资源简介 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(北湖校区)2025-2026学年高一上期11月测试(一)生物答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B A B D C C D B C题号 11 12 13 14 15 16答案 B D C A B A17.(1) 群落/生物群落 系统 细胞(2) 不完全归纳法 细胞和细胞产物(3) 核酸、磷脂 纤维素(4) 蓝细菌 没有以核膜为界限的细胞核18.(1) C 和 H(或者 H) 浅播 花生含大量脂肪,氧化分解时需消耗大量氧气(2)肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同(3)构成动物细胞膜的重要成分(4) 6、8 不同氨基酸的 R 基不同19.(1) Ⅰ 细胞膜 磷脂的“头部”与水接触,“尾部”与苯接触,磷脂分子分布成单层(2) 130 外侧 信息传递(3) 降低 减少高胆固醇、高动物性脂肪食物的摄取;提倡清淡饮食、多食用蔬菜水果;适度锻炼等20.(1)磷脂双分子层(2) 自行恢复 膜蛋白或膜脂的流动(分子的运动)(3) 不变 缩短(4)处于相对静止状态(未参与膜成分的流动,无法为漂白区域补充足够的荧光分子)(5)台盼蓝21.(1) ④线粒体 蛋白质(2)保证细胞生命活动高效、有序进行(3) (溶酶体内的)水解酶 衰老、损伤的细胞器(4)囊泡表面缺少受体,胰岛素合成后,囊泡运输出现障碍或者不能准确释放到目的位置22.(1)0(2) 细胞质基质 具有 低(3)将药物分子与亲核蛋白的尾部结合河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(北湖校区)2025-2026学年高一上期11月测试(一)生物试题一、选择题;本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有项是符合题目要求的。1.以下内容中,关于细胞学说正确的是( )A.细胞是一个有机体,一切生物都是由细胞发育而来的B.细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对生物整体的生命过程起作用C.1665年,英国科学家罗伯特·虎克发现了细胞,并创立了细胞学说D.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞2.近日,《科学》杂志报道,生物学家们发现了一种无需借助显微镜就能用肉眼看到的细菌,名为华丽硫珠菌,它也是有史以来人类发现的最大的细菌(如图)。该菌细胞中含有两个膜囊,膜囊甲包含所有遗传物质;膜囊乙充满了水,占细菌总体积的73%,紧贴细胞壁。下列相关叙述错误的是( )A.该菌属于单细胞生物,既属于细胞层次又属于个体层次B.该菌细胞内含有遗传物质RNA和DNA,只有核糖体一种细胞器C.与一般的细菌不同,该菌的遗传物质分布在膜囊中,与真核细胞较为相似D.可推测该菌的出现弥补了生物进化过程中由原核生物向真核生物过渡的空白3.下列为①②③④四类生物的部分特征:①寄生于其他生物体而生存;②具有核糖体和叶绿素,但没有形成叶绿体;③出现染色体并具有叶绿体等细胞器;④遗传物质主要存在于拟核中。下列对应的叙述错误的是( )A.④中的生物都是异养生物B.肯定属于原核生物的是②和④C.流感病毒最可能属于①D.能进行光合作用的生物有②③4.水的分子结构决定它具有支持生命的独特性质。下列相关叙述错误的是( )A.带有正电荷或负电荷的分子或离子都易与水结合,因此,水是良好的溶剂B.结合水与细胞中的蛋白质、脂肪等相结合,失去流动性,无法参与生化反应C.氢键使水具有较高的比热容,因此,水有助于维持生命系统的稳定性D.