资源简介 2025-2026(上)高一年级月考生物科答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A D C B B A A B D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C C A C A B C B A C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D C B D D D C D A C31.(每空1分,共10分)(1)有无以核膜为界限的细胞核(2) 细胞膜 细胞质 核糖体 DNA(3) B 藻蓝素 叶绿素 自养(4)水华32.(每空1分,共8分)(1) ②③ ①④(2) 100 长度或宽度 暗 10(3) 左上方 q33.(每空2分,共12分)(1)6 5 脱水缩合(2) 5(3) 每一种蛋白质分子都有与它所承担功能相适应的独特结构,将GLUT1第66位的酪氨酸转换成组氨酸后,GLUT1的结构改变,功能也发生了变化34.(每空1分,共10分)(1)化合物(2)蛋白质(3) 白梨 斐林试剂 砖红色(4)50% 洗去浮色(5) 双缩脲 紫色 不需要2025-2026(上)高一年级月考生物科试题单项选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分;在题中所给的四个选项中,只有一项符合题目要求。)1.一般情况下,活细胞中含量最多的化合物是( )A.水 B.葡萄糖 C.蛋白质 D.脂肪2.中国国宝大熊猫被誉为活化石,大熊猫丫丫回国后吃冷箭竹的可爱视频走红网络。与冷箭竹相比,大熊猫特有的生命系统结构层次是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统3.下列关于艾滋病病毒(HIV)的叙述,正确的是( )A.HIV是一种单细胞生物,在分类上属于原核生物B.由于HIV体内只有核糖体,所以其营寄生生活C.HIV的生命活动离不开最基本的生命系统D.获取大量HIV的方法是将其接种在营养物质齐全的培养基上培养4.苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶,下列有关茶叶细胞的叙述,正确的是( )A.茶叶细胞和人体细胞所含元素种类大致相同,含量也相同B.采摘的新鲜茶叶细胞中既含有大量元素,又含有微量元素C.采摘的新鲜茶叶细胞中C、O、H、P四种元素含量最多D.采摘的新鲜茶叶细胞中含量最高的化合物和有机物都是蛋白质5.合理地选择实验材料和实验试剂是实验成功的保障。下列有关说法正确的是( )A.鲜榨西瓜汁是鉴定还原糖实验的理想材料B.蛋清稀释液和豆浆都能与双缩脲试剂反应C.斐林试剂检验葡萄糖时需先加甲液,再加乙液D.脂肪鉴定实验中体积分数为95%酒精的作用是洗去浮色6.“面色苍白、身体消瘦、撕心裂肺的咳嗽”这是鲁迅的小说《药》中提及的“痨病”,它是由结核杆菌侵入肺部引起的一种传染病。下列物质和结构中结核杆菌细胞具有的是( )①细胞壁 ②细胞核 ③染色体 ④DNA ⑤细胞质 ⑥核糖体 ⑦细胞膜A.①④⑤⑥⑦ B.①②③④⑤⑥⑦C.①②③⑥⑦ D.①②⑤⑦7.下列关于原核细胞和真核细胞的叙述正确的是( )A.含有叶绿素的细胞可能是原核细胞B.原核生物都具有细胞壁C.原核生物都是自养型生物D.原核细胞结构比较简单,所以不具有多样性8.《钱塘湖春行》是唐代诗人白居易的诗作,其诗句包括:“凡处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”下列叙述正确的是( )A.湖中的水、阳光等环境因素不属于生命系统的一部分B.乱花属于生命系统的器官层次,浅草属于生命系统的个体层次C.一棵桃树的生命系统的结构层次从小到大依次为细胞→组织→器官→系统→个体D.西湖公园里饲养的各种动物、栽培的多种植物和微生物,以及它们生存的无机环境,共同构成一个生态系统9.