吉林省四平市第三中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省四平市第三中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

四平三中2025—2026学年度第一学期期中试题
(七年生物)
一、选择题:共20道题,每题1分,共20分。只有一项是符合题目要求的。
1. 小明到农村爷爷家度假,他喜欢爷爷家的玉米、蕨菜、银杏和花生,他想带些种子回家种植,爷爷无法给他的是哪种植物的种子( )
A. 玉米 B. 花生 C. 蕨菜 D. 银杏
2. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗生动地描绘了苔藓植物的生长繁殖。“苔花”指的是什么结构?( )
A. 花 B. 受精卵 C. 孢蒴 D. 孢子
3. 透明玻片上的“9>6”,用显微镜观察到的是( )
A. 9<6 B. 6<9 C. 6>9 D. 9>6
4. 莉莉打算用塑料袋、果脯、琼脂作为材料制作一个动物细胞模型。在制作模型时,塑料袋、果脯、琼脂分别相当于细胞的(  )
A. 细胞膜、细胞质、细胞核 B. 细胞壁、细胞核、细胞质
C 细胞膜、细胞核、细胞质 D. 细胞核、细胞膜、细胞质
5. 下图为某同学使用单目显微镜时的几个操作步骤,规范的操作顺序的是( )
A. ①②③④ B. ①③②④ C. ③①②④ D. ③①④②
6. 大熊猫是我国国宝级重点保护动物,它的基本结构层次从小到大是( )
A. 动物体→系统→器官→细胞
B 细胞→组织→器官→系统→动物体
C. 细胞→器官→组织→动物体
D. 细胞→系统→器官→动物体
7. 猕猴桃风味独特,酸甜适口。《本草纲目》中记载:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”如图表示猕猴桃细胞与猕猴细胞,下列相关叙述合理的是( )
A. ③能将有机物中的能量转变成细胞能利用的能量
B. ⑦能将光能转化成化学能储存在有机物中
C. 乙没有液泡、叶绿体和细胞壁
D. 甲可以表示洋葱根部细胞
8. 用染成红色的酵母菌饲喂草履虫,显微镜观察到如图所示视野,相关叙述错误的是( )
A 草履虫由一个细胞构成,通过口沟捕获酵母菌
B. 显微镜下观察到的红色结构一定是伸缩泡
C. 使用棉花纤维可以限制草履虫运动,便于观察
D. 欲将箭头所指的草履虫物像移至视野中央,应向左上方移动装片
9. 如图表示人体细胞、细胞核、染色体和DNA之间的关系,其中a表示的是(  )
A. 细胞核 B. 染色体 C. 细胞 D. DNA
10. 下列属于植物器官的是
①番茄果肉 ②绿豆 ③大豆豆瓣 ④桃花 ③心脏
A. ②③④⑤ B. ②③④ C. ②④ D. ③⑤
11. 一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼。生物体由小长大,是因为( )
A. 细胞的分裂 B. 细胞的分化
C. 细胞的生长 D. 细胞的生长、分裂和分化
12. 下列为植物细胞分裂过程的各阶段,正确的顺序是(  )
①细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核
②在原来细胞中央的位置,形成新的细胞膜和新的细胞壁
③细胞核由一个分成两个
A. ③①② B. ③②① C. ①②③ D. ②①③
13. 狗体细胞中染色体数目为39对,一个体细胞连续分裂3次后,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别为( )
A. 6个,78对 B. 8个,39对
C. 6个,39条 D. 8个,156对
14. 下列有关生物体结构层次的叙述正确的是(  )
A. 人的小肠和植物的叶都属于营养器官
B. 变形虫与红玫瑰生命活动的基本单位都是细胞
C. 番茄果皮和人的小肠属于同一结构层次
D. 柑橘的丝络与人体内的脂肪都属于输导组织
15. 人体的胃能分泌胃液,并可以通过有规律地蠕动将食物和胃液充分混合,从而促进食物在胃内的消化过程。胃壁中能“分泌胃液”的部分是( )
A. 胃壁浆膜层 B. 胃壁肌肉层
C. 胃壁黏膜下层 D. 胃壁黏膜层
16. 下列选项中,与人的皮肤所属的结构层次相同的是( )
A. 大熊猫 B. 人的血液 C. 番茄表皮 D. 柳树的根
17. 科普动漫《工作细胞》对造血干细胞“变身”成的各类血细胞的功能进行了演绎,该“变身”过程是下图所示的( )
A. ①细胞生长 B. ②细胞分裂
C. ②细胞分化 D. ③细胞分化
18. 分生组织不具备的特征是( )
A. 细胞小,细胞壁厚 B. 细胞核大
C. 细胞质浓 D. 能不断分裂产生新细胞,并分化成其他组织
19. 以下都属于植物组织的一组是( )
A. 上皮组织和机械组织 B. 输导组织和薄壁组织
C. 结缔组织和分生组织 D. 肌肉组织和薄壁组织
20. 单细胞生物与人类关系十分密切,下列哪一项对人类生活有害( )