自由水与结合水的比例处于动态变化中,有利于生物体适应环境的多种变化5.人体血压的调节与多种物质有关,其中血管紧张素(Ang)发挥重要作用。下图表示不同Ang的生成过程,其中血管紧张素原是肝脏细胞产生的一种糖蛋白,它在多种酶的催化下,生成一系列的血管紧张素(AngI~Ⅲ),但是AngⅠ~Ⅲ调节血压的作用机理不同。研究发现,AngI和AngⅢ收缩血管的效果都较弱,只有AngⅡ起到直接收缩血管的作用。另外,AngⅡ在发挥作用时,需要与其受体(AT1)结合,进而导致血压升高。综上所述,下列可作为降压药的是( ) A.肾素促进剂B.血管紧张素转换酶促进剂C.血管紧张素A抑制剂D.AT1受体抑制剂6.核酸最早在脓细胞中被发现和分离出来,研究人员进一步研究了其基本组成等。RNA比DNA更不稳定, 易被RNase(RNA酶)分解,下列叙述错误的是( )A.DNA一般由两条链构成,RNA一般由一条链构成B.DNA和RNA都含腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和磷酸基团C.豌豆细胞的RNA主要分布在细胞质中,RNA含脱氧核糖D.提取猪肝细胞中的RNA时可加入强变性剂抑制RNase的作用7.对下列图示的生物学实验的叙述,正确的是( )A.若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,则视野中观察到的细胞数目增多B.若图②是显微镜下某视野的图像,则向右移动装片能将c处的细胞移到视野的中央C.图④中“?”处视野内可看到4个细胞,且视野明显变暗D.若目镜为10×,物镜为50×,则观察的细胞的面积被放大了500倍8.下列有关细胞膜的流动镶嵌模型的叙述,正确的是( )A.罗伯特森利用光学显微镜提出的“亮一暗一亮”的三明治结构是一种静态模型B.利用放射性同位素标记法将小鼠和人细胞膜进行标记,证明了细胞膜具有一定的流动性C.欧文顿利用化学上的“相似相溶原理”解释了脂溶性物质容易进入细胞的原因是细胞膜上具有大量的磷脂和少量的胆固醇D.细胞膜上绝大多数蛋白质和磷脂分子都可以流动9.细胞骨架不仅能够作为细胞支架,还参与细胞器转运、细胞分裂、细胞运动等。下列叙述错误的是( )A.细胞骨架能够维持细胞形态、保持细胞内部结构的有序性B.细胞骨架与细胞壁都有支撑作用,组成成分都是纤维素C.细胞分裂过程中有关结构的运动可能与细胞骨架有关D.高尔基体形成的囊泡沿细胞骨架向细胞中不同部位移动10.如图为分离某动物细胞细胞器的过程示意图,下列相关叙述错误的是( ) A.该过程用差速离心法分离各种细胞器,离心速率逐渐提高B.破坏细胞膜后获得包括各种细胞器和物质等的细胞匀浆C.乙、丙试管沉淀物中的细胞结构均有双层膜结构,含DNAD.乙、丙、丁试管的上清液中均含核糖体11.图中①~④表示某细胞的部分细胞器,下列有关叙述正确的是( ) A.此细胞不可能是原核细胞,也一定不是植物细胞B.进行有氧呼吸的细胞,不都具有结构①,都具有结构④C.结构④合成一段肽链后,这段肽链会与结构④一起转移到结构③上继续合成D.细胞核上的核孔是大分子物质自由进出细胞核的通道12.科学家在研究分泌蛋白的合成和分泌时,用含3H标记的亮氨酸注射进胰腺腺泡细胞,放射性先后出现在③→④→释放到细胞外的分泌物中,过程如图。下列叙述错误的是( ) A.④加工完成的蛋白质不一定会被运送到细胞外B.分泌蛋白加工过程中的囊泡运输,由⑤提供能量C.若③膜成为④膜的一部分,离不开生物膜的结构特性D.若合成的是性激素,则该激素运送到③④加工并分泌13.近年来奶茶等饮料深受年轻人喜爱,某学生兴趣小组对奶茶成分真实性问题进行了以下探究实验,完全正确的是( )选项 探究目的 实验试剂 预期结果 结论A “零脂奶茶”是否含有脂肪 双缩脲试剂 出现橘黄色 含有脂肪B “草莓奶昔”是否含有蛋白质 苏丹皿染液 出现紫色 含有蛋白质C “波波奶茶”是否添加淀粉 碘液 不出现蓝色 不含淀粉D “零糖牛乳”是否含有糖 斐林试剂 不出现砖红色 不含糖A.A B.B C.C D.D14.