资源简介 2025-2026学年上学期八年级地理学科联考试卷本试卷共8页,单选题30题,解答题2题。满分100分,考试用时60分钟一、单选题(共30题,每小题2分,共60分)人们常用“纵横一万里,上下五千年”来形容我们的祖国,这值得我们每一个中国人自豪和骄傲。读中国疆域图,完成下面小题。1.我国的陆地面积约为( )A.960多万平方千米 B.1060多万平方千米C.860多万平方千米 D.1260多万平方千米2.从半球的划分来看,我国位于( )A.东半球、北半球 B.东半球、南半球C.西半球、北半球 D.西半球、南半球3.我国地理位置的优越性体现在( )①疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易 ②海陆兼备,不利于发展边境贸易③东临太平洋,东部地区降水丰富,有利于农业发展 ④跨纬度广,有利于农业的多种经营①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④4.如图所示车牌,隶属的省级行政区对应正确的是( )A.A B.B C.C D. D“漫步中国”专辑,其中一条漫步路线是走“胡线”(即“胡焕庸线”)。该路线分为四个地段:东北段(于林草交汇处穿行)、山西段(混搭的历史舞台)、陕西段(古老的地名串起乡情),西南段(寻找人与自然的多样性)。读“胡线”示意图,完成下面小题。5.我国人口分布很不均匀,主要表现为( )A.东部地区人口密度大 B.干旱地区人口密度大C.平原地区人口密度小 D.沿海地区人口密度小6.走“胡线”的四个地段区域差异显著,其中最能体现“民族百花园”的地段是( )A.东北段 B.山西段 C.陕西段 D.西南段7.我国自然景观差异明显,民族文化丰富多彩。下列信息搭配不正确的是( )A.东北段——林海雪原 B.山西段——骑马、摔跤C.陕西段——黄土广布 D.西南段——泼水节骑行爱好者刘昊骑自行车自行旅游,路线如图所示。据图完成下列小题。8.刘昊一路上遇到了很多少数民族集中地区,最可能见到的少数民族是( )①回族 ②蒙古族 ③傣族 ④壮族 ⑤维吾尔族A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤9.一路向西,刘昊觉得沿途的植被越来越少的原因是( )A.降水越来越少 B.气温越来越高 C.海拔越来越高 D.人口越来越少山脉构成我国地形的“骨架”,下图示意我国四条重要山脉及两侧地形区。据此完成下面小题。10.关于图中山脉的判断,正确的是( )A.①是太行山脉 B.②是天山山脉C.巫山地处黄河流域 D.祁连山脉是二三阶梯分界线11.关于图中山脉两侧地形区的判断,正确的是( )A.甲为黄土高原 B.乙为塔里木盆地C.丙为东南丘陵 D.丁为云贵高原川藏铁路起于四川省成都市,向西穿越山高谷深的横断山区进入西藏,经藏南至终点拉萨。线路台阶式,川藏铁路“八起八伏”,累计爬升高度超过14000米,外媒戏称其是“一辆巨大的过山车”。预计2026年全线通车。读下两图,完成下面小题。12.拉萨的年平均气温比同纬度的成都低很多,以下诗词描述的景象成因与此成因不同的是( )A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B.五月天山雪,无花只有寒C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.又恐琼楼玉宇,高处不胜寒13.拉萨所在的地形单元及特点的连线组合,正确的是( )A.青藏高原-雪峰连绵 B.内蒙古高原-地面崎岖C.云贵高原-千沟万壑 D.黄土高原-地势平坦读《候鸟老人的迁移》漫画如图,完成下面小题。14.我国“候鸟老人”现象形成的主要自然原因是( )A.冬季南北降水差异大 B.冬季南北温差大C.夏季南北降水差异大 D.经济的发展和人民生活水平的提高15.“冬天去南方”中的“南方”有可能指的是( )A.琼 B.黑 C.新 D.藏16.相较于秋冬季节多样化的穿衣风格,我国夏季穿衣风格更趋一致,最主要的原因是( )A.地势西高东低,有利于气温升高 B.我国纬度位置很低C.夏季我国各地获得太阳光热普遍较多 D.我国各地风俗习惯一致阅读图文材料,完成下面小题。材料一:每年5月21日前后为我国小满节气。南方地区民谚“小满小满,江河渐满”,含义是“雨水开始增多,江河水位上涨”。材料二:中国干湿地区分布图和2020-2022年我国月平均降水量柱状图。 17.“雨水开始增多”,形成“雨水”的水汽主要来自太平洋的( )A.西南季风 B.东南季风 C.东北季风 D.西北季风18.