福建省福州市平潭县第一中学教研片2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市平潭县第一中学教研片2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

平潭一中教研片2025—2026学年第一学期期中适应性练习
七年级生物试卷
【完卷时间:60分钟 满分:100分】
班级:________姓名:________座号:________
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 在“观察校园内的植物和动物”活动中,正确的做法是( )
A. 观察活动前明确观察目的,制定合理的方案
B. 观察过程中可随时根据喜好调整观察路线
C. 观察过程中发现不认识的花草可采集后进行研究
D. 观察过程中发现其他同学没有观察到的动物,可不记录
2. 下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是( )
A. 生石花开花 B. 钟乳石长大 C. 鲸喷出水柱 D. 馒头上发霉
3. “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中描述的现象,体现的生物基本特征是( )
A. 生物需要营养 B. 生物能繁殖 C. 生物能呼吸 D. 生物能生长
4. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是(  )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范
B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材
D. 视野过暗——改用小光圈
5. 用显微镜观察细胞时发现视野中有污点,移动玻片污点也随之移动,说明污点在()
A. 反光镜上 B. 物镜上 C. 目镜上 D. 玻片上
6. 盖盖玻片是制作临时装片的关键步骤之一。下图所示各项中,盖盖玻片的操作正确的是
A. B. C. D.
7. 下列选项中,细胞结构与功能对应正确的是( )
A. 细胞壁——控制中心
B. 细胞膜——控制物质进出
C. 细胞质——保护和支持
D. 液泡——能量转换器
8. 观察经过染色洋葱鳞片叶内表皮细胞的各种结构,染色最深的是( )
A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞核
9. 以下“观察人的口腔上皮细胞”实验操作的叙述中,错误的是( )
A. 使用显微镜过程中,镜筒下降时,眼睛要从侧面看着物镜
B. 为便于观察,用稀碘液对细胞进行染色
C. 低倍镜观察后换为高倍镜,视野会变暗
D. 将从口腔内取到的样品放到载玻片上的清水中
10. 如图,甲、乙分别代表肌肉细胞和叶肉细胞,图中阴影区代表二者的共同点,能写阴影区的细胞结构有( )
A. 细胞壁、细胞质、细胞核、液泡
B. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C. 细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体
D. 细胞壁、液泡、叶绿体
11. 以下实验材料中,能观察到正在分裂的细胞的是
A. 番茄果肉 B. 洋葱根尖 C. 菠菜叶表皮 D. 石榴叶脉
12. 蒲草生活在水中。经检测发现,某有毒物质在其细胞内的浓度远远低于周围污水中的浓度。控制该有毒物质进入蒲草细胞的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
13. 细胞的生活需要物质和能量,下列物质属于无机物的一组是( )
A. 糖类、水、脂类 B. 水、氧气、无机盐 C. 脂类、蛋白质、糖类 D. 蛋白质、核酸、脂类
14. 以下表现细胞核、染色体、DNA之间层次关系的图正确的是(  )
A. B.
C. D.
15. 细胞生长是指(  )
A. 一个母细胞分裂成两个子细胞的过程
B. 细胞数目增多和细胞体积变大的过程
C. 新生的子细胞逐渐长大的过程
D. 细胞从原来的形态、结构和功能转变为其他形态、结构和功能的过程
16. 下图为植物细胞分裂过程示意图,下列有关叙述,不正确是( )
A. 植物细胞分裂过程的先后顺序为a→b→c
B. 植物细胞的染色体由DNA和蛋白质组成
C. 上图也能表示动物细胞的分裂过程
D. 新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
17. 落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
A. 不定芽是由植物细胞构成的
B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
18. 如图表示人体的结构层次,相关说法不正确的是(  )
A. ①表示细胞层次
B. ②表示组织层次
C. 人体比植物的结构层次多了系统
D. 各个系统相对独立,没有联系
19. 小青爸爸在菜市场买了如下食材,准备给小青做一桌全猪宴。食材中结构层次与其他三项不同的是(  )
A. 猪肾 B. 猪肺 C. 猪血 D. 猪心
20. 据图判断,下列叙述错误的是(  )
A. 神经组织能感受刺激,传导神经冲动 B. 上皮组织主要具有保护功能
C. 人体内的血液属于图中的结缔组织 D. ①②③表示细胞分裂,④表示的是分生组织
