模式图,请据图回答问题([ ]①内填数字序号,横线上填名称):
(1)图中能够控制物质进出细胞的是图中结构[ ]____。
(2)甲乙活细胞在蒸馏水中会吸水胀大,最后乙细胞破裂而甲细胞不会。原因是甲细胞比乙细胞最外层多了结构[①]____,对细胞起保护作用。
(3)克隆羊“多莉”的出生与三只母羊有关,其中A羊提供无核卵细胞,B羊提供细胞核,C羊是代孕母羊,结果小羊“多莉”长得与B羊十分相似。这说明决定生物性状的遗传信息主要存在于结构[④]____(填名称),其中含有遗传物质——____。
(4)夏季枫叶呈绿色是因为叶肉细胞的[③]___中含叶绿素;秋天枫叶变红是因为叶绿素分解,而叶片细胞的[⑤]___ 中花青素显现的结果。
23. 在学习了细胞的形态、结构与功能的相关知识后,同学们通过制作模型将细胞中的各种结构形象地还原出来。以下是某同学制作的细胞模型,请分析并回答问题:
(1)细胞是我们学习的重要内容之一,是因为细胞是生物体____的基本单位。
(2)在图一和图二中,表示植物细胞的是____,你的判断依据是该细胞有____、液泡和____。
(3)细胞质中与能量转换有关的结构中,____能通过光合作用将光能转化为化学能;____能将化学能释放出来。
24. 三月盛放的油菜花,春风拂过,花香四溢。图甲是油菜个体发育不同时期结构层次,图乙是某同学在做“观察叶片的结构”的实验时所看到的油菜叶横切面示意图。请据图回答下列问题([ ]内填代号,横线上填名称):
(1)图甲中细胞由一个变成两个的过程a叫做____,这个过程中会复制加倍的是____(选填“染色体”或“细胞质”),然后平均分配到两个子细胞中,从而确保亲、子代细胞内含有的遗传物质相同;油菜由小长大,除了a过程以及细胞长大外,还要经过过程b叫做____。
(2)请在图甲中找到属于器官层次结构是____(用大写字母表示)。
(3)从图乙看,表皮(①和⑤)能保护叶片内部,称为____组织。而人或动物体皮肤的表皮与该组织具有相同作用,属于____组织。
25. 昆山国家森林公园景色宜人,生物资源丰富。林明和他的同学们多次到昆山研学,以下是他们研学期间的所见所闻,分析回答相关问题:
(1)在九龙池边,同学们发现池水中有绿色的丝状生物A,确定为水绵,属于____生物;晴朗中午它由池底浮上水面且附有许多气泡,这是因为它进行____作用产生的氧气引起的。
(2)同学们在爬山时发现了松树和野山楂树,且树上分别结有“松果”C和“山楂果”D,从分类依据看松树和野山楂树的共同特征是都能产生____;其中属于生物学意义上果实的是____(填“C”或“D”),因其种子外有____包被,这也说明野山楂树的结构比松树更复杂。
(3)植物B非常矮小,同学们设计如图甲乙两组实验探究其原因:甲组整株B浸没在滴加红墨水的水中,乙组仅“根状结构”浸入滴加红墨水的水中,2小时后,观察发现甲组植株全株变红,乙组植株未变红。据此推测:植物B没有____,所以植株矮小。
2025-2026学年度上期川维中学期中考试
七年级生物试题
生物试卷共4页,考试时间45分钟。第1至20题为选择题,20分,第21至25题为非选择题,30分。满分50分。
注意事项:
1.答题之前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填在答题卡规定位置上
2.答第1至20题时,必须用2B铅笔在答题卡上将对应答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦净后,再选涂其它答案标号。
3.答第21至25题时,必须用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡对应位置上。做在试卷上不得分。
一、选择题:(本题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
二、综合题(每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1)c→a→d→b
(2)生理盐水 (3)d
(4)左 (5) ①. 细准焦螺旋 ②. 反光镜
【22题答案】
【答案】(1)②细胞膜
(2)细胞壁 (3) ①. 细胞核 ②. DNA
(4) ①. 叶绿体 ②. 液泡
【23题答案】
【答案】(1)结构和功能
(2) ①. 图一 ②. 细胞壁 ③. 叶绿体
(3) ①. 叶绿体 ②. 线粒体
【24题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 染色体 ③. 细胞分化
(2)C (3) ①. 保护 ②. 上皮
【25题答案】
【答案】(1) ① 藻类 ②. 光合
(2) ①. 种子 ②. D ③. 果皮
(3)输导组织

展开更多......

收起↑

资源预览