下列实例中,能说明生命活动离不开细胞的是( )①流感患者打喷嚏时,会有大量流感病毒随飞沫散布于空气中②手触碰到盛有沸水的电水壶会迅速缩回③体操运动员完成单杠动作离不开肌肉细胞的收缩和舒张④人的胚胎发育过程中,细胞不断地进行分裂增殖⑤离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气⑥病毒必须寄生在活细胞内才能繁殖⑦单细胞生物体具有生命的基本特征:摄食、运动、分裂、繁殖等A.①②③④⑤⑥⑦B.①②③④⑥⑦C.②③④⑦D.②③④⑥⑦10.下列关于高倍镜的使用的描述,错误的是( )A.先在低倍镜下看清楚,再换用高倍镜B.转到高倍镜后,先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节C.低倍镜转到高倍镜视野会变暗D.高倍镜缩小了观察的视野,放大了倍数11.观察细胞结构时,下列说法正确的是( )A.低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,可以调节细准焦螺旋使视野变亮B.用光学显微镜观察神经细胞,可直接使用高倍显微镜C.视野中有异物,转动目镜发现异物不动,移动装片时也不动,则异物可能在物镜上D.显微镜下视野太暗,可能是光圈过大12.佩奇利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同放大倍率的物镜下,所呈现的视野分别为甲和乙(如图)。下列相关叙述正确的是( )A.若使用相同的光圈,则甲比乙暗B.在甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到C.若玻片右移,则甲、乙的影像会左移D.若在甲中看到模糊的影像,改换成乙就可以看到清晰的影像13.下列组合,在生命系统的层次中依次属于细胞、种群、生态系统的一组是 ( )①一个受精卵 ②某水库中的全部鱼③ 培养皿中的大肠杆菌菌落 ④一根枯木及枯木上的所有生物A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④14.下列关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验的叙述,正确的是( )A.常用甘蔗、苹果等组织样液作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料B.脂肪鉴定中,体积分数为50%的酒精用于溶解组织中的脂肪便于观察C.蛋白质鉴定中加入的0.1g/mL NaOH溶液可为反应提供碱性环境D.上述三个实验中剩余试剂都可以装入棕色瓶内,以便保存备用15.冰皮月饼的部分原料是糯米,做成的月饼外观呈白色。人们可通过购买冰皮月饼预拌粉快速制作出好看又好吃的冰皮月饼。某同学对冰皮月饼预拌粉(溶解在水中)中的还原糖、脂肪、蛋白质和淀粉进行了鉴定,下列相关叙述错误的是( )A.做完还原糖鉴定实验后,剩余的斐林试剂装入棕色瓶便于以后使用B.可用碘液检测冰皮月饼预拌粉中是否含有淀粉,若呈蓝色则含有淀粉C.四种物质的鉴定实验中,只有一种物质的鉴定实验需要进行水浴加热D.在蛋白质鉴定实验中,若加入的CuSO4溶液过量,可能观察到样液呈蓝色16.从某些动物组织中提取的胶原蛋白,可以用来制作手术缝合线。这种手术缝合线可以被人体吸收,从而避免拆线的痛苦。据此分析下列叙述正确的是( )A.胶原蛋白可以直接被人体细胞吸收利用B.高温、X射线等会使胶原蛋白发生变性C.用双缩脲试剂检测胶原蛋白需要水浴加热D.氨基酸仅脱水缩合就可以形成胶原蛋白17.下列关于“检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质”实验操作步骤的叙述,正确的是( )A.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液B.斐林试剂在水浴加热的条件下可使还原糖产生紫色反应C.鉴定脂肪使用苏丹Ⅲ染液,之后滴加体积分数为50%的酒精溶液,目的是洗去浮色D.鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液应混合均匀后,再加入含样品的试管中18.中国科学家曾发表论文指出:未来100年内仍有18个大熊猫种群的灭绝风险高于50%,15个大熊猫种群的灭绝风险高于90%。