从材料二可以看出,我国大部分地区降水主要集中在( )A.3、4、5月 B.6、7、8月 C.9、10、11月 D.12、1、2月自2018年起,我国将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,节气时令“摇身一变”,成了具有鲜活现代感的重要节日。2025年9月23日,是我国第八个“中国农民丰收节”,主题是“庆农民丰收,享美好生活”。据此,完成下面小题。19.我国“中国农民丰收节”设立在秋分日,秋分这一节气的主要昼夜长短变化及气候特征是( )A.北半球昼长夜短,气温升高 B.北半球昼夜温差最小,降水集中C.北半球昼短夜长,开始出现降雪 D.北半球昼夜平分,昼夜温差逐渐增大20.秋分日前后,我国南方地区和北方地区气候差异显著,导致这种差异的主要因素是( )A.地形地势 B.海陆位置 C.纬度位置 D.人类活动21.全国主会场设在山东省烟台市招远市。秋分时节招远市适合农作物丰收,主要得益于当地哪种气候类型提供的条件( )A.热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带大陆性气候下图示意长江三峡的位置和郦道元《三峡》节选及三峡风光。完成下面小题。自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。……至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。——郦道元《三峡》22.“两岸连山”的“山”指( )A.唐古拉山 B.巫山 C.雪峰山 D.横断山23.“夏水襄陵”(夏天江水漫上山陵)、“虽乘奔御风,不以疾也”分别反映三峡河段的水文特征是( )A.流量小,流速快 B.有夏汛,含沙量大C.流量小,有结冰期 D.有夏汛,流速快24.围湖造田意思是指将湖泊的浅水草滩由人工围垦成为农田的一种活动。它带来的危害有( )A.扩大耕地面积 B.修建水库,开发水能资源C.降低湖泊的调洪能力 D.开发旅游资源,发展第三产业耕地是粮食生产的命根子,必须建立耕地用途监测体系,实行最严格的耕地保护制度。下图是我国土地资源结构。完成下面小题。25.我国耕地主要( )A.位于西部干旱、半干旱区 B.主要包括旱地和水田C.分布在高原、山地、盆地 D.为非可再生资源26.耕地事关我国粮食安全。习近平总书记多次强调“要像保护大熊猫那样保护耕地”。“要像保护大熊猫那样保护耕地”,合理的做法是( )A.严禁城市占用耕地 B.毁林开荒,增加耕地面积C.多施用化肥,提高土壤肥力 D.围湖造田,增大耕地面积“海绵城市”指城市能够像海绵一样,下雨时渗水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。2023年5月26日,国家公布了第三批“海绵城市”试点城市名单。左图为“海绵城市”原理示意,右图为我国“海绵城市”试点城市分布,完成下面小题。27.“海绵城市”试点城市主要分布在( )A.西北内陆地区 B.青藏高寒地区 C.东部季风区 D.西部非季风区28.我国大多数“海绵城市”试点城市吸水、蓄水阶段处于( )A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季29.我国大范围推广“海绵城市”是因为它能够( )①缓解水资源时间分配不均②缓解城市内涝和干旱③缓解水资源空间分布不均④提高水资源利用效率A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④30.海南岛终年如夏,而黑龙江省北部冬季寒冷漫长,其主要影响因素是( )A.海陆位置 B.经度位置 C.地形 D.纬度位置二、解答题(共2大题,每大题20分)31.阅读图文资料,完成下列问题。材料一:图左为四城市降水量逐月分配图,图右为南水北调示意图。材料二:经过专家长期、科学的论证,基本上确定了南水北调工程的西线、中线、东线三种调水方案。其中东线工程从长江下游扬州附近抽引长江水,沿着京杭运河北上,最后抵达天津;中线工程从丹江口水库引水可以自流至北京和天津。结合材料一分析我国水资源在时间分布上的特点。(2分)为缓解此问题,可以采取什么措施。(2分)根据材料二可知,南水北调工程东线、中线均为华北地区输水,请尝试从自然原因、社会经济原因分析华北地区缺水的原因。(8分)结合“南水北调示意图”及所学知识,简析“南水北调”东线工程的优缺点。(6分)作为中学生我们应该怎样节约用水、保护水资源呢 (2分)32.阅读图文材料,完成以下问题。材料1:凌汛是黄河容易出险情的一个汛期,也是黄河“四汛”之一。受冷空气影响,2023年11月14日上午8时,黄河内蒙古头道拐河段出现流凌,标志着黄河自即日起进入2023至2024年度凌汛期。