福建省永春第一中学2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省永春第一中学2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(PDF版,含答案)

资源简介

永春一中2025-2026学年第一学期期中测试
初二生物试题卷
2025.11
本试卷分第】卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间:60分钟。
友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。
班级
姓名
座号
第【卷选择题
本卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有-项是符合
题目要求的。
一支登山队在川西高原探险时避遇突发山体滑坡,队员小李被飞溅的碎石击中眼邮,紧
急送医后,医生对其眼部结构进行了详细检查。回答12题。
1.医生观察到小李的“白眼珠”部位出现红肿,“白眼珠对应的眼球结构是
A.角膜
B.巩膜
C.虹膜
D.视网膜
2.检查发现小李眼内有出血,血液可能来自眼球壁中富含血管的结构。下列对该结构叙述错
误的是
A,该结构是脉络膜
B.能给视网膜提供营养
C.形成物像的地方
D.使眼内形成一个暗室
3.学生群体中近视率连年飙升,甚至一个班不近视的人寥寥无几。近视的人眼球内
A.视网膜完全脱落
B.品状体凸度增加
C.玻璃体浑浊不清
D.角膜持续性发炎
4.鼻咽部有炎症时,要及时就诊,以免引起中耳炎。鼻咽部病菌进入中耳的通道是
A.咽鼓管
B.半规管
C.耳蜗
D.前庭
5.飞机起飞或降落时哦一块口香糖,可以起到的作用是
A.使咽鼓管张开,保护听小骨
B.保护耳蜗内的听觉细胞
C.保持鼓膜内外气压的平衡
D.防止听小骨和听神经受损
6.下列保护视力和听力的做法中,不科学的是
A.使用电子屏幕阅读时要开启护眼模式B,每天做眼保健操并定期进行视力筛查
C.用挖耳勺频繁掏耳朵以保持耳道清洁D、不戴耳机睡觉,避免长时间压迫耳道
膝跳反射是最简单、最基本的神经活动。临床上医生会通过“快速叩击患者膝关节下的韧
带,看是否能引起膝跳反射”来检查中枢神经系统疾病。回答79题。
7,某人患神经系统疾病,诊断过程中医生和患者的下列行为,属于人类特有反射的是
A.医生向患者询问病况
B,患者触碰到笔尖缩手
C.患者无意识吞咽唾液
D,医生看到强光后眨眼
初二生物试卷第1页,共8页
8.某患者出现运动功能障碍后检查发现其结构@④受损。若医生叩击此患者①处,该患者
A、有感觉,无膝跳反射
、B.有感觉,有膝跳反射
C.无感觉,无膝姚反射
:D,无感觉,有漆反射
9.下列关于膝跳反射的叙述,误的是
A.叩击韧带后小腿前伸
B.结构基础是反射弧
C.需要大脑皮层的参与
D.是生来就有的发射
某研究团队为一名因颈椎脊髓损伤异政四肢蹄换的患者,实施了“脑机接口”手术。
科研人员成功将脑机接口装置植入患者的颅骨内,该装置可解码患者的运功意图,再通过外
接设备控制机械手套完成和关动作。回答1011题。
10.脑机接口可解码患者的运动意图,该意图来自于患者的
传2
A.脊髓
B.大脑
C.小脑
D.脑干
11.解码后的运动意图,通过外接设各由a传输给机械手套。a相当于反射弧结构中的
A.感受器
B.传入神经
C.传出神经
D.效应器
12.下列选项与右图所示概念关系不相符的是
A.①眼球、②内容物、③房水
B.①耳、②中耳、③鼓室



C.①神经系统、②脑、③大脑
D.①运动系统、②骨、③神经
13.下列关于激素的叙述,错误的是
A.由内分泌腺分泌
B.经过导管运输至血液
C.血液中含量极少
D.可调节人体生命活动
《水浒传》中“武松打虎”的经典桥段,描写的是好汉武松喝完十八碗酒后,在景阳冈战
胜猛虎的故事。完成14-16题。
14.武松喝完酒后,摇摇晃晃站立不稳,是因为酒精麻痹了
A,大脑
B.小脑
C.脑干
D.脊髓
15.看到老虎,武松心跳加快、血压升高,体内分祕较多的
A.性激素
B.胰岛素
C:生长激素
D.肾上腺素
16.老虎猛地扑来,武松连忙用手中的哨棒格挡。关于该动作,下列分析错误的是
A.肘关节起到动力的作用
B.所需能量来自呼吸作用
C.多组肌肉相互配合完成
D,需多个系统的配合参与
17.下列各组病症中,由同一种激素分泌紊乱所引起的是
A.侏儒症和巨人症
B.巨人症和大脖子病
C.呆小病和坏血病
D.呆小病和侏儒症
初二生物试卷
第2页共8页永春一中2025-2026学年第一学期期中测试
初二生物参考答案
一.选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B A C C A A C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B B D A A B D C
21 22 23 24 25
A B D B C
二.非选择题
26.(1)x (2)x (3)√ (4)√
27.(1)[③]晶状体;睫状体;[⑤]视网膜 (2)大脑皮层(视觉中枢) (3)凹透镜
28.(1)外耳道 (2)听小骨;鼓膜 (3)耳蜗 [⑤]听神经
29.(1)反射 (2)脊髓;效应器 (3)分辨率高/创伤和风险更低/信号质量更高、功能更强(写出一点即可得分) (4)①材料选择:选择生物相容性更好的材料,材料还需具备良好的电学性能;②安全性:降低植入或使用过程中的创伤,优化操作流程,减少感染;③功能实现:提升信号采集的精度和稳定性使脑机接口能更准确地识别和解读大脑信号。(写出一点即可得分)
30.(1)神经元(神经细胞) (2)神经中枢;效应器;非条件(简单) (3)生长激素
31.(1)A (2)胰岛素;乙 (3)[②];碘 (4)神经
32.(1)收缩 (2)关节头;关节囊;牢固 (3)骨骼肌(肌肉);有机物
33.(1)病原体;RNA (2)传染源;控制传染源 (3)一 (4)抗体
(5)抗体与抗原的结合具有特异性(接种乙肝疫苗不能产生针对甲型流感病毒的抗体)
34.(1)控制单一变量 (2)本地藻;柏桉藻的重量增加 (3)水虱和隆头鱼 (4)抑制
(5)①水虱更倾向于选择本地藻作为食物;②柏桉藻会影响隆头鱼取食水虱,增加水虱的生存机会,因此有利于柏桉藻的生存。(答出一点得一分)

展开更多......

收起↑

资源列表