辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

辽宁省七校协作体2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷
一、单选题
1.无花果是一种开花植物,是无公害绿色食品,具有促进排便、增强消化功能、保护心血管等功效。下列有关组成无花果细胞的分子的叙述,正确的是( )
A.淀粉和纤维素功能不同的原因是其基本组成单位不同
B.无机盐和水在无花果细胞中都可以参与细胞构建
C.无花果细胞中含有两种核酸,其中DNA是主要遗传物质
D.无花果叶中的叶绿素分子里既含有大量元素也含有微量元素
2.抗菌肽可由动物、植物、真菌和细菌产生,是一类对部分微生物具有杀伤作用的多肽。抗菌肽可通过多种途径发挥作用,例如:①在细胞膜上形成通道,使细胞内容物流出;②导致线粒体肿胀、嵴被破坏;③影响DNA复制和RNA合成。下列叙述正确的是( )
A.抗菌肽合成后都需要经过内质网和高尔基体的加工
B.途径①说明抗菌肽破坏了细胞膜的选择透过性
C.途径②会影响真菌和细菌的有氧呼吸
D.途径③可发生在真菌细胞核中,该结构是细胞的代谢中心
3.硝质体是一种在海洋藻类细胞中发现的新型细胞器,其起源与线粒体相似。约1亿年前,有一种真核藻类细胞吞噬了固氮细菌,随着时间的推移,这些细菌的生存依赖于藻类细胞,并在细胞中发挥固氮作用。下列有关硝质体的推论,正确的是( )
A.硝质体中含有固氮酶,能为固氮反应提供活化能
B.硝质体内有环状DNA,可作为编码多肽链的直接模板
C.硝质体的发现为揭示当今生物有共同祖先提供了细胞水平的证据
D.硝质体分裂增殖过程中,染色体形态发生周期性变化
4.下列有关高中生物相关实验的叙述合理的是( )
A.用15N标记大肠杆菌的DNA分子,通过测定放射性证明DNA的复制方式是半保留复制
B.检测生物组织中的脂肪与低温诱导染色体变化的实验中,所用到的酒精都有冲洗作用
C.观察洋葱表皮细胞质壁分离和复原实验中,对临时装片进行了两次观察形成前后自身对照
D.向离体叶绿体悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂,悬浮液中有H2O和CO2产生
5.辽宁省是一个农业大省,源远流长的农耕文明是孕育中华文明的母体和基础。农业谚语是我国劳动人民在农业生产实践中总结出来的农事经验。下列叙述正确的是( )
A.“锄头出肥”指的是松土有利于植物生长。土壤板结后主要是通过影响植物根系对水分的吸收来影响光合作用的进行
B.“种地不上粪,等于瞎胡混”是指种田时应该施用有机肥,保证根系吸收其中的有机物以满足生长所需
C.“春雨漫垄,麦子豌豆丢种”,雨水过多会增强种子呼吸作用,实现增产
D.“无水肥无力”,施肥的同时往往适当浇水是因为矿质元素溶解在水中容易被植物吸收
6.作物根系无氧呼吸会产生酒精导致烂根。为研究酒精对细胞的毒害,某小组用不同体积分数的酒精溶液处理洋葱鳞片叶外表皮,处理1个、2个、3个单位时间后,制成临时装片,研究细胞质壁分离的情况,结果如图所示。下列叙述正确的是( )

A.实验自变量只有酒精浓度
B.处理1个单位时间引起细胞死亡的最低酒精浓度小于25%
C.同一处理单位时间下,随酒精浓度增大,质壁分离细胞所占百分率逐渐下降
D.原生质层相当于一层半透膜,其由细胞膜和液泡膜构成
7.科研人员用蘸有不同液体的棉签在淀粉-琼脂块上分别涂抹了5个圆点位置(如图),然后将该淀粉—琼脂块放入37℃恒温箱中保温,充足时间后取出,在圆点处滴加碘液处理1min后冲洗掉碘液,观察圆点位置的颜色变化。下列说法错误的是( )
A.圆点①②③⑤处的颜色相同,与④处的不同
B.圆点②③处的淀粉酶空间结构发生不可逆改变
C.37℃保温可以保证酶促反应在适宜温度下进行
D.圆点④⑤处的结果对照不能证明淀粉酶的专一性