某同学欲检测发芽的大豆种子、高温煮沸的发芽大豆种子中的蛋白质,进行了如图所示的实验。下列叙述不正确的是( )A.应先加提取液再同时注入双缩脲试剂A液、B液B.1号对照试管中可换成稀释鸡蛋清十检测试剂C.1、2号试管都呈紫色,说明提取液中存在蛋白质D.3号试管中蛋白质的空间结构改变,更快出现紫色15.不同温度条件下黑藻叶片细胞质中叶绿体流动一圈所用的时间如下表。0℃和40℃条件下细胞质内的叶绿体基本不流动。下列相关叙述错误的是( )温度 0℃ 15C 20℃ 25℃ 27℃ 30℃ 32℃ 35℃ 40℃时间 / 182s 133s 116s 90s 118s 129s 132s /A.黑藻叶肉细胞中的叶绿体随着细胞质的流动而流动B.35℃是观察黑藻叶绿体和细胞质流动的最适温度C.温度过高或过低都会降低黑藻细胞质流动速度D.细胞质的流动为细胞内的物质运输创造了条件16.科学家进行了很多实验以探究细胞核的功能,下列有关叙述不正确的是( )A.伞藻细胞嫁接实验比核移植实验更具说服力B.黑白美西螈核移植实验证明了美西螈的肤色由细胞核决定C.哺乳动物的成熟红细胞寿命较短,可能与其不含细胞核有关D.变形虫的细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心二、非选择题:本题共6小题,共52分。17.黄河流贯万里、裹挟泥沙,以千百年的流淌与沉淀,在渤海入海口成就了中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统——黄河三角洲。每年,数百万鸟类来此捕食、栖息、越冬、繁殖,还孕育出柽柳、芦苇、盐地碱蓬等丰富多样的植物。回答下列问题:(1)黄河三角洲所有的生物相互作用形成 。与柽柳相比,鸟类特有的生命系统结构层次是 。各层次生命系统的形成、维持和运转都以 为基础,(2)柽柳、芦苇、盐地碱蓬等植物细胞都有细胞核,由此得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用了 。结合细胞学说,柽柳、芦苇、盐地碱蓬等植物都由细胞发育而来,并由 。(3)芦苇缺P常表现为生长发育不正常,这与P是组成 (填结构,答两点)等的重要成分有关。芦苇茎秆和根尖细胞细胞壁的主要成分都是 和果胶。(4)黄河三角洲淡水水域富营养化会导致 和绿藻等大量繁殖,形成水华。前者最典型的结构特点是 ,属于原核生物。18.生物体的生命活动都有共同的物质基础,图1中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表三种化合物,甲、乙、丙代表有机大分子物质,b、c代表组成有机大分子物质的单体。回答下列问题:(1)等质量的物质Ⅰ所含能量多于物质Ⅱ,主要原因是物质Ⅰ中 的相对含量高于物质Ⅱ。在农业生产上,与小麦相比,播种花生时需 (填“浅播”或“深播”),原因是 。(2)图中丙1和丙2功能不同的原因在于:组成它们的氨基酸种类、数目、排列顺序不同,以及 。(3)在人体中,物质Ⅲ除了参与血液中脂质的运输外,还具有 的功能。(4)血红蛋白由4个血红素、2条α链和2条β链组成。图2是血红蛋白的结构示意图,图3是β链水解后得到的一个片段。据图可知,一个血红蛋白分子至少含有氨基和羧基的数量分别为 个;图3中有三种氨基酸,判断依据是 。19.哺乳动物细胞膜具有不同类型的磷脂(SM,PC、PE和PS等),磷脂均由亲水性的头部和疏水性的尾部组成。图甲为人体红细胞膜中几种磷脂分布的百分比。