资源简介 2025—2026学年度第一学期期中考试高一地理学科试题(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.考试结束后,将答题卡交回。一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。北京时间2024年4月26日05时04分,在轨执行任务的“神舟十七号”航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的“神舟十八号”航天员乘组入驻“天宫”。空间站距离地表约400km,外部温度高低交替,最高温度达到200℃,最低温度达到-120℃。据此完成下列小题。1.下列属于天体的是( )A.待发射的飞船 B.陨石 C.着陆的返回舱 D.天宫空间站2.空间站外部温差大的直接原因是( )A.距离太阳较近 B.自转周期较长 C.无大气层保护 D.距离地球较远3.我国建设空间站,进行太空探索的意义主要有( )①推动科技创新和技术进步 ②利用太空的物理环境进行科学实验③研究太空丰富的生物资源 ④为人类和平利用太空贡献中国方案A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④9月17日北京时间6时56分,台湾海峡(北纬24.46度,东经119.24度)发生4.5级地震,震源深度10公里,距厦门约73公里。16时51分,同一区域再次发生4.1级地震,震源深度10公里,厦门、泉州等地反馈二次震感明显。据此完成下面小题。4.此次地震的震源位于( )A.生物圈 B.上地幔 C.岩石圈 D.外核5.地震发生后,正在厦门岛附近海域航行轮船上的人感受到的震动是( )A.先水平晃动,后上下颠簸 B.先上下颠簸,后水平晃动C.有水平晃动,无上下颠簸 D.有上下颠簸,无水平晃动6.地震发生时,建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,在这12秒中人们可以决定是躲是逃。根据所学知识推断“黄金12秒”确定的依据是( )A.建筑物的抗震系数 B.人体对紧急事件的生理反应能力C.横波和纵波的传播介质差异 D.横波和纵波的传播速度差异地膜覆盖是一种现代农业生产技术,进行地膜覆盖栽培一般都能获得早熟增产的效果,其效应表现在增温、保温、保水、保持养分、增加光效和防除病虫害等几个方面。完成下面小题。7. 我国华北地区在春播时进行地膜覆盖,可有效地提高地温,保障农作物的正常发芽生长,其主要原理是( )A. 阻挡了地面长波辐射散失 B. 增强了大气逆辐射C. 增强了太阳辐射的总量 D. 增强了对太阳辐射的吸收8. 山东胶东的一些果农夏季在苹果树下覆盖地膜,其主要作用是( )A. 减弱地面辐射,保持地温 B. 反射太阳辐射,增加光效C. 反射太阳辐射,降低地温 D. 吸收太阳辐射,增加地温读图“大气垂直分层示意图”和“地球某大气成分浓度垂直分布图”,完成下面小题。9. 一架飞机在北京和海口之间飞行,为了降低成本,同时保证旅途中飞机始终平稳飞行( )A.飞机从北京到海口,飞行高度应该下降 B.暑假,飞机飞行高度应该上升C.飞机从海口到北京,飞行高度应该上升 D.寒假,飞机飞行高度应该上升10. 在大气中,右图所示大气成分( )A. 吸收地面辐射的能力强 B. 对生物具有保护作用C. 是成云致雨的必要条件 D. 是生物体的基本元素在黑龙江省嘉荫龙骨山,曾经出土了我国第一具恐龙化石——平头鸭嘴龙化石,被学者称为“神州第一龙”。研究发现平头鸭嘴龙生活在距今约6500万年~8500万年前,喜食多汁的灌木和水草。它的前肢短小,高悬于空中,用来抓食树上的枝叶,在指尖还长有适合划水的蹼,适于在湖沼水域或岸边生活。它的后肢粗大,靠尾巴保持平衡,在陆地上行走时尾巴如“方向盘”,在水中游泳时则变成“舵”。下表为部分地质年代表。据此,完成下面小题。11. 平头鸭嘴龙生存的地理环境可能是( )A. 气候干旱,树木稀疏 B. 林草茂盛,河沼遍布C. 海洋环境,尚未成陆 D. 气候寒冷,土壤贫瘠12. 平头鸭嘴龙生活的时期所属的地质年代是( )A. 前寒武纪 B. 古生代 C. 新时代 D. 中生代青藏高原地形复杂,天气环境多变,长期以来难以开展人工增雨(雪)作业。2024年9月,在西藏日喀则市我国大型无人机飞入云层,成功实施人工增雨(雪)作业,填补了西藏地区人工影响天气空中作业力量的空白。下图为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。13.对青藏高原天气环境描述合理的是( )A.大气洁净,氧气含量高 B.太阳辐射强,昼夜温差大C.大气稳定,以晴天为主 D.夜晚的气压高于四川盆地14.此次无人机实施作业的大气层( )A.随海拔升高气温降低 B.大气以平流运动为主C.热量直接来自太阳辐射 D.对紫外线吸收作用强15.此次无人机人工增雨(雪)会使( )A.①减弱 B.②增强 C.③增强 D.④增强二、非选择题(共4小题,共55分)16.读水循环示意图,回答下列问题。(12分)(1)图中水循环运动的主要能量来源是 。(2分)(2)写出以下数码代表的水循环环节名称:⑦ ,⑧ 。(4分)(3)对陆地水资源更新起重要作用的是 循环;参与水量最大的是 循环(填水循环类型)。(4分)(4)下列对水循环地理意义的叙述,正确的有 (填数码)。(2分)①使全球各地的降水量保持不变②使陆地径流增多,海洋蒸发减少③使水资源形成不断更新的统一系统④使大气圈、岩石圈、水圈和生物圈相互联系,在其间进行能量和物质交换。17.阅读图文材料,完成下列要求。(13分)浙江省金华市诸葛八卦村是我国山水林田一体化代表性聚落,保存了大量明清古民居,村内古宅大多带有天井(指宅院中房与房之间或房与围墙之间所围成的露天空地,见图1),这对于减轻夏季酷暑有非常重要的作用。图2为诸葛八卦村平面图。(1)请完成夏季白天池塘与周边地区的热力环流示意图。(3分)(2)从大气运动的角度,分析古宅建筑特点在降低夏季昼夜高温方面的作用。(4分)(3)现有的建筑格局仍无法消除夏季酷热,请运用热力环流的原理为古宅设计可以进一步降低高温的方案。(6分)19.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)材料一红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间。波罗的海位于斯堪的纳维亚半岛与欧洲大陆之间,盐度不到10‰。下图是红海和波罗的海沿岸地区的水系及代表地多年平均月气温和降水。材料二示意夏季长江口、钱塘江口及附近海域表层海水盐度分布。 (1)结合所学知识据图分析红海、波罗的海地区的气候特征。(4分)(2)结合材料和所学知识推测红海与波罗的海盐度差异,以波罗的海为例分析盐度差异产生的原因。(8分)(3)读甲图,描述长江口至外海夏季表层海水盐度的分布规律。(2分)19.下图中的左图为“气压场中风形成示意图”,右图为“北半球某区域等压线分布图”,据此完成下列问题。(16分)(1)左图中a、b、c、d表示水平气压梯度力的是 ,图示气压场在 半球(填“南”或“北”)。(4分)(2)右图中A、B、C、D四个箭头能正确表示当地风向的是 ,其风向是 。(4分)(3)右图中A、D两处相比, 处风力较大,其原因是 。(4分)(4)右图中①多 天气,①、②两地气温日较差较大的是 。(4分)2025—2026学年度第一学期期中考试高一地理学科试题 参考答案一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C C C D D A B B B题号 11 12 13 14 15答案 B D B A D二、非选择题(共4小题,共55分)16【14分】(1)太阳辐射(2分)(2) 下渗 (植物)蒸腾(4分)(3) 海陆间 海上内(4分)(4)③④(2分)17.【13分】(1)绘图如下(3分)(2)白天,天井受阳光照射,温度较高,气流上升,气压较低,室内气流流向天井,降低室温;夜晚,天井受外界大气影响,降温快,气流下沉,气压升高,凉爽的气流被输送到室内,降低室温。(4分)(3)屋前铺设水泥或石子,减小比热容,加快升温速度;屋后种植林木或增加水域面积,增大比热容,降低升温速度;在房前屋后形成气压差,增大水平气压梯度力,形成穿堂风,带走室内高温气流。(6分)18.【14分】(1)红海地处热带沙漠气候区,终年炎热干燥;波罗的海处于温带海洋性气候区,终年温和湿润。(4分)(2)红海盐度高,波罗的海盐度低(2分)。波罗的海海区闭塞,与外海的通道又浅又窄,盐度高的海水不易进入;波罗的海纬度较高,气温低,蒸发微弱;气候湿润,降水量大于蒸发量;四周有多条河流注入(3点计满6分)。(共8分)(3)分布规律:从长江口向外海表层海水盐度逐渐升高。(2分)19.【16分】(1) d 北(4分)(2) C 东南风(4分)(3) A 等压线密集,水平气压梯度力显著。(4分)(4) 阴雨 ②(4分)2025一2026学年度第一学期期中考试高一地理学科试题(考试时间:90分钟试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.考试结束后,将答题卡交回。一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。北京时间2024年4月26日05时04分,在轨执行任务的“神舟十七号”航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的“神舟十八号”航天员乘组入驻“天宫”。空间站距离地表约400km,外部温度高低交替,最高温度达到200℃,最低温度达到-120℃。据此完成下列小题。1.下列属于天体的是()A.待发射的飞船B.陨石C.着陆的返回舱D.天宫空间站2.