河南省周口市川汇区2025-2026学年七年级上学期期中质量监测生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市川汇区2025-2026学年七年级上学期期中质量监测生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度上期期中质量监测
七年级生物
注意事项:
1.本试卷共6页,两大题,满分50分,考试时间50分钟。
2本试卷上不套香福,请按答摄卡上注童事项的要束直接把答案镇写在着题卡,在试
卷上的答案无效。
一、单进题(共20小题,20分)
新网学韧次见面,难免有些物道,为了帮脑大家迅速建立友谊,荷艳波主任得大家分
享假期趣事.下列同学们分享的想事中,没有涉及到生物的是
A去郊外观察萤火虫
B在洱海边捉鱼
9
C.在家里种植多肉植物
D.组装一辆新自行车
2同学发现学校期证的小河水质越来越好,水乌的数量也越来越多,由此接测水质会部
响水鸟的分布。这属于科学探究中的
A提出向题
B.作出假设
C.
制订计划
3.下列显微镜的操作步骤,相关叙述正确的是
D.得出结论

A
①载玻片中的“p”字,显微镜下看到的是“b”字
B.②镜筒下降时,眼睛应从侧面注视物镜以防压碎玻片和损伤镜头
C.
3如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜
D.④上升镜简时,可转动细准焦螺旋寻找物像
4用显微镜观察洋葱表皮装片的同一部位,要在视野内看到的细胞数量最少,应选择的物
镜和目镜的组合是
A目镜10×.物镜10×
B.目镜5×、物镜40×
C.目镜12.5×,物镜10×
D.目镜10×、物镜40×
6.某同学对动物细胞结构模式图,做了标注记录,其中不正确的是
A①是细胞核
B.②是细胞题
C.③是细胞质
D.④是叶绿体
七年级生物第1页(共6页)
6观察水绵时,需要制作结时装片,①-④是制作临时装片的几个步理,其先后顺序正确
的是
①用假子夹住一片叠玻片,先将其一喷接触蚊玻片中央的水清,再轻轻的斜放下
(
2擦拭载玻片和盖玻片
③用摄子夹取2-3条水绵置于清水中
④在载玻片在中央滴一滴清水
一1
A①23④
B.2④3①
C.3④2①
7.进行生物实验时,必须重视操作安全。下列说法正璃的是
D.④32①
A量简、量杯、放大镜、显微镜都属于计量器具
()
B.为节的时间,实验结束后可将所有废弃物直接倒入垃圾桶
C.显微镜的目镜和物镜属于光学都件。可用妙布擦拭干净
数过静,年三对
D,离开实验室前,要认真洗手,并关闭实验室的水。电设备和门窗
8“一骑红尘妃子笑,无人知是兹枝来,蒸技不仅在历史上有“百果之王”的美称,还含
有葡萄精,蔗精、蛋白质、脂肪以及维生素A等各种营养素。这些苗药糖、蔗精等物质
主要存在荔枝细胞结构的
A细胞壁中
()
B.线粒体中
C.液泡中
D.细胞核中
9.小小的指纹包含了人体重要的信息。目前在我国的身份证登记项目中增加了指纹信息,
控制指纹信息的遗传物质储存在人体细胞的
A细胞膜
()
B.细胞质
C.线粒体
10.用显微镜观察下列细胞,其中具有细胞壁但无叶绿体的是
D.细跑核
A洋葱制片叶内表皮细胞
()
C.人体口腔上皮细胞
B.菠菜叶肉细胞
量女中
11.下列对细胞概念图解读不正确的是
D.血涂片中的红细胞
(
夏店微历期
结构,
容其其宽鸡总的时
控3制
进出
生活
容求保面端向人
使公积空的3
■A①细胞骏能控制细胞内外物质的进出,维持细胞内部环境的相对稳定
B.结构2可以是叶绿体,能将光能转换为化学能
女1y1
C.遗传物质DNA都储存在③中
D,细胞是物质、能量和信息变化的统一体
12.番茄是我们餐桌上常见的蔬果,下列有关番茄的叙述中,不正确的是
A番茄果实的表皮具有保护作用,属于保护组织
七年级生物第2页(共6页)2025-2026学年度上学期中质量监测
七年级生物(参考答案)
一、单选题(共20小题,每小题1分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B D D B D C D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C D D C D A B C
非单选题(共5小题,30分)
21.(5分)
(1)目镜 反光镜
(2)生理盐水(或0.9%的氯化钠溶液) 清水
(3)盖盖玻片
22.(5分)
(1)生长 进行呼吸(或新陈代谢)
(2)对外界刺激作出反应(或应激性) 变异
(3)繁殖
23.(7分)
(1)分裂 复制 相同
(2)分化 功能 组织
(3)上皮组织
24.(7分)
(1)细胞 细胞核
(2)植物 叶绿体
(3)B
(4)细胞壁 保护和支持的作用
25.(6分)
(1)温度和湿度对霉菌的生长有影响。 (2)湿度 温度
(3)① 低温会抑制霉菌的生长; ② 干燥(或缺水)会抑制霉菌的生长。
(4)“温度和湿度都会影响霉菌的生长(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源列表