福建省宁德市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

■口口口
2025-2026学年第一学期期中七年级质量检测一一生物学答题卡
第1面(共2面)
考生严禁填涂,监考教师填涂,缺考标志[]


班级
姓名
考生号
考室号
座位号
选择题作答用2B铅笔填涂,修改时用塑料橡皮擦干净,正确填涂方法是:“一”。
1[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]11[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
8[A][B][c][D]13[A][B][C][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]
5[A][B][c][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]
第一卷
(共54分)
16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]
26
(1)[A][B]
17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]
(2)[A][B]
18[A][B][C][D]
23[A][B][C][D]
(3)[A][B]
19[A][B][c][D]24[A][B][C][D]
(4)[A][B]
20
[A][B][c][D]25[A][B][C][D]
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效
二、非选择题(46分)
27.(6分)(1)
(2)
(3)
(4)
28.(5分)(1)
(2)
(3)
29.(5分)(1)
(2)
30.(7分)(1)
(2)
(3)
31.(8分)(1)
(2)
第2面(2面)
请勿在此处作任何标记
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效
(3)
(4)[]
32.(8分)(1)
(2)[]
(3)
(4)[1
(5)
33.(7分)(1)
(2)
(3)
(4)2025-2026学年第一学期期中七年级质量检测
生物学试卷
(考试时间:60分钟;满分:100分)
注意:
1.选择题用2B铅笔在答题卡选择题的答题区域内填涂答案。
2.非选择题用黑色签字笔在答题卡各题指定的答题区域内作答。
3.在本试卷上作答无效。
一、选择题(每小题4个选项中,只有一个正确答案。每小题2分,共50分)
1. 下列有关生物(生命现象)的实例及特征的叙述,对应正确的是( )
A. 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——生物具有繁殖现象
B. 蜻蜓点水——生物能对外界刺激作出反应
C. 庄稼一枝花,全靠肥当家——生物的生活需要营养
D. 春种一粒粟,秋收万颗子——生物能进行新陈代谢
2. 小明取玉米和花生的叶片进行研究,发现玉米的叶脉为平形状,花生的叶脉为网状,小明用到的科学方法是(  )
A. 观察法 B. 讨论法 C. 实验法 D. 测量法
3. 2025年4月19日,全球首个人形机器人半程马拉松在北京亦庄开跑,“天工Ultra”成为本届人形机器人半程马拉松冠军!下列哪项能作为判断“天工Ultra”是否为生物的标准(  )
A. 能否说话 B. 能否运动
C. 能否生殖 D. 能否对指令做出反应
4. 下列诗句中不含生命现象是( )
A. 柴门闻犬吠 B. 海日生残夜
C. 鸟鸣山更幽 D. 鱼戏莲叶间
5. 如图是用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到的几个视野,要使图像从视野A变成视野D,正确的操作是(  )
A. 向左方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动粗准焦螺旋
B. 向左方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动细准焦螺旋
C. 向右方移动装片→转动转换器换成高倍物镜→转动细准焦螺旋
D. 向右方移动装片→转动转换器换成低倍物镜→转动细准焦螺旋
6. 实验是科学研究的基本方法之一。下列有关实验的总结与分析错误的是( )
A. 在制作口腔上皮细胞临时装片时,涂抹均匀是为了避免细胞重叠
B. 对口腔上皮细胞染色时,应先将碘液滴在细胞上,再盖上盖玻片
C. 在制作临时装片时,应将盖玻片的一侧先接触水滴,然后缓缓放下
D. 如果想观察血液中的红细胞,可以将实验材料制成涂片
7. “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。”这首诗中描写的乳鸦和梧桐的结构和功能的基本单位是(  )
A. 细胞 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞膜
8. 广东非遗技艺——香云纱,是利用绞碎薯莨根茎获得的红色胶汁染色。这些红色的物质存储在薯莨细胞的( )
A. 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 液泡
9. 牡蛎营养丰富,素有“海底牛奶”的美称。研究发现,新鲜牡蛎体内微量元素锌的含量远远高于海水中锌的含量,其中起主要作用的结构是( )
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞壁 D. 细胞质
10. “食脑虫”学名为阿米巴原虫,其结构简单,无叶绿体,形态可以不断地发生变化,为单细胞生物,下列有关“食脑虫”的叙述错误的是(  ).
