福建省泉州市第七中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市第七中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期七年级生物期中考试
考试范围:第1章—第3章;考试时间:60分钟
注意事项:
1.答题前请在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本大题共25小题,共50分。
1. 我国历史源远流长,文化底蕴深厚,下列诗词中不含生物的是(  )
A. 牧童骑黄牛,歌声振林樾
B. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
C. 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
D. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里
2. 成语是中国传统文化的一大特色,成语“狗急跳墙”所反映的生物特征是( )
A. 生物的生活需要营养 B. 能排出体内产生的废物
C. 能对外界刺激做出反应 D. 都能自由运动
3. 地球是人类赖以生存的家园,有生物生存的圈层叫生物圈。下列有关生物圈的说法不正确的是( )
A. 生物圈是地球上最大的生态系统
B. 生物圈包括陆地生态系统和海洋生态系统
C. 生物圈是所有生物共同的家园
D. 生物圈包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层
4. 黔金丝猴的种群数量目前在800 只左右,属于国家一级重点保护野生动物。为及时掌握黔金丝猴的动态变化情况,科研人员对黔金丝猴的个体数量和雌雄比例进行了统计,这种研究方法属于(  )
A. 调查法 B. 文献法 C. 实验法 D. 观察法
5. 一个生物体由小到大,是由于( )
A. 细胞数量的增多
B. 细胞数量的增多和细胞体积的增大
C. 细胞体积的增大
D. 细胞数量的增多或细胞体积的增大
6. 关于细胞不能无限制长大的原因,下列分析说法错误的是( )
A. 细胞的生命活动有一定的限度使细胞不能无限制长大
B. 多细胞生物体内的细胞可以无限制长大,单细胞不能无限制长大
C. 细胞体积过大,会影响物质运输的效率,限制了细胞长大
D. 细胞长大受相对表面积与体积关系的影响
7. 分裂和生长非常快、能形成肿瘤、可侵入周围正常组织和器官的细胞是( )
A. 癌细胞 B. 体细胞 C. 生殖细胞 D. 卵细胞
8. 西瓜中甜味物质主要储存在细胞的
A. 液泡 B. 线粒体 C. 叶绿体 D. 细胞核
9. 人体中分布最广泛,且具有营养、连接、支持和保护等功能的组织是(  )
A. 结缔组织 B. 肌肉组织 C. 营养组织 D. 神经组织
“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”请回答下面小题。
10. 该诗句中的“草”与“白鹭”相比,缺少的结构层次是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
11. 位于“白鹭”肌肉细胞和“草”叶表皮细胞最外层的结构分别是( )
A. 细胞壁、细胞膜 B. 细胞壁、细胞壁
C. 细胞膜、细胞壁 D. 细胞膜、细胞膜
12. 与“白鹭”肌肉细胞相比,“草”叶表皮细胞特有的结构是( )
①细胞膜 ②细胞壁 ③细胞核 ④叶绿体 ⑤线粒体 ⑥大液泡
A. ②⑥ B. ③④⑤ C. ①③⑤ D. ②③④
13. 如图是“草”根尖细胞分裂过程示意图,以下说法不正确的是( )
A. “草”根尖细胞的分裂过程顺序为a→b→c→d
B. 如图也可以表示“白鹭”肌肉细胞的分裂过程
C. 分裂过程中细胞核内物质先进行复制后再一分为二
D. “草”根尖细胞的分裂过程有新细胞壁的形成
14. 从生物体的结构层次来看,“红树”树叶属于( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 植物体
15. 成熟的番茄果实属于______器官,吃的时候感觉有点酸味,并能看到一些“筋络”。这说明番茄中可能有( )
A. 营养器官,营养组织、分生组织
B. 生殖器官,营养组织、输导组织
C. 生殖器官,营养组织、结缔组织
D. 营养器官,营养组织、输导组织
16. 下列关于人体器官和系统叙述中,不正确的是( )
A. 器官一般由四种基本组织构成,并以某种组织为主
B. 肝脏,心脏,胃,大脑都是器官
C. 器官的结构特点是与其生理功能相适应的
D. 系统由多个组织构成,能完成一种或几种生理功能
17. 下列关于单细胞生物的叙述中,不正确的是(  )
A 整个身体只由一个细胞构成 B. 能够独立完成各项生命活动
C. 具有专门的呼吸和消化器官 D. 能够趋利避害,适应环境
18. 图表示再生能力很强的原生动物喇叭虫,将它切成①②③三截,图中a表示纤毛,b表示细胞核,c表示根部,能再生成喇叭虫的是(  )
A. ① B. ②