21. 下列各图分别代表番茄植株不同结构层次,请按结构层次由小到大进行排序( )
A. ①→②→③→④ B. ②→①→③→④
C. ③→④→②→① D. ④→③→①→②
22. 接种新冠疫苗时要对皮肤消毒、肌肉注射,药物进入血液。以上提到的人体组织依次是( )
A. 保护组织,肌肉组织,结缔组织
B. 上皮组织,肌肉组织,结缔组织
C. 上皮组织,肌肉组织,神经组织
D. 肌肉组织,上皮组织,结缔组织
23. 把番茄用开水烫一下,可以从其表面撕下一层皮,这层皮和里面的果肉在植物体的结构层次上分别属于( )
A. 上皮组织、薄壁组织 B. 保护组织、薄壁组织
C. 果皮组织、输导组织 D. 表皮组织、分生组织
24. 下列关于单细胞生物的叙述中,不正确的是( )
A. 能趋利避害,适应环境 B. 能够独立生活,并能繁殖后代
C. 整个生物体只由一个细胞构成 D. 单细胞生物都必须生活在水中
25. 眼虫是由一个细胞构成的。下列叙述错误的是(  )
A. 靠表膜进行物质交换 B. 不能进行光合作用
C. 靠鞭毛在水中游动 D. 可对外界刺激作出反应
二、非选择题(本大题共8小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。在[ ]内填序号或字母)
26. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”是南宋的著名诗句,试从生物学角度分析“红杏出墙”现象。
(1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,从这个意义上讲,“红杏出墙”体现了生物具有________的特征。
(2)“红杏出墙”的枝条能够开花结果,这反映了生物能________的特征。
(3)红杏可以由一棵小树长成大树,从这个意义上讲,红杏有________的特征。
(4)从“红杏出墙”反映的以上各种特征来看,红杏属于________(填“生物”或“非生物”)。
(5)除________外,红杏等生物都是由________构成的。
27. 练习使用显微镜课程上,同学们使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,请根据使用过程回答以下问题:
(1)字母“e”在显微镜下看到的物像是“________”。
(2)对光操作时需转动转换器,使用图1中的序号[________]低倍物镜对准通光孔。
(3)若想看到尽可能多的细胞,应选择的镜头组合为________。
(4)若使用镜头④的过程中染上污渍,应用________擦拭干净。
(5)要将图2甲中的物像移到视野中央,应将载玻片向________方移动。
(6)当转换成高倍镜时,视野变模糊,应调节图3显微镜中的[________]细准焦螺旋,使视野更清晰。
28. 下图甲是洋葱的实物图,图乙是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的三个操作步骤,图丙为显微镜观察临时装片时的一个视野。请回答下列问题。
(1)切洋葱时,常常会眼酸、流泪,这是因为洋葱中含有“辣”眼睛的物质,这种物质存在于洋葱细胞的________这一结构中。
(2)图乙中,步骤①、②向载玻片上滴加的液体分别是________、________。
(3)图乙中三个实验步骤的正确操作顺序应是[________]。
(4)图丙中,出现了a________,很可能是因为乙图中步骤[________]操作不当引起的。
29. 在学习了动、植物细胞结构后,七年级开展了细胞模型制作活动,以下是小丽用彩泥制作的细胞模型。
(1)图中①代表的结构名称是______,是细胞的控制中心。
(2)现有食品保鲜膜A、细纱网B两种材料可供选择,其中的______(填“A”或“B”)材料更合适用来代表细胞膜,理由是______。
(3)制作细胞模型是学习细胞基本结构一种方法,以下是制作动物细胞模型的方案,请指出其中错误之处。动物细胞模型制作方案:
1.塑料袋—细胞膜 2.绿豆—叶绿体 3.方纸盒—细胞壁 4.琼脂和水—细胞质 5.鲜葡萄—细胞核
错误之处(用数字表示,并说明理由):______,______。
(4)有同学对该作品提出了改进方案,他指出“用刷有绿色颜料的太阳能板作为叶绿体,可以类比叶绿体将光能转化为化学能的功能”,根据这一思路,你可以用______作为线粒体功能的模型,模拟线粒体将有机物中的化学能转化为细胞可利用的能量。
30. 下图是关于细胞生活的思维导图,请补充完整。
①:_______;②:_______;③:_______;④:_______;⑤:_______;⑥:______。
31. 下图是小明同学绘制的绿色开花植物和人体结构层次共同部分的示意图。请据图回答问题:
(1)由图可知,绿色开花植物和人体都是由________开始发育而来。
(2)图中①和②表示细胞不同的生理活动,①过程后,新细胞和原细胞的________形态和数目相同,②过程后细胞会形成不同的________。
(3)若图中生物体是人体,请写出A、B、C等不同组织的名称:________(一种即可)。
(4)小明用显微镜观察到图中生物体的细胞中有叶绿体,该细胞最可能来自甲、乙、丙中的________(器官名称)。
(5)若生物体代表人,该图缺少的结构层次是________。
32. 请阅读资料,并分析回答下列问题:
“拔一根毫毛,吹出猴万个”,这一神话在2017年变成了现实:两只长相几乎一样的猕猴“中中”和“华华”在中国诞生,火遍全世界!这是我国科学家利用体细胞克隆技术(如甲图所示),成功突破了当时技术无法克隆灵长类动物的世界难题!
