广东省广州市第六中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市第六中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(有答案)

资源简介

2025-2026学年上学期高二级期中考
生 物 学
本试卷分为选择题和非选择题两部分,共5页,26小题,卷面分2分,满分100分。考试用时75分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共44分)
一.单项选择题(本大题共22小题,每题2分,共44分。每题只有一项符合题目要求。)
1.内环境稳态是机体进行正常生命活动的前提条件。下图是机体某些组织示意图,其中①②③④表示不同的液体,下列对其分析正确的是( )
A.稳态是机体在神经系统的调节下,通过各个器官、系统的协调来共同维持的
B.内环境的稳态是指①②③中温度、渗透压及pH值的相对稳定
C.①中循环受阻、②中蛋白质减少或③中蛋白质增多都可能导致组织水肿
D.激素、抗体、RNA聚合酶都可在④中发挥作用
2.如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述正确的是( )
A.①中可能含有尿素、CO2、K+、血红蛋白等物质
B.手上磨出的水疱主要是由②中的水大量渗出到①形成的
C.某些激素可以通过A的运输经过②进入到靶细胞内
D.图示中的A是组织细胞与外界环境物质交换的媒介
3.某同学以自来水、pH为7的磷酸盐缓冲液和兔血清为实验材料进行“探究血浆是否具有维持pH稳定的功能”的实验,主要实验步骤如下∶分别加入25mL实验材料→测pH并记录→分别滴加5滴0.1mol/L的NaOH溶液、摇匀→测pH并记录,重复这一步骤直到加入30滴为止→测pH并绘图(如图)。下列叙述错误的是(  )
A.磷酸盐缓冲液和兔血清维持pH稳定的能力有差别,可能与它们所含缓冲对浓度、种类有关
B.磷酸盐缓冲液组和兔血清组属于实验组,实验开始前,三种液体的初始pH可以不相同
C.若继续增加NaOH的滴数,当超过一定限度后,兔血清的pH可能会出现较大幅度变化
D.若要证明血浆确实具有维持pH稳定的功能,本探究实验还应该补充添加盐酸的实验组
4.自主神经系统(ANS)的功能是调节内脏活动,因此也称内脏神经系统。在人体中,自主神经从未停止过调节活动,但我们却察觉不到。下列相关叙述正确的是(  )
A.ANS对内脏的调节仍然受到中枢神经系统的控制,不能完全自主
B.脊髓对膀胱的控制是由ANS支配的,交感神经兴奋导致膀胱缩小
C.ANS是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经
D.交感神经激活后兴奋性增强可引起机体血压升高、胃肠蠕动增强
5.图1表示某反射弧的相关结构,图2为图1中Z的亚显微结构模式图,下列正确的是( )
A.有效刺激X处,可引起a发生反射并在大脑皮层产生痛觉
B.有效刺激Y处,电流表指针将发生2次方向相反的偏转
C.图2中神经递质在突触间隙③中的移动需要消耗ATP
D.图2中结构④膜的兴奋与突触间隙③中K+的内流有关
6.对大鼠的角膜吹气,大鼠会不自主发生眨眼反射,此时可检测到眼眨肌产生电信号。经过训练,大鼠发生了如图所示的变化。下列叙述正确的是(  )
A.经过训练,声音信号由非条件刺激转为条件刺激
B.吹向角膜的气流引起的眨眼反射是非条件反射,神经中枢位于脊髓
C.条件反射的形成使机体具有更强的预见性和适应性,一经产生永不消退
D.如果之后声音信号反复单独出现,则声音信号将不再引起眨眼反射