8.细胞内Ca2+与多种生理活动密切相关,而线粒体在细胞钙稳态调节中居核心地位,其参与的部分Ca2+运输过程如图所示。(注:MCU为Ca2+通道蛋白,转运蛋白NCLX是Na+/Ca2+交换体,即从线粒体运出1个Ca2+的同时,运入3~4个Na+;)下列有关叙述错误的是( )
A.ATP在线粒体内的合成与放能反应相联系
B.MCU转移Ca2+至线粒体时,其构象不发生改变,但需要消耗ATP
C.线粒体基质中的Ca2+通过NCLX进入细胞质基质的方式为主动运输
D.NCLX的功能异常可能导致线粒体的结构与功能障碍
9.如图为肺炎链球菌不同品系间的转化,在R型菌转化为S型菌的过程中,下列相关叙述正确的是( )
A.加热致死的S型菌DNA氢键被破坏,因而断裂为多个较短的DNA片段
B.由R型菌转化得到的S型菌与原S型菌的遗传物质不完全相同
C.携带caps的DNA片段能够进入R型细菌并整合到R型细菌的拟核DNA上,属于基因突变
D.caps基因控制多糖类荚膜的形成体现了基因可以直接控制生物性状
10.基因定位是指基因所属的染色体以及基因在染色体上的位置关系测定。基因定位是遗传学研究中的重要环节,通常可借助果蝇(2n=8)杂交实验进行基因定位。现有Ⅲ号染色体的三体野生型1和某隐性突变型果蝇进行杂交实验,杂交过程如下图(不考虑基因突变和其它变异),下列有关叙述正确的是( )
(注:三体在减数分裂时,细胞内任意两条同源染色体可正常联会并分离,另一条同源染色体随机分配,且各种配子及个体的存活率相同)
A.染色体是基因的唯一载体,基因在染色体上呈线性排列
B.三体(Ⅲ)野生型1在减数分裂时,细胞中最多可形成3个四分体
C.图中三体(Ⅲ)野生型2处于减数第二次分裂后期的性母细胞有8条染色体
D.若F2的果蝇表型及比例为野生型∶隐性突变型=5∶1时,能够确定该隐性突变的基因位于Ⅲ号染色体上
11.某科研小组研究了果蝇抗药性的进化机制,将敏感型果蝇种群均分为两组:甲组持续用DDT(一种有机氯农药)处理,乙组不作处理。多代后发现,甲组果蝇抗药性显著增强。统计显示,甲组抗性基因频率从5%升至95%,乙组保持5%不变。下列叙述正确的是(  )
A.自然选择直接作用于果蝇个体的基因型
B.DDT 诱导果蝇产生抗药性突变,导致抗性基因频率升高
C.甲组抗药性增强的前提是 DDT 使用前种群中已存在抗性个体
D.乙组果蝇的抗性基因频率不变说明其基因库未发生改变
12.图 1 为某哺乳动物(2N)细胞分裂过程中每条染色体 DNA 含量变化曲线,图 2 为减数分裂过程中出现的黏连复合蛋白(REC8 和 RAD21L)。下列叙述错误的是(  )
A.若为有丝分裂,染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白有关
B.若为减数分裂,则图1中BC时期的细胞中有 2N或N条染色体
C.RAD21L 水解以及同源染色体分离都会发生在图1 中BC 时期
D.图1中CD时期的细胞可发生黏连复合蛋白 REC8 的水解
13.线粒体DNA进行复制时,H链和L链解开后开始一条子链的合成并产生D环结构,第一条子链延伸至2/3时开始进行另一条子链的合成,称为D环复制,其机制如图。下列叙述正确的是( )

A.D环复制开始首先与DNA聚合酶结合
B.第一条子链的碱基序列与H链的碱基序列互补配对
C.第二条子链和第一条子链的延伸方向都是5′→3′
D.复制结束后两条子链中的嘌呤数一定相同
14.某辣椒品系的果实着生方向有下垂和直立之分,果皮的颜色有绿色、中间色和紫色三种,选取纯合的绿色直立辣椒植株和紫色下垂辣椒植株进行杂交,F1自交得到F2,F2果实中下垂∶直立=3∶1,绿色∶中间色∶紫色=9∶3∶4。下列分析正确的是( )
A.F2紫色果实的辣椒中,自交后代中不发生性状分离的植株所占比例为50%
B.辣椒果实着生方向、果皮的颜色受两对等位基因控制,遵循自由组合定律
C.F2果实直立且为绿色的个体约占9/64
D.F2果实中间色的个体随机交配子代中间色个体占8/9
