辽宁省大连市金普新区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省大连市金普新区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中核心素养监测
七年级生物学 2025.11
(本试卷满分40分考试时间90分钟)
注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
实验加试部分(一道大题,每空1分,共10分)
1. 同学们利用新旧显微镜对比观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验,请结合实验过程,回答下列问题:
(1)甲图为制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片实验步骤示意图,正确的操作排序应是______(填字母):制作临时装片时对细胞染色用的染色剂是______。
(2)学生用图乙显微镜调焦观察时,需先转动______(填序号),使镜筒缓缓下降。此时眼睛必须注视⑤______,目的是防止其接触装片;换用图丙显微镜时,操作方式略有不同,需先转动______(填序号),使载物台缓慢______(填“上升”或“下降”),直至物镜接近装片。
(3)用显微镜观察时,学生发现物像偏视野左侧,为将物像移至视野中央,应向______侧移动装片:要使观察到的物像更加清晰,应调节______(填结构名称),若在视野中看到较多的气泡,是甲图中的______(填字母)步骤操作不当。
(4)实验室提供4个镜头①~④,在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,若想在视野中看到的细胞数目最多,应选用的镜头组合是______(填序号)。
纸笔考试部分
一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
2. 大连动物研究所通过安装智能识别系统来监测蛇类活动,以便更好地保护蛇类。这种研究方法属于( )
A. 调查法 B. 比较法 C. 观察法 D. 实验法
3. 下列描述的景色未涉及到生命现象的是( )
A. 百花齐放 B. 蜻蜓点水 C. 草长莺飞 D. 秋高气爽
4. 舞草又名跳舞草,当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,两枚小叶绕中间大叶“自行起舞”, “故名曰‘舞草’。”由此说明生物具有的特征是( )
A. 需要营养 B. 能进行呼吸
C. 能排出废物 D. 能对外界刺激作出反应
5. 苦瓜中的瓜苦叶素被称为“脂肪杀手”,能清热泻火,健脾开胃。瓜苦叶素储存在果肉细胞的( )
A. 细胞膜中 B. 液泡中
C. 叶绿体中 D. 细胞核中
6. 生物圈中的生物有单细胞的,也有多细胞的。下列生物中,属于单细胞生物的是( )
A. 流感病毒 B. 变形虫
C. 水绵 D. 香菇
7. 皮肤被轻微划破,通常情况下,几天后伤口便可自动愈合。该愈合现象主要依靠的是( )
A. 细胞的分裂 B. 细胞的生长 C. 细胞的分化 D. 细胞的死亡
8. 下列表示DNA、染色体、细胞核三者之间关系的图中,正确的是( )
A. B.
C. D.
9. 三七是我国特有的药用植物,多年生草本植物,可开花结果。据此推测三七属于( )
A. 裸子植物 B. 被子植物 C. 蕨类植物 D. 孢子植物
10. 智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后可以获取佩戴者的“想法”来控制智能仿生手执行动作。在这一过程中能感受刺激,传导神经冲动的组织是( )
A. 肌肉组织 B. 结缔组织 C. 神经组织 D. 上皮组织
11. 在中国传统神话中,太乙真人用莲藕给哪吒重塑“肉身”,下列有关说法正确的是( )
A. 莲藕细胞中有线粒体和叶绿体两种能量转换器
B. 莲藕细胞的分裂过程先是细胞质一分为二
C. 藕断丝连的藕丝与人的血液一样都属于结缔组织
D. 莲与哪吒的结构层次相比,缺少了系统这一结构层次
12. 近几年,南极多次出现“西瓜雪”。这是因为南极温度升高导致雪衣藻迅速生长所致。雪衣藻是一种单细胞藻类,以下说法错误的是( )
A. 雪衣藻是一种耐寒的藻类
B. 雪衣藻没有根、茎、叶的分化
C. 雪衣藻可以用种子繁殖后代
D. 雪衣藻可以独立完成生命活动
13. 同学在做“观察种子的结构”实验时,绘制了如图菜豆种子和玉米种子的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 甲图中①②③④⑤构成种子的胚
B. 乙图中结构④为种子萌发提供营养
C. 菜豆种子只有一片子叶
D. 在玉米种子纵剖面上滴一滴碘液,结构⑥会变成蓝色
二、非选择题(本题含6小题,每空0.5分,共18分)
14. 某生物学社团开展了制作细胞模型的实践活动,图1是3D(三维)打印技术制作的细胞模型,图2是学生绘制的细胞结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)据图1判断该模型是______(填“植物”或“动物”)细胞模型,其中①模拟的是______,它能为细胞的生命活动提供能量。
(2)图2中能控制细胞内外物质进出,保持细胞内部环境相对稳定的结构是______(填序号);与动物细胞相比,植物细胞特有的结构是⑤、④和______(填结构名称)。
(3)细胞的生活需要能量,图2中______(填序号)可以将光能转化成化学能储存在它制造的糖类等有机物中。
(4)某同学尝试制作根尖细胞模型,以下是他准备材料及模拟的相关结构,其中不需要准备的一项是______(填字母)。
A. 细纱网——细胞膜 B. 琼脂和水——细胞质
C. 绿豆——叶绿体 D. 鲜葡萄——细胞核