7.癫痫,民间常称之为“羊癫风”,是由各种不同的病因所引起的一种综合症。其临床特征表现为病程中有反复发作的大脑神经元异常放电,导致中枢神经功能失常。癫痫表现为双眼上翻、牙关紧闭、双拳紧握、四肢抽搐等。某药物X可治疗癫痫,下列有关叙述错误的是(  )
A.癫痫发作时可能是有关突触前膜释放的兴奋性递质不能有效降解或回收
B.药物X可能促进突触前膜释放抑制性神经递质,抑制有关神经元兴奋
C.药物X可能阻断突触前膜对抑制性神经递质的回收
D.药物X可能使抑制性神经递质的受体失去活性
8.课间,甲同学没有尿意,乙同学有尿意,乙邀约甲陪同其去上厕所,二人都去厕所排了一次尿。下列叙述正确的是( )
A.人体产生尿意表明兴奋最终传导至位于脊髓的神经中枢
B.甲同学的排尿过程存在分级调节,乙同学的排尿过程不存在分级调节
C.尿液刺激尿道的感受器,进一步加强排尿过程,属于正反馈调节
D.成年人出现不受意识支配的排尿一定是大脑皮层的相应中枢出现了损伤
9.甲状旁腺细胞分泌的甲状旁腺激素(PTH)是调节人体钙水平的一种多肽类激素。血钙浓度降低,PTH分泌会增加,当血钙增多时,又抑制该激素的分泌。破骨细胞能分解骨组织释放其中的钙进入血浆中,PTH能促进破骨细胞生成。下列叙述正确的是( )
A.PTH调节血钙水平过程存在负反馈调节 B.甲状旁腺功能亢进不会引发骨流失
C.PTH在体内的运输不需要组织液的参与 D.长期口服PTH可导致甲状旁腺萎缩
10.某人头部受伤后出现食欲不振、乏力等症状,经检查后被诊断为抗利尿激素(ADH)分泌失调综合征,其部分化验结果见表。下列关于该患者的叙述,错误的是( )
项目名称 结果 参考值
血ADH 7.9Pmol/L 2.3-7.4pmol/L
血Na+ 125mmol/L 137-147mmol/L
血K+ 4.2mmol/L 3.5-5.3mmol/L
A.下丘脑或垂体可能受到损伤 B.血液中的红细胞出现吸水
C.饮用清水能使尿Na+浓度恢复正常 D.细胞外液渗透压感受器受到的刺激较受伤前减少
11.褪黑素是由哺乳动物松果体产生的一种激素,具有缩短入睡时间、延长睡眠时间,进而调整睡眠的作用。褪黑素的分泌调节过程如下图所示,下列说法错误的是(  )
A.该过程不能体现激素的分级调节
B.从视网膜接受暗信号刺激到松果体分泌褪黑素的过程既体现了神经-体液调节
C.该过程中褪黑素的分泌存在反馈调节
D.长时间光照会使褪黑素的分泌减少
12.研究发现青少年抑郁症的发生与体内的甲状腺激素水平有一定的关联。科研人员通过对100位患有抑郁症的青少年志愿者进行实验,并服用抗抑郁类药物进行治疗,检测治疗前和痊愈后志愿者体内促甲状腺激素(TSH)、三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺素(T4)水平,T3和T4都属于甲状腺激素,结果如表所示。下列相关叙述错误的是(  )
激素类型 治疗前 治疗痊愈后
TSH 1.81 IU/mL 1.70 IU/mL
T3 1.59 nmol/L 1.688 nmol/L
T4 84.12 nmol/L 89.77 nmol/L
A.甲状腺激素能够提高神经系统的兴奋性,抑郁症患者的甲状腺激素含量较少
B.T3和T4能调节TSH的分泌
C.根据表中数据,抑郁症患者可能与垂体功能衰退有关
D.若某人体内碘含量过低,相关激素水平可能与抑郁症患者相似
13.冬天,同学们从温暖的教室里出来到操场上跑操,由于教室内外温差很大,身体需经过一系列调节活动才能维持体温平衡。以下有关人体体温调节的叙述,错误的是(  )
A.安静状态下产热的主要器官是肝和脑,运动时主要靠骨骼肌产热
B.炎热环境中,皮肤血管舒张,汗液分泌增多,以增加散热
C.某人因感冒持续高烧不退的过程中,机体产热量等于散热量
D.到操场后,下丘脑分泌的促甲状腺激素增加
