四川省绵阳市安州区2025年中考二模道德与法治试题

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省绵阳市安州区2025年中考二模道德与法治试题

资源简介

四川省绵阳市安州区2025年中考二模道德与法治试题
一、单项选择题:本大题共16小题,共48分。
1.(2025·安州模拟)全国人大常委会会议2024年9月13日通过《关于实施渐进式延迟法定____年龄的决定》,提出用15年时间,逐步将男职工法定退休年龄延迟至63岁,女干部、女工人退休年龄分别延迟至58岁,55岁。(  )
A.退休 B.生育 C.结婚 D.毕业
【答案】A
【知识点】2024年时事热点
【解析】【分析】 全国人大常委会会议2024年9月13日通过《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,提出用15年时间,逐步将男职工法定退休年龄延迟至63岁,女干部、女工人退休年龄分别延迟至58岁,55岁。
故答案为:A。【点评】 考查2024年时政。注意熟悉近两年的重点事件的时间、主题等内容。
2.(2025·安州模拟)2024年10月30日凌晨,____十九号载人飞船发射成功,进入了预定轨道,航天员乘组状态良好。(  )
A.梦舟 B.神舟 C.嫦娥 D.问天
【答案】B
【知识点】2024年时事热点
【解析】【分析】 2024年10月30日凌晨,神舟十九号载人飞船发射成功,进入了预定轨道,航天员乘组状态良好。故答案为:B。
【点评】考查2024年时政。 神舟十九号执行载人飞行任务的航天员乘组由蔡旭哲(指令长)、宋令东、王浩泽 3 名航天员组成。此次任务是中国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第 4 次载人飞行任务,是工程立项实施以来的第 33 次发射任务,也是长征系列运载火箭的第 543 次飞行。
3.(2025·安州模拟)2024年8月23日下午,国家主席习近平应约同英国首相____通电话。习近平祝贺他就任英国首相。(  )
A.苏纳克 B.鲍里斯 C.特雷莎 D.斯塔默
【答案】D
【知识点】2024年时事热点
【解析】【详解】 2024年8月23日下午,国家主席习近平应约同英国首相斯塔默通电话。习近平祝贺他就任英国首相。故答案为:D。
【点评】 考查2024年时政。里希 苏纳克是印度裔英国政治家,1980 年 5 月 12 日出生于英格兰南安普顿。2022 年 10 月,苏纳克当选英国保守党新党首,出任第 57 任英国首相。他是英国自 1812 年以来最年轻的首相,也是英国首位印度裔首相。在 2024 年 7 月举行的英国议会选举中,工党获得选举胜利,7 月 5 日,苏纳克辞去首相职务,同时宣布辞去保守党党首职务。 鲍里斯 约翰逊:1964 年 6 月 19 日出生于美国纽约,英国国会保守党籍议员。2019 年 7 月至 2022 年 9 月任保守党领袖与英国首相,执政期间完成英国脱欧,结束英国 47 年的欧盟成员国身份。 特雷莎 梅:1956 年 10 月 1 日出生于英国东苏塞克斯郡伊斯特本。2016 年 7 月,特雷莎 梅在大卫 卡梅伦辞去保守党领袖职务后,接任该职位,并成为英国历史上第二位女首相。她在任内致力于推动英国脱欧相关事宜。
4.(2025·安州模拟)用身边的材料做实验,进行一场科学探究;走进博物馆,当一名小小讲解员;学习制作一道菜品,请家人品尝;行走大好河山,了解国情民情……暑假期间,这些“有意思也有意义”的作业,能够促使中学生(  )
①培育科学精神,感受时代脉搏 ②承担家务劳动,赚取劳动报酬
③塑造健全人格,不断完善自我 ④体验不同职业,引领社会风尚
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】亲社会行为
【解析】【分析】分析题文,暑假期间这些“有意思也有意义”的作业,能够促使中学生通过用身边材料做实验、行走大好河山等活动,培养科学探究的精神,了解国情民情,感受时代脉搏。参与各种丰富多样的活动,有助于中学生拓展视野、锻炼能力、丰富情感体验,从而塑造健全的人格,不断完善自我;所以①③符合题意,正确;
②错误,承担家务劳动的目的是为了树立劳动观念,养成劳动习惯,不是为了赚取劳动报酬;
④错误,中学生体验不同职业,主要是为了增加对职业的了解和自身的成长,而不是引领社会风尚。故答案为:A。
【点评】本题考查对养成亲社会行为的认识,青少年正处于走向社会的关键时期,我们要树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。
5.(2025·安州模拟)应急车道,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,也被称为“生命通道”。我国法律明确规定侵占应急车道是违法行为,但在社会生活中,侵占应急车道的现象却屡禁不止。面对这一现象,我们呼吁(  )
①提高文明素养,坚持生命至上
②制定法律法规,维护公共利益
③增强安全意识,提升驾驶技能
④自觉遵守规则,维护社会秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】自觉遵守规则;敬畏生命
【解析】【分析】本题聚焦生命通道被侵占的社会现象,考查学生对公民责任和规则意识的理解。材料已明确侵占应急车道是违法行为,但屡禁不止,因此解决问题的关键不在于立法,选项②制定法律法规与材料中法律已明确规定矛盾,而在于公民的自觉行动;
选项①提高文明素养,坚持生命至上和选项④自觉遵守规则,维护社会秩序直指问题根源——需要提升公民的道德自觉和规则意识;
选项③增强安全意识,提升驾驶技能与占用应急车道这一主观违规行为关联度较弱。
故答案为: B。
【点评】本题通过生命通道这一具有高度社会关注度的现实问题,巧妙地将法律规范与道德建设相结合。正确选项引导学生超越单纯的法律认知,认识到自觉遵守规则、尊重生命是现代公民的基本素养。这种设问方式既强化了学生的法治观念,更培养了他们的社会责任感和生命关怀意识,体现了道德与法治课程知行合一的育人导向,对培养学生成为守规则、有担当的社会公民具有现实教育意义。
6.(2025·安州模拟)下列违法行为对应的法律责任正确的是(  )
A.谎报险情——刑事责任
B.破坏铁路封闭网——民事责任
C.非法出售濒危野生动物——刑事责任
D.拾得遗失物拒绝归还——行政责任
【答案】C
【知识点】违法行为的含义与分类
【解析】【分析】A:谎报险情,属于行政违法行为,承担行政责任,故A说法错误;
B:破坏铁路封闭网,属于行政违法行为,承担行政责任,故B说法错误;