A. 能对外界刺激作出反应 B. 通过分裂产生新的个体
C. 能独立完成各项生命活动 D. 能够自己制造有机物
11. 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。下列有关水稻和青蛙结构层次的叙述,错误的是( )
A. 从结构层次上分析,稻花属于器官
B. 水稻体内的导管和筛管属于输导组织
C. 水稻和青蛙都具有的组织是上皮组织
D. 水稻比青蛙少了系统这一结构层次
12. 脑机接口为瘫痪患者带来福音,它通过植入技术获取人脑活动的感知信号。脑机接口捕获的信号来自大脑的组织是( )
A. 肌肉组织 B. 上皮组织 C. 神经组织 D. 结缔组织
13. 近年来,随着干细胞技术的迅猛发展,其在临床上的应用也被越来越多的人认可。如图为干细胞的培养过程示意图,相关描述错误的是( )
A. ①表示细胞的生长,细胞不能无限长大
B. 经过程②产生的新细胞染色体数目不变
C. ②③说明干细胞具有分裂和分化的能力
D. 经过程③后,细胞遗传物质发生了变化
14. 番茄的表皮细胞和果肉细胞在形态和功能上都有显著差异。这种差异的产生源于( )
A. 细胞分裂 B. 细胞生长
C 细胞分化 D. 细胞变异
15. 下列关于显微镜的使用,说法错误的是( )
A. 观察临时装片时,由低倍镜转换到高倍镜,观察到的细胞数目增多
B. 在透明纸上写上字母“p”,则在显微镜的视野中看到一个字母“d”
C. 视野中看到一个黑色污点,移动玻片时,污点跟着移动,则污点在玻片标本上
D. 在光学显微镜下观察植物的叶肉细胞时,不易观察到的结构是细胞膜
16. 美西螈属于两栖动物,有黑白两种体色,科学家用美西螈做如图所示实验。请据图分析,最终美西螈体色是(  )
A. 白色 B. 黑色 C. 黑白色 D. 灰色
17. 图一是某同学制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的某一步骤,图二是该同学用显微镜观察临时装片时看到的4个视野,其中由图一所示操作引起的是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18. 某同学使用的显微镜有如下一些镜头可供选择,要使观察到的细胞数目最少,应选择的镜头组合为( )
A. ①和③ B. ①和④ C. ②和④ D. ②和③
19. 航天员叶光富在太空为大家展示了心肌细胞能自动收缩和舒张,心肌细胞能自动收缩和舒张的能量来源于细胞结构( )
A 细胞核 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 线粒体
20. 细胞生活的每时每刻都在进行着各种各样的生命活动。如图是小福绘制的细胞结构与生活的概念图,下列叙述正确的是( )
A. 细胞的生活只需要物质
B. 细胞结构中A为细胞膜,可以控制物质的进出
C. 结构B是遗传物质,内部储存遗传信息
D. 洋葱鳞片叶内表皮细胞中有两种能量转换器
21. 下列关于细胞生活需要物质和能量的叙述,错误的是( )
A. 细胞膜使细胞拥有一个比较稳定的内部环境
B. 细胞核是细胞的控制中心
C. 线粒体和叶绿体对细胞中的能量转换起重要作用
D. 细胞所需要的物质可随意进出细胞
22. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是(  )
A. ①是细胞生命活动的控制中心
B. 榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③
C. ⑤对细胞起保护和支持作用
D. ④为动植物细胞共有的能量转换器
23. 如图表示某被子植物细胞的部分生理过程,下列叙述错误的是( )
A. ①表示细胞生长,细胞要从周围环境中不断吸收营养物质
B. ②表示细胞分裂,形成的子细胞与亲代细胞的染色体相同
C. ③表示细胞分化,可以形成具有不同功能的组织
D. 除细胞、组织外,该植物体还有器官、系统等结构层次
24. 我国科学家发明了一款植物茎流传感器,该传感器可以检测植物体内水分的动态传输和分配过程,推测该传感器检测的植物组织是( )
A. 分生组织 B. 输导组织
C. 机械组织 D. 薄壁组织
25. 如图是小北同学在观察了植物细胞后,根据观察结果制作的植物细胞模型。根据评价量表中的结构完整性指标,你认为小北制作的植物细胞模型等级评定应为( )
指标 优秀 合理 达标 待改进
结构完整性 无误,无缺失 结构有1处错误(含缺失) 结构有2处错误(含缺失) 结构有3处错误(含缺失)
A. 优秀 B. 合理 C. 达标 D. 待改进
二、非选择题(本题8小题,除特殊标注外每空1分,共50分)
26. 如图为某生物的体细胞分裂过程示意图,请分析判断是否正确。
(1)该细胞分裂的正确步骤是①③②④。( )
(2)该细胞为动物细胞。( )
(3)细胞分裂一次可以产生3个子细胞。( )
(4)细胞分裂形成的子细胞,遗传物质将减少一半。( )
27. “四时俱可喜,最好新秋时”,木叶动秋声,清风徐来,秋便有了秋的味道。露蝉声渐咽,秋日景初微,观雨滴轻盈,芦苇飘摇,莲藕清香,真是天凉好个秋!