下列相关叙述错误的是( )A.大熊猫以细胞增殖、分化为基础的生长发育说明细胞是生命活动的基本单位B.科学家以种群为单位研究大熊猫,因为种群是最基本的生命系统层次C.竹子和大熊猫在生命系统层次中的不同之处,是竹子没有系统这一层次D.大熊猫和它的生存环境中所有生物一起形成群落19.衣藻和蓝细菌都是单细胞生物。下列有关二者的叙述,错误的是( )A.都没有以核膜为界限的细胞核,均属于原核生物B.二者细胞中既有DNA也有RNA,DNA是二者的遗传物质C.衣藻和蓝细菌都能进行光合作用,均属于自养生物D.二者既属于生命系统的细胞层次又属于个体层次20.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述中,正确的是( )A.非必需氨基酸是细胞不需要的氨基酸,在细胞中含量很低B.蛋白质是生命活动的主要承担者,只有细胞内才有蛋白质分布C.氮元素参与构成蛋白质,主要存在于蛋白质分子的-CO-NH-中D.胰岛素的本质是一种蛋白质,口服胰岛素能够起到降血糖的作用21.一条由10个氨基酸分子经脱水缩合而成的肽链中含有—NH2和—COOH的最小数目是 ( )A.11和11 B.10和10 C.9和9 D.1和122.绿色荧光蛋白是一种由238个氨基酸组成的蛋白质。该蛋白质是一种能发光的蛋白质,类似于示踪元素,可以标识生物体内蛋白质的位置,它照亮了人们以前看不到的世界。下列有关绿色荧光蛋白的叙述,正确的是( )A.合成绿色荧光蛋白时一定需要消耗21种氨基酸B.合成绿色荧光蛋白时一定会生成237个水分子C.绿色荧光蛋白可以作为标签蛋白来研究某种蛋白质分子的转移D.组成绿色荧光蛋白的各种氨基酸的差异主要是其空间结构不同23.医用酒精消毒原理之一是使细菌蛋白质变性,该过程破坏了蛋白质的空间结构(基本结构未破坏),进而导致蛋白质脱水变性。下列叙述正确的是( )A.细菌蛋白质的合成不会产生水 B.酒精使细菌失去了生物活性C.酒精破坏了细菌蛋白质中的肽键 D.蛋白质变性后不能与双缩脲试剂发生紫色反应24.蛋白质分子能被肽酶降解,至于哪一肽键被断裂则取决于肽酶的类型。肽酶P能断裂带有侧链R4的氨基酸和相邻氨基酸的羧基基团之间的肽键,如图所示。下列说法错误的是( )A.肽酶P可以催化①处的化学键断裂B.图示肽链中含有游离的氨基和羧基各至少1个C.图示肽链最多由5种氨基酸脱水缩合而成D.在肽酶P的作用下,图示肽链的水解产物共含有4个肽键25.下列关于细胞与生命活动的描述,正确的有几项( )①人体内的每一个细胞均能完成各种生命活动②池塘中的水、阳光等也是生命系统的一部分③能进行光合作用的细胞都具有叶绿体④原核生物都是单细胞生物,真核生物都是多细胞生物⑤原核细胞和真核细胞都具有细胞膜⑥新冠病毒与肺炎链球菌均可以利用自身核糖体合成蛋白质⑦新细胞产生方式的发现是对细胞学说的修正A.6项 B.5项 C.4项 D.3项26.细胞学说被恩格斯誉为19世纪自然科学的三大发现之一。下列有关说法正确的是( )A.细胞学说揭示了细胞和生物体的统一性和多样性B.细胞学说认为一切生物体都由细胞和细胞产物构成C.施莱登和施旺两人发现和命名了细胞,并共同提出了细胞学说D.细胞学说为生物进化论提供了证据27.有诗云“鱼在在藻,依于其蒲”。“藻”多指水中藻类,“蒲”为多年生草本植物,其实水中除“藻”“蒲”外,还有色球蓝细菌、大肠杆菌等微生物。下列说法正确的是( )A.水体中的“藻”、“蒲”及其他微生物可构成一个生物群落B.“藻”、“蒲”、色球蓝细菌和大肠杆菌都是自养生物C.位于色球蓝细菌和大肠杆菌位于拟核处的分子DNA呈环状D.“藻”、“蒲”、色球蓝细菌和大肠杆菌都是单细胞生物28.肌红蛋白是由1条肽链和1个血红素辅基构成的结合蛋白质,主要存在于骨骼肌和心肌细胞,是肌肉内储存氧气的蛋白。血红蛋白是红细胞内运输氧气的蛋白质,含有4条肽链,且每条肽链均含1个血红素辅基。下列叙述正确的是( )A.两种蛋白质合成过程中形成的水分子中的H来自氨基酸的氨基B.两种蛋白质均至少含有1个游离的氨基和1个游离的羧基C.心肌细胞受损时,血浆中肌红蛋白和血红蛋白的数量均会增加D.