15. 科研人员借助科学技术将人脂肪细胞转变成多能干细胞,利用这些干细胞再获得心肌细胞,成功制造出3D打印心脏。图1表示细胞分裂过程,图2表示干细胞形成心肌细胞构成心脏的示意图,请据下图回答问题:
(1)图1中能表示干细胞数量增多的是______过程(选填“A”或“B”);此过程中,______的变化最为明显。
(2)图2中干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,说明干细胞具有______的能力,此过程中遗传物质______(选填“有”或“没有”)发生改变。
(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,能够收缩、舒张,所以心肌属于______组织,而心脏壁中还分布有神经组织等,由此可知,心脏属于人体结构层次中的______。
16. 黄花菜是一种多年生草本绿色开花植物。下图是黄花菜的结构层次示意图。请结合所学知识,据图回答下列问题。
(1)若黄花菜体细胞中含有33条染色体,则经过a过程后,形成的新细胞中的染色体数目是______条。
(2)每年春天一到,黄花菜的芽就开始生长,原因是芽中含有______组织(填序号),该组织细胞的特点是细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓。合理施肥灌溉后,黄花菜长势繁茂,可达1米高,其根部吸收的水和无机盐可通过______组织(填序号),输送到植株的地上部分。
(3)黄花菜植株结构和功能的基本单位是______。人们主要食用部分是花,花属于______(填“营养”或“生殖”)器官。
(4)按照从微观到宏观的顺序,黄花菜的结构层次为细胞→______→植物体。(用箭头和汉字表示)
17. 某校开展了“制作校园植物手册”的活动,选定了四类不同的植物进行分类。图1表示4种不同植物示意图,图2表示同学们制作的分类图,请分析并回答相关问题:
(1)图1中A植物的叶子背面有很多褐色的囊状隆起是孢子囊群,能产生一种特殊的生殖细胞是______。
(2)图2中无种子、有茎叶、无根的植物对应图1中的______。(填字母)
(3)B、D两种植物的共同点是用______繁殖后代,但又在结构上存在明显不同,D植物的②是植物的______(填器官名称),与B植物的①比较,D植物的②多了起保护作用的______,因而适应环境的能力更强。
(4)图1中植物都与环境密切依存,其中______(填字母)对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。
18. 2017年我国科学家攻克了克隆非人灵长类动物这一世界难题,首次成功用体细胞克隆出了两只猕猴——“中中”和“华华”(如图所示)。请据图回答下列问题:
(1)“中中”和“华华”的长相与图中______(填字母)猴最为相像。
(2)克隆猴的诞生说明,细胞核控制着生物的生长、______和繁殖,它是细胞生命活动的控制中心,其中含有的遗传物质是______。
(3)科研人员在进行细胞核提取和注射的过程时,需要在______(填“清水”或“生理盐水”)的环境下进行,以保持细胞形态。融合细胞在进行体外培养形成胚胎的过程中,细胞需要物质,其中一部分为无机物;另一部分为______,如糖类、脂质、核酸等。
(4)“中中”和“华华”与正常猴的区别在于它们不是由______发育而来。
19. 草履虫虽然十分微小,但也能对外界的有利刺激或有害刺激都能够作出反应。如图甲是草履虫的结构示意图,图乙是探究草履虫对环境变化的实验。请分析下列问题:
(1)观察草履虫时,从草履虫培养液的______吸取一滴放在载玻片上,为限制草履虫运动过快,应在液滴中放几丝______,再盖上盖玻片。
(2)根据观察,同学们绘制了如图甲所示的草履虫结构模式图,草履虫靠③______的摆动在水中旋转前进。草履虫常以水体中的细菌为食,食物通过______(填序号)进入细胞,形成食物泡,经消化后排出体外,从而达到净化水体的作用。
(3)图乙是探究草履虫能否对外界刺激作出反应的实验,观察实验现象,草履虫最后在肉汁处出现最多,说明肉汁是一种______刺激(填“有利”或“不利”),草履虫可以对外界刺激作出反应。
(4)草履虫生长到一定大小时,就会通过______产生新的个体。
2025-2026学年度第一学期期中核心素养监测
七年级生物学 2025.11
(本试卷满分40分考试时间90分钟)
注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
实验加试部分(一道大题,每空1分,共10分)
【1题答案】
【答案】(1) ①. cdba ②. 碘液
(2) ①. ② ②. 物镜 ③. ⑦ ④. 上升
(3) ① 左 ②. 细准焦螺旋 ③. a
(4)①④
纸笔考试部分
一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
二、非选择题(本题含6小题,每空0.5分,共18分)
【14题答案】
【答案】(1) ①. 动物 ②. 线粒体
(2) ①. ② ②. 液泡
(3)④ (4)C
【15题答案】
【答案】(1) ①. B ②. 染色体
(2) ①. (细胞)分化 ②. 没有
(3) ①. 肌肉 ②. 器官
【16题答案】
【答案】(1)33 (2) ①. ② ②. ①
(3) ①. 细胞 ②. 生殖
(4)组织→器官
【17题答案】
【答案】(1)孢子 (2)C
(3) ①. 种子 ②. 果实 ③. 果皮
(4)C
【18题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 发育 ②. DNA
(3) ①. 生理盐水 ②. 有机物
(4)受精卵
【19题答案】
【答案】(1) ①. 表层 ②. 棉花纤维
(2) ① 纤毛 ②. ⑦
(3)有利 (4)分裂

展开更多......

收起↑

资源预览