资源简介 2025—2026学年七年级数学上学期单元测试卷第五章 一元一次方程 单元测试·基础卷( 全卷满分120 分,考试时间120 分钟)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A B C B D A D A C1.D本题主要考查了一元一次方程的识别,解题的关键是掌握一元一次方程的定义.根据一元一次方程的定义(只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的整式方程)判断各选项.解:∵ 一元一次方程需满足:①只含一个未知数;②未知数的最高次数为1;③整式方程;选项A:,不是整式方程,不符合题意;选项B:,未知数次数为2,不符合题意;选项C:,含两个未知数,不符合题意;选项D:,只含一个未知数,且次数为1,是整式方程,符合题意;故选:D.2.A本题主要考查了等式的基本性质,熟练掌握等式两边同时加、减、乘、除(除数不为)同一个数或式子,等式仍然成立是解题的关键.根据等式的基本性质,对每个选项进行分析判断.解:∵ ,∴ ,故A项成立,符合题意.∵ 是在等式两边分别减和加,不符合等式基本性质,∴ 该等式不一定成立,故B项错误,不符合题意.∵ 当, 时,符合,但,,此时不成立,∴ 该等式不一定成立,故C项错误,不符合题意.∵ 与已知 不符,∴ 该等式不成立,故D项错误,不符合题意.故选:.3.B本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,根据“如果每个同学分4本,则缺25本”,结合这个班级的人数,可得出这些图书共有本,结合所列方程,可得出这些图书共有本,进而可得出横线的信息,根据所列方程,找出缺失的条件是解题的关键.解:如果每个同学分4本,则缺25本,且这个班级有名学生,这些图书共有本,所列方程为,这些图书共有本,横线的信息可以是:每个同学分3本,则剩余20本.故选:B.4.C本题考查一元一次方程的应用,找准等量关系列出方程是解题的关键.设需要安排名工人生产桌面,则安排名工人生产桌腿,再根据1个桌面配3条桌腿列出方程即可.解:设需要安排名工人生产桌面,则安排名工人生产桌腿,根据题意得:解得:答:需要安排名工人生产桌面.故选:.5.B本题考查有理数与数轴,有理数的运算,相反数,绝对值方程,根据相关知识点,逐一进行判断即可.解:数轴上离原点越远的点表示的数的绝对值越大;故①说法错误;如果两个数的商为正数,则两个数同号,它们的和可能为正数,也可能为负数;故②说法错误;若,则,则或;故③说法正确;当时,不一定大于,比如,;故④说法错误;,可以为任意数;故⑤说法错误;相反数等于其本身的有理数只有零;故⑥说法正确;故选B.6.D本题考查了一元一次方程的解,将方程适当变形是解答本题的关键.方程可变形为:,再根据两个方程的特点得出,据此求解即可.解:方程可变形为:,∵关于x的一元一次方程的解为,∴关于y的一元一次方程的解为,解得:.故选:D.7.A本题考查了解一元一次方程及方程的同解问题,如果两个方程的解相同,那么这两个方程叫做同解方程.求出方程的解,代入即可求出m的值.解:解方程得,∵方程与的解相同,∴将代入,得:,解得:,故选:A.8.D本题主要考查了一元一次方程的解,先解含有字母参数a的方程,求出x,再根据关于x的方程的解是正整数,列出关于a的方程,求出符合条件的a,再求出它们的积即可.解:,去分母得,移项、合并同类项得,解得.∵关于x的方程的解是正整数,∴,且是正整数,∴或2或3或6,解得:或或或2,∴符合条件的所有整数a的积为:,故选:D.9.A本题考查解一元一次方程,不等式,掌握知识点是解题的关键.先求出,由,得到原方程的解为,且,则,即可解答.解:,去括号,得,移项,合并同类项,得,∵,∴原方程的解为,且,∴.故选A.10.C本题考查了一元一次方程的求解,先根据题目中给出的定义列出方程,再进行求解即可.解:,,解得:,故选:C.11.7本题考查了一元一次方程的应用,熟练掌握工程问题求解的基本思路是解题的关键.