14.乒乓球比赛中,运动员大量出汗,机体失水较多,但通过机体的调节,细胞外液渗透压维持在一个相对稳定的水平上,下列相关叙述正确的是(  )
A.抗利尿激素和醛固酮均作用于肾小管和集合管,说明受体不具有特异性
B.大量出汗使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,醛固酮的分泌量减少以维持血钠平衡
C.抗利尿激素是由垂体合成并释放的,缺少时不能通过口服补充
D.水和无机盐的平衡,可通过调节尿量和尿的成分实现的
15.如图为水痘病毒侵入机体引发的部分免疫应答过程。下列说法正确的是(  )
A.在骨髓中发育成熟的②既参与体液免疫又参与细胞免疫
B.水痘病毒与B细胞接触为细胞③活化提供了一个信号
C.图中一个细胞③增殖分化为多种细胞⑤,产生多种抗体
D.细胞⑤识别水痘病毒后,在核糖体、内质网、高尔基体等参与下分泌物质a
16.HIV能识别T细胞表面的CD4分子,从而实现入侵T细胞,如果给AIDS患者大量注射用CD4分子修饰过的自身红细胞,红细胞也会被HIV识别、入侵。因HIV在红细胞内无法增殖,红细胞成为HIV的“陷阱细胞”,这为治疗AIDS提供了新的思路。据材料分析,下列叙述错误的是( )
A.红细胞可作为“陷阱细胞”与其结构有关
B.CD4分子是一种受体分子,其成分最可能是糖蛋白
C.向AIDS患者输入CD4分子修饰过的自身红细胞,不会引起自身免疫反应
D.HIV侵染胎儿的T细胞会引发先天性免疫缺陷病
17.树突状细胞(DC细胞)能处理和暴露抗原信息,并作用于辅助性T细胞表面的特异性受体、再激活信号分子(S1和S2),从而激发辅助性T细胞发生免疫效应。如图是DC细胞参与免疫调节过程的示意图。下列说法正确的是(  )
A.淋巴细胞不能像DC细胞一样作为抗原呈递细胞
B.S1和S2被激活后会促使辅助性T细胞细胞周期变短
C.辅助性T细胞只有参与体液免疫时才会分泌细胞因子
D.辅助性T细胞是激活细胞毒性T细胞的信号
18.神经系统、内分泌系统与免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一个复杂网络(如图),图中①~⑤表示信息分子。相关叙述错误的是(  )
A.①可表示甲状腺激素,能影响神经系统的兴奋性
B.③⑤可表示抗体,还能参与体液免疫
C.通过这些信号分子,复杂的机体才能实现统一协调,稳态才能够得以保持
D.②④可表示神经递质或激素,促进或抑制①③⑤的合成与运输
19.向性运动是植物受单向外界因素的刺激而引起的定向运动,光、水分、重力和化学物质等均可引起向性运动。下列叙述错误的是(  )
A.植物对重力的感受与植物体内富含淀粉体的平衡石细胞有关
B.鲍森·詹森发现胚芽鞘尖端产生的“影响”可以透过琼脂片传递给下部
C.达尔文的向光性实验证明感光部位是胚芽鞘尖端,弯曲生长部位是尖端下面的伸长区
D.茎的背地弯曲生长是由于重力影响了生长素的极性运输,使生长素分布不均匀造成的
20.为探究生长素对某植物芽生长的影响,以清水为对照,用不同浓度的生长素溶液对该植物进行喷施处理,获得芽生长1cm所需时间,结果如图所示。下列分析正确的是(  )
c点浓度的生长素对芽的促进作用最强
b和d点浓度下的生长素对芽生长的抑制作用一致
C.ce段表示生长素对芽的抑制作用逐渐增强
D.具有顶端优势的植物侧芽生长素浓度应小于e点对应的浓度
21.人工合成的芸苔素是一种新型的绿色环保植物生长调节剂,分别用不同浓度芸苔素和赤霉素处理杜仲叶片,然后测定叶片中的有效成分桃叶珊瑚苷含量,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
与芸苔素处理相比,杜仲叶片对赤霉素更敏感
与芸苔素相比,赤霉素具有效果稳定的优点
C.设置对照组是为了排除内源激素对实验结果的影响
D.赤霉素浓度越高,抑制杜仲叶片合成桃叶珊瑚苷的作用越明显
22.遮荫条件下,远红光/红光的比值会显著增大。远红光和红光可通过调节光敏色素结构调控ELF3基因的表达,从而影响植物下胚轴的伸长。不同条件下,野生型和ELF3缺失突变体的下胚轴长度如下表所示,下列叙述错误的是( )
野生型 ELF3缺失突变体
正常光 + ++++
遮荫 +++ ++++
注:“+”越多下胚轴伸长越明显。
A.远红光/红光的比值增大会促进下胚轴的伸长
B.远红光和红光能促进ELF3基因的表达
C.ELF3蛋白对下胚轴的伸长有抑制作用
D.ELF3缺失突变体对遮荫措施不敏感
第II卷(非选择题 共54分)
二.非选择题(本大题共4小题,共54分)
23.第十五届全运会开幕式于2025年11月9日在广州的广东省奥林匹克体育中心举行。在跑步类竞赛中,发令枪一响,运动员像离弦的箭一样冲出。该行为涉及机体的反射调节,请回答下列问题。
(1)听到发令枪开始起跑, (选填“是”或“不是”)反射。该过程中,兴奋在人体内单向传递,原因是 。
(2)在枪响后0.1s 内起跑视为抢跑,即没有听到枪声就已经起跑。该行为的兴奋传导路径是 (填反射弧结构名称并用箭头相连)。
(3)当神经元兴奋后,会消耗大量ATP 产生腺苷,腺苷中的腺嘌呤与脑细胞膜表面的腺苷受体结合后,会使人产生疲劳感。咖啡因的分子结构与腺嘌呤类似,请分析咖啡因能够缓解长跑疲倦的原因: 。
(4)若运动员长期大量服用咖啡因,细胞会表达出 (选填“更多”或“更少”)的腺苷受体,从而降低咖啡因的功效。该调节机制属于 调节。
24.糖尿病是一组以长期高血糖为主要特征的代谢综合征,由于胰岛素缺乏或胰岛素生物作用障碍导致糖代谢紊乱,同时伴有脂肪、蛋白质、水、电解质等代谢障碍,可并发眼、肾、神经、心血管等脏器的慢性损伤。依据相关知识,请回答下列问题:
(1)胰岛素通过促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等,同时抑制 从而维持血糖平衡。与胰岛素的作用相抗衡的激素有胰高血糖素、 (至少答出1个)等。
(2)人体血糖平衡是神经—体液共同调节的结果。当血糖浓度降低时,________(填调节中枢)的某区域兴奋,通过________神经(填“交感”或“副交感”)使胰岛A细胞分泌活动增强,使得血糖含量上升。这体现了神经调节和激素调节的联系是 。
(3)另有研究发现:Akt是胰岛素作用于靶细胞相关受体后胞内信号传导的关键蛋白。Akt的磷酸化受阻导致组织细胞(如脂肪细胞)对胰岛素不敏感,表现为胰岛素抵抗,这是2型糖尿病的发病机制之一。为研究人参皂苷对脂肪细胞胰岛素抵抗的影响,研究人员用1μmol/L地塞米松(DEX)处理正常脂肪细胞,建立胰岛素抵抗细胞模型。用不同浓度的人参皂苷处理胰岛素抵抗细胞,相关检测结果如图(GLUT为细胞膜上葡萄糖转运蛋白)。
①结合实验结果推测,人参皂苷降低血糖可能的原因是 。
②若要进一步确定人参皂苷是通过改善胰岛素抵抗,而非促进胰岛素的分泌来降低血糖,需在上述实验基础上检测 。
25.炎热条件下,植物体内用于散失的水分多少与气孔开放度大小呈正相关。为了探究光照强度和土壤含水量对密闭容器中某植株光合速率的影响,研究小组进行了相关实验,实验处理及其结果如下表所示。请回答下列问题:
土壤含水量 光合速率 光照强度 20% 40% 60%
强 13.3(A组) 13.9(B组) 14.5(C组)
中 19.3(D组) 20.4(E组) 21.5(F组)
弱 10.1(G组) 11.1(H组) 12.3(Ⅰ组)
注:光合速率单位为mgCO2·dm-2·h-1,密闭容器中每组的温度和CO2浓度均相同
(1)由实验可知,对该植株的光合速率影响较大的因素是 ,判断依据是 。
