河北省石家庄市第四十中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省石家庄市第四十中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试
初二生物试卷
一、单项选择题(共25题,每题1分,共25分)
1. 4月26日是“全国疟疾日”。疟疾多由携带疟原虫的按蚊叮咬而感染。下列说法错误的是( )
A. 疟疾是由病原体引起的,具有传染性
B. 疟疾是一种传染病
C. 疟原虫是一种寄生虫
D. 按蚊是引起疟疾的病原体
2. 《苦疫行》:“一旦查有病疫者,閤[hé]家闭之至七日。七日之中或再病,牢守严防必二七。”文中所述控制传染病流行采取的措施是( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 消杀病原体
3. 如图中甲、乙、丙表示传染病流行三个基本环节,a表示病原体,据图分析合理的是(  )
A. 甲表示易感人群
B. 保护丙的措施只是戴口罩、勤洗手
C. a只包括病毒
D. 缺少甲、乙、丙任何一个环节,传染病就不能流行
4. 为研究集体居住人群流感疫苗接种的保护效果,科研人员按流感疫苗接种覆盖率将某地集体居住人群划分为1、2和3组,比较3组人群接种1年后流感发病率,结果如图所示。以下分析不正确的是(  )
A. 流感具有传染性和流行性的特点
B. 接种流感疫苗可以增强被接种者的免疫力
C. 接种流感疫苗只对群体中接种者有好处
D. 接种覆盖率越高,群体预防效果越好
5. 人体器官移植的困难主要是人体对移植器官的排斥,这是因为对人体来说,植入的异体器官的组织细胞相当于
A. 病原体 B. 抗原 C. 抗体 D. 受损伤的组织
6. 养成良好的生活习惯,可以有效避免非传染性疾病的发生。下列观点正确的是( )
A. 高糖饮食可诱发糖尿病,但是与心血管疾病无关
B. 吸烟是诱发肝癌的主要因素
C. 食物多样、营养均衡等良好的饮食习惯可减少心血管疾病的发生
D 吃腌、炸、熏、烤食物与患非传染性疾病无关
7. 烟草燃烧时会产生尼古丁、焦油和一氧化碳等物质。为探究吸烟对肺的影响,小秦在老师的帮助下,利用如图装置进行实验(注:一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧更强,导致血液中的氧含量降低)。下列叙述正确的是( )
A. 上推注射器,可使烟雾进入锥形瓶
B. 实验后,鸡血和棉絮颜色保持不变
C. 下抽注射器,模拟人体的呼气过程
D. 吸烟对肺有影响,对人体健康不利
8. 小麦是人类的主要口粮之一,优质的小麦面粉离不开优质的种子。小麦面粉主要来自于小麦种子的( )
A. 胚芽 B. 胚轴 C. 子叶 D. 胚乳
9. 垂柳的枝条可以长到很长,这主要依赖于顶芽( )
A. 芽原基细胞的分裂和分化
B. 叶原基细胞的分裂和分化
C. 生长点细胞分裂和分化
D. 幼叶细胞的分裂和分化
10. 为探究子叶的作用,科研人员将40粒大小一致的蚕豆种子平均分成4组,浸泡后,用刀片切除部分子叶,使每组子叶保留1/4、1/2、3/4和完整子叶,在适宜条件下培养10天,测得植株平均高度如图所示。相关叙述错误的是(  )
A. 该实验的变量是蚕豆种子子叶的完整程度
B. 实验结论是子叶越完整,幼苗长势越好
C. 蚕豆种子的子叶中储存着丰富的营养物质
D. 若使用小麦种子完成实验可得出相同结论
11. 如图表示豌豆的生长发育过程,下列叙述错误的是( )
A. 花粉从②→①的过程称为自花传粉
B. ⑤的数量由③的数量决定
C. ④发育成整个豌豆豆荚
D. 自然状态下豌豆依靠风力传粉
12. 太行龙井产于河北省灵寿县,取自茶树幼嫩的叶和芽。下列关于太行龙井茶树叶和芽的说法,正确的是( )
A. 叶由芽轴发育而来
B. 芽只着生于主干顶部
C. 芽由芽原基发育而来
D. 芽的生长主要与保护组织有关
13. 火龙果是常见水果,花在夜间开放,开花时间只有6-7个小时。如图为火龙果花与果实的纵剖图,下列说法正确的是(  )