先根据题意得出甲,乙的工作效率分别是,再结合现先由甲、乙合作2天后,乙有其他任务,剩下的工程由甲单独完成,进行列方程,解方程,即可作答.解:设甲还需要天才能完成该工程,根据题意,得方程:方程化为:,解得:,故甲还需要7天故答案为:712.2025本题考查方程的解,代数式求值,掌握方程的解的定义是解题的关键.将代入,得到和的数量关系并代入计算即可.解:将代入,得,经整理,得,则.故答案为:2025.13.85本题主要考查的知识点是常规赛和淘汰赛赛制的比赛场次计算.先计算第一阶段常规赛的比赛场次,再根据第二阶段淘汰赛的比赛场次,最后将两阶段场次相加得到总场次.解:设总比赛场次为场第一阶段∶单循环赛制,每支球队都要与其他球队比赛一场;每支球队需比赛的场次为球队总数减(不与自己比赛),支球队共比赛场,但每场比赛被重复计算两次,所以需除以得到实际场次.(场)第二阶段∶淘汰赛制,分3轮共进行7场比赛,单场定胜负,最终决出联赛冠军,因此,总场次等于第一阶段循环赛场次加上第二阶段淘汰赛场次,(场),故答案为:.14.或本题主要考查了去绝对值,解一元一次方程,解题的关键是熟练掌握分类讨论的数学思想.根据绝对值的几何意义分类讨论,然后去掉绝对值,解一元一次方程即可.解:①当时,,解得,,符合题意;②当时,,不符合题意;③当时,,解得,,不符合题意;④当时,,不符合题意;⑤当时,,解得,,不符合题意;⑥当时,,不符合题意;⑦当时,,解得,,符合题意;综上,或.15.7本题考查了新定义,解一元一次方程,解题的关键是正确理解新定义.根据定义,对于整数x,表示大于的最小整数,由于是整数,因此;表示小于的最大整数,由于是整数,因此,然后代入方程求解即可.解:因为x是整数,所以,代入方程,得,解得,故答案为:7.16.②③⑤本题主要考查了等式的性质、无限循环小数化分数、单项式的系数、反比例关系的判定以及绝对值的几何意义,熟练掌握这些概念和性质是解题的关键.分别对每个说法依据相关数学概念和性质进行判断,分析其正确性.解:当时,,、无意义,故①不一定正确;设,则,两式相减得,解得,故②正确;单项式的系数为,故③正确;∵ 全班人数一定时,男生人数与女生人数之和为定值,而非乘积为定值,∴ 男生人数与女生人数不成反比,故④错误;分段讨论:当时,表达式为,在时取最小值;当时,恒为;当时,,在时取最小值,∴ 的最小值为,说法⑤正确,故答案为:②③⑤.17.本题考查解一元一次方程.去分母,去括号,移项,合并,系数化1,进行求解即可.解:去分母得:,去括号得:,移项得:,合并得:,系数化为1得:.18.(1)(2)(3),或,本题考查了解一元一次方程,新定义,已知方程的解求参数,正确掌握相关性质内容是解题的关键.(1)先解得,因为方程与关于x的方程互为“归一方程”,得中的,则,即可作答.(2)先分别把方程与方程表示出的代数式,再结合新定义进行列式得,再解方程,即可作答.(3)与(2)同理得,,再结合新定义进行列式得,再解方程,根据m、n为正整数,即可作答.(1)解:∵,∴,∵方程与关于x的方程互为“归一方程”,∴中的即∴(2)解:∵,∴,∴,∵∴∴∴∴∵关于x的方程与关于x的方程互为“归一方程”,∴∴∴.(3)解:∵∴∴∵∴∴∵关于x的两个方程与互为“归一方程”∴∴∴则∴∴∵m、n为正整数那么,此时,;或,此时,;综上:,或,19.(1)该制药厂实际参加生产的工人有人;(2)该车间还需要招聘名熟练工人本题考查了一元一次方程的应用,根据题意找出等量关系是解题关键.(1)设该制药厂实际参加生产的工人有人,根据题意列一元一次方程求解即可;(2)设该车间还需要招聘名熟练工人,根据题意列一元一次方程求解即可.(1)解:设该制药厂实际参加生产的工人有人,由题意得:,解得:,答:该制药厂实际参加生产的工人有人;(2)解:设该车间还需要招聘名熟练工人,由题意得:,解得:,答:该车间还需要招聘名熟练工人20.(1)有,可以节约740元钱(2)1班有58人,2班有45人(3)购买151张,总票价为5285元本题主要考查了一元一次方程的应用,解题的关键是找准确等量关系,要注意考虑全面,购票最省钱的办法就是团体购票.