C:非法出售频危野生动物,触犯了刑法,应受刑罚处罚,承担刑事责任,故C说法正确;
D:拾得遗失物拒绝归还,侵犯了他人合法财产权,属于民事违法行为,承担民事责任,故D说法错误;
故答案为:C。
【点评】本题考查违法行为。根据违反的法律不同,违法行为包括民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为,结合四个选项中的行为表现,找到对应的违法行为和应该承担的法律责任即可。
7.(2025·安州模拟)“没有国家的界碑,没有边防官兵,哪里有我们的牛羊?哪里有我们安定幸福的家?”新疆牧民凯力迪别克·迪力达尔一家三代人为边防连巡逻队义务当向导,共同守边护边。这表明(  )
A.公民享有维护国家利益的权利
B.国家利益与个人利益是完全一致的
C.维护国家利益必须放弃个人利益
D.公民应当维护国家主权和领土完整
【答案】D
【知识点】公民维护国家利益及表现
【解析】【分析】A:公民依法履行维护国家利益的义务,故A说法错误;
B:国家利益和个人利益在根本上是一致的,故B说法错误;
C:维护国家利益有时候需要放弃个人利益,故C说法错误;
D:题干中新疆牧民的观点强调了维护国家安全的重要性,为边防连巡逻队义务当向导,共同守边护边,启示我们要维护国家主权和领土完整,故D符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查维护国家利益。国家安全、荣誉和利益各包括维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。维护国家荣誉包括维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污。维护国家利益包括维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益。
8.(2025·安州模拟)某班同学在道德与法治课上研学了“中国共产党与宪法的关系”课题,得出以下几点结论。其中正确的有(  )
①党的宗旨是全心全意为人民服务②党在宪法范围内活动,依据宪法治国理政
③党领导人民制定宪法和实施宪法④社会主义事业的成就是党领导人民取得的
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】我国宪法的基本原则
【解析】【分析】①④:没有体现党与宪法的关系,故①④不符合题意;
②③:中国共产党领导人民制定宪法和实施宪法,党在宪法范围内活动,依据宪法治国理政,故②③说法正确;
故答案为:C。
【点评】本题考查中国共产党与宪法的关系。 中国共产党领导人民制定宪法和法律,领导人民实施宪法和法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。中国共产党要履行好执政兴国的重大职责,必须在宪法和法律范围内活动,依据宪法和法律治国理政。
9.(2025·安州模拟)某班同学围绕“公民基本权利”这一主题,进行了课堂情景剧表演。
☆剧情一:小丽的爸爸参加新一届县人大代表选举,投出自己神圣的一票……
☆剧情二:小丽的妈妈通过“网络问政”栏目对某国家机关的工作提出批评建议……
剧情中小丽的爸爸和妈妈,分别行使的公民基本权利是(  )
A.政治自由监督权
B.政治自由维护国家利益
C.选举权和被选举权监督权
D.选举权和被选举权维护国家利益
【答案】C
【知识点】选举权和被选举权;监督权
【解析】【分析】ABD:政治自由在题干中没有体现,维护国家利益是公民的基本义务,故ABD说法错误;
C:小丽爸爸参加新一届人大代表选举,行使了选举权和被选举权;小丽妈妈通过“网络问政”栏目对某国家机关的工作提出批评建议,行使了监督权,故C说法正确;
故答案为:C。
【点评】本题考查公民基本权利。回答此题要求学生结合小丽爸妈的行为,抓住关键信息,分别找到对应的公民基本权利,同时区分公民的权利和义务。
10.(2025·安州模拟)今年是人民政协成立75周年。75年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程。在这一过程中,人民政协(  )
①始终坚持中国共产党的领导
②作为国家机关积极行使职权
③履行政治协商、民主监督和参政议政的职能
④对人民代表大会负责,受人民代表大会监督
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】爱国统一战线及多党合作;中国人民政协
【解析】【分析】①③:依据题干描述,人民政协始终坚持中国共产党的领导,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,故①③说法正确;
②:人民政协不是国家机关,故②说法错误;
④:人民政协不是国家机关,不受人大监督,故④说法错误;
故答案为:B。
【点评】本题考查人民政协。中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。工作主题是团结和民主。履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。
11.(2025·安州模拟)下面是最高人民法院院长向十四届全国人大二次会议所作工作报告的内容摘录。
◆2021年至2023年,对77名被告人以正当防卫宣告无罪,“法不能向不法让步”不是口号。 ◆2023年审结外逃人员回国受审案件371件,坚决打破腐败分子“一人逃亡、全家得利”的迷梦。 ◆2023年加大拖欠薪资案件审判执行力度,帮助农民工追回21.8亿元“辛苦钱”。
上面材料说明,人民法院(  )
A.积极行使检察权,维护公民的合法权益
B.行使国家监察职能,依法开展廉政建设
C.依法独立行使职权,不受行政机关干涉
D.坚持司法为民,切实维护社会公平正义
【答案】D
【知识点】人民法院
【解析】【分析】A:人民法院依法行使审判权,故A说法错误;
B:监察委员会依法行使监察权,故B说法错误;
C:观点虽然正确,但在题干中没有体现,故B不符合题意;
D:最高人民法院院长向十四届全国人大二次会议所作工作报告的内容中“法不能向不法让步”坚决打击腐败分子,加大对拖欠薪资案件的审判执行力度等,表明人民法院坚持司法为民,切实维护社会公平正义,故D说法正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查人民法院。人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。回答此题要求学生区分不同国家机关的职权。
