资源简介 兴宁一中高二年级地理中段考试题 2025-11本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试用时75分钟。第一部分 选择题一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)2025年10月6日,农历八月十五,我国很多地方在傍晚时出现日月同辉的美景, 上海(31°N, 121.5°E)23:27月上中天(月球地平高度角最高)。完成下面小题。1.此时日月同辉的美景是A.向偏东方看太阳,偏西方看月亮B.向偏西方看太阳,偏东方看月亮C.向偏北方看太阳,偏南方看月亮D.向偏南方看太阳,偏北方看月亮2. 武汉(30.5°N, 114°E) 月上中天的时间最接近A. 23:25 B. 23:29 C. 22:57 D. 23:57科学家在古今珊瑚上发现“日生长纹”,又称“日轮”,并统计了每一“年轮”内“日轮”的数量(如下图),发现现代珊瑚每年“日轮”约为365个,而3.7亿多年前的泥盆纪的珊瑚每年“日轮”约为400个,故推出泥盆纪每天时长约22小时。距今约3亿年的A.日地距离发生巨变 B.地球公转速度减慢C.地球自转速度加快 D.地球自转速度减慢5.图中②③④⑤四地中,气候类型可能相同的是A. ②③ B. ②④ C. ③④ D. ④⑤6.与图中④气候形成原因相似的气候是A.热带雨林气候 B.热带草原气候C.热带季风气候 D.温带海洋性气候下图中,图甲为岩石圈的物质循环示意图,图乙为五种外力作用相互联系示意图,其中a 为风化作用。读图,完成下面题。7.最可能存在化石的岩石是图甲中的A.① B.② C.③ D.④8.黄土高原及其地表形态的形成,分别与图乙中有关的作用是A. d、b B. a、b C. d、c D. b、d花江峡谷大桥位于贵州省关岭县与贞丰县交界处的北盘江花江段,其桥高和主跨均为世界第一。下图示意花江大桥所在地区局部等高线地形。完成下面D.保护野生动物2025年9月24日13时,超强台风“桦加沙”中心位于阳江东南约95km 洋面最大风力16级,正以20km/h向西北方向移动,预计夜间在阳江登陆。据此完成下面小题。11.阳江市气压在图示时刻前后24小时内的变化规律为A.① B. ② C. ③ D.④12.台风登陆后强度迅速减弱,其主要原因是A.失去暖洋面潜热供应并受地面阻挡B.受副热带高气压阻挡导致云系分裂C.赤道低气压抽吸气流的作用增强D.高空急流迅速带走了热量和水汽昆明准静止锋是我国云贵高原地区的重要天气系统,一般而言,昆明准静止锋比较温和。但是,一旦对流条件好,准静止锋也能产生暴雨天气。某学者根据实际预报经验,按所处位置不同将准静止锋分为4种类型(如下图所示)。据此完成下面小题。13.图中准静止锋中冷气团势力最强大的是A. Ⅰ型 B. Ⅱ型 C. Ⅲ型 D. Ⅳ型14.导致Ⅳ型到Ⅰ型准静止锋走向变化的原因最可能是A.副高影响增强 B.冷气团势力减弱C.西侧地形阻挡 D.台风的影响增强盐风化作用是指因岩石孔隙(或裂隙)中的盐类结晶膨胀而导致的岩石露头表面颗粒分解或脱落的物理风化作用。盐风化作用在地貌上表现为形成大小不等的风化穴,小的为厘米级,大的可以达到几米。图示意我国西北某地盐风化穴,读图完成下列各题。第二部分非选择题二、非选择题(本大题包括4小题,共52分。)17.阅读材料,完成下列问题。(共8分)2023年11月6日至9日,亚洲部分地区发生大范围冷空气活动。下图为11月7日11时该地区海平面等压线分布示意图,图中甲、乙两线示意锋的位置。(1)判断甲、乙锋的类型。(2分)(2)描述P地在乙锋过境前,过境时,过境后的天气。(6分)18.阅读材料,回答下列问题。(共14分)下图1为北半球气压带、风带分布示意图,A、B、D表示气压带。图2为“理想大陆气候类型分布图”。图3为某季节澳大利亚北部盛行风向图。读图回答下列问题。(1)图1中B气压带的名称是 ;D气压带的名称是 ;C风带是 ; E风带是 。(1空1分共4分)(2)图2中B代表的气候类型名称是 (2分);H对应的气候类型成因是(2分);图2中有两种气候类型的成因是完全相同的,这两个气候类型的字母是 和 。(2分)(3)图3季节P地盛行风向的成因与印度夏季风成因相似,简述该盛行风的成因(4分)19.阅读材料,完成下列问题。(14分)图1为某地地质构造及地貌剖面示意图,图2为干旱型冲积扇(旱扇)和湿润型冲积扇(湿扇)示意图。(1)说出图1中甲、乙两处地质构造的名称(2分),并简述丙地貌的成因。(2分)(2)从物质来源、动力等角度简析冲积扇的形成条件。(4分)(3)简述旱扇和湿扇沉积物颗粒变化的共同特征,并说明旱扇发育面积通常较湿扇小的主要原因。(6分)20.阅读图文资料,完成下列要求。(共16分)秦岭是我国多条河流的发源地,汉江和渭河分别发源于秦岭的南北麓。西岳华山位于陕西西安以东约120km处。华山由一整块花岗岩构成,可谓独石成山,山体形态如刀削斧劈般绝壁陡立,素有“奇险天下第一山”之称。