材料2:黄河全长超过5400千米,是我国的第二大长河,但其水量在我国却仅位于第八。多年以来,黄河的平均输沙量在16亿吨左右,稳居我国第一,被形象的称为“水少沙多”的河流。材料3:黄河流域示意图。说出黄河的发源地和注入的海洋。(4分)说出图中黄河可能发生凌汛的河段(写序号),请简要分析凌汛形成的要素。(提示:结冰期、流向)。(6分)请根据所学知识,说说黄河中游沙多的原因(6分)(4)请说出为了让黄河成为造福人民的幸福河,我国在黄河中、下游河段各采取的有效治理措施。(4分) i报告查询:登录或扫描二维码下载App(用户名和初始密码均为准考证号)可 2025-2026学年上学期八年级地理学准考证号尚科联考答题卡[0][0][0][0][0][0][0][0]姓名:班级:[1][1][1][1][1][1][1][[2][2][2][2][2][2][2][2]考场:座位号:[3[3][3][3][3][3][3][3][4][4][4][4][4][4]注意事项[4][5]1.答题前请将姓名、班级、考贴条形码区[5][5][5][5][5][5][5]场、准考证号填写清楚。[6][6][[6][6][6][6]2.客观题答题,必须使用2B铅笔[7][7][7[7][7][7]填涂,修改时用橡皮擦干净。[8[8]8j[[8J[8J[8]3.必须在题号对应的答题区域内(正面朝上,切勿贴出虚线方框)91[9][9][9][9][9][9][9]作答,超出答题区域书写无效。正确填涂缺考标记一、单选题(共30小题,每小题2分,共60分)1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][C][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C][D]18[A][B][C][D]23[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C][D]24[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10[A][B][C][D]15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]25[A][B][C][D]26[A][B][C][D]27[A][B][C][D]28[A][B][C][D]29[A][B][C][D]30[A][B][C][D]二、解答题(共2大题,每题20分)31.读图,完成下列问题。(1)(4分)(2)(8分)ㄖ囚■第1页共2页《2025-2026学年度初中地理期中考试卷》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A A C B A D B D A B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C A B A C B B D C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C B D C B A C B B D31.(1)时间(季节)分配不均,夏秋多,冬春少;(2分)(答:“夏秋多,冬春少”亦可给分)措施:修建水库。(2分)自然原因:①冬春季为枯水期,夏季风未到达,降水少;(2分)②春季气温回升,蒸发旺盛;(2分)社会经济原因:③人口密集,工农业经济发达,对水资源的需求量大;(2分)④水资源浪费和污染现象严重(2分)东线工程优点:①可以利用京杭大运河输水,工程量小;(2分)②可调用的水量大;(2分)东线工程缺点:流经人口密集区,水质较差;(2分)①用洗衣粉水涮拖把;(1分)②可以用淘米水浇花等;(1分)③生活用水一水多用;(1分)④推广节水器具;(1分)⑤少使用洗涤剂和清洁剂(1分)等(任答两点得两分,言之有理即可给分)发源地:巴颜喀拉山(2分) 注入的海洋:渤海(2分)序号:②和④(2分);形成要素:①结冰期:有结冰期的河流;(2分)②流向:在从低纬向高纬流的河段(2分)(3)沙多:黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松(2分),汛期多暴雨(2分),水土流失严重(2分),大量泥沙汇入黄河,使得黄河含沙量剧增。(4)中游:加强水土流失综合治理,利用小浪底等水利枢纽联合调水调沙(答到“植树造林,减缓水土流失”亦可给分);(2分)下游:加固黄河大堤,提高防洪抗洪能力。(2分)答案第1页,共2页《2025-2026学年度初中地理期中考试卷》参考答案题号1234百678910答案AACBADBDAB题号11121314151617181920答案BCABACBBDC题号21222324252627282930答案CBDCBACBBD31.