12.(2025·安州模拟) 2024年1月17日,中国亮出了2023年经济答卷。中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,同比增长5.2%;全年全国居民人均可支配收入39218元,比上年名义增长6.3%;货物贸易进出口总值4.76万亿元,同比增长0.2%。这一成绩表明(  )
①我国已经基本实现社会主义现代化
②改革开放是当代中国最鲜明的特色
③中国特色社会主义制度具有优越性
④我国坚持“一国两制”的基本方针
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】改革开放
【解析】【分析】①:我国到2035年基本实现社会主义现代化,故①说法错误;
②③:我国2023年经济建设取得的成就,表明改革开放是当代中国最鲜明的特色,中国特色社会主义制度具有优越性,故②③符合题意;
④:“一国两制”在题干中没有体现,故④不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查我国取得成就的原因。结合题干中我国经济建设取得的成就,从党的领导、改革开放、社会主义制度的优越性等方面找到对应选项,排除错误和无关选项。
13.(2025·安州模拟)某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写(  )
A.民主选举 B.民主协商 C.民主监督 D.民主法治
【答案】B
【知识点】公民行使民主权利的方式
【解析】【分析】题文中社区就停车难这一事关居民自身利益的问题召开居民议事会,多次征集居民意见,体现的是民主协商,故B符合题意;
AC不符合题意,民主选举和民主监督也是公民行使民主权利的方式,但题文中未体现;
D不符合题意,民主法治建设是国家建设的重要部分,不是公民行使民主权利的方式。
故答案为:B。
【点评】本题考查对公民行使民主权利的方式的认识,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。
14.(2025·安州模拟)近年来,“新中式”服装越来越受到人们欢迎。在款式、面料和工艺上,“新中式”服装融合了传统和现代元素,同时又吸纳了西方服饰的设计元素,这种将传统文化与当代审美、民族特色与国际潮流结合的设计风格,让中国传统服装美学焕发出新的时尚活力。这表明坚定文化自信要(  )
①积极继承革命文化,发展社会主义先进文化
②推动中华传统文化创造性转化、创新性发展
③推进中外间文化交流,兼收并蓄,交流互鉴
④大力弘扬中华民族传统美德,高扬民族精神
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】中华文化
【解析】【分析】①:革命文化在题文中没有体现,故①不符合题意;
②③:“新中式”服装受到人们的欢迎以及“新中式”服装融合的传统和现代元素等,表明坚定文化自信要推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,推进中外间文化交流,兼收并蓄,交流互鉴,故②③符合题意;
④:传统美德、民族精神在题干中没有体现,故④不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查坚定文化自信。坚定文化自信,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。
15.(2025·安州模拟)九年级某班学生在以“促进各民族共同繁荣”为主题的探究学习中,根据分工,四个小组分别从民生、经济、文化、环保方面收集材料并进行展示。下列各组展示的内容符合主题和分工的是(  )
①民生组 ②经济组 ③文化组 ④环保组
粤港澳大湾区持续打造宜居宜业宜游的优质生活圈。 泸州市对甘孜藏族自治州乡城县开展帮扶工作,探索“旅游+扶贫”模式,投入帮扶资金超4600万元。 2024年福建对宁夏部分学校重点开展教育“组团式”帮扶。 2024年新疆计划完成公路交通基础设施投资685亿元以上。
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】民族关系、民族原则、民族团结
【解析】【分析】 ①不符合主题,民生组收集的是粤港澳大湾区的情况没有涉及民族共同繁荣的内容。
②符合主题,泸州市对甘孜藏族自治州乡城县的帮扶,有利于促进该地区的发展,体现促进各民族
共同繁荣的主题。
③符合主题, 福建对宁夏部分学校重点开展的教育“组团式”帮扶,有利于促进该地区的教育文化事业的发展,符合促进各民族共同繁荣的主题。
④不符合主题,新疆计划完成公路交通基础设施投资,这是新疆自身的发展规划,没有体现其他地区对新疆的帮扶,不符合促进
各民族共同繁荣的主题。
故答案为: C。
【点评】本题考查对处理民族关系的原则的认识,人心思定谋发展,人心思治求幸福。加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。
16.(2025·安州模拟)2023年12月22日,第78届联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。当前,有近20个国家将春节作为法定节假日,春节民俗活动已经走进200多个国家和地区,全球约有1/5的人口以不同的形式庆祝农历新年。可见(  )
①中华传统文化是世界上最优秀的文化
②我国综合国力和国际影响力不断增强
③文化的交流传播能推动世界文化发展
④中华文化已经得到各国民众一致认同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】全球民族文化多样性;学习与借鉴人类文明
【解析】【分析】①表述错误:“最优秀”表述过于绝对,各国的文化都是世界文化之林的组成部分;
②③表述正确:第78届联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日,表明我国综合国力和国际影响力不断增强;全球约有1/5的人口以不同的形式庆祝农历新年,说明文化的交流传播能推动世界文化发展;
④表述错误:“各国民众”表述过于绝对。
故答案为:C。
【点评】本题考查文明交流互鉴。注意选项中的绝对化词语,如“一切”、“任何”、“所有”等,这些词语往往会使选项变得过于绝对化而容易出错。
二、分析说明题:本大题共2小题,共52分。
17.(2025·安州模拟)阅读材料,回答问题。
[坚持党的领导保障人民幸福]
材料一 2024年1月1日起《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行,这是我国历史上第一部关于爱国主义教育的法律。该法第四条规定:爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局。
