山西省忻州市多所学校2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省忻州市多所学校2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

山西省2025—2026学年度八年级上学期期中阶段评估生物
第四单元第六~七章
注意:共两大题,18小题,满分50分,作答时间60分钟。
一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
1. 小红同学长期戴耳机听音乐导致听力受损。经医生检查,发现该同学对声波敏感的感觉细胞部分受损,这类细胞存在于(  )
A. 鼓膜 B. 听神经 C. 耳蜗 D. 大脑皮层
2. 下列各项中,不属于反射是(  )
A. 海狮顶球表演 B. 猴子投篮表演
C. 小狗算术表演 D. 含羞草被触碰后合拢叶片
3. DeepSeek(深度求索)是一款基于人工智能技术的智能搜索工具,能深度学习和理解人类语言。人类的语言中枢位于( )
A. 脊髓 B. 脑干 C. 大脑 D. 小脑
4. “毒品猛如虎,生命贵如金”。关于毒品的认识错误的是( )
A. 毒品具有很强的成瘾性并难以戒除
B. 毒品降低人的免疫功能并损伤神经系统
C. 吸毒者共用注射器增加感染艾滋病风险
D. 吸毒和贩毒不会危害社会安定和经济发展
2025年9月21日,2025太原马拉松开跑。2025太原马拉松是经国际田径联合会(IAAF)认证的金标赛事,由中国田径协会、山西省体育局、太原市人民政府主办,太原市体育局和山西省田径协会承办,是影响力比较大的一项赛事。请完成下面小题。
5. 在跑步过程中,运动员要大幅度摆动上肢,此时起支点作用的是( )
A. 肌肉 B. 关节 C. 骨 D. 骨骼
6. 某马拉松跑爱好者走路时经常膝盖疼痛,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到了缓解。注射的玻璃酸钠溶液相当于关节腔内的( )
A. 滑液 B. 韧带 C. 关节囊 D. 关节软骨
7. 马拉松比赛是一项高负荷、高强度竞技运动。下列相关说法正确的是( )
A. 跑步时只需要一组肌肉的配合
B. 关节软骨使骨与骨之间的运动更加灵活
C. 骨和骨骼肌组成了运动系统
D 仅凭借运动系统就可以完成跑步运动
8. 2025年世界睡眠日中国主题为“健康睡眠,优先之选”。青少年睡眠不足时,垂体分泌的某种激素会减少,影响人的生长发育。该激素是(  )
A. 胰岛素 B. 肾上腺素
C. 甲状腺激素 D. 生长激素
9. 艾滋病又称为获得性免疫缺陷综合征。下列图示中,不能传播艾滋病的是( )
A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑥ D. ②④⑤
10. 佩戴口罩能够有效预防流感等呼吸道疾病,口罩相当于人体免疫防线中的( )
A. 免疫器官 B. 免疫细胞
C. 杀菌物质 D. 皮肤和黏膜
11. 下列选项中,属于计划免疫的是( )
A. 为幼儿口服脊髓灰质炎疫苗
B. 被狗咬伤后注射狂犬疫苗
C. 给肠炎患者静脉注射消炎药
D. 患过水痘的人不会再患水痘
12. 下列关于用药与急救的叙述,错误的是( )
A. 有OTC标识的药品属于非处方药
B. 新药、贵药比普通药疗效更好、更安全
C. 处方药必须凭医生处方才可购买
D. 毛细血管出血时,可先将伤口冲洗干净再贴上创可贴
13. 山西省2025年暑期防溺水工作以全域排查、精准巡防、深度宣教、联动救援为核心,旨在通过制度保障与全民动员,最大限度降低溺水风险,守护青少年的生命安全。以下几位同学分别表达了自己的观点,其中你不认同的是( )
A. 小明 B. 小红 C. 小亮 D. 小宇
14. 下表是某同学对患者的症状表现进行的疾病诊断和病因分析,其中最合理的是( )
选项 患者的症状表现 疾病种类 病因
A 尿液中含有葡萄糖 糖尿病 胰岛素分泌不足
B 生长迟缓,身材矮小,智力正常 侏儒症 幼年时期肾上腺素分泌不足
C 常常牙龈出血 坏血病 缺少维生素A
D 身材矮小、智力低下 呆小病 幼年时期生长激素分泌不足
A. A B. B C. C D. D
15. 某生物小组进行了“探究不同浓度酒精对水蚤心率的影响”实验,绘制出图所示的曲线图。下列相关叙述正确的是(  )
A. 水蚤在清水中的心率为0
B. 10%浓度的酒精溶液处理作为对照组
C. 同一组水蚤可以在实验中重复使用
D. 实验结果说明酒精对水蚤心率有影响
二、非选择题(本大题共3小题,除标注外,每空1分,共35分)
16. 诺如病毒与疾病
诺如病毒感染会引发常见的急性非细菌性胃肠炎,具有较强的传染性。该病毒主要通过被污染的水源、食物或接触感染者传播,容易在人群密集的场所(如学校、养老院)引发聚集性疫情。
(1)根据寄生细胞不同,诺如病毒属于______病毒。病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的______组成。
(2)根据感染的病原体类型分析,由诺如病毒感染引发的非细菌性胃肠炎属于______(填“消化道”或“呼吸道”)传染病。从传染病流行的三个基本环节来看,患者属于________________________。
(3)根据传染病的发病原因分析,引起人患病的诺如病毒和流感病毒属于______。为了避免诺如病毒传播,学校提醒同学们近期不要吃外卖,这属于传染病预防措施中的______________。
(4)从免疫学的角度分析,诺如病毒侵入人体后,能够刺激______细胞产生一种抵抗该病毒的特殊蛋白质,叫作______,而诺如病毒属于__________________。
(5)请你写出一条日常生活中预防该类传染病的措施:_____________。
(6)感染病毒性肠胃炎后,不能使用抗生素进行治疗,其原因是_____________
17. 人体神经系统的组成
图1为人体某系统的结构层次示意图,图2为缩手反射的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)图1中,神经系统结构和功能的基本单位是[a]______,它包括______和______两部分。
(2)图1中的d表示由______、______和与它们相连的神经组成的神经系统。
(3)图2表示反射的结构基础——______,图中神经冲动的传导方向是______(请用图中序号和箭头表示)。。
(4)人体的心跳、呼吸等基本生命活动的中枢位于图1所示c中的______________。
(5)请列举出两个与缩手反射属于同一类型的反射:____________、____________。
18. 跨学科实践
生活习惯对身体健康影响巨大。烟草的迷雾侵蚀肺腑,大量的酒精冲击肝脏;久坐不动让肌肉萎缩、代谢滞缓,为肥胖与心血管疾病铺路;长期不良的用眼习惯导致近视。某兴趣小组做了相关探究来了解一些不良生活习惯对健康的影响。
【任务一】探究近视的成因
下图表示小明同学制作的模拟眼球成像及近视、远视的成因演示装置,请根据所学知识回答下列问题。
(1)小明同学制作的模拟眼球成像及近视、远视的成因装置中,水透镜和光屏分别模拟了眼球的______和______。
(2)小明同学推动注射器使水透镜曲度变大,这是在演示______的成因,最后会发现物像落在光屏的前方。因此,当人体眼球出现此情况时,应戴______透镜加以矫正。
(3)装置中光屏上的物像是倒立的,人在形成视觉的过程中,该信息经视神经传递到____________,并在此处加工处理,形成正立的影像。
(4)很多因素都会影响视力。请写出一条在学习和生活中保护视力的有效措施:__________。
【任务二】探究吸烟对呼吸系统的危害
小欢用饮料瓶和废签字笔等材料制作了一个模拟吸烟的模型(下图)。将香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程;烟燃尽后取下烟蒂,观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶。请分析并回答有关问题。
(5)该模型中的饮料瓶模拟的是____________。
(6)挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,这模拟的是______(填“吸气”或“呼气”)过程。
(7)实验后,面巾纸卷变成黄色,说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,刺鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明____________。
山西省2025—2026学年度八年级上学期期中阶段评估生物
第四单元第六~七章
注意:共两大题,18小题,满分50分,作答时间60分钟。
一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5~7题答案】
【答案】5. B 6. A 7. B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
二、非选择题(本大题共3小题,除标注外,每空1分,共35分)
【16题答案】
【答案】(1) ①. 动物 ②. 遗传物质(或核酸)
(2) ①. 消化道 ②. 传染源
(3) ①. 病原体 ②. 切断传播途径
(4) ①. 淋巴(或免疫) ②. 抗体 ③. 抗原
(5)勤洗手(或不喝生水、不吃生冷食物、餐具消毒等,合理即可)
(6)抗生素只对细菌有效,对病毒无抑制或杀灭作用
【17题答案】
【答案】(1) ①. 神经元 ②. 细胞体 ③. 突起
(2) ①. 脑 ②. 脊髓
(3) ①. 反射弧 ②. ①→②→③→④→⑤
(4)脑干 (5) ①. 眨眼反射 ②. 膝跳反射
【18题答案】
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜
(2) ①. 近视眼 ②. 凹
(3)大脑皮层的视觉中枢
(4)读书写字的姿势要正确(合理即可) (5)肺
(6)呼气 (7)呼吸道对吸入处理能力是有限的

展开更多......

收起↑

资源预览