空间站外部温差大的直接原因是()A.距离太阳较近B.自转周期较长C.无大气层保护D.距离地球较远3.我国建设空间站,进行太空探索的意义主要有()①推动科技创新和技术进步②利用太空的物理环境进行科学实验③研究太空丰富的生物资源④为人类和平利用太空贡献中国方案A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④9月17日北京时间6时56分,台湾海峡(北纬24.46度,东经119.24度)发生4.5级地震,震源深度10公里,距厦门约73公里。16时51分,同一区域再次发生4.1级地震,震源深度10公里,厦门、泉州等地反馈二次震感明显。据此完成下面小题。杭州南昌福州o子台北泉州。。台厦门9容广州海·峡4.此次地震的震源位于()A.生物圈B.上地幔C.岩石圈D.外核5.地震发生后,正在厦门岛附近海域航行轮船上的人感受到的震动是()A.先水平晃动,后上下颠簸B.先上下颠簸,后水平晃动C.有水平晃动,无上下颠簸D.有上下颠簸,无水平晃动6.地震发生时,建筑物并不会马上倒塌,一般都要间隔约12秒,这就是地震救援领域所说的“黄金12秒”,在这12秒中人们可以决定是躲是逃。根据所学知识推断“黄金12秒”确定的依据是()A.建筑物的抗震系数B.人体对紧急事件的生理反应能力C.横波和纵波的传播介质差异D.横波和纵波的传播速度差异地膜覆盖是一种现代农业生产技术,进行地膜覆盖栽培一般都能获得早熟增产的效果,其效应表现在增温、保温、保水、保持养分、增加光效和防除病虫害等几个方面。完成下面小题。7.我国华北地区在春播时进行地膜覆盖,可有效地提高地温,保障农作物的正常发芽生长,其主要原理是()A.阻挡了地面长波辐射散失B.增强了大气逆辐射C.增强了太阳辐射的总量D.增强了对太阳辐射的吸收8.山东胶东的一些果农夏季在苹果树下覆盖地膜,其主要作用是()A.减弱地面辐射,保持地温B.反射太阳辐射,增加光效C.反射太阳辐射,降低地温D.吸收太阳辐射,增加地温读图“大气垂直分层示意图”和“地球某大气成分浓度垂直分布图”,完成下面小题。高度(km)140高度(km)60●4020HB061012积浦云入浓度/(mlm3)-100-50050100温度(℃)22025一2026学年度第一学期期中考试高一地理学科答题卡扫描关注错题班级姓名学校考场号贴条码区域座位号注意事项准考证号1.答题前请将姓名、班级、考场、座号和准考证号填写清楚。2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。[0][0][0][0][0][0][0][0][0][0]1]113.主观题必须使用黑色签字笔书写。1][1][1][1][1][1][1]2]21[2][2][2][2][2][2]4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效[3[3][3][3][3][3]5.保持答卷清洁完整。(a)44[41[4]「41[4[4][4]5][5][5][5][51[5j[5J[56][6][6][6][6]6][6][6]正确填涂■错误填涂 XIOI●门兩马777][77[7][7][7][71考生禁填88[88[8][8[8][8]缺考 违规 (由监考老师填涂)[9][9][9][9][9][91[9][91[91[9]一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。1[A][B][C][D]6【AJIB][C]ID]11【AJ[BJ[C]ID]2[AJIB【CJ[DJ7【AJ[B]IC]ID]12【AJ【BJIC][DJ3[A][BI [C][D]8[A】[B][C][D]13[AJ[B][C】IDJ4IA][B]IC]ID]9【AJ[B]IC]ID]14【AJ【B][C1[D]5【AJ[B]IC[D]10【A]IB]IC1IDJ15【A]IBJ[CJ【DJ二、非选择题(共4小题,共55分)16.(12分)(1)(2)(3)(4)请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效第1页共3页请保持答题卡干净整洁,不要污损请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效17.(13分)高空(1)近地面池塘陆地(2)(3)18.(14分)(1)(2)(3)请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效第2页共3页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025—2026学年度第一学期期中考试.docx 2025—2026学年度第一学期期中考试.pdf 卡-2025—2026学年度第一学期期中考试_高一地理学科答题卡_.pdf