(1)请根据材料一信息,运用所学知识分析爱国主义教育坚持中国共产党的领导的原因。
材料二 在2024年“五一”国际劳动节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问。习近平总书记强调,各级党委和政府要关心爱护广大劳动群众,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,激励广大劳动群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。
(2)为进一步开展劳动教育宣传,某学校开展“劳动月”体验宣传活动,假如你是“劳动月”的宣传员,请从权利与义务关系的角度,分析应该怎样正确对待劳动权利和劳动义务。
材料三 自2023年之后的五年是M市率先基本实现社会主义现代化的关键时期。该市确定了“四个中心”的城市定位,即政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。为此M市政府出台了一系列举措:
举措 履职
完善市场要素建设,激发市场活力,健全“服务包”“服务管家”工作机制,为企业解难题、办实事。 示例:发挥政府宏观调控作用,促进经济发展。
落实就业优先政策。促进城乡居民增收;做好生活必需品保供稳价工作,确保价格总水平基本稳定,健全住房、养老、助残、生育配套支持等社会保障体系。 ①____
制定地区行政执法人员执法行为规范,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的行政机关工作人员队伍。 ②____
自觉接受市人大及其常委会法律监督,自觉接受市政协民主监督,完善政府职责体系和组织结构,以零容忍态度坚决惩治腐败,让干净干事在政府系统蔚然成风 ③____
(3)运用所学知识,根据示例完成表格内容,说明M市政府是如何履行职能的。
【答案】(1) ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;②党的根本宗旨是全心全意为人民服务;③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;④党是最高政治领导力量,党是领导一切的。
(2) ①坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利;②我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务;③劳动既是公民的权利,也是公民的义务,要正确行使劳动权利,自觉履行劳动义务。
(3) ①解决民生问题,全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府;②依法行政,确保权力规范运行,建设法治政府;③用权接受监督,建设廉洁政府。
【知识点】依法行政的含义与核心;法治政府;中国共产党的地位;权利义务相统一;坚持中国共产党的领导
【解析】【分析】(1)本题的设问主体是 中国共产党,需要运用中国共产党的领导的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词:爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局→中国共产党的性质、宗旨、中国特色社会主义最本质的特征、党是最高政治领导力量等。
(2)本题的设问主体是公民,需要运用权利与义务关系的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词:激励广大劳动群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想→坚持权利和义务相统一;增强权利意识,依法行使权利;增强义务观念,自觉履行法定的义务等。
(3)本题的设问主体是政府,需要运用政府的宗旨、依法行政的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词①:促进城乡居民增收;健全社会保障体系→全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府;关键词②:打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的行政机关工作人员队伍→依法行政,确保权力规范运行;关键词③:自觉接受市人大及其常委会法律监督,自觉接受市政协民主监督→用权接受监督。
【点评】考查坚持中国共产党的领导、权利与义务关系、政府的宗旨、依法行政。注意采用教材政治术语或时政精辟术语进行表述,确保答案的专业性和准确性。
18.(2025·安州模拟)阅读材料,回答问题。
[彰显制度优势崇尚法治精神]
材料一 二十年前,时任浙江省委书记的习近平同志开启“千村示范、万村整治”工程,打造出一份中国式现代化的乡村样本。四川学习“千万工程”经验,要学习坚持加强农村基层党组织建设,大力构建党建统领的现代乡村治理体系。要学习坚持村里的事情大家商量着办,以村民自治制度为本,扎实推进民主法治示范村创建。要学习乡村产业发展需要动员外部要素有效进入,财政、金融、社会资本,多元主体推动乡村振兴。
(1)结合材料一运用所学知识分析,四川是如何学习“千万工程”先进经验。
材料二 从一村美到全域美,从一户乐到家家和,深入学习运用“千万工程”经验,宜居宜业和美乡村的美好图景不断在绵阳一一展现。
(2)请你为促进乡村践行社会主义核心价值观,让崇尚法治精神在乡村生根,拟两条宣传标语。
【答案】(1) ①坚持党的领导,村民自治和依法治理相结合;②坚持基层群众自治制度,调动基层群众行使民主权利积极性;③发展乡村产业,促进乡村经济发展。
(2) 法治乡村行,文明新风盛。乡村法治强,百姓心安康。
【知识点】坚持可持续发展的道路;基层群众自治制度;共同富裕;树立法治意识;坚持中国共产党的领导
【解析】【分析】(1)本题的设问主体是国家,需要运用中国共产党的领导、基层群众自治制度、共同富裕的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词①:坚持加强农村基层党组织建设→坚持党的领导;关键词②:以村民自治制度为本→坚持基层群众自治制度;关键词③:多元主体推动乡村振兴→发展乡村产业,促进乡村经济发展。
(2)本题考查设计宣传标语,本题属于开放性试题,言之有理即可。【点评】考查中国共产党的领导、基层群众自治制度、共同富裕、建设法治中国。注意各要点之间要有一定的主次、先后、微观、宏观等逻辑关系,使答案条理清晰,逻辑严密。
1 / 1四川省绵阳市安州区2025年中考二模道德与法治试题