(1)最节约的办法就是团体购票,节省的钱团体票价;(2)分有两种情况:若1班和2班人数都在51~100之间;若1班人数是51~100,2班人数是1~50;分别计算,即可求解;(3)先计算出148人的团体票价,再计算出151人的团体票价,即可求解.(1)解:有.可以节约(元).(2)解:设1班有x人,则2班有人,根据题意,有两种情况:若1班和2班人数都在51~100之间,(不符合题意,舍去);若1班人数是51~100,2班是1~50,,解得:,则,答:1班有58人,2班有45人;(3)解:若3班也去,则三个班团体购票最合理,三个班的总人数有148人,总票价元.若买151张票,总票价为元,∵,∴最合理的方法是购买151张,总票价为5285元.21.(1)该车间有男生31人,女生54人(2)应该分配25名工人生产大齿轮,60名工人生产小齿轮此题考查了一元一次方程的应用,关键是正确理解题意,找出题目中的等量关系,列出方程.(1)设该车间有男生x人,则女生人数是人,根据“男生人数女生人数”列出方程并解答;(2)设应分配y名工人生产大齿轮,名工人生产小齿轮,根据等量关系列出方程,再解即可.(1)设该车间有男生x人,则女生人数是人,则,解得,则,答:该车间有男生31人,女生人数是54人.(2)设应分配y名工人生产大齿轮,名工人生产小齿轮,由题意得:解得:,答:应该分配25名工人生产大齿轮,60名工人生产小齿轮.22.(1)①③(2)5和6是“关联数对”,理由见详解(3)本题为新定义问题,考查有理数的四则运算,解方程等知识,难度较大,理解新定义是解题关键.(1)根据“关联数对”定义逐一判断即可求解;(2)设,根据“关联数对”定义得到,求出,即可得到5和6是“关联数对”;(3)把变形为,根据前两步规律进一步变形为,再计算即可.(1)解:①当,时,,,∴,∴2和3是“关联数对”;②当,时,,,∴,∴3和7不是“关联数对”;③当,时,,,∴,∴和是“关联数对”;故答案为:①③;(2)解:设,由题意得,∵有理数m、n为“关联数对”,∴,∴,∴,∴,∴5和6是“关联数对”;(3)解:.23.(1)(2)不是方程的解;是方程的解(3)(1)根据一元一次方程的定义,可知,,解之即可得到答案;(2)将(1)中得到的的值代入原方程,分别将,,代入方程中,若能使等式成立,即为方程的解,否则就不是;(3)化简求值后,将(1)中得到的的值代入即可得到答案.(1)解:由题意,得,解得.(2)解:由(1)可知,,则方程为.把代入,左边右边,故不是方程的解;把代入,左边右边,故是方程的解.(3)解:原式.当时,原式.本题考查了一元一次方程的解及其定义,熟练掌握一元一次方程的概念及解法是解题的关键.24.(1),10(2)1或4(3)①;②6或10本题主要结合数轴考查动点问题,一元一次方程的应用,掌握数轴的知识和行程问题的解法是解题的关键.(1)根据绝对值和偶次方的非负性求解即可.(2)设点表示的数为,根据,得出点在,两点之间,则,.当时,列出方程,当时,列出方程,求解即可.(3)①点表示的数是,点表示的数为,即可得出.②当在的左侧时,列出方程,当在的右侧时,列出方程,求解即可.(1)解:∵,∴,故答案为:,10.(2)解:设点表示的数为,因,则点在,两点之间,所以,.当时,,解得:;当时,,解得:.综上,点表示的数为1或4.(3)解:①点表示的数是,点表示的数为,.(如写“或”也可)②当在的左侧时,,解得:;当在的右侧时,,解得:.即此时运动时间的值为6或10.2025—2026学年七年级数学上学期单元测试卷第五章 一元一次方程 单元测试·基础卷( 全卷满分120 分,考试时间120 分钟)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题(每题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)1.下列是一元一次方程的是( ).A. B. C. D.2.