(2)炎热的中午植物会产生“光合午休”现象。通常认为引起植物“光合午休”的原因包括两个方面:一是气孔限制值增大引起 ,直接影响暗反应;二是温度升高,导致 上的光合色素或者酶的活性降低,使光反应减弱,供给暗反应的 减少,导致叶片光合作用能力降低。
(3)炎热条件下,适当提高土壤含水量能提高光合速率的原理是 。
(4)当土壤中含水量过高时,反而不利于植物的正常生长,可能的原因有 (答出两点即可)。
26.某植物(XY型)的花色受2对等位基因(E/e和R/r)控制,遵循自由组合定律。已知E/e基因位于常染色体上,该植物花色产生机制见图(不考虑XY同源区段、染色体交换情况)。回答下列问题:
(1)将红花雌、雄株杂交,子一代表型及比例为红花:黄花:白花=9:3:4,据此不能确定R/r基因位于常染色体上,理由是 。对子一代的雌株作进一步分析:若 ,则说明R/r基因位于X染色体上;若 ,则说明R/r基因位于常染色体上。
(2)实验分析确定E/e与R/r基因都位于常染色体上。在某红花雌、雄株繁殖的子代群体中,红花占比显著降低。经初步研究确定是常染色体上的g基因发生显性突变,产生了抑制作用,被抑制的基因不能表达,但未知被抑制的是E还是R基因。
①生物兴趣小组选取基因型EERRgg与eerrGg为亲本,探究G基因的抑制对象。写出实验思路、预期结果和结论 。
②再选用基因型EeRrGg的雌、雄株为亲本进行杂交,子一代的表型及比例为红花:黄花:白花=3:9:4,请用文字说明基因间的抑制关系,并在答题卡作图区画出EeRrGg个体的基因在染色体上可能的位置关系图(“○”表示细胞,请在其中用“‖”表示同源染色体,并在其上标注基因)。2024级高二上学期生物期中考试答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
C C B A B D D C A C B
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
C D D B D B B D A C B
(12分,每空2分)
(1)是 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
(2)神经中枢→传出神经→效应器
(3)咖啡因结构与腺嘌呤类似,能和腺苷受体结合,阻断腺苷的结合作用,从而缓解疲劳
(4) 更多 负反馈(或反馈)
24.(14分,每空2分)
(1) 肝糖原的分解和非糖物质转变为葡萄糖
肾上腺素、甲状腺激素、糖皮质激素(写出一个即可得分)
(2)下丘脑 交感 内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,体液调节可以看作神经调节的一个环节
(3)①人参皂苷能够促进脂肪细胞中GLUT-4基因的表达,增加细胞膜上葡萄糖转运蛋白(GLUT-4)的数量,增加脂肪细胞对葡萄糖的摄取。
②Akt磷酸化水平和胰岛素含量
25.(14分,每空2分)
(1)光照强度 在相同土壤含水量条件下,改变光照强度时光合速率变化更大
(2)CO2供应不足 叶绿体类囊体薄膜(基粒) NADPH和ATP
(3)炎热条件下,适当增大土壤含水量,气孔开放度提高,进入气孔的CO2增多,光合速率提高
(4)植物根部因缺氧进行无氧呼吸,根部能量供应不足,影响物质运输;无氧呼吸产生大量酒精而出现烂根现象等
26.(14分,每空2分)
(1)未统计子一代不同性别的表型比例,无法确定基因位置
红花:白花=3:1 红花:黄花:白花=9:3:4
①实验思路:将亲本杂交,统计子代表型及比例。
预期结果及结论:若子代中红花:白花=1:1,则G基因抑制E基因的表达;
若子代中红花:黄花=1:1,则G基因抑制R基因的表达
②G基因抑制R基因的表达。

展开更多......

收起↑

资源列表