一、单项选择题:本大题共16小题,共48分。
1.(2025·安州模拟)全国人大常委会会议2024年9月13日通过《关于实施渐进式延迟法定____年龄的决定》,提出用15年时间,逐步将男职工法定退休年龄延迟至63岁,女干部、女工人退休年龄分别延迟至58岁,55岁。(  )
A.退休 B.生育 C.结婚 D.毕业
2.(2025·安州模拟)2024年10月30日凌晨,____十九号载人飞船发射成功,进入了预定轨道,航天员乘组状态良好。(  )
A.梦舟 B.神舟 C.嫦娥 D.问天
3.(2025·安州模拟)2024年8月23日下午,国家主席习近平应约同英国首相____通电话。习近平祝贺他就任英国首相。(  )
A.苏纳克 B.鲍里斯 C.特雷莎 D.斯塔默
4.(2025·安州模拟)用身边的材料做实验,进行一场科学探究;走进博物馆,当一名小小讲解员;学习制作一道菜品,请家人品尝;行走大好河山,了解国情民情……暑假期间,这些“有意思也有意义”的作业,能够促使中学生(  )
①培育科学精神,感受时代脉搏 ②承担家务劳动,赚取劳动报酬
③塑造健全人格,不断完善自我 ④体验不同职业,引领社会风尚
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025·安州模拟)应急车道,是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,也被称为“生命通道”。我国法律明确规定侵占应急车道是违法行为,但在社会生活中,侵占应急车道的现象却屡禁不止。面对这一现象,我们呼吁(  )
①提高文明素养,坚持生命至上
②制定法律法规,维护公共利益
③增强安全意识,提升驾驶技能
④自觉遵守规则,维护社会秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2025·安州模拟)下列违法行为对应的法律责任正确的是(  )
A.谎报险情——刑事责任
B.破坏铁路封闭网——民事责任
C.非法出售濒危野生动物——刑事责任
D.拾得遗失物拒绝归还——行政责任
7.(2025·安州模拟)“没有国家的界碑,没有边防官兵,哪里有我们的牛羊?哪里有我们安定幸福的家?”新疆牧民凯力迪别克·迪力达尔一家三代人为边防连巡逻队义务当向导,共同守边护边。这表明(  )
A.公民享有维护国家利益的权利
B.国家利益与个人利益是完全一致的
C.维护国家利益必须放弃个人利益
D.公民应当维护国家主权和领土完整
8.(2025·安州模拟)某班同学在道德与法治课上研学了“中国共产党与宪法的关系”课题,得出以下几点结论。其中正确的有(  )
①党的宗旨是全心全意为人民服务②党在宪法范围内活动,依据宪法治国理政
③党领导人民制定宪法和实施宪法④社会主义事业的成就是党领导人民取得的
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
9.(2025·安州模拟)某班同学围绕“公民基本权利”这一主题,进行了课堂情景剧表演。
☆剧情一:小丽的爸爸参加新一届县人大代表选举,投出自己神圣的一票……
☆剧情二:小丽的妈妈通过“网络问政”栏目对某国家机关的工作提出批评建议……
剧情中小丽的爸爸和妈妈,分别行使的公民基本权利是(  )
A.政治自由监督权
B.政治自由维护国家利益
C.选举权和被选举权监督权
D.选举权和被选举权维护国家利益
10.(2025·安州模拟)今年是人民政协成立75周年。75年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌历程。在这一过程中,人民政协(  )
①始终坚持中国共产党的领导
②作为国家机关积极行使职权
③履行政治协商、民主监督和参政议政的职能
④对人民代表大会负责,受人民代表大会监督
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(2025·安州模拟)下面是最高人民法院院长向十四届全国人大二次会议所作工作报告的内容摘录。
◆2021年至2023年,对77名被告人以正当防卫宣告无罪,“法不能向不法让步”不是口号。 ◆2023年审结外逃人员回国受审案件371件,坚决打破腐败分子“一人逃亡、全家得利”的迷梦。 ◆2023年加大拖欠薪资案件审判执行力度,帮助农民工追回21.8亿元“辛苦钱”。
上面材料说明,人民法院(  )
A.积极行使检察权,维护公民的合法权益
B.行使国家监察职能,依法开展廉政建设
C.依法独立行使职权,不受行政机关干涉
D.坚持司法为民,切实维护社会公平正义
12.(2025·安州模拟) 2024年1月17日,中国亮出了2023年经济答卷。中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,同比增长5.2%;全年全国居民人均可支配收入39218元,比上年名义增长6.3%;货物贸易进出口总值4.76万亿元,同比增长0.2%。这一成绩表明(  )
①我国已经基本实现社会主义现代化
②改革开放是当代中国最鲜明的特色
③中国特色社会主义制度具有优越性
④我国坚持“一国两制”的基本方针
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.(2025·安州模拟)某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写(  )
A.民主选举 B.民主协商 C.民主监督 D.民主法治
14.(2025·安州模拟)近年来,“新中式”服装越来越受到人们欢迎。在款式、面料和工艺上,“新中式”服装融合了传统和现代元素,同时又吸纳了西方服饰的设计元素,这种将传统文化与当代审美、民族特色与国际潮流结合的设计风格,让中国传统服装美学焕发出新的时尚活力。这表明坚定文化自信要(  )
①积极继承革命文化,发展社会主义先进文化
②推动中华传统文化创造性转化、创新性发展
③推进中外间文化交流,兼收并蓄,交流互鉴
④大力弘扬中华民族传统美德,高扬民族精神
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
15.(2025·安州模拟)九年级某班学生在以“促进各民族共同繁荣”为主题的探究学习中,根据分工,四个小组分别从民生、经济、文化、环保方面收集材料并进行展示。下列各组展示的内容符合主题和分工的是(  )
①民生组 ②经济组 ③文化组 ④环保组
粤港澳大湾区持续打造宜居宜业宜游的优质生活圈。 泸州市对甘孜藏族自治州乡城县开展帮扶工作,探索“旅游+扶贫”模式,投入帮扶资金超4600万元。 2024年福建对宁夏部分学校重点开展教育“组团式”帮扶。 2024年新疆计划完成公路交通基础设施投资685亿元以上。