已知,则下列等式中一定成立的是( )A. B. C. D.3.把一些图书分给某班学生阅读,如果_____;如果每个同学分4本,则缺25本.设这个班级有x名学生,可列出方程.则横线的信息可以是( )A.分给3个同学,则剩余20本 B.每个同学分3本,则剩余20本C.分给3个同学,则缺20本 D.每个同学分3本,则缺20本4.学校需要定制一批3条腿的桌子.已知某工厂有24名工人,每人每天可以生产20块桌面或300条桌腿.为使每天生产的桌面和桌腿刚好配套,则生产桌面的工人应安排( )A.18名 B.21名 C.20名 D.16名5.下列表述中正确的个数是( )①数轴上离原点越远的点表示的数越大;②如果两个数的商为正数,则他们的和也为正数;③若,则或8;④若,则;⑤若(,都不为零),则和的绝对值一定相等;⑥相反数等于其本身的有理数只有零;A.1个 B.2个 C.3个 D.4个6.关于x的一元一次方程的解为,则关于y的一元一次方程的解为( )A. B. C. D.7.已知关于的方程的解和的解相同,则的值为( )A. B.2 C. D.18.已知关于x的方程的解是正整数,则符合条件的所有整数a的积是( )A.12 B.46 C. D.9.若,则关于的方程的解一定是( )A.正数 B.负数 C.零 D.无解10.定义,若,则的值是( )A.4 B.5 C.6 D.7二、填空题(每小题 3 分,共 18 分)11.一件工程,甲单独做需12天完成,乙单独做需8天完成,现先由甲、乙合作2天后,乙有其他任务,剩下的工程由甲单独完成,则甲还需要 天才能完成该工程.12.已知是方程的一个解,则整式的值为 .13.在2025年江苏省城市足球联赛(“苏超”)中,13个地级市分别组建代表队,于5月10日正式开赛.比赛分为常规赛和淘汰赛两个阶段:第一阶段为常规赛,13支球队采用单循环赛制,前八名进入淘汰赛;第二阶段采用单回合淘汰赛制,分3轮共进行7场比赛,单场定胜负,最终决出联赛冠军.那么本次联赛共进行了 场比赛.14.方程的解为 .15.规定:用表示大于n的最小整数,例如等;用表示小于n的最大整数,例如,如果整数x满足关系式:,则x= .16.①若,则;②将无限循环小数化为分数为;③单项式的系数为;④全班的人数一定,男生人数与女生人数成反比;⑤的最小值为3.以上说法中一定正确的是 .(填序号)三、解答题(第 17,18,19,20,21 题每题 8 分,第 22,23 题每题 10 分,第 24 题 12 分,共 72 分)17.解方程:.18.“程,课程也,二物者二程,三物者三程,皆如物数程之,并列为行,故谓之方程”这是我国古代著名数学家刘徽在《九章算术》对方程一词给出的注释.定义:如果两个一元一次方程的解的和为1,则称这两个方程互为“归一方程”.(1)若方程与关于x的方程互为“归一方程”,求m的值.(2)若关于x的方程与关于x的方程互为“归一方程”,求a的值.(3)若关于x的两个方程与互为“归一方程”,求出所有满足条件的正整数m、n值.19.近期流感高发,接种疫苗是阻断流感的有效途径,针对疫苗急需问题,某制药厂紧急批量生产.计划全体工人每天工作8小时,每人每小时生产疫苗400剂.受其它因素影响,实际参与生产的工人比原计划少10名,为了应对市场需要,实际参与生产的工人加班生产,由原来每天工作8小时增加到每天工作10小时,每人每小时完成的工作量不变,这样恰好能完成每天预定产量.(1)求该制药厂实际参加生产的工人有多少人?(2)生产5天后,接到通知,再生产25天,加上这5天的生产量共需完成800万剂的生产任务.为保证按时完成任务,该厂决定招聘熟练工人立即到岗加入生产,每天生产时间仍为10小时,每人每小时完成的工作量不变,问该车间还需要招聘多少熟练工人?20.又到了春暖花开的时节,淮安外国语学校一年一度的“踏青节”即将拉开帷幕.“烟花三月下扬州”,美丽的瘦西湖成了同学们的首选目标.国家旅游胜地“五星级”风景区瘦西湖的团体参观门票价格规定如下表:购票人数(人) 1~50 51~100 101~150 150以上参观门票价格(元/人) 50 45 40 35去年我校七(1)、(2)两班共103人(其中(1)班人数多于(2)班人数)去参观瘦西湖,如果两班都以班级为单位分别购票,则一共需付4860元.