福建省福州教育学院附属中学2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州教育学院附属中学2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试
八年级生物试卷
(满分:100分;考试时间:60分钟)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 有些人会发生晕车、晕船、晕飞机的现象,耳朵中与这有关的结构是(  )
A. 耳蜗和前庭 B. 半规管和前庭
C. 鼓膜和半规管 D. 鼓膜和听小骨
2. 如图所示,骨传导耳机可将声波通过骨头传导至内耳。下列叙述错误的是( )
A. 感受声波刺激并产生神经冲动的部位是听小骨
B. 骨传导可以减小声波对鼓膜的损伤
C. 与听觉有关的信息经听神经传至大脑皮质
D. 使用骨传导耳机不影响收集外界声音信息,保证人身安全
3. 某兴趣小组的同学设计实验来模拟近视及其矫正后的成像情形,其步骤如下图所示。此实验设计有一个错误,下列关于修正此错误的叙述,正确的是( )
A. 将步骤1中的凸透镜甲改为凹透镜
B. 将步骤2中的凹透镜乙改为曲度较大的凸透镜
C. 将步骤3中的凹透镜丙改为适当焦距的凸透镜
D. 步骤1、2、3中光屏与蜡烛的距离相同改为不同
4. 眼和耳是人体重要的感觉器官。下列叙述与它们的结构和功能不相符的是(  )
A. 通过调节眼球中②的曲度,人可以看清远近不同的物体
B. 遇到强光时,眼球中的①会变小以减少对③过强的刺激
C. 遇到巨大声响时,迅速张口堵耳,可使④两侧气压平衡
D. 呼吸道感染时,病菌可能通过⑤进入鼓室,引起中耳炎
5. 肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS) 俗称“渐冻症”,是一种影响中枢神经系统的神经退行性疾病,它主要损害控制肌肉运动的神经元,导致肌肉逐渐无力和萎缩,通常不会直接影响智力、记忆、感觉等功能。若快速叩击渐冻症患者膝盖下面的韧带,他会出现(  )
A. 有感觉,能完成膝跳反射
B. 有感觉,不能完成膝跳反射
C. 无感觉,能完成膝跳反射
D. 无感觉,不能完成膝跳反射
6. 人们在跑步过程中,呼吸频率、心率都会加快。调节人体呼吸、心跳等基本生命活动的中枢位于(  )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
7. 宋代方岳的《次韵杨梅》中写道:“众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸”。品读这句诗时让人有一种酸甜的感觉。能产生“酸甜”感觉的部位是( )
A. 口腔 B. 脑干 C. 大脑 D. 小脑
8. 《世说新语·假谲》记载,魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:“前有大梅林,饶子,甘酸,可以解渴。”士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。下列关于该记载的叙述,错误的是(  )
A. “士卒闻之,口皆出水”的反射是动物特有的
B. 在听到关于“大梅林”的描述过程中,听觉是在大脑皮层形成的
C. “士卒闻之,口皆出水”的反射类型属于条件反射