(1)清风阵阵,落叶飘零,树木产生的一部分______也被带走。
(2)夏蝉破土爬树,脱壳羽化,说明了生物能够______;盛夏蝉鸣阵阵,这是雄蝉在吸引雌蝉交配,生物体发育到一定阶段,就会开始______下一代。
(3)雨滴飘落,芦苇轻晃,二者都在动,这______(填“能”或“不能”)说明雨是生物。
(4)藕香袭来,让人不禁食指大动,说明生物能______;人们吃藕和其他的食物,说明生物的生活需要______。
28. 洋葱被称为“蔬菜皇后”,有很高的营养价值。为了观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,晓红同学开展了项目式学习。
【项目1】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
(1)实验前,需要将洋葱切成小块。切洋葱时往往会流泪,刺激我们眼睛的物质来自洋葱细胞的______。
(2)在制作临时装片时,①和⑤滴加的液体分别是______和______。
【项目2】观察洋葱鳞片叶内表皮细胞结构。
(3)图三是显微镜下洋葱鳞片叶内表皮细胞的视野,晓红同学向______移动装片,可看到图四的视野。图四中被染成深色的细胞结构是______。
29. 生物圈中的生物体,大小相差悬殊,外部形态千姿百态,内部结构繁简不一,生活环境也纷繁复杂,但这些生物都有一个共同的基础——细胞。请根据所学知识,完成与细胞相关的概念图(如图)。
(1)①____________,②____________,③____________。
(2)同学们在用显微镜观察番茄果肉细胞时会发现,番茄果肉细胞是由形态、结构、功能都相同的细胞群构成,这样的细胞群称为__________,而番茄的果实是由形态、结构及功能不同的组织构成的[ ]__________。番茄的根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成整个植物体。
30. 随着科学家对细胞的研究不断深入,目前已经能够运用现代生物技术进行细胞水平上的遗传操作和大规模的细胞和组织培养。请分析以下材料并回答问题。
资料一:19世纪30年代,生物学家施莱登和施旺共同创建了“细胞学说”,其主要观点是:动物、植物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞能够产生新细胞。
资料二:为解决大面积烧伤病人植皮难题,科学家研制出人造皮肤,研制过程中需要将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养。要使培养瓶中的皮肤细胞活下去,需向培养瓶中加入糖类、蛋白质、无机盐等物质,并通入氧气。
资料三:我国科学家将高产奶牛体细胞作为供体细胞,取它的细胞核与移去了细胞核的普通奶牛的卵细胞融合,构建了一个全新的细胞,然后,将这个细胞进行培养形成胚胎,并移入代孕母牛的体内完成发育,这样就诞生了克隆牛。
(1)资料一中,在细胞分裂产生新细胞的过程中变化最明显的是__________,它是由__________和蛋白质构成的,产生的新细胞和原来的细胞遗传物质__________(填“相同”或“不同”)。
(2)资料二中在培养人的皮肤细胞时,加入培养瓶中的物质中属于有机物的是__________,这些物质需要通过__________这一结构才能进入细胞内部。
(3)根据资料三可知,克隆牛的产奶量与__________(填“普通奶牛”“高产奶牛”或“代孕母牛”)相同,说明__________控制着生物的遗传与发育。
31. 如图为人体的结构层次示意图,①~④表示生理过程,a~d表示不同的组织,请据如图回答问题:
(1)人体是由一个细胞发育而来,这个细胞是_____。
(2)图中过程①②③表示细胞的_____,过程④表示细胞的_____。
(3)胃能分泌胃液主要与_______组织的功能有关,有时候会感到胃痛胃胀,说明胃有____组织,综上所述,胃所属的结构层次是_____。
(4)图中具有感受刺激,传导神经冲动作用的组织是[____]。B图各器官按一定顺序组合在一起完成一定的功能,其所属的结构层次是_______。
32. 识图回答下列问题:
(1)此图为__________细胞示意图。具有支持、保护作用的结构是[①]__________。
(2)此图中能控制物质进出的结构是[ ]__________,遗传物质主要存在于[ ]__________。
(3)光合作用的场所是[③]__________,它是植物特有的能量转换器。该细胞与人的口腔上皮细胞都具有的能量转换器是__________。
(4)吃西瓜的时候,我们会感到甘甜可口,主要是因为图中[ ]__________内的细胞液中含有糖分。
(5)细胞膜以内,细胞核以外的部分被称为__________。
33. 某校生物兴趣小组为了研究草履虫是否可以净化水质,同学们收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯中,处理步骤如下表所示:
组别 步骤 烧杯A 烧杯B
Ⅰ加入生活污水 300 mL 300mL
Ⅱ加入液体 15 mL草履虫培养液 ____mL清水
Ⅲ静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
Ⅳ观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化
(注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。)
(1)若要检测草履虫培养液的情况,则需要制作草履虫临时装片,吸取培养液_______(填“上”“中”或“下”)层的液体滴在载玻片上,这一部分培养液的氧气含量高,利于草履虫用________[②]与外界进行气体交换。在草履虫临时装片的盖玻片一侧滴一滴稀释醋酸,发现草履虫接触到醋酸溶液后会迅速逃离,这说明________。
(2)烧杯B中应加入_________mL清水,起到对照作用。这一实验中变量是__________。
(3)实验中为了控制单一变量所采取的措施是__________(写一项即可)。
(4)根据实验现象,可以得出的结论是_________。
2025-2026学年第一学期期中七年级质量检测
生物学试卷
(考试时间:60分钟;满分:100分)
注意:
1.选择题用2B铅笔在答题卡选择题的答题区域内填涂答案。
2.非选择题用黑色签字笔在答题卡各题指定的答题区域内作答。
3.在本试卷上作答无效。
一、选择题(每小题4个选项中,只有一个正确答案。每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】B
二、非选择题(本题8小题,除特殊标注外每空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1)正确 (2)正确 (3)错误 (4)错误
【27题答案】
【答案】(1)废物##代谢废物
(2) ①. 生长和发育 ②. 繁殖##生殖
(3)不能 (4) ①. 对外界刺激做出反应 ②. 营养
【28题答案】
【答案】(1)液泡 (2) ①. 水 ②. 碘液##稀碘液
(3) ①. 左 ②. 细胞核
【29题答案】
【答案】(1) ①. 细胞质 ②. 物质 ③. 能量
(2) ①. 组织 ②. ⑤器官
【30题答案】
【答案】(1) ①. 染色体 ②. DNA ③. 相同
(2) ①. 糖类、蛋白质 ②. 细胞膜
(3) ①. 高产奶牛 ②. 细胞核
【31题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 分裂 ②. 分化
(3) ①. 上皮 ②. 神经 ③. 器官
(4) ①. b ②. 系统
【32题答案】
【答案】(1) ①. 植物 ②. 细胞壁
(2) ①. ②细胞膜 ②. ④细胞核
(3) ①. 叶绿体 ②. 线粒体
(4)⑤液泡 (5)细胞质
【33题答案】
【答案】(1) ①. 上 ②. 表膜 ③. 草履虫能对外界的刺激作出反应
(2) ①. 15 ②. 草履虫/草履虫培养液/液体种类
(3)将两烧杯敞口放置在窗台同一位置/都加入生活污水300mL/都加入液体15mL
(4)草履虫可以净化水质(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源列表