(1)时间(季节)分配不均,夏秋多,冬春少:(2分)(答:“夏秋多,冬春少”亦可给分)措施:修建水库。(2分)(2)自然原因:①冬春季为枯水期,夏季风未到达,降水少:(2分)②春季气温回升,蒸发旺盛:(2分)社会经济原因:③人口密集,工农业经济发达,对水资源的需求量大:(2分)④水资源浪费和污染现象严重(2分)(3)东线工程优点:①可以利用京杭大运河输水,工程量小;(2分)②可调用的水量大:(2分)东线工程缺点:流经人口密集区,水质较差:(2分)(4)①用洗衣粉水涮拖把:(1分)②可以用淘米水浇花等:(1分)③生活用水一水多用:(1分)④推广节水器具:(1分)⑤少使用洗涤剂和清洁剂(1分)等(任答两点得两分,言之有理即可给分)32.(1)发源地:巴颜喀拉山(2分)注入的海洋:渤海(2分)(2)序号:②和④(2分):形成要素:①结冰期:有结冰期的河流:(2分)②流向:在从低纬向高纬流的河段(2分)(3)沙多:黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松(2分),汛期多暴雨(2分),水土流失严重(2分),大量泥沙汇入黄河,使得黄河含沙量剧增。(4)中游:加强水土流失综合治理,利用小浪底等水利枢纽联合调水调沙(答到“植树造林,减缓水土流失”亦可给分):(2分)下游:加固黄河大堤,提高防洪抗洪能力。(2分)答案第1页,共1页2025-2026学年上学期八年级地理学科联考试卷本试卷共8页,单选题30题,解答题2题。满分100分,考试用时60分钟一、单选题(共30题,每小题2分,共60分)人们常用“纵横一万里,上下五千年”来形容我们的祖国,这值得我们每一个中国人自豪和骄傲。读中国疆域图,完成下面小题。萨克斯坦西沙群岛,黄岩中沙群岛★首都一未定国界一·国界一一军事分茅线气母一一者。自的、直精市养一一香流特端行政区券1.我国的陆地面积约为()A.960多万平方千米B.1060多万平方千米C.860多万平方千米D.1260多万平方千米2.从半球的划分来看,我国位于()A.东半球、北半球B.东半球、南半球C.西半球、北半球D.西半球、南半球3.我国地理位置的优越性体现在()①疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易②海陆兼备,不利于发展边境贸易③东临太平洋,东部地区降水丰富,有利于农业发展④跨纬度广,有利于农业的多种经营A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④4.如图所示车牌,隶属的省级行政区对应正确的是()湘E12345黑E12345赣E12345皖E12345A湖北省B黑龙江省C安徽省D江苏省A.AB.BC.CD.D八年级地理第1页共8页“漫步中国”专辑,其中一条漫步路线是走“胡线”(即“胡焕庸线”)。该路线分为四个地段:东北段(于林草交汇处穿行)、山西段(混搭的历史舞台)、陕西段(古老的地名串起乡情),西南段(寻找人与自然的多样性)。读“胡线”示意图,完成下面小题。体验者行进路线东北段山西段陕西段西南段5.我国人口分布很不均匀,主要表现为()A.东部地区人口密度大B.干旱地区人口密度大C.平原地区人口密度小D.沿海地区人口密度小6.走“胡线”的四个地段区域差异显著,其中最能体现“民族百花园”的地段是()A.东北段B.山西段C.陕西段D.西南段7.我国自然景观差异明显,民族文化丰富多彩。下列信息搭配不正确的是()A.东北段一林海雪原B.山西段骑马、摔跤C.陕西段一黄土广布D.西南段泼水节骑行爱好者刘吴骑自行车自行旅游,路线如图所示。据图完成下列小题。乌鲁木齐6o1起点敦煌a●银川了呼和浩特●8.刘昊一路上遇到了很多少数民族集中地区,最可能见到的少数民族是()①回族②蒙古族③傣族④壮族⑤维吾尔族A.①②③B.②③④C.③④⑤D.①②⑤9.一路向西,刘吴觉得沿途的植被越来越少的原因是()A.降水越来越少B.气温越来越高C.海拔越来越高D.人口越来越少八年级地理第2页共8页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年上学期八年级地理学科联考答题卡.pdf 2025-2026学年上学期八年级地理学科联考试卷 参考答案.docx 2025-2026学年上学期八年级地理学科联考试卷 参考答案.pdf 2025-2026学年上学期八年级地理学科联考试卷.pdf 广东省惠州市大亚湾多校联考2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷 .docx