资源简介 《2025-2026学年第一学期乌兰察布市期中检测》生物学参考答案一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A A D C C B A B D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D D D C BD BC ABCD ABD D二、非选择题(除标注外每空1分)21.(1) ①;没有核膜包被的细胞核(或没有成形的细胞核或没有以核膜为界限的细胞核);藻蓝素和叶绿素(2分)(2)细胞膜、细胞质和遗传物质DNA(2分); DNA;统一(3)没有细胞结构;不属于22. ①苹果;甲材料检测糖类时出现砖红色沉淀,说明含有还原糖,苹果中富含还原糖(2分);②洗去浮色;细③双缩脲试剂 A 液;双缩脲试剂 B 液④等量混合均匀后(2分);50 - 65℃(1)4;脱水缩合;72(2)4;1;R 基(3)是;高温只是破坏了蛋白质的空间结构,并不会使肽键断裂,仍能与双缩脲试剂发生紫色反应(2分)(4)减弱;蛋白质的结构决定功能(或蛋白质的结构与功能相适应)(2分)24.(1)流动镶嵌模型 磷脂双分子层 A侧一定的流动性 3 糖蛋白种类与数量(2分)无细胞核和众多细胞器 清水(蒸馏水)双缩脲试剂 S/225.(1)葡萄糖 淀粉 几丁质 纤维素 细胞壁(2)b ②(3)胸腺嘧啶脱氧核苷酸(2分) 脱氧核苷酸的排列顺序是多样的(2分)2025-2026学年第一学期乌兰察布市期中检测高一年级生物答题卡姓名 _________________ 准考证号缺考 违纪注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5毫米及以上黑色字迹的签字笔书写,要求字体工整,笔迹清楚。 3.严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题 区域书写的答案无效; 4.保持卡面清洁,不装订,不要折叠,不要破损。填涂样例正确填涂 错误填涂条形码粘贴区(居中)一. 选择题(1-15题为单选题,每题2分,共30分;16-20为不定项选择,每题3分,共15分,少选得1分)1 abcd 2 abcd 3 abcd 4 abcd 5 abcd 6 abcd 7 abcd 8 abcd 9 abcd 10 abcd 11 abcd 12 abcd 13 abcd 14 abcd 15 abcd 16 abcd 17 abcd 18 abcd 19 abcd 20 abcd非选择题,共55分。21.(10分) (1)______________, _________________________________ ________________ (2分)。 (2)_______________________________(2分),____________,____________。 (3)_______________________ , ____________。22.(10分) ① __________________________ _______________________________________(2分)。 ②_____________。_____________。 ③_____________, ______________。 ④__________________(2分),_____________。 23.(12分) (1)______________,_________________________________,________________。 (2)______________,_________________,________________。 (3)______________,______________________________________________ (2分)。 (4)______________,____________________________(2分)。24.(12分) (1)_________________,____________________,___________________。 (2)_________________,____________(填数字),_______________。 (3)_________________(2分)。 (4)_________________________,____________。 (5)_________________, ____________。24.(11分) (1)___________,___________。___________。___________,___________。 (2)___________,___________。 (3)__________________(2分),________________________________________(2分)。2025-2026学年第一学期乌兰察布市期中检测高一年级生物学试题本试卷满分为100分,考试时间为75分钟。单项选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列关于细胞学说的建立过程及细胞学说的叙述,错误的是 ( )A.植物细胞学说是施莱登在观察了所有类型植物细胞的基础上提出的B.细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性C.魏尔肖在施莱登等前人研究的基础上提出,细胞通过分裂产生新细胞D.生物学的研究随着细胞学说的建立,逐渐从器官、组织水平进入细胞水平2.下列事实或证据中,不能支持生命活动离不开细胞的是 ( )A.离体的叶绿体在适当条件下释放氧气B.流感病毒在相应的活细胞内才能增殖C.单个大肠杆菌能获得营养,产生代谢产物等D.人的缩手反射需要多个神经细胞共同参与完成3.蛋白质结构的多样性决定了其生理功能的多样性。下列与蛋白质结构多样性无关的是 ( )A.构成该蛋白质的氨基酸种类 B.构成该蛋白质的氨基酸排列顺序C.构成该蛋白质的氨基酸数量 D.构成该蛋白质的氨基酸元素组成4.下列生物中均属于原核生物的一组是 ( )①HIV病毒 ②青霉菌 ③大肠杆菌 ④乳酸菌 ⑤颤蓝细菌 ⑥酵母菌 ⑦衣藻 ⑧变形虫A.①③④⑦ B. ③④⑤⑧ C. ③④⑤ D. ②④⑥⑦⑧5.细胞的正常生命活动离不开元素的参与,它们在细胞内以多种形式存在并发挥作用。从元素与细胞的关系角度分析,下列关于细胞中元素的叙述正确的是 ( ) 。A.人体细胞中含量最多的元素是CB.微量元素对生物体作用不大C.细胞中的元素大多以化合物形式存在D.组成细胞的元素在无机自然界都能找到,体现生物界与非生物界差异性6.(2025·湖南名校联盟开学考试改编)水和无机盐在植物和人的生长、发育过程中发挥着重要作用。下列叙述错误的是 ( )A.长期缺铁会导致血红蛋白合成障碍,进而引起贫血B.自由水所占比例越大,细胞抵抗不良环境的能力越强C.某些无机盐离子与人体细胞的酸碱平衡有关D.无机盐只有溶解于水中形成离子,才能被植物根吸收7.(2025·江苏镇江丹阳期末改编)下列关于用化学试剂检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质的叙述,正确的是 ( )A.利用斐林试剂甲液、乙液和蒸馏水,可以检测蛋白质B.检测植物组织中的还原糖时,若无还原糖则显示无色C.检测蛋白质时,鸡蛋清不需要稀释,实验现象更明显D.检测蛋白质时,先加双缩脲试剂A液1mL,无须摇匀即可再加B液4滴8.(2025·陕西西安临潼区期末)海藻糖是一种由两个葡萄糖分子脱水缩合而成的非还原二糖。《自然》杂志中提到“对于许多生命体而言,海藻糖的有无,意味着生存或者死亡”。下列说法正确的是 ( )A.动物细胞中常见的二糖是糖原和乳糖B.脱水缩合反应还发生在氨基酸形成蛋白质的过程中C.海藻糖与斐林试剂在水浴加热条件下可产生砖红色沉淀D.海藻糖与磷脂的化学元素组成完全相同9.核酸是遗传信息的携带者,在生物的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。核酸的种类、结构和功能与生物的遗传特性密切相关。下列关于核酸的叙述,正确的是 ( )。A.核酸由C、H、O、N元素组成B.除病毒外,一切生物都有核酸存在C.组成核酸的基本单位是脱氧核苷酸D.核酸是一切生物的遗传物质10.脂质在细胞中具有多种功能,不仅是生物膜的重要组成成分,还能储存能量、调节生理活动等。脂质的种类多样,不同脂质的结构和功能各不相同。下列关于脂质的说法,错误的是 ( ) 。A.脂质存在于所有细胞中,是组成细胞和生物体的重要有机化合物B.脂肪是细胞内良好的储能物质,当生命活动需要时可以水解供能C.磷脂是构成细胞膜的重要成分,在动物的脑、卵细胞、肝脏及大豆种子中含量丰富D.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输11.(2025·山西晋中期末)健康减肥要进行适当的运动,同时日常饮食需控制摄入含糖量高的食物,多吃蔬菜,注意营养均衡。下列叙述正确的是 ( )A.多吃蔬菜能够促进胃肠蠕动,增加对纤维素等多糖的吸收B.运动减肥时,体内脂肪会大量转化为糖类来满足能量供应C.控制高糖食物的摄入,可以减少多余的糖类转化为脂肪D.减肥要合理摄入蛋白质,满足机体对非必需氨基酸的需求12.如图为DNA和RNA化学成分的比较概念图,图中阴影部分表示 ( )A.脱氧核糖、鸟嘌呤、腺嘌呤、磷酸 B.胸腺嘧啶、腺嘌呤、磷酸C.核糖、脱氧核糖、磷酸 D.胞嘧啶、鸟嘌呤、腺嘌呤、磷酸13.如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述错误的是 ( )甲 乙 丙A.若甲中的m是T,则甲一定是乙的组成单位B.病毒中的核酸彻底水解得到6种水解产物C.人的神经细胞中含有甲的种类是8种D.小麦根尖细胞遗传物质中,含4种甲中的m、2种a14.肉毒杆菌是一种对人体有致命影响的病原体,在繁殖过程中分泌肉毒毒素(化学成分是蛋 白质)。人们食入并吸收这种毒素后,神经系统的功能将遭到破坏。该毒素由两条肽链组成。如图为肉毒毒素的局部结构示意图,据此判断下列说法不正确的是 ( )A.由图示结构可知,肉毒毒素的单体是氨基酸B.该局部结构由5种单体组成,含4个肽键C.一分子肉毒毒素至少含有2个氨基和2个羧基D.组成肉毒毒素的元素一定只有C、H、O、N15.以碳链为骨架的生物大分子构成细胞生命大厦的基本框架,下列不属于细胞中的生物大分子的是( )A.多糖 B.蛋白质 C.脂质 D.核酸不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。16.用显微镜的一个目镜分别与4个物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图所示,如果不调节光圈及反光镜,下列说法错误的是( )A.a条件下视野的亮度比d条件下暗B.b条件下看到的细胞数目比c条件下多C.图中4个条件下观察到的细胞体积最小的是d条件D.由d条件转变为c条件下观察时,需要调节粗准焦螺旋17.细胞是一个高度有序的生命系统,其中元素和化合物的组成与相互作用决定了细胞的结构和功能。元素在细胞中以不同的形式存在,化合物则是细胞生命活动的物质基础。下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是 ( )A.组成细胞的元素大多以离子的形式存在B.细胞中含量最多的有机物是蛋白质C.组成淀粉、糖原、纤维素的单体都是葡萄糖D.RNA 主要分布在细胞核中,DNA 主要分布在细胞质中18.如图是生物体内核酸基本组成单位的模式图,其中a、b、m分别代表相应的物质。下列说法正确的是 ( )A.若a为核糖,则m有A、U、G、C共4种,对应的b为核糖核苷酸B.若m为胸腺嘧啶,则其对应的a只能是脱氧核糖,b为胸腺嘧啶脱氧核苷酸C.豌豆叶肉细胞中含有DNA和RNA,故m有A、T、C、G、U共5种D.HIV(人类免疫缺陷病毒)体内只含RNA,故b有4种,a只有核糖19.(2024·湖北宜昌联考改编)FtsZ蛋白是广泛存在于细菌细胞质中的一种骨架蛋白,在细菌分裂过程中,FtsZ蛋白先招募其他15种分裂蛋白形成分裂蛋白复合物,再促进细菌完成分裂。下列叙述正确的是 ( )A.FtsZ 蛋白与其他15种分裂蛋白的单体(氨基酸)都以碳链为基本骨架B.高温可破坏 FtsZ 蛋白的空间结构(变性),但不会改变其元素组成C.FtsZ 蛋白变性后,肽键断裂,不能与双缩脲试剂发生紫色反应D.FtsZ 蛋白在细菌中广泛存在,可作为抗菌药物研发的新靶标(抑制其功能可阻止细菌分裂)20.如图是构成细胞的某些化合物的元素组成情况,下列对甲、乙、丙所表示的物质及其所能表现的生理功能推测错误的是 ( )A.甲可能是叶绿素,能吸收光能进行光合作用B.乙可能是血红蛋白,有运输氧的作用C.丙可能是磷脂,是细胞膜的主要成分D.若植物培养液中缺微量元素Mg,将导致叶片发黄三、非选择题:本题共5小题,共55分。21.(10分)据图回答下面的问题:①蓝细菌 ②衣藻(低等植物) ③大熊猫 ④冷箭竹 ⑤新冠病毒(1)图中属于原核生物的是 (填写数字),其与真核细胞相比最大的区别是 其能进行光合作用的原因是细胞内含有 ,属于自养生物。(2)从细胞的结构组成来看,图①②③④的生物细胞都有 且都以 作为遗传物质,这体现了细胞的 性。(3)图⑤新冠病毒与上述其他生物相比,最典型的区别是 ,因此,它 (填“属于”或“不属于”)生命系统。22.(10分)现有甲、乙、丙三种生物组织材料,分别来自苹果、花生种子和大豆种子。某生物兴趣小组开展“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,以确定这三种材料中所含有的化合物种类。实验过程如下:材料处理:将甲、乙、丙三种材料分别进行研磨、过滤,获得组织样液。检测糖类:取三支洁净的试管,分别加入适量的甲、乙、丙组织样液,然后向试管中加入斐林试剂,甲液和乙液等量混合均匀后再加入,水浴加热。检测脂肪:另取三支洁净的试管,加入适量的甲、乙、丙组织样液,再加入苏丹III 染液,染色3min后,用体积分数为50%的酒精溶液②,观察颜色变化;也可制作乙材料的临时切片,用显微镜观察细胞内被染成橘黄色的脂肪颗粒。检测蛋白质:再取三支洁净的试管,加入适量的甲、乙、丙组织样液,先向试管中加入 ③1mL,摇匀后再加入 ③4滴,摇匀,观察颜色变化。(5)实验结果如下:生物组织材料 检测糖类结果 检测脂肪结果 检测蛋白质结果甲 出现砖红色沉淀 不明显 不明显乙 不明显 出现橘黄色脂肪颗粒 不明显丙 不明显 不明显 出现紫色反应根据上述实验,回答下列问题:①从实验结果分析,甲材料最可能是 ,判断依据是 。②在检测脂肪的实验中,用体积分数为50%的酒精溶液的目的是 。若用显微镜观察乙材料的临时切片,在低倍镜下找到花生子叶最薄处,移至视野中央,换用高倍镜观察,此时应调节 准焦螺旋,使物像清晰。③在检测蛋白质的实验中,先向试管中加入 1mL,摇匀后再加入 4滴。④若该兴趣小组在检测甲材料中的糖类时,向组织样液中加入斐林试剂时,应将甲液和乙液 再注入。该实验水浴加热的温度是23.(12分)某种脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,它的基本组成单位是氨基酸。下面是该脑啡肽的结构式。回答下列问题。(1)构成如图所示的一个脑啡肽是由 种氨基酸经过 过程形成的,形成该化合物的过程中,相对分子质量减少了(2)形成一个脑啡肽生成了 个肽键,该物质含有个游离的氨基。该化合物中的氨基酸种类不同是由 决定的。(3)若想用高温加热后的脑啡肽进行蛋白质的检测实验,是否可行? (填“是”或“否”),原因是(4)如果血红蛋白某一处的谷氨酸被缬氨酸取代,就可能形成异常的血红蛋白,由它参与形成的红细胞运输氧的能力会 (填“减弱”“不变”或“失去”)。由此可以得出的结论是24.(12分)下图为生物膜的结构模型示意图,请据图回答:(1)该模型称为 ,结构2是构成细胞膜的基本骨架,其名称是 。细胞的外侧是 (填A侧或B侧)。(2)构成细胞膜的结构1和2大多数是可以运动的,这说明细胞膜的结构特点是具有 。动物细胞与细胞之间的识别与图中的[ ]有关。(3)蛋白质在细胞膜行使功能方面起着重要的作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的 就越多。(4)提取细胞膜的理想材料是哺乳动物(人)成熟的红细胞,原因是 。将此红细胞放在 中可以使其吸水涨破。(5)如果将细胞膜的各成分进行分离,用 试剂可以对1的成分进行鉴定。若将成分2在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积为S,则细胞膜外表面积接近 。25.(11分)如图分别表示生物体内的生物大分子的部分结构模式图,据图回答下列问题。(1)甲图中的三种物质都是由许多 连接而成的,其中属于植物细胞中的储能物质是_。另外在甲壳类动物的外骨骼中广泛存在另一种多糖是 。这三种物质中,在功能上与另外两种截然不同的是,这种物质参与植物细胞的构成。(2)乙图所示化合物的基本组成单位可用图中字母表示,各基本单位之间是通过 (填“①”“②”或“③”))连接起来。(3)若b中的含氮碱基为T,则b的名称为 ,由b形成的多聚体能储存大量的遗传信息,原因是 展开更多...... 收起↑ 资源列表 生物答案.docx 生物答题卡ok.docx 生物试卷25.11.docx