A. 雌蕊子房中只含有1枚胚珠 B. 花粉落到柱头上就完成受精
C. 种子的形成与雄蕊没有关系 D. 人工授粉有利于提高结果率
14. 很多化肥在使用之前都要求用户按说明书进行稀释后再使用,如果直接将原液施于植物的根部会导致“烧苗”而死亡。其中最合理的解释是( )
A. 化肥原液浓度过高,毒死了植物
B. 土壤溶液浓度增加,大于根毛细胞液浓度,导致根细胞失水
C. 化肥原液导致土壤温度升高,对植物进行了炙烤
D. 植物一次性吸收太多的化肥营养,导致营养过剩
15. 无土栽培(如图)是一种用培养液代替天然土壤栽培植物的技术。下列叙述错误的是(  )
A. 培养液为植物的生长提供了水和无机盐
B. 植物吸收水的主要部位是根尖的分生区
C. 定期向培养液中通气有助于植物的生长
D. 无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
16. 对人类来说,生物太重要了。人们的生产生活都离不开生物学知识。下列做法与运用的原理不匹配的是( )
A. 贮存水果蔬菜时保持低温——促进呼吸作用
B. 移栽植物时剪去部分枝叶——降低蒸腾作用
C. 给植物“打针输液”——提供营养
D. 增加大棚内的二氧化碳浓度——增强光合作用
17. 从同一株植物上剪下两根长势相近的枝条,进行如图处理。将装置放在适宜条件下,数小时后发现甲装置塑料袋壁上的水珠比乙多。下列相关叙述错误的是( )
A. 甲乙装置的不同之处是有无叶片 B. 油层可以防止量筒内水分蒸发
C. 数小时后乙装置液面比甲低 D. 实验说明水分可通过叶片散失
18. “绿叶在光下制造淀粉”实验下正确顺序是( )
①把叶片放到盛有酒精的烧杯中隔水加热 ②把天竺葵放在光下照射 ③用黑纸片把天竺葵叶片遮盖一部分 ④把天竺葵放在黑暗处一昼夜 ⑤把遮光的叶片摘下,去掉黑纸片 ⑥用清水漂洗叶片后滴加碘液
A. ③②⑤①⑥④ B. ④③②⑤①⑥ C. ②③④⑤①⑥ D. ②④③⑤⑥①
19. 如图表示植物细胞内的物质和能量变化,其中A、B、①、②、③依次为:
A. 线粒体、叶绿体、氧气、二氧化碳、水
B. 叶绿体、线粒体、氧气、二氧化碳、水
C. 光合作用、呼吸作用、二氧化碳、氧气、水
D. 呼吸作用、光合作用、二氧化碳、氧气、水
20. 下图为“验证绿叶在光下吸收二氧化碳”的实验装置示意图。向甲、乙、丙3个锥形瓶内加入等量的清水,各滴入等量的0.1%溴麝香草酚蓝(BTB)溶液,再用吸管分别向各瓶内吹气,使溶液由淡蓝色变成黄色。在甲、乙瓶内放入等量的新鲜水生植物,丙瓶内不放,密封后把甲瓶放到黑暗处,乙、丙瓶放到阳光下。2~3小时后,观察3个瓶内BTB溶液的颜色变化。其中能够变成淡蓝色的是( )
A. 甲瓶 B. 乙瓶 C. 丙瓶 D. 都不能变
21. 下图表示“探究绿叶在光下制造有机物”的实验。下列叙述错误的是( )
A. ①的目的是消耗叶片中原有淀粉 B. ②中a区域与b区域可形成对照
C. ③可将叶片中的叶绿素溶解到酒精中 D. ④向叶片滴加清水,观察叶片颜色变化
22. 同学们利用黄豆种子探究呼吸作用,实验方法如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 种子煮熟后无法进行呼吸作用
B. 两组装置需放在相同且适宜的温度下
C. 两个注射器中应放置等量的种子
D. 乙组试管中澄清的石灰水会变浑浊
23. 早春时节,海棠叶片还没有完全长出,却可以开出娇艳的花朵。请推测这些花瓣中有机物的主要来源
A. 花瓣进行光合作用合成的 B. 根从土壤中吸收并运输到花瓣的
C. 树皮进行光合作用合成的 D. 叶在上一年通过光合作用制造的
24. 黑藻是一种沉水植物,雄花成熟后脱离植株,浮至水面后很快开花、散粉;雌花的柱头上方中央处形成一个球形小气泡,气泡会产生向上的拉力将雌花拉至水面。下列分析错误的是(  )
A. 黑藻生活在水中,属于藻类
B. 雌花表面产生连续气泡是黑藻光合作用产生的氧气
C. 花粉释放的精子进入子房的胚珠中,胚珠将发育成种子