(1)你认为有没有最节约的购票方法?如果有,可以节约多少元钱?(2)你能确定两班各有多少名学生吗?(3)如果本校初一(3)班共45人也一同前去参观,那又如何购票最合理呢?共需多少元钱?21.工业园区某机械厂的一个车间主要负责生产大小齿轮,该车间有工人85人,其中女生人数比男生人数的2倍少8人,每个工人平均每天可以生产大齿轮16个或者小齿轮10个.(1)请问该车间有男生、女生各多少人?(2)已知2个大齿轮与3个小齿轮配套,为使每天生产的大小齿轮恰好配套,应该分配多少工人负责生产大齿轮,多少工人负责生产小齿轮?22.给出定义:,(m、n都是有理数).如果m、n能满足,则称有理数m、n为“关联数对”.(1)下列各组数是“关联数对”的是______.(填序号)①,;②,;③,;(2)写出一对不同于(1)的“关联数对”,并说明它是“关联数对”的理由;(3)计算:.23.已知关于的方程是一元一次方程.(1)求的值.(2)请判断和是否为方程的解.(3)求的值.24.如图1,已知数轴上点表示的数为,点表示的数为,且满足.是数轴上的一个动点,点到点的距离表示为,点到点的距离表示为.(1)________,________;(2)当时,求点所表示的数;(3)如图2,动点从点出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴向右运动,动点从点出发,以与点相同的速度沿数轴向左运动.①若运动时间均为,用代数式表示,之间的距离;②若点,之间的距离是点,之间距离的2倍,求此时运动时间的值.(共6张PPT)人教版2024七年级上册第五章 一元一次方程单元测试·基础卷试卷分析一、试题难度三、知识点分布一、单选题 1 0.94 判断是否是一元一次方程2 0.85 等式的性质1;等式的性质23 0.65 比例分配(一元一次方程的应用)4 0.75 配套问题(一元一次方程的应用)5 0.74 绝对值方程;有理数的除法运算;相反数的定义;有理数加法运算6 0.64 一元一次方程解的关系7 0.65 解一元一次方程(二)——去括号;已知一元一次方程的解,求参数8 0.75 解一元一次方程(三)——去分母;已知方程的解,求参数9 0.65 解一元一次方程(二)——去括号10 0.64 解一元一次方程(一)——合并同类项与移项三、知识点分布二、填空题 11 0.85 工程问题(一元一次方程的应用)12 0.75 已知式子的值,求代数式的值;已知方程的解,求参数13 0.65 比赛积分(一元一次方程的应用)14 0.65 带有字母的绝对值化简问题;解一元一次方程(二)——去括号;绝对值的几何意义15 0.64 解一元一次方程(一)——合并同类项与移项;解一元一次方程(二)——去括号16 0.64 带有字母的绝对值化简问题;单项式的系数、次数;等式的性质2三、知识点分布三、解答题 17 0.85 解一元一次方程(三)——去分母18 0.85 解一元一次方程(三)——去分母;一元一次方程解的关系;解一元一次方程(一)——合并同类项与移项;已知一元一次方程的解,求参数19 0.75 工程问题(一元一次方程的应用)20 0.74 有理数乘法的实际应用;方案选择(一元一次方程的应用)21 0.65 配套问题(一元一次方程的应用);和差倍分问题(一元一次方程的应用)22 0.65 有理数四则混合运算;解一元一次方程(三)——去分母23 0.64 判断是否是方程的解;已知字母的值 ,求代数式的值;判断是否是一元一次方程24 0.4 数轴上两点之间的距离;几何问题(一元一次方程的应用);绝对值非负性 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第五章 一元一次方程 单元测试·基础卷 试卷分析.pptx 第五章 一元一次方程 单元测试·基础卷 答案.docx 第五章 一元一次方程 单元测试·基础卷.docx