2023年该科研团队又有了新国际性突破:成功构建高比例胚胎干细胞贡献的出生存活嵌合体猴。胚胎干细胞(如乙图所示)是指由着床前囊胚的内细胞团在体外分离培养而来的多功能性细胞。该团队将胚胎干细胞注射到另一囊胚中,胚胎干细胞与被注射的囊胚均能正常发育成不同的细胞与组织,并形成嵌合体。
这两项技术在生物医药等领域都发挥着重要作用。
(1)“中中”和“华华”的诞生过程主要利用的生物技术是_______技术。
(2)“中中”和“华华”长相应与[_______]猴一样,因为两小猴体内的遗传物质都来源于该猴细胞的控制中心——_______中。
(3)乙图中过程A、B分别是指细胞_______和_______的过程。
(4)嵌合体猴的体细胞中,一般有两套遗传物质,分别来自_______和_______。
33. 为探究物质对草履虫的刺激是有利还是不利,某中学生物兴趣小组的同学做了以下实验:如图,取两片载玻片,分别编号1和2,分别在每片载玻片上滴加两滴草履虫培养液,用牙签在两个液滴之间轻轻地划一下,使两个液滴连通,用放大镜观察草履虫的运动。回答以下问题:
(1)在此实验中,1号载玻片起对照观察作用,同学用滴管吸取一点物质,放在2号载玻片右侧的液滴中,迅速观察两液滴中草履虫的变化,可能观察到的现象及结论是:
①若该物质是肉汁,则2号载玻片________侧(填左或右)液滴中的草履虫都向________侧液滴运动(填左或右)。
②若该物质是食盐,则2号载玻片________侧(填左或右)液滴中的草履虫都向________侧液滴运动(填左或右)。
③若该物质是清水,左右两侧液滴中草履虫运动趋势________(填“明显”或“不明显”)。
(2)实验结论:草履虫可以趋向________,逃避________(填“有利刺激”或“不利刺激”)
平潭一中教研片2025—2026学年第一学期期中适应性练习
七年级生物试卷
【完卷时间:60分钟 满分:100分】
班级:________姓名:________座号:________
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】B
二、非选择题(本大题共8小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。在[ ]内填序号或字母)
【26题答案】
【答案】(1)能对外界刺激做出反应
(2)繁殖 (3)生长
(4)生物 (5) ①. 病毒 ②. 细胞
【27题答案】
【答案】(1) (2)④ (3)①④
(4)擦镜纸 (5)左
(6)⑥
【28题答案】
【答案】(1)液泡 (2) ①. 碘液 ②. 清水
(3)②③① (4) ①. 气泡 ②. ③
【29题答案】
【答案】(1)细胞核 (2) ①. B ②. 细纱网可以更好地展示出细胞膜控制物质进出的功能
(3) ①. 2和3 ②. 动物细胞没有叶绿体和细胞壁
(4) 小灯泡
【30题答案】
【答案】 ①. 染色体 ②. DNA ③. 细胞分裂 ④. 细胞分化 ⑤. 有机物 ⑥. 叶绿体
【31题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 染色体 ②. 组织
(3)上皮组织、肌肉组织、结缔组织或神经组织
(4)叶 (5)系统
【32题答案】
【答案】(1)克隆 (2) ①. A ②. 细胞核
(3) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化
(4) ①. 胚胎干细胞 ②. 囊胚
【33题答案】
【答案】(1) ①. 左 ②. 右 ③. 右 ④. 左 ⑤. 不明显
(2) ①. 有利刺激 ②. 不利刺激

展开更多......

收起↑

资源预览