D. 水面传粉比水下传粉的成功率高,因此水面的果实中种子数量较多
25. 科研人员为研究不同贮藏温度对枇杷果实呼吸强度的影响,测定了坏果率不超过60%的时期内果实呼吸强度(用二氧化碳释放速率表示),结果如图。下列叙述不正确的是( )
A. 果实的呼吸作用主要在线粒体中进行 B. 降低温度能减弱枇杷果实的呼吸作用
C. 2~4℃最有利于延长枇杷果实的贮藏期 D. 10~12℃条件下枇杷果实的贮藏期最短
二、非选择题(每空1分,共35分)
26. 流感是由流感病毒引起常见呼吸道传染病,传播速度快、波及范围广。接种流感疫苗可以刺激人体免疫系统产生特异性抗体对抗流感病毒,达到有效预防流感的目的。据此回答下列问题。
(1)流感的病原体是________,该病原体________(填“有”或“无”)细胞结构。流感主要通过飞沫和接触传播,若已被确诊为流感患者,具体的应对措施是(列举一条即可)________________________。
(2)流感病毒随空气进入人体呼吸道,呼吸道黏膜会通过________(填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)阻挡病毒;当病毒侵入人体时,免疫系统受到刺激,产生________与流感病毒特异性结合,对抗流感病毒。
27. 稻谷是我国的主要粮食作物之一,具有悠久的种植历史,水稻的传统种植流程如图所示,回答问题:
(1)催芽是将水稻种子浸泡在35~38℃的温水中,直到种子萌发。这样的操作是因为水稻种子萌发需要适宜的温度和________。
(2)催芽后,种子中最先突破种皮并发育成[④]的是[___](填序号),这个过程所消耗的营养物质主要来自种子结构中的________(填结构名称)。
(3)开花后水稻通常通过风力完成传粉,这一过程是指[____](填序号)中的花粉落在柱头上,完成传粉和________后,⑦________将发育成稻谷。
(4)研究人员为筛选优良水稻品种,在其他外界条件适宜的条件下,测定光照强度对A、B两个品种水稻的气孔导度(即气孔张开的程度)和光合作用速率的影响,结果如图所示。请分析回答下列问题:
据图1可知,当光照强度为________μmol m-2 s-1时,A、B两个品种水稻的气孔导度均达到最大值,结合图1和图2可知,若在光照较强的地区大量种植水稻,应选择种植________品种水稻。
28. 番茄又名西红柿,鲜嫩多汁、酸甜可口,深受同学们喜欢。某校生物学社团的同学在劳动实践基地采用大棚种植番茄,在种植过程中,进行了大量探究,请据图分析回答下列问题。
(1)在图1中,番茄叶片在上午9时进行的生理活动有________(填字母)。
(2)为探究影响番茄植株光合作用的因素,该社团同学设计了如图2所示的实验装置,选择甲、乙进行对照,可探究________这一因素对番茄植株光合作用的影响;经过暗处理、光照几小时后摘叶、酒精脱色、漂洗后滴加碘液等操作,发现只有________(填图中所示标号)中的叶片会变蓝。
(3)如图为番茄叶肉细胞在不同光照条件下产耗氧气和二氧化碳的情况,m、n代表气体,X、Y代表细胞中的能量转换器,下列说法正确的是________。
A. 若X为叶绿体,此时该细胞不进行呼吸作用
B. 若Y为叶绿体,此时该细胞正处于黑暗环境
C. 若m为氧气,则此时呼吸作用小于光合作用
D. 若n为氧气,则此光照条件利于有机物积累
(4)如图3为24小时内番茄叶片释放或吸收二氧化碳的量随时间变化的曲线图,经分析DE段光合作用释放氧气的量________(填“>”“<”或“=”)呼吸作用吸收氧气的量。这一天中,有机物积累最多的点是________点。
29. 智慧大棚是一种现代化设施,为农业生产带来诸多优势。下图为某辣椒智慧大棚的示意图。
(1)温度会影响植物的光合作用,温度传感器实时监测大棚内的温度。白天大棚内温度较低时,系统会通过调温设备升高温度,____(填“促进”或“抑制”)光合作用。此外,光是植物进行光合作用的重要条件,因此可以通过改变图中____的开闭程度以调 控光合作用的强度。