血红蛋白和肌红蛋白均能与O2结合,说明二者的活性中心可能具有相似的结构29.如图为牛胰岛素的结构图及其片段的分子式,该胰岛素由51个氨基酸构成,其中“-S-S-”是由两个氨基酸R基中巯基(-SH)脱去两个H形成的二硫键。下列说法错误的是( )A.牛胰岛素的形成过程中相对分子质量减少了882B.在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸C.该胰岛素分子中至少有3个游离的氨基和3个游离的羧基D.该牛胰岛素分子中含有49个肽键30.某蛋白质(不含环肽)中相关化学基团或氨基酸的数目如图所示。下列叙述正确的是( ) A.该蛋白质中含有3条肽链B.该蛋白质中含有54个氮原子C.该蛋白质的R基含有6个游离的氨基D.该蛋白质彻底水解时,至少需要消耗50个水分子二、非选择题(共40分)31.(每空1分,共10分)下图是显微镜下观察到的几种细胞或组织的模式图(其中A为口腔上皮细胞,C为小麦叶肉细胞,D中细胞取自猪的血液)。据图回答: (1)科学家依据 将细胞分为原核细胞和真核细胞。(2)在上述五种细胞中,它们都有相似的 、 、 ,都有遗传物质 ,这体现了不同种类细胞之间的统一性。(3)图中能进行光合作用的是C和 (填字母),后者能完成此生理过程的物质基础是因为其细胞内含有 和 ,因而它是一类 (填“自养”或“异养”)型生物。(4)生活在湖水中的蓝细菌,当水质富营养化时会出现 现象。32.(每空1分,共8分)若用一显微镜观察同一标本4次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果如下图。(1)已知观察该标本时所用的镜头如下图,目镜标有5×和10×,物镜标有10×和40×。上图中与图像c对应的组合为 (填序号),与图像d对应的组合为 (填序号)。(2)选择组合②④,则所观察到的物像是实际物体的 倍,这个放大倍数是指 (填“长度或宽度”或“面积”或“体积”)的放大倍数。若此时视野中观察到的细胞为160个,则换为②③组合后,视野亮度会变 (填“亮”或“暗”),视野中观察到的细胞约为 个。(3)在用显微镜观察玻片标本时,如果要观察的物像位于视野的左上方,应向 移动玻片,方能使要观察的物像位于视野的中央;若在玻片上写一个字母“b”,则在显微镜的视野中观察到的是 。33.(每空2分,共12分)葡萄糖转运蛋白(GLUT1)几乎存在于人体每一个细胞的质膜上,是大脑、神经系统、肌肉等组织器官中最重要的葡萄糖转运蛋白。下图为GLUT1的部分氨基端序列示意图。 (1)该片段是由 个氨基酸脱去 分子水而形成的,这个化学反应被称为 。(2)该片段水解后可产生 种氨基酸,这些氨基酸的结构通式可以写成 。(3)科研团队仅将GLUT1第66位的酪氨酸转换成组氨酸后,GLUT1失去了转运葡萄糖功能,其原因是 。34.(每空1分,共10分)I、请据表回答下列问题:元素 O C H N K Ca P Mg S人 14.62 55.99 7.46 9.33 1.09 4.67 3.11 0.16 0.78玉米 44.43 43.57 6.24 1.46 0.92 0.23 0.2 0.18 0.17II、在检测生物组织中的可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的实验中,需要根据实验选择不同的实验材料:请根据下表所列各种材料回答问题:各种可供实验的材料白梨 西瓜 胡萝卜 黄豆 花生种子 小麦种子(1)组成细胞的元素大多以 的形式存在。(2)人体细胞鲜重中含量最多的有机物是 。(3)表中最适合鉴定可溶性还原糖的材料是 ,所用试剂是 ,该试剂与还原糖发生反应形成 沉淀。(4)在做脂肪鉴定的实验中用到体积分数为 的酒精溶液,其作用是 。(5)将黄豆磨成匀浆后,加入 试剂,出现 (填颜色),该过程 (填“需要”或“不需要”)水浴加热。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026(上)高一年级月考生物科答案.docx 广东省汕头金南实验学校2025-2026学年高一上学期月考生物试题.docx