D. “士卒闻之,口皆出水”的反射弧为感受器(耳蜗)→传入神经(听神经)→神经中枢(大脑)→传出神经→效应器(唾液腺)
9. 如图是人体大脑皮层控制排尿反射的示意图。下列相关叙述错误的是(  )
A. 排尿反射不仅受到脊髓的控制,也受到大脑皮层的控制
B. a、b分别代表反射弧中的传入神经和传出神经
C. 排尿反射是人天生就有的反射
D. 若M处受损阻断,人体仍能排尿,但不能产生尿意
10. 刘明宏的毽子舞带动了全民健身的热潮(如图)。曲腿和伸腿交替跳能够很快地拉动心率,促进人体血液循环。根据所学知识,判断下列说法中不正确的是( )
A. 跳毽子舞需要多块骨骼肌的参与完成
B. 膝关节在该动作中起支点的作用
C. 运动前的热身活动能使关节腔中的滑液增多
D. 曲腿时,腘绳肌舒张,股四头肌收缩
11. 下列对人体异常生理状态的解释,正确的是(  )
A. 发热高时食欲不振——体温过高降低了各种消化酶的活性
B. 醉酒时走路不稳——酒精麻醉了大脑,使身体的协调性受到影响
C. 侏儒症患者身材矮小——幼年时甲状腺激素分泌过少
D. 糖尿病患者血糖水平高于正常值——体内胰岛素分泌过多
12. 激素在血液中的含量极少,但与人体生命活动息息相关。下列叙述错误的是(  )
A. 甲状腺激素分泌过少会患地方性甲状腺肿
B. 输卵管堵塞患者的月经会受到影响
C. 幼年时期生长激素分泌不足会导致身材矮小
D. 肾上腺素能促使心跳加快、血压升高
13. 大火发生时,某同学作出的部分反应如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 该过程说明人体的生命活动是由神经调节和激素调节协调配合完成的
B. 听到警报声逃生属于条件反射,发出指令的神经中枢位于大脑皮层
C. 快速奔跑时,呼吸加深加快,吸气时,膈肌收缩使膈顶部下降
D. 此时甲状腺激素分泌增多,使呼吸、心跳加快,血压升高
14. 某研究小组利用基因“魔剪”CRISPRCas9编辑技术,开发出一种有效方法,能破坏艾滋病病毒(HIV-1)的基因,成功抑制感染细胞内HIV-1的增殖。根据上述信息,下列说法正确的是( )
A. 艾滋病是一种遗传性免疫缺陷综合征
B. 艾滋病的病原体是艾滋病患者和携带艾滋病病毒的人
C. “魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质
D. 预防艾滋病的主要措施是控制传染源
15. 大面积烧伤病人因为极易发生感染而死亡,其主要原因是( )受到破坏。
A. 第一道防线 B. 第二道防线
C. 第三道防线 D. 第一、二、三道防线
16. 下列有关免疫的叙述错误的是( )
A. 获得性免疫主要针对特定的病原体或异物起作用
B. 免疫具有监视、识别和清除体内产生的异常细胞(如癌细胞)的功能
C. 人体衰老、死亡的细胞属于抗原物质,可以被免疫系统清除
D. 免疫具有防御功能,能预防感染性疾病,免疫功能越强越好
17. 鼻喷式甲流疫苗通过在鼻腔内喷洒进行接种,非常适合害怕打针孩子。下列关于该疫苗的说法中,错误的是( )
A. 该疫苗通过鼻腔黏膜进入人体
B. 该疫苗会刺激人体产生相应抗体
C. 计划免疫的原理与皮肤的功能类似
D. 该疫苗不能预防乙型流行性感冒
18. 能正确解释“患者痊愈后基本不再患水痘”的曲线(①表示首次感染。②表示再次感染)是( )
A. B.
C. D.
19. 小明马上要进行期中考了,为了节省时间学习,饮食总是狼吞虎咽造成消化不良,于是从家里小药箱中找到“复方消化酶胶囊”,说明书(节选)如图;下列相关叙述不正确的是( )
A. 该药可用温水整粒吞服
B. 服药前需仔细阅读药品说明书
C. 该药为处方药,必须按医嘱服用
D. 该药有助于淀粉、脂肪和蛋白质的消化
20. 下列关于用药与急救的叙述,错误的是( )
A. 进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通
B. 心肺复苏时胸外按压与吹气的比例是30:2
C. 中药是纯天然草药,没有任何副作用
D. 毛细血管出血,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴
21. 炎症反应会促进免疫细胞的聚集,吞噬入侵的病菌。长期高脂、高糖的饮食等不良生活方式,也会激发白细胞的免疫作用,导致免疫系统过度激活引发炎症,容易诱发心血管疾病等慢性病;阿司匹林具有缓解疼痛和炎症的作用。下列推理合理的是( )
A. 炎症对机体都是有害的 B. 炎症的产生与白细胞有关
C. 阿司匹林可以杀灭细菌 D. 心血管疾病都是炎症造成
22. 电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,将尼古丁等变成蒸气后,让用户吸食。世界卫生组织对电子烟进行了相关研究,认为使用电子烟不是戒烟手段,必须加强管制。下列说法错误的是(  )
A. 电子烟产生的蒸气可以经过呼吸道到达肺
B. 尼古丁等有害气体从肺泡内进入血液要经过两层细胞
C. 不建议哮喘患者吸电子烟,因为电子烟中的物质会刺激呼吸道,易诱发哮喘
D. 吸烟是不健康的生活方式,但使用电子烟对健康危害不大
23. 烟草燃烧时会产生尼古丁、焦油和一氧化碳等物质。为探究吸烟对肺的影响,小秦在老师的帮助下,利用如图装置进行实验(注:一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧更强,导致血液中的氧含量降低)。下列叙述正确的是( )
A. 上推注射器,可使烟雾进入锥形瓶
B. 实验后,鸡血和棉絮颜色保持不变
C. 下抽注射器,模拟人体的呼气过程
D. 吸烟对肺有影响,对人体健康不利
24. 当心情不好时,下列做法不利于心理健康的是(  )
A. 自己的事情自己做,自己的问题自己承担
B. 有意识地转移注意力,如听音乐、看电影等
C. 向亲友倾诉甚至大哭一场
D. 用甩枕头、打沙袋等方式宣泄内心的烦恼
25. 作为新时代社会主义社会下的自律公民,要预防“现代文明病”,从根本上讲,最为有效的措施是(  )
A. 避免接触患者,以防感染
B. 锻炼身体,养成良好的生活习惯
C. 随身携带急救药品
D. 常吃保健药
二、非选择题:第26-30小题为判断题:第31-37题为填空题;除特殊标注外,每空1分,共50分;在[ ]内填序号。
26. 体育活动的预备运动可以有效避免关节与肌肉的损伤。( )
27. 内耳中的半规管和前庭、耳蜗内都有对声波敏感的感觉细胞。( )
28. 胰岛素分泌不足的糖尿病患者可以通过口服胰岛素的方式来进行治疗。( )
29. 人体最大内分泌腺是胰腺。( )
30. 激素类兴奋剂会直接造成人体神经系统功能的紊乱( )
31. 动物一般都能自由运动,它们的运动方式多种多样,运动速度也有很大差别。
(1)图甲为人体的关节示意图,图中①⑤表示的结构名称分别是______、______。人体关节的结构特点:既牢固,又______。
(2)图乙为某校兴趣小组制作的肘关节模型,可演示屈肘和伸肘动作。其中控制系统相当于人体的______,此外,运动还需要其他系统的参与;轴承相当于运动系统中的______。当触碰感应装置后,气动人工肌肉A______(填“收缩”或“舒张”),气动人工肌肉B______(填“收缩”或“舒张”),这样就完成了屈肘。