C. ③ D. ①②③
19. 选出图中放大倍数最大的组合( )
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
20. 某同学用显微镜观察到的细胞不在视野中央(如图所示),则该同学应向什么方向移动装片进行调整( )
A. 右下方 B. 右上方 C. 左下方 D. 左上方
请根据以下资料,完成下面小题:
某校兴趣小组利用水滴(相当于凸透镜)、放大镜、平面镜等材料自制了“水滴显微镜”,并用其观察了一种多年生绿色开花植物黑藻。
21. 调节支架高度可调整标本与放大镜、水滴之间距离,从而实现与光学显微镜相似的成像效果。下列叙述错误的是( )
A. 水滴相当于光学显微镜的目镜
B. 放大倍数为放大镜与水滴的放大倍数之乘积
C. 使用水滴显微镜时,应将标本正对水滴中心
D. 调节支架高度相当于转动粗准焦螺旋调节镜筒升降
22. 下列不属于黑藻利于观察的特点( )
A. 叶绿体大而清晰 B. 叶片较薄、透光性好
C. 叶肉细胞呈单层 D. 叶片较大
23. 同学们用镊子取一片幼嫩的黑藻小叶,制作了黑藻叶片细胞玻片标本,用水滴显微镜观察后,绘制了细胞结构简图。下列叙述正确的是( )
A. 观察黑藻叶片时,要用碘液染色
B. 视野丙中有黑色圆圈,是因为取材太厚细胞发生了重叠
C. 丁图所示显微镜下叶绿体的流动方向是顺时针,其实际流动方向为顺时针
D. 与人的口腔上皮细胞相比,黑藻叶片细胞特有结构是叶绿体和液泡
24. 下图是同学们绘制的黑藻植物体结构层次示意图。其中,数字表示生理过程,字母表示不同的结构层次。下列叙述错误的是( )
A. 1过程表示细胞分裂,2过程表示细胞分化
B. 1过程中遗传物质含量有复制和均分的变化
C. 黑藻中F所示的结构层次为组织
D. 经2过程,细胞形态、结构和功能发生改变
25. 广藿香有较好的食用保健价值,科研人员为探究广藿香提取物对结肠炎小鼠的影响,将40只健康且生理状况相似的小鼠随机均分为A、B、C、D四组,除A组外,其余三组小鼠均用药物诱导,使其患有结肠炎。A组和B组灌入等量生理盐水,C组灌入低剂量广藿香提取物,D组灌入高剂量广藿香提取物。统计结果如图。炎性因子越高表示炎性水平越强,紧密连接蛋白质是肠上皮组织结构稳定的基础。下列说法错误的是( )
A. 由划线位置可知,该实验设置10组重复实验
B. B、C、D组的变量是广藿香提取物的剂量
C. 据图1,比较B和C组确定已成功诱导出结肠炎小鼠
D. 据图2推测广藿香提取物能够增加紧密连接蛋白的相对量,增强肠上皮组织结构稳定进而减少炎症反应
第Ⅰ卷(非选择题)
二、非选择题:本大题共7小题,共50分。(除特殊说明外,每空1分)
26. 请判断下列关于“观察人口腔上皮细胞”实验操作的叙述是否正确。
(1)用擦镜纸擦拭载玻片和盖玻片。( )
(2)为便于观察,用碘液对细胞进行染色。( )
(3)低倍镜观察后换成高倍镜,视野会变暗。( )
(4)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛可以看着目镜。( )
(5)视野中有污点,移动装片污点不动,说明污点在物镜上。( )
27. 阅读下列资料,完成下列题目。
资料一:宋代叶绍翁的《游园不值》写道:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
资料二:宋代的词人辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》写道:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”请你尝试从生物学角度分析这两首诗。
(1)一粒种子通过萌发长成一棵杏树,这反映了生物能够________。
(2)“种杏得杏”属于________现象;但是杏与杏之间也有差异,这属于________现象。
(3)“落叶知秋”,红杏树一到秋天就会落叶,说明生物能________。
(4)两首诗中除了红杏和青蛙外,还有其他生物,如________(写出一种),这体现了________多样性。
28. 在学校举行的“制作动植物细胞模型活动”中,某同学制作了下列细胞模型(示例:[④]叶绿体)。请回答:
(1)图中⑤表示________,甲中③是________,由此判断甲是________细胞。
(2)甲、乙所示结构中,都有的能量转换器[____],相当于汽车的发动机。能将光能转化为化学能储存在有机物中的是________。
(3)若甲中②表示细胞壁,则模型中的结构缺________。
(4)图丙为同学们制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型。若要完善该细胞模型,可以增加的结构是________。有人认为用滤纸比用塑料袋更好,原因是该结构除了能将细胞与外部环境分隔开,还能________。
29. 某同学制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片(图一),用显微镜观察(图二),请据图分析回答问题:
(1)图一制作临时装片的正确步骤排序是______(填写序号和箭头)。同学们在制作临时装片时,为了避免气泡的产生,下面盖盖玻片的操作正确的是______。
A. B. C. D.
(2)[②]和[④]中滴加的液体分别是________和________。
(3)图二[a]对光的过程,转动转换器使________对准通光孔;转动遮光器,使其上的最______(大或小)光圈对准通光孔。
(4)图二[d]过程的操作中,将显微镜从低倍镜换成高倍镜后,细胞数目变______,通过微调[ ]_______,使物像更清晰。
(5)若“目镜10×”,则[d]过程操作后得到的放大倍数为______倍。
30. 你从一个受精卵发育成长为一个小帅哥、小美女,让我们看到了生命的奇妙变化。下图所示为人体组织形成过程。请分析回答问题:
(1)从生物体的结构层次来看,构成人体的结构和功能的基本单位是________。
(2)图中①②③表示细胞的________过程。
(3)④表示细胞的________过程,结果是形成了不同的________。
(4)图中具有保护功能的是[a]________组织,图中还缺少的结构层次是________。
(5)皮肤属于人体结构层次中的________。
31. 下图是某生物兴趣小组绘制的油菜结构层次图,请据图分析回答:
(1)a过程中:细胞内变化最明显的是________;________物质经过________而加倍,平均分配到2个新细胞中;随后在细胞中央形成新的________。
(2)菠菜能够生长,是________组织起作用;若要观察菠菜叶中叶绿体,最好选择________组织。
(3)图中与人体的胃属于同一结构层次的是________(用序号表示)。
32. 生物学实验课上,兴趣小组同学探究草履虫的趋性。
【提出问题】草履虫对外界的刺激有怎样的反应?
【作出假设】草履虫可能逃避盐水的刺激,趋向肉汁的刺激。
【设计实验】兴趣小组设计了如下图所示的实验:
①在A、B、C载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,并使两滴培养液相连通。
②在A、B载玻片的右端分别滴一滴________和肉汁,C载玻片不作处理。
③用放大镜观察A、B、C载玻片上草履虫的反应。
(1)②中横线处应填________。
【完成实验】
(2)按实验设计方案完成实验,观察并记录到以下现象:A载玻片上,草履虫向________侧聚集;B载玻片上滴肉汁后,草履虫向右侧聚集;C载玻片的草履虫分布基本无变化。
(3)A载玻片上出现草履虫向________侧聚集的现象,则假设成立。
【得出结论】
(4)草履虫能趋向________(填“有利”或“有害”)刺激,逃避________(填“有利”或“有害”)刺激。
【表达交流】
(5)该实验的实验变量是________,其中,C载玻片所起的作用是________。
(6)小营同学从草履虫培养液的表层吸取培养液,原因是培养液的表层氧气含量________(填“较多”或“较少”),草履虫分布较多。
2025—2026学年第一学期七年级生物期中考试
考试范围:第1章—第3章;考试时间:60分钟
注意事项:
1.答题前请在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:本大题共25小题,共50分。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】A
【10~14题答案】
【答案】10. D 11. C 12. A 13. B 14. C
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21~23题答案】
【答案】21. A 22. D 23. C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
第Ⅰ卷(非选择题)
二、非选择题:本大题共7小题,共50分。(除特殊说明外,每空1分)
【26题答案】
【答案】(1)错误 (2)正确 (3)正确 (4)错误 (5)错误
【27题答案】
【答案】(1)生长、发育
(2) ①. 遗传 ②. 变异
(3)排出体内产生废物
(4) ①. 水稻、苔藓 ②. 生物种类##物种
【28题答案】
【答案】(1) ①. 细胞质 ②. 液泡 ③. 植物
(2) ①. ⑥ ②. 叶绿体
(3)细胞膜 (4) ①. 液泡、线粒体 ②. 控制物质的进出
【29题答案】
【答案】(1) ①. ④→③→①→② ②. A
(2) ①. 碘液 ②. 清水
(3) ①. 低倍物镜 ②. 大
(4) ①. 少 ②. C细准焦螺旋
(5)400
【30题答案】
【答案】(1)细胞 (2)分裂
(3) ①. 分化 ②. 组织
(4) ①. 上皮 ②. 器官、系统和个体
(5)器官
【31题答案】
【答案】(1) ①. 染色体 ②. 染色体 ③. 复制 ④. 细胞壁和细胞膜
(2) ①. 分生 ②. 薄壁
(3)丁
【32题答案】
【答案】(1)盐水 (2)左
(3)左 (4) ①. 有利 ②. 有害
(5) ①. 刺激物(或外界刺激) ②. 对照
(6)较多

展开更多......

收起↑

资源预览