15.T2噬菌体侵染大肠杆菌的过程:吸附→注入→合成→组装→释放。赫尔希和蔡斯利用同位素标记技术设计巧妙实验(部分实验流程如图),证明了噬菌体的遗传物质是DNA。下列叙述正确的是( )
A.用32P标记T2噬菌体时,培养基中应加入大肠杆菌等多种微生物
B.T2噬菌体侵染阶段,合成病毒组分所需模板均由T2噬菌体提供
C.子代噬菌体中只有少部分检测到放射性,说明操作②进行得不充分
D.若用35S标记噬菌体,搅拌不充分导致离心后沉淀物中放射性增强
二、多选题
16.p53是G2/M期(G2为间期的后期,M为分裂期)检查点中的关键蛋白,在细胞生长调节方面发挥作用。在经受过γ辐射的结肠癌细胞中,p53的存在会让细胞在G2期停滞。下列相关说法不正确的是( )
A.γ辐射可引起细胞中正常基因突变为原癌基因和抑癌基因,进而发生癌变
B.癌细胞无限增殖的原因是癌细胞表面的糖蛋白等物质减少
C.推测P53基因可能是抑癌基因,所以可通过提高p53的表达量来治疗癌症
D.核基因的转录和翻译主要发生在M期
17.甲、乙遗传病分别由等位基因A/a和B/b控制,且人群中甲病的发病率约为1/2500。图1是某家系的遗传系谱图(其中Ⅰ-2不携带乙病致病基因),图2为该家系部分成员与上述两病有关基因的电泳结果。下列分析不正确的是(不考虑基因突变和染色体变异的发生)( )
A.甲病为常染色体遗传病,1/2500是通过对大量的患病家系调查统计获得的
B.Ⅱ-1的基因型为aaXBXb的概率是1/2
C.条带①和条带③依次代表基因A和b
D.Ⅱ-3与人群中正常男性婚配,子代患甲病的概率为1/153
18.内质网膜包裹损伤的线粒体形成自噬体时,LC3-I蛋白被修饰形成LC3-Ⅱ蛋白,LC3-Ⅱ蛋白促使自噬体与溶酶体融合,完成损伤的线粒体降解。将大鼠随机分为对照组、中等强度运动组和大强度运动组测量细胞中LC3-Ⅰ蛋白和LC3-Ⅱ蛋白的相对含量,结果如图。下列叙述不正确的是( )
A.由图可知,LC3-Ⅰ/LC3-Ⅱ的比值随运动强度的增大而增大
B.运动可以通过抑制大鼠细胞线粒体自噬来增加线粒体数目
C.LC3-Ⅱ蛋白促使自噬体与溶酶体的融合体现了生物膜的结构特性
D.损伤的线粒体被溶酶体降解后,产生的部分产物可以被细胞重新利用
19.西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图1所示(①~④表示过程)。某实验室用水培法栽培西红柿进行相关实验的研究,在CO2充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图2所示,下列说法错误的是( )

A.图1中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生ATP的过程是①③④
B.图2中,9~10h间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是温度
C.培养时若水循环不充分导致植物萎蔫,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高
D.图2中两曲线的交点时(A点),叶肉细胞不吸收外界的CO2
20.研究表明,染色质一些区域发生DNA甲基化会影响相关基因的表达,并引发更紧密的染色质结构形成。人类个体由年轻走向衰老过程中,细胞中染色质变化如图所示。下列叙述错误的是( )
A.与年轻细胞相比,衰老细胞中的染色质紧密连接蛋白减少、染色加深
B.DNA发生甲基化时生物体基因的碱基序列保持不变,所以不能遗传给后代
C.年轻细胞中DNA甲基化会阻碍基因转录,可能会影响细胞的正常功能
D.DNA甲基化可导致细胞衰老,细胞衰老不会影响DNA甲基化
三、解答题
21.脑缺血的发生与高血脂、糖尿病、高血压、吸烟等密切相关,脑缺血会引起局部脑神经缺氧而轻度受损,甚至造成脑神经细胞死亡而产生不可逆损伤,最终导致患者永久性残疾甚至死亡。骨髓基质细胞(M)是存在于骨髓中具有多种分化潜能的干细胞,它可以诱导生成心肌细胞、成骨细胞、神经细胞等。运用干细胞疗法有可能实现对缺血坏死神经结构与功能的修复和重建,将成为缺血性脑损伤治疗的有效策略。请回答下列问题:
(1)脑缺血条件下会出现供氧不足,此时脑神经细胞也会进行无氧呼吸供能,细胞中氧气消耗量 (填“大于”“小于”或“等于”)CO2产生量。(呼吸底物为葡萄糖)
(2)脑缺血所导致的神经细胞死亡 (填“属于”或“不属于”)细胞凋亡,依据是 。
(3)M可通过 方式,增加神经细胞的数量和种类,在脑缺血的治疗中发挥作用。M和神经细胞内蛋白质种类 (填“完全不同”“不完全相同”或“完全相同”)。
(4)研究发现,M的线粒体可转移到缺氧损伤脑神经细胞(N)中,实现细胞供能机制的修复。为进一步探究M的线粒体转移对N的影响,进行了如下实验。
分组 第1组 第2组 第3组
处理方法 用含有M线粒体的培养基对N进行培养 用不含M线粒体的培养基对N进行培养 用不含M线粒体的培养基对______进行培养
①第3组为正常对照组,请将实验补充完整: 。
②检测得到各组神经细胞内的ATP水平相对值如图。

③由图分析比较可知,第1组神经细胞内ATP水平 正常水平。
④根据上述实验结果,推测M对脑缺血损伤后恢复的可能作用机制: 。
22.拟南芥中核糖-5-磷酸异构酶(RPI2)参与植物光合作用,RPI2缺失会导致光合速率降低。为研究大豆中RPI2的作用,科研人员利用基因工程技术构建了大豆RPI2基因过表达株系(OE)和基因缺失株系(KO),并测得相关数据如下图所示:
注:WT表示对照组;气孔导度表示气孔的开放程度
(1)RPI2能够参与RuBP的合成,RuBP固定CO2的过程 (填“消耗”或“不消耗”)能量,该过程发生的场所是 。RPI2缺失直接导致 反应减弱,ATP和NADPH的含量 。
(2)根据实验结果可知,RPI2基因 (填“是”或“不是”)主要通过气孔导度影响大豆光合作用,判断依据是 。
(3)为进一步研究RPI2基因的作用,科研人员进一步测定大豆叶片中叶绿素含量、编码蔗糖转运蛋白基因的相对表达量以及蔗糖含量,结果如表:
株系 叶绿素含量(mg/g) 编码蔗糖转运蛋白基因的相对表达量 叶片蔗糖含量(mg/g)
WT 2.06±0.03 1.01 12.5±0.6
OE 3.12±0.01 4.23 15.0±0.4
KO 1.35±0.03 0.82 11.1±0.3
色素对特定波长光的吸收量可反映色素的含量,测定叶绿素含量最好选择 光。结合表格数据分析,RPI2基因导致大豆净光合速率发生相应变化的机理是 。
23.心肌细胞不能增殖,ARC基因在心肌细胞中的特异性表达能抑制其凋亡,维持心肌细胞正常数量;细胞中另一些基因通过转录形成前体RNA,再经过加工产生许多非编码RNA,如miR-223(链状)、HRCR(环状)等影响心肌细胞的数量。回答下列问题:
(1)基因ARC与基因miR-223的本质区别是 。过程①中,需要从细胞质进入细胞核的物质有 (答出两种)。由图可知,miR-223会抑制了ARC基因表达的 过程。
(2)过程①不同于过程②的碱基互补配对方式是 (模板链碱基书写在前),过程②中,模板的右侧是 (3′或5′)端。T1、T2、T3三条多肽链中的氨基酸序列是否相同 。
(3)HRCR可以吸附miR-223等链状的miRNA,以达到清除它们的目的。链状的miRNA (填“越短”,“越长”),特异性越差,越容易与HRCR结合。据图分析,HRCR (促进/抑制)心肌细胞的凋亡,原因是 。
24.研究人员对珍珠贝(2n)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形态、数目和分布进行了观察分析,图1为基因型为AaBb的雌性珍珠贝细胞分裂图像(仅示部分染色体)。图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系而划分的。请回答下列问题:
(1)图1中细胞分裂的方式和时期是 ,甲乙分别含有 个染色体组。
(2)某细胞属图2中类型c,取自卵巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是 。图2的5种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有 。基因的分离定律和自由组合定律能在图2的细胞类型 中体现。
(3)若图乙细胞在进行减数第一次分裂时,③和④没有分离,减数第二次分裂正常,则最终形成的4个子细胞的基因型分别为 。
(4)细胞松弛素B能阻滞受精卵的细胞分裂而导致细胞染色体数目加倍,请在下图中绘出诱导处理受精卵使染色体数加倍的细胞周期及下一个细胞周期的染色体数变化曲线 。
25.某种蝴蝶(2n=50)的性别决定方式为ZW型,蝴蝶的长口器(R)对短口器(r)为显性,且R、r仅位于Z染色体上,野生型蝴蝶有长口器和短口器两种类型。研究人员通过基因工程培育出一种特殊长口器蝴蝶雄性品系(ZZ),其中一条Z染色体上携带隐性致死基因t,已知当t基因纯合(ZtZt,ZtW)时导致胚胎死亡。回答下列问题:(以下均不考虑互换与基因突变等特殊情况)
(1)正常情况下,该种蝴蝶减数分裂产生的次级卵母细胞中W染色体的数目可能是 条,产生的卵细胞的染色体组成为 。若要研究该种蝴蝶的基因组,应测定 条染色体上DNA的序列。
(2)为确定长口器蝴蝶雄性品系(ZRZr)中致死基因t位于哪条Z染色体上,研究人员让该蝴蝶品系与短口器雌性个体交配,发现子代蝴蝶表型及比例为 。由此可以判断致死基因t位于ZR染色体上,则该杂交产生的子代群体中R基因的频率是 。
(3)利用上述(2)得到的子代雄性长口器蝴蝶与另一野生型雌性长口器蝴蝶杂交,后代中的长口器蝴蝶占 ;若后代还出现一只成活的性染色体为ZZW的短口器蝴蝶,从减数分裂形成配子的过程分析,该蝴蝶出现的原因是 。
(4)蝴蝶的紫翅(M)对黄翅(m)为显性,位于常染色体上,用两种纯合的野生型蝴蝶进行杂交得到F1,F1雌雄交配得到F2,F2出现4种表型,且比例为紫翅长口器∶紫翅短口器∶黄翅长口器∶黄翅短口器=5∶3∶3∶1,科研人员寻找原因,发现是有一种雌配子不育,则该不育雌配子的基因型是 ,亲本纯合野生型蝴蝶的基因型是 。
参考答案
1.B
2.B
3.C
4.B
5.D
6.B
7.A
8.B
9.B
10.D
11.C
12.A
13.C
14.D
15.D
16.ABD
17.ABC
18.AB
19.BCD
20.BD
21.(1)等于
(2) 不属于 脑缺血导致的神经细胞死亡并非由基因控制
(3) 增殖和分化 不完全相同
(4) 正常脑神经细胞 高于 M的线粒体可转移到脑缺血神经细胞中,增加损伤细胞中线粒体数量,使有氧呼吸加强产生更多ATP,为损伤细胞修复提供充足的能量
22.(1) 不消耗 叶绿体基质 暗 增加
(2) 不是 OE组气孔导度大但胞间CO2浓度与WT组无显著差异(或KO组气孔导度小但胞间CO2浓度高于WT组)
(3) 红 RPI2基因通过提高叶绿素含量,促进光反应,同时促进编码蔗糖转运蛋白基因的表达,加快蔗糖的运输,从而促进光合作用的进行,使得光合速率提高
23.(1) 碱基对的数目和排列顺序不同 RNA聚合酶、核糖核苷酸、ATP 翻译
(2) T-A 3' 是
(3) 越短 抑制 HRCR通过与miR-223互补配对,吸附并清除miR-223,使ARC基因的表达增加进而抑制心肌细胞的凋亡
24.(1) 有丝分裂后期、减数第一次分裂前期 4、2
(2) 次级卵母细胞、第一极体 a、b b
(3)AaB、AaB、b、b或Aab、Aab、B、B
(4)
25.(1) 0、1、2 24+Z或24+W 26
(2) 蝴蝶表型为雄性长口器:雄性短口器:雌性短口器=1:1:1 1/5/20%
(3) 2/3 亲本雄性蝴蝶在减数第二次分裂后期时ZrZr染色体着丝粒未分裂,进入同一生殖细胞中,形成了ZrZr的雄配子,并和雌配子W受精后发育而成
(4) MZR MMZrW和mmZRZR

展开更多......

收起↑

资源预览