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.(2025·安州模拟)2023年12月22日,第78届联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。当前,有近20个国家将春节作为法定节假日,春节民俗活动已经走进200多个国家和地区,全球约有1/5的人口以不同的形式庆祝农历新年。可见(  )
①中华传统文化是世界上最优秀的文化
②我国综合国力和国际影响力不断增强
③文化的交流传播能推动世界文化发展
④中华文化已经得到各国民众一致认同
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、分析说明题:本大题共2小题,共52分。
17.(2025·安州模拟)阅读材料,回答问题。
[坚持党的领导保障人民幸福]
材料一 2024年1月1日起《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行,这是我国历史上第一部关于爱国主义教育的法律。该法第四条规定:爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局。
(1)请根据材料一信息,运用所学知识分析爱国主义教育坚持中国共产党的领导的原因。
材料二 在2024年“五一”国际劳动节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问。习近平总书记强调,各级党委和政府要关心爱护广大劳动群众,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,激励广大劳动群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。
(2)为进一步开展劳动教育宣传,某学校开展“劳动月”体验宣传活动,假如你是“劳动月”的宣传员,请从权利与义务关系的角度,分析应该怎样正确对待劳动权利和劳动义务。
材料三 自2023年之后的五年是M市率先基本实现社会主义现代化的关键时期。该市确定了“四个中心”的城市定位,即政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。为此M市政府出台了一系列举措:
举措 履职
完善市场要素建设,激发市场活力,健全“服务包”“服务管家”工作机制,为企业解难题、办实事。 示例:发挥政府宏观调控作用,促进经济发展。
落实就业优先政策。促进城乡居民增收;做好生活必需品保供稳价工作,确保价格总水平基本稳定,健全住房、养老、助残、生育配套支持等社会保障体系。 ①____
制定地区行政执法人员执法行为规范,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的行政机关工作人员队伍。 ②____
自觉接受市人大及其常委会法律监督,自觉接受市政协民主监督,完善政府职责体系和组织结构,以零容忍态度坚决惩治腐败,让干净干事在政府系统蔚然成风 ③____
(3)运用所学知识,根据示例完成表格内容,说明M市政府是如何履行职能的。
18.(2025·安州模拟)阅读材料,回答问题。
[彰显制度优势崇尚法治精神]
材料一 二十年前,时任浙江省委书记的习近平同志开启“千村示范、万村整治”工程,打造出一份中国式现代化的乡村样本。四川学习“千万工程”经验,要学习坚持加强农村基层党组织建设,大力构建党建统领的现代乡村治理体系。要学习坚持村里的事情大家商量着办,以村民自治制度为本,扎实推进民主法治示范村创建。要学习乡村产业发展需要动员外部要素有效进入,财政、金融、社会资本,多元主体推动乡村振兴。
(1)结合材料一运用所学知识分析,四川是如何学习“千万工程”先进经验。
材料二 从一村美到全域美,从一户乐到家家和,深入学习运用“千万工程”经验,宜居宜业和美乡村的美好图景不断在绵阳一一展现。
(2)请你为促进乡村践行社会主义核心价值观,让崇尚法治精神在乡村生根,拟两条宣传标语。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】2024年时事热点
【解析】【分析】 全国人大常委会会议2024年9月13日通过《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,提出用15年时间,逐步将男职工法定退休年龄延迟至63岁,女干部、女工人退休年龄分别延迟至58岁,55岁。
故答案为:A。【点评】 考查2024年时政。注意熟悉近两年的重点事件的时间、主题等内容。
2.【答案】B
【知识点】2024年时事热点
【解析】【分析】 2024年10月30日凌晨,神舟十九号载人飞船发射成功,进入了预定轨道,航天员乘组状态良好。故答案为:B。
【点评】考查2024年时政。 神舟十九号执行载人飞行任务的航天员乘组由蔡旭哲(指令长)、宋令东、王浩泽 3 名航天员组成。此次任务是中国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第 4 次载人飞行任务,是工程立项实施以来的第 33 次发射任务,也是长征系列运载火箭的第 543 次飞行。
3.【答案】D
【知识点】2024年时事热点
【解析】【详解】 2024年8月23日下午,国家主席习近平应约同英国首相斯塔默通电话。习近平祝贺他就任英国首相。故答案为:D。
【点评】 考查2024年时政。里希 苏纳克是印度裔英国政治家,1980 年 5 月 12 日出生于英格兰南安普顿。2022 年 10 月,苏纳克当选英国保守党新党首,出任第 57 任英国首相。他是英国自 1812 年以来最年轻的首相,也是英国首位印度裔首相。在 2024 年 7 月举行的英国议会选举中,工党获得选举胜利,7 月 5 日,苏纳克辞去首相职务,同时宣布辞去保守党党首职务。 鲍里斯 约翰逊:1964 年 6 月 19 日出生于美国纽约,英国国会保守党籍议员。2019 年 7 月至 2022 年 9 月任保守党领袖与英国首相,执政期间完成英国脱欧,结束英国 47 年的欧盟成员国身份。 特雷莎 梅:1956 年 10 月 1 日出生于英国东苏塞克斯郡伊斯特本。2016 年 7 月,特雷莎 梅在大卫 卡梅伦辞去保守党领袖职务后,接任该职位,并成为英国历史上第二位女首相。她在任内致力于推动英国脱欧相关事宜。
4.【答案】A
【知识点】亲社会行为
【解析】【分析】分析题文,暑假期间这些“有意思也有意义”的作业,能够促使中学生通过用身边材料做实验、行走大好河山等活动,培养科学探究的精神,了解国情民情,感受时代脉搏。参与各种丰富多样的活动,有助于中学生拓展视野、锻炼能力、丰富情感体验,从而塑造健全的人格,不断完善自我;所以①③符合题意,正确;
②错误,承担家务劳动的目的是为了树立劳动观念,养成劳动习惯,不是为了赚取劳动报酬;
④错误,中学生体验不同职业,主要是为了增加对职业的了解和自身的成长,而不是引领社会风尚。故答案为:A。
【点评】本题考查对养成亲社会行为的认识,青少年正处于走向社会的关键时期,我们要树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。
5.【答案】B
【知识点】自觉遵守规则;敬畏生命
【解析】【分析】本题聚焦生命通道被侵占的社会现象,考查学生对公民责任和规则意识的理解。材料已明确侵占应急车道是违法行为,但屡禁不止,因此解决问题的关键不在于立法,选项②制定法律法规与材料中法律已明确规定矛盾,而在于公民的自觉行动;
选项①提高文明素养,坚持生命至上和选项④自觉遵守规则,维护社会秩序直指问题根源——需要提升公民的道德自觉和规则意识;
选项③增强安全意识,提升驾驶技能与占用应急车道这一主观违规行为关联度较弱。
故答案为: B。
【点评】本题通过生命通道这一具有高度社会关注度的现实问题,巧妙地将法律规范与道德建设相结合。正确选项引导学生超越单纯的法律认知,认识到自觉遵守规则、尊重生命是现代公民的基本素养。这种设问方式既强化了学生的法治观念,更培养了他们的社会责任感和生命关怀意识,体现了道德与法治课程知行合一的育人导向,对培养学生成为守规则、有担当的社会公民具有现实教育意义。
6.【答案】C
【知识点】违法行为的含义与分类
【解析】【分析】A:谎报险情,属于行政违法行为,承担行政责任,故A说法错误;
B:破坏铁路封闭网,属于行政违法行为,承担行政责任,故B说法错误;
C:非法出售频危野生动物,触犯了刑法,应受刑罚处罚,承担刑事责任,故C说法正确;
D:拾得遗失物拒绝归还,侵犯了他人合法财产权,属于民事违法行为,承担民事责任,故D说法错误;
故答案为:C。
【点评】本题考查违法行为。根据违反的法律不同,违法行为包括民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为,结合四个选项中的行为表现,找到对应的违法行为和应该承担的法律责任即可。
7.【答案】D
【知识点】公民维护国家利益及表现
【解析】【分析】A:公民依法履行维护国家利益的义务,故A说法错误;
B:国家利益和个人利益在根本上是一致的,故B说法错误;
C:维护国家利益有时候需要放弃个人利益,故C说法错误;
D:题干中新疆牧民的观点强调了维护国家安全的重要性,为边防连巡逻队义务当向导,共同守边护边,启示我们要维护国家主权和领土完整,故D符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查维护国家利益。国家安全、荣誉和利益各包括维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。维护国家荣誉包括维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污。维护国家利益包括维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益。
8.【答案】C
【知识点】我国宪法的基本原则
【解析】【分析】①④:没有体现党与宪法的关系,故①④不符合题意;
②③:中国共产党领导人民制定宪法和实施宪法,党在宪法范围内活动,依据宪法治国理政,故②③说法正确;
故答案为:C。
【点评】本题考查中国共产党与宪法的关系。 中国共产党领导人民制定宪法和法律,领导人民实施宪法和法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。中国共产党要履行好执政兴国的重大职责,必须在宪法和法律范围内活动,依据宪法和法律治国理政。
9.【答案】C
【知识点】选举权和被选举权;监督权
【解析】【分析】ABD:政治自由在题干中没有体现,维护国家利益是公民的基本义务,故ABD说法错误;
C:小丽爸爸参加新一届人大代表选举,行使了选举权和被选举权;小丽妈妈通过“网络问政”栏目对某国家机关的工作提出批评建议,行使了监督权,故C说法正确;
故答案为:C。
【点评】本题考查公民基本权利。回答此题要求学生结合小丽爸妈的行为,抓住关键信息,分别找到对应的公民基本权利,同时区分公民的权利和义务。
10.【答案】B
【知识点】爱国统一战线及多党合作;中国人民政协
【解析】【分析】①③:依据题干描述,人民政协始终坚持中国共产党的领导,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,故①③说法正确;
②:人民政协不是国家机关,故②说法错误;
④:人民政协不是国家机关,不受人大监督,故④说法错误;
故答案为:B。
【点评】本题考查人民政协。中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。工作主题是团结和民主。履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。
11.【答案】D
【知识点】人民法院
【解析】【分析】A:人民法院依法行使审判权,故A说法错误;
B:监察委员会依法行使监察权,故B说法错误;
C:观点虽然正确,但在题干中没有体现,故B不符合题意;
D:最高人民法院院长向十四届全国人大二次会议所作工作报告的内容中“法不能向不法让步”坚决打击腐败分子,加大对拖欠薪资案件的审判执行力度等,表明人民法院坚持司法为民,切实维护社会公平正义,故D说法正确;
故答案为:D。
【点评】本题考查人民法院。人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义。回答此题要求学生区分不同国家机关的职权。
12.【答案】C
【知识点】改革开放
【解析】【分析】①:我国到2035年基本实现社会主义现代化,故①说法错误;
②③:我国2023年经济建设取得的成就,表明改革开放是当代中国最鲜明的特色,中国特色社会主义制度具有优越性,故②③符合题意;
④:“一国两制”在题干中没有体现,故④不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查我国取得成就的原因。结合题干中我国经济建设取得的成就,从党的领导、改革开放、社会主义制度的优越性等方面找到对应选项,排除错误和无关选项。
13.【答案】B
【知识点】公民行使民主权利的方式
【解析】【分析】题文中社区就停车难这一事关居民自身利益的问题召开居民议事会,多次征集居民意见,体现的是民主协商,故B符合题意;