图1为秦岭区域示意图,图2为华山和渭河平原剖面示意图,表格为西安、汉中部分月平均气温统计资料。表格:西安、汉中部分月平均气温统计资料(单位:℃)1月 3月 5月 7月 9月 11月西安 -0.1 8.1 19.8 26.6 19.9 6.9汉中 2.4 9.2 19.6 25.2 20.1 8.7(1)结合地球运动相关知识,计算夏至日西安(约正午太阳高度(回归线度数约为 ,比较该日西安和汉中昼长时长。(4分)(2)与西安相比,指出汉中的冬季气温差异,并从纬度位置、地形角度解释差异的原因。(6分)(3)简述华山从花岗岩形成到独石成山的地质作用过程。(6分)答案及解析第一部分 选择题1.【答案】D【解析】农历十五满月时,日月方位呈180°对称。上海月上中天(正南)为23:27,此时太阳位于正北方地平线下,观测者可南偏北方向看到月亮高位,北偏南方向仍有太阳余晖折射,符合"向偏南方看太阳,偏北方看月亮"的方位特征。2.【答案】B【解析】武汉(114°E)与上海(121.5°E)经度差7.5°,时差为30分钟。由于月球自西向东公转,武汉位于上海西侧,月上中天时间应晚约4分钟(经度差导致的时差与月球公转速度综合作用),计算结果最接近23:29。3.【答案】B【解析】珊瑚"日生长纹"受昼夜温差导致的钙质沉积差异形成,直接受太阳辐射日变化驱动。月相周期变化对应月轮,海潮涨落以半日为周期,均不符合日轮特征。4.【答案】D【解析】日轮数量减少(泥盆纪400→石炭纪390→现代365)反映地球自转速度逐渐减慢,导致每年天数减少。地球自转减速受潮汐摩擦等影响,符合地质年代演变规律。5.【答案】B【解析】②④同为30°-40°大陆西岸,受副热带高压与西风带交替控制,均属地中海气候。③终年副高控制形成热带沙漠气候,⑤为赤道低压与信风交替形成的热带草原气候。6.【答案】B【解析】④气候成因与热带草原气候相似,均系气压带风带季节移动导致干湿季交替。热带雨林气候成因单一,温带海洋性气候系常年西风影响。7.【答案】A【解析】化石仅存在于沉积岩。图甲中①为沉积岩,②岩浆岩,③变质岩,④岩浆。8.【答案】C【解析】黄土高原形成属风力沉积(d),地表沟壑由流水侵蚀(c)形成。图乙中b为搬运,d为沉积。9.【答案】B【解析】贵州属喀斯特地貌区,U型谷由流水溶蚀作用形成。冰川侵蚀多见于高纬高山地区,V型谷由河流下切形成。10.【答案】D【解析】图示区域属生态脆弱区,"以桥代路"主要目的为减少对地表植被破坏,保护野生动物迁徙廊道。喀斯特地貌路基建设易引发塌陷,但题干未强调地质因素。11.【答案】C【解析】台风过境前气压持续下降,登陆时气压骤升(台风眼过境时短暂低压后快速回升)。③曲线显示气压先降后升,符合台风登陆过程。12.【答案】A【解析】登陆后失去海洋水汽和热量供给,同时地面摩擦导致气流辐散,双重作用使台风迅速减弱。副高影响多存在于台风生成阶段。13.【答案】C【解析】Ⅲ型准静止锋冷气团深入西南地区,锋线呈西北-东南走向,表明冷空气势力最强。冷空气越深入南方,降温幅度越大。14.【答案】A【解析】Ⅳ型到Ⅰ型锋线北抬,反映夏季副高增强推动锋面北移。西侧地形阻挡或台风影响多导致锋面变形而非整体北移。15.【答案】C【解析】丙处位于背风坡,风力减弱易发生沉积。甲乙处风力较强以侵蚀为主,丁处为迎风坡侵蚀显著。16.【答案】A【解析】西北侧坡度较大,径流冲刷强烈,盐分难以滞留结晶,导致风化穴发育较弱。岩石硬度与坡向无关,日照差异影响蒸发但非主因。第二部分 非选择题17.(1)甲:冷锋 乙:暖锋(2)过境前:晴朗温暖,气压较高;过境时:连续性降水,风力增大;过境后:气温上升,气压下降,天气转晴。18.(1)B:副热带高气压带 D:极地高气压带 C:中纬西风带 E:极地东风带(2)B:地中海气候 H:温带海洋性气候(成因:终年西风控制) 相同成因气候:H与K(3)北半球夏季,澳大利亚北部盛行西北风,成因:南半球东南信风北移越过赤道右偏为西北季风,与海陆热力差异共同作用。19.(1)甲:背斜 乙:向斜 丙地貌:背斜顶部受张力裂隙发育,经侵蚀形成谷地(2)碎屑物质来源:山区岩石风化产物;动力条件:季节性洪水携带碎屑至山麓,流速骤减沉积成扇(3)共同特征:自扇顶至扇缘沉积物粒径逐渐减小;旱扇规模小主因:气候干旱,径流量小搬运能力弱。20.(1)夏至日太阳直射北回归线(23.5°N),西安(34°N)正午太阳高度H=90°-(34°-23.5°)=79.5°;昼长两地差异极小(均接近夏至日北半球最大昼长)。(2)差异:汉中冬季气温高于西安 原因:①纬度略低(30.5°N vs 34°N);②秦岭阻挡冬季风,汉中受冷空气影响弱(3)过程:岩浆侵入地壳形成花岗岩岩体→地壳抬升出露地表→垂直节理发育→外力沿节理侵蚀剥蚀→残留陡峭山体。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年上学期广东省兴宁市第一中学高二年级地理中段考试卷.docx 答案及解析.docx