A. 浮游生物是鱼类的天然饵料
B. 草履虫可以净化污水
C. 衣藻能进行光合作用制造氧气
D. 海水中单细胞生物大量繁殖可以形成赤潮
二、非选择题:共30分。
21. 显微镜是生物学实验中常用的观察用具,请据图回答问题(注:“[ ]”中填图中序号,在横线上填名称)。
(1)单目显微镜对光时,首先转动[ ]________,要使________(填“高倍”或“低倍”)物镜对准通光孔
(2)调焦观察时,单目显微镜:玻片标本正面朝上放在________上,并用压片夹压住。手动移动玻片标本要移至________的中心;双目显微镜:通过调整________来移动玻片标本。【11】粗准焦螺旋可以使镜筒缓缓下降,在转动过程中,一定要从侧面看着________(填序号),避免损坏物镜和标本。
(3)使用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时目镜4×,目镜视野中细胞放大了40×,那么物镜放大倍数为______×;转动转换器选择倍数更高物镜后视野较暗,遮光器已经使用最大光圈,可以选用【9】的________(填“平面镜”或“凹面镜”)。
(4)假若你所用的显微镜只有四个镜头,若想在视野中细胞数目最少,你认为应选用的镜头组合是______。
A. 甲和乙 B. 甲和丙 C. 甲和丁 D. 乙和丙
22. 下图中,A—E示意人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题。
(1)A是人体生长发育的起点,则A是________。
(2)A→B过程为细胞分裂。在此过程中,________的变化最明显。其复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。
(3)B→C过程使细胞在________上向着不同方向发展,从而形成不同功能的C。此过程细胞________(填“会”或者“不会”)改变遗传物质。
(4)图中动物体有而植物没有的结构层次是______(填字母),是能够共同完成一种或几种生理功能的多个______(填字母)按照一定次序的组合。
23. 番茄又名西红柿,是我们餐桌上经常出现的一种食材。下图中的甲、乙、丙、丁分别表示番茄的不同结构层次(实物图或模式图),请结合图示分析回答下列相关问题:
(1)图丁表示组成番茄植株的各种组织,番茄果皮属于________组织;番茄果肉主要是由________组织构成的,营养物质主要储存在这种组织细胞的⑤液泡中。
(2)番茄植株能够进行光合作用的主要营养器官是图丙中的______(填序号),制造的有机物会通过输导组织中的________(填“导管”或者“筛管”)运输到图甲的果实中储存起来。
(3)请将图中番茄的结构层次从小到大正确排序_______(用甲乙丙丁和箭头排序)。
24. 某科研小组进行了“观察草履虫并探究草履虫趋性”的实验,请你帮助他们完成下列问题。
(1)用来观察的草履虫液滴应取自草履虫培养液的________,这是因为此处氧气含量多,有助于草履虫进行________。
(2)盖上盖玻片,在低倍镜下观察草履虫的形态和运动,草履虫可以通过________的摆动在水中旋转前进。
(3)为探究草履虫的趋性,该小组同学制作了如图所示的临时装片,用放大镜进行观察,你将发现草履虫________。
A 从左向右运动
B. 从右向左运动
C. 不运动
(4)实验结论:说明草履虫具有________的生物特征,草履虫是生物。
25. 请结合下面的植物图示,分析并回答:
(1)生活在水中,没有根茎叶分化的是______(填字母)。
(2)图中______(填字母)所在的植物类群植株矮小;只有茎和叶,叶只有一层细胞,有毒气体二氧化硫可以从背腹两面入侵,所以其可以做监测空气污染程度的指示植物;其有假根,没有______组织,因此只能生活在陆地上阴湿的环境中。
(3)图中具有根茎叶,而且用孢子繁殖的是______(填字母)。
四平三中2025—2026学年度第一学期期中试题
(七年生物)
一、选择题:共20道题,每题1分,共20分。只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题:共30分。
【21题答案】
【答案】(1) ①. 3转换器 ②. 低倍
(2) ①. 载物台 ②. 通光孔 ③. 载物台移动手轮 ④. 4
(3) ①. 10 ②. 凹面镜 (4)D
【22题答案】
【答案】(1)受精卵 (2)染色体
(3) ①. 形态、结构和功能 ②. 不会
(4) ①. E ②. D
【23题答案】
【答案】(1) ①. 保护 ②. 薄壁(营养)
(2) ①. ⑨ ②. 筛管 (3)乙→丁→甲→丙
【24题答案】
【答案】(1) ①. 表层 ②. 呼吸
(2)纤毛 (3)A
(4)对外界刺激作出反应
【25题答案】
【答案】(1)A (2) ①. B ②. 输导 (3)D、E、F、G

展开更多......

收起↑

资源预览