图乙为一种人体红细胞表面的糖蛋白,数字表示氨基酸序号,回答下列问题: (1)PC与PE在细胞膜内外侧含量占比有较大差异,与PC相比,PE极性头部空间占位较小,二者在磷脂双分子层的不等比分布可影响脂双层的曲度,据此推测细胞膜的外侧是 (填“I”或“Ⅱ”)侧。人体成熟红细胞中的生物膜有 ,将其置于水和苯的混合溶剂中,磷脂分子的分布将会是 。(2)糖蛋白是由寡糖和多肽链共价修饰连接而形成的一类结合蛋白,乙图中糖蛋白分子含有 个肽键,连接到多肽链上的寡糖链只分布在细胞膜的 。糖蛋白与细胞间的 等功能有密切关系。(3)研究发现,当血浆中胆固醇浓度升高时,会导致更多的胆固醇插入到红细胞膜上,使细胞膜流动性 (填“升高”或“降低”),变得刚硬易破,红细胞破裂导致胆固醇沉积,加速了动脉粥样硬化(As)斑块的生长。据此提出一条预防动脉粥样硬化的合理建议: 。20.研究者用荧光染料对细胞膜上某些分子进行处理,并使膜发出荧光。再用高强度激光照射细胞膜的某区域,使其瞬间被“漂白”,即荧光消失。随后,该漂白区域荧光逐渐恢复,如图1。检测该区域荧光强度随时间的变化,绘制得到荧光漂白恢复曲线,如图2。请据此回答下列问题:(1)细胞膜以 为基本支架,此外还含有蛋白质等成分,实验中通常对膜蛋白进行荧光标记。(2)细胞膜上被漂白区域的荧光强度得以恢复,推测其可能的原因有:①被漂白区域内部细胞膜成分分子上所标荧光染料的荧光会 ;②被漂白区域与未漂白区域之间发生了 的结果。(3)研究发现,胆固醇分子对膜中分子运动具有限制作用。为探究荧光强度恢复的原因,某研究小组用特定方法去除细胞膜中的胆固醇后,检测漂白区域荧光恢复的时间。若漂白区域荧光恢复的时间 ,该结果支持推测①。若漂白区域荧光恢复的时间 ,该结果支持推测②。(4)最终恢复的荧光强度比初始强度低,可能是荧光强度会自主下降或某些分子(5)可以使用 试剂快速检测该细胞是活细胞或是死细胞。21.下图表示细胞的部分组成在结构与功能上的联系,细胞内产生的某些蛋白质被包裹在不同的囊泡中,向不同方向运输,以保证在正确的时间把正确的蛋白质运送到目的地。①~④表示细胞结构,[ ]内填标号,回答下列问题: (1)囊泡不能凭空漂浮在细胞质基质中,要沿着细胞骨架定向转移,该过程主要消耗[ ] 提供的能量。细胞骨架的成分是 ,细胞骨架也为各种细胞器提供附着位点。(2)②和③之间不直接相连,而是通过被膜小泡运输物质,这体现了细胞内生物膜可以把各种细胞器分隔开,使得细胞内多种化学反应同时进行、互不干扰,这对细胞生命活动的意义是 。(3)经②加工的蛋白质进入③后,多种蛋白质上会形成M6P标志。具有该标志的蛋白质被囊泡包裹在一起,并逐渐转化为溶酶体。据此推测,具有M6P标志的蛋白质可能是 。除了图中所示的功能外,溶酶体还能够分解 ,以保持细胞的功能稳定。(4)囊泡能将正确的“货物”运送到正确的目的地,与囊泡膜表面的受体有关。据此推断,某糖尿病患者的胰岛素分泌较少,除了肽链合成受阻以外,原因还可能是 。22.某种新型的抗肿瘤药物可通过作用于核DNA抑制肿瘤细胞的恶性增殖,逆转肿瘤细胞的抗药性。该药物分子进入细胞核的过程如图,回答下列问题: (1)图中药物分子经过6进入细胞核时,需要穿过 层磷脂分子。(2)药物分子进入细胞后有的在溶酶体中被降解,有的在 被直接降解。未被降解的药物分子通过核孔进入细胞核,该过程 (填“具有”或“不具有”)选择性,药物分子积累后发挥作用。推测药物分子在细胞质中停留时间越长,细胞核对药物的吸收效率越 (填“高”或“低”)。(3)亲核蛋白(包括头部和尾部)进入细胞核由其尾部决定,为使该药物分子快速进入细胞核发挥作用,请提出一种设计思路: 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(北湖校区)2025-2026学年高一上期11月测试(一)生物答案.docx 河南省信阳高级中学新校(贤岭校区)、老校(北湖校区)2025-2026学年高一上期11月测试(一)生物试题.docx