(2)科研人员利用二氧化碳传感器,测定了一日之内大棚内二氧化碳浓度的变化情况,结果如下图。
①由图可知,8~11时大棚内二氧化碳浓度____,这是由于此时段光照强度逐渐增加,植物吸收的二氧化碳____。
②由于大棚相对封闭,当其中二氧化碳浓度较低时,需启动气肥装置。据图分析,应在____(填“0~8时”“8~16时”或“16~24时”)时段内启动。
(3)科研人员研究了在大棚内增施二氧化碳气肥对辣椒生长状况的影响,结果如下表。
组别 处理 株高(cm) 辣椒长度(cm) 单果重(g) 产量(kg·km-2)
甲 增施二氧化碳气肥 125 23 98 2815.9
乙 未增施二氧化碳气肥 103 20 80 2327.9
①本实验中乙组的作用是____。甲、乙两组除增施二氧化碳气肥不同外,其他条件如____等应相同且适宜。
②据表可知,增施二氧化碳气肥后,辣椒的____(至少写出2个)等各项指标均提高。
(4)综合上述研究结果,请写出智慧大棚为农业生产带来的优势:____。
30. 西瓜在自然条件下依靠昆虫传粉才能结果。为确定中华蜜蜂和意大利蜜蜂哪一种更适合给温室大棚中的西瓜传粉,科研人员研究了它们的传粉行为。观察西瓜花结构及开花闭花时间,做了如下记录。西瓜花结构及开花闭花时间。☆实物观察
花:花冠黄色,直径约2.5~3cm,有雄花和雌花之分,均有蜜腺。
开始开花时间:5:30~5:50;开始闭花时间:11:00~11:30;13:30后花全部闭合。
解剖西瓜花,绘制简图
根据观察记录分析:
将两种蜜蜂的蜂箱摆放在西瓜大棚外,大棚两端完全敞开,蜜蜂可自由进出。大棚周围有零散开放的其他植物的花。当蜜蜂开始大量访花后,观察、记录、统计不同时间段携粉蜂比例和携带西瓜花粉比例,结果如图1和图2所示。说明:Ⅰ携粉蜂比例=每个时间段回巢携带花粉的蜜蜂数量/总回巢的蜜蜂数量。Ⅱ在显微镜下观察蜜蜂采集的所有花粉,计算西瓜花粉所占的比例
(1)在大棚外摆放蜂箱时,需要控制的因素有________。
a.两种蜜蜂蜂箱的摆放数量相同 b.蜂箱中两种蜜蜂的发育状况不同
c.蜂箱的摆放位置与西瓜大棚距离一致 d.蜂箱的摆放距离不能太远,以减小蜜蜂飞行半径
(2)由图1可知,随着时间推移,两种蜜蜂携粉蜂比例逐渐________,他们采集花粉的时间均集中在________。(填“7:00-11:05”或“13:00-15:05”)分析原因可能是__________。
(3)根据图2分析,初步判定________蜜蜂在西瓜传粉上更具优势,理由是___________。
(4)将两种蜜蜂的蜂箱摆放在两端封闭的西瓜大棚内,用以排除其他植物花粉的干扰,保证____________,若出现与图2相近的结果,则可以进一步验证该结论。
2025-2026学年第一学期期中考试
初二生物试卷
一、单项选择题(共25题,每题1分,共25分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题(每空1分,共35分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 流感病毒 ②. 无 ③. 进行打针、吃药等治疗措施
(2) ①. 非特异性免疫 ②. 抗体
【27题答案】
【答案】(1)适量的水
(2) ①. ③ ②. 胚乳
(3) ①. ⑤ ②. 受精 ③. 子房
(4) ①. 8 ②. A
【28题答案】
【答案】(1)ABC (2) ①. 二氧化碳 ②. 甲 (3)D
(4) ①. > ②. G
【29题答案】
【答案】(1) ①. 促进 ②. 遮光卷帘
(2) ①. 逐渐降低 ②. 增多 ③. 8~16时
(3) ①. 对照 ②. 光照、温度等 ③. 株高、辣椒长度、单果重、产量
(4)提高产量和质量、节省成本、保护环境、节能等
【30题答案】
【答案】(1)acd (2) ①. 降低 ②. 7:00-11:05 ③. 蜜蜂采蜜时间与西瓜开花时间基本吻合
(3) ①. 意大利 ②. 意大利蜜蜂采集花粉中西瓜花粉的比例更高 (4)单一变量

展开更多......

收起↑

资源预览