32. “舞动青春旋律,感受生命脉动”。青少年学生身心健康、体魄强健、意志坚强,是一个民族旺盛生命力的体现。学校每年都举行篮球比赛,对学生的智慧和体能都是很大的考验。请结合以下结构示意图,分析回答下列问题:
(1)图丙表示的结构是______,它是组成神经系统结构和功能的基本单位,包括[ ]______和突起两部分。
(2)赛场上,学生从看到篮筐到准确完成投篮的过程中,与维持身体平衡协调运动有关的结构是[ ]______。
(3)学生能快速灵敏地进行比赛,还与遍布全身的______密切相关,该结构由[ ]______集结成束,外面包膜构成的。
(4)某同学看到运动员登上冠军领奖台时情绪激动、心跳和呼吸明显加快,这一过程不仅与______系统调节有关,还与肾上腺素的分泌有关,该激素通过______输送到全身各处,参与调节人体生命活动。
(5)比赛中,张飞同学在与同学争抢篮板球时,只是扭伤了腰部。结果却出现下肢运动障碍、大小便失禁的症状,据你分析他应该是扭伤了腰部的[ ]______,并且该结构中的排尿、排便中枢失去了大脑的控制。所以,热爱运动的你,进行体育活动时一定要做好自我保护。
33. 幽门螺杆菌感染是人类常见的慢性感染之一。幽门螺杆菌有强大的生存能力和传播能力,被称为“超级细菌”。研究表明,大约70%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引起的,请分析回答下列问题:
(1)从传染病的角度看,幽门螺杆菌感染者属于______。
(2)预防幽门螺杆菌感染的关键是把好“入口”关,使用公筷和分餐制能有效阻止幽门螺杆菌的传播。这属于预防传染病措施中的______。
(3)幽门螺杆菌主要“定居”在人体胃黏膜表面,可以释放多种代谢产物和蛋白酶,引起胃黏膜损伤,进而影响对______的初步消化,该物质最终被消化的部位是______。乳酸菌可产生细菌素、过氧化氢等物质,阻碍幽门螺杆菌的增殖,这说明乳酸菌对幽门螺杆菌有一定的______(填“抑制”或“促进”)作用。
(4)幽门螺杆菌粪便抗原检测是一种临床上常用的检测方法,据甲、乙两份样本检测结果判断______样本为幽门螺杆菌阳性。
注:如图所示,将样本液滴入样本孔后,样本液流向检测区(T)和质控区(C),若样本液中有与抗体相对应的抗原,可观察到检测区(T)和质控区(C)均出现条带。
34. 科学知识是帮助我们抵御疾病的有效“武器”。图1是人体中一种免疫反应的过程示意图,甲、乙为两种细胞;图2是传染病相关知识概念图。请据图回答问题:
(1)如图1所示,甲细胞受到抗原的刺激,产生了一种能抵抗该抗原的特殊蛋白质,其中甲细胞是______细胞,乙细胞是______细胞,这种特殊的蛋白质是______,这种特殊蛋白质与抗原结合,促进乙细胞的作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性。甲细胞属于保卫人体的第______道防线。
(2)传染病是由图2中[A]______引起的。
(3)接种疫苗能够预防相应的传染病,这种方式属于图2所示预防措施中的[D]______。
35. 疫苗不仅在预防传染病方面起着重要的作用,还在预防癌症方面具有一定的潜力。研究人员利用癌细胞制备纳米疫苗及引发小鼠免疫反应,过程如图所示。为探究纳米疫苗能否预防黑色素瘤,研究人员进行了相关实验,分别在注射纳米疫苗后第15天测定肿瘤体积、在第25天统计小鼠存活率,结果如下表。请回答:
注:PBS缓冲液一般作为溶解和稀释试剂的溶剂。
组别 步骤一 步骤二 肿瘤体积(mm3) 小鼠存活率(%)
甲组 接种黑色素瘤纳米疫苗 ① 10 100
乙组 注射PBS缓冲液 880 12
(1)从免疫学角度看,疫苗相当于______,接种疫苗能引起人体产生______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
(2)实验中所用小鼠的品种、大小及数量等应保持______,目的是______;①处应填______。
(3)有人认为接种纳米疫苗可减轻黑色素瘤带来的危害,其判断依据是______。
36. 为探究酒厂排放废水中含有酒精对水蚤心率的影响,某校生物社团设计如下实验:
(1)取4个培养皿,标记为A(对照组)、B、C、D,在A组中加入10mL________,在B、C、D中分别加入等量的浓度为5%、10%、15%的酒精溶液。
(2)每个培养皿放入10只大小相近,健康状况良好的水蚤,静置5分钟。显微镜下观察并记录每只水蚤1分钟的心跳数。重复3次实验,计算各组水蚤心率的________。
(3)记录到实验结果如下表:
组别 A组 B组 C组 D组
心率(次/分) 180 120 100 90
据表分析,随酒精浓度的升高,水蚤心率越________。
(4)实验分析:
①若酒厂废水实际酒精浓度为8%,推测水蚤心率在________次/分范围内。
②生物社团调查发现,酒厂废水一般温度较高,于是设计实验探究温度对水蚤心率的影响,该实验的变量是________。结果显示,水温越高,水蚤心率越低,据此推测,酒厂废水排放时应进行________处理。
37. 实验探究
研究表明茶叶具有降脂减肥和预防肥胖等功效。罗湖区某中学实验小组为了探究广东白茶的降脂效果,将15只健康小鼠适应性喂养7天,称量小鼠初始体重后,平均分为三组并编标记为A组、B组和C组。三组小鼠分别用不同的饲料连续喂养5周,每周测定各组小鼠体重取平均值并记录。实验处理方式和实验结果如下表,请结合表格,分析作答:
组别 数量 饲料 小鼠平均体重/g
0周 l 周 2周 3周 4周 5周
A 5只 普通饲料+蒸馏水 28.4 28 27.3 27.2 28 28.4
B 5只 高脂饲料+蒸馏水 28.1 28.5 29.1 29.2 29.8 30.5
C 5只 高脂饲料+白茶液 28 27 26.7 25.7 25.9 25.8
(1)每组实验分别采用5只健康小鼠,目的是:____________。
(2)本次实验的空白对照组是:______组(填序号)。
(3)通过表格分析, 可以得出:______组(填序号)小鼠体重明显减少。
(4)若实验小组在普通饲料中加入不同浓度的白茶液,喂养小鼠5周并测定其体重变化。那么该小组探究的问题可能是:______________。
(5)除了适量饮茶,还有哪些健康的生活方式可以预防肥胖 请你任写一条:_________________________。
2025-2026学年第一学期期中考试
八年级生物试卷
(满分:100分;考试时间:60分钟)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】B
二、非选择题:第26-30小题为判断题:第31-37题为填空题;除特殊标注外,每空1分,共50分;在[ ]内填序号。
【26题答案】
【答案】√
【27题答案】
【答案】错误
【28题答案】
【答案】错误
【29题答案】
【答案】错误
【30题答案】
【答案】错
【31题答案】
【答案】(1) ①. 关节囊 ②. 关节软骨 ③. 灵活
(2) ①. 神经系统 ②. 关节 ③. 收缩 ④. 舒张
【32题答案】
【答案】(1) ①. 神经元##神经细胞 ②. ⑥细胞体##⑥胞体
(2)②小脑 (3) ①. 神经 ②. ⑦神经纤维
(4) ①. 神经 ②. 血液循环
(5)④脊髓
【33题答案】
【答案】(1)传染源 (2)切断传播途径
(3) ①. 蛋白质 ②. 小肠 ③. 抑制
(4)乙
【34题答案】
【答案】(1) ①. 淋巴 ②. 吞噬 ③. 抗体 ④. 三
(2)病原体 (3)保护易感人群
【35题答案】
【答案】(1) ①. 抗原 ②. 特异性
(2) ①. 一致 ②. 控制单一变量 ③. 注射黑色素瘤细胞
(3)接种纳米疫苗后,肿瘤体积小于未接种组,小鼠存活率高于未接种组
【36题答案】
【答案】(1)
清水##蒸馏水 (2)
平均值 (3)
低##减慢 (4) ①.
100~120 ②.
温度 ③.
降温
【37题答案】
【答案】(1)避免偶然性,减小实验误差
(2)A (3)C
(4)不同浓度的白茶液对小鼠体重变化有什么影响
(5)合理饮食,控制热量摄入##适量运动

展开更多......

收起↑

资源预览