AC不符合题意,民主选举和民主监督也是公民行使民主权利的方式,但题文中未体现;
D不符合题意,民主法治建设是国家建设的重要部分,不是公民行使民主权利的方式。
故答案为:B。
【点评】本题考查对公民行使民主权利的方式的认识,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。
14.【答案】C
【知识点】中华文化
【解析】【分析】①:革命文化在题文中没有体现,故①不符合题意;
②③:“新中式”服装受到人们的欢迎以及“新中式”服装融合的传统和现代元素等,表明坚定文化自信要推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,推进中外间文化交流,兼收并蓄,交流互鉴,故②③符合题意;
④:传统美德、民族精神在题干中没有体现,故④不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查坚定文化自信。坚定文化自信,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。
15.【答案】C
【知识点】民族关系、民族原则、民族团结
【解析】【分析】 ①不符合主题,民生组收集的是粤港澳大湾区的情况没有涉及民族共同繁荣的内容。
②符合主题,泸州市对甘孜藏族自治州乡城县的帮扶,有利于促进该地区的发展,体现促进各民族
共同繁荣的主题。
③符合主题, 福建对宁夏部分学校重点开展的教育“组团式”帮扶,有利于促进该地区的教育文化事业的发展,符合促进各民族共同繁荣的主题。
④不符合主题,新疆计划完成公路交通基础设施投资,这是新疆自身的发展规划,没有体现其他地区对新疆的帮扶,不符合促进
各民族共同繁荣的主题。
故答案为: C。
【点评】本题考查对处理民族关系的原则的认识,人心思定谋发展,人心思治求幸福。加快民族地区经济社会文化发展,逐步缩小发展差距,促进民族地区共同繁荣,是增进民族团结、发展社会主义民族关系的必由之路。
16.【答案】C
【知识点】全球民族文化多样性;学习与借鉴人类文明
【解析】【分析】①表述错误:“最优秀”表述过于绝对,各国的文化都是世界文化之林的组成部分;
②③表述正确:第78届联合国大会通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日,表明我国综合国力和国际影响力不断增强;全球约有1/5的人口以不同的形式庆祝农历新年,说明文化的交流传播能推动世界文化发展;
④表述错误:“各国民众”表述过于绝对。
故答案为:C。
【点评】本题考查文明交流互鉴。注意选项中的绝对化词语,如“一切”、“任何”、“所有”等,这些词语往往会使选项变得过于绝对化而容易出错。
17.【答案】(1) ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;②党的根本宗旨是全心全意为人民服务;③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;④党是最高政治领导力量,党是领导一切的。
(2) ①坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利;②我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务;③劳动既是公民的权利,也是公民的义务,要正确行使劳动权利,自觉履行劳动义务。
(3) ①解决民生问题,全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府;②依法行政,确保权力规范运行,建设法治政府;③用权接受监督,建设廉洁政府。
【知识点】依法行政的含义与核心;法治政府;中国共产党的地位;权利义务相统一;坚持中国共产党的领导
【解析】【分析】(1)本题的设问主体是 中国共产党,需要运用中国共产党的领导的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词:爱国主义教育坚持中国共产党的领导,健全统一领导、齐抓共管、各方参与、共同推进的工作格局→中国共产党的性质、宗旨、中国特色社会主义最本质的特征、党是最高政治领导力量等。
(2)本题的设问主体是公民,需要运用权利与义务关系的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词:激励广大劳动群众在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想→坚持权利和义务相统一;增强权利意识,依法行使权利;增强义务观念,自觉履行法定的义务等。
(3)本题的设问主体是政府,需要运用政府的宗旨、依法行政的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词①:促进城乡居民增收;健全社会保障体系→全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府;关键词②:打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的行政机关工作人员队伍→依法行政,确保权力规范运行;关键词③:自觉接受市人大及其常委会法律监督,自觉接受市政协民主监督→用权接受监督。
【点评】考查坚持中国共产党的领导、权利与义务关系、政府的宗旨、依法行政。注意采用教材政治术语或时政精辟术语进行表述,确保答案的专业性和准确性。
18.【答案】(1) ①坚持党的领导,村民自治和依法治理相结合;②坚持基层群众自治制度,调动基层群众行使民主权利积极性;③发展乡村产业,促进乡村经济发展。
(2) 法治乡村行,文明新风盛。乡村法治强,百姓心安康。
【知识点】坚持可持续发展的道路;基层群众自治制度;共同富裕;树立法治意识;坚持中国共产党的领导
【解析】【分析】(1)本题的设问主体是国家,需要运用中国共产党的领导、基层群众自治制度、共同富裕的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。关键词①:坚持加强农村基层党组织建设→坚持党的领导;关键词②:以村民自治制度为本→坚持基层群众自治制度;关键词③:多元主体推动乡村振兴→发展乡村产业,促进乡村经济发展。
(2)本题考查设计宣传标语,本题属于开放性试题,言之有理即可。【点评】考查中国共产党的领导、基层群众自治制度、共同富裕、建设法治中国。注意各要点之间要有一定的主次、先后、微观、宏观等逻辑关系,使答案条理清晰,逻辑严密。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表