江苏省宿迁市宿城区2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(pdf版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省宿迁市宿城区2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(pdf版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中调研测试
八年级 生物学科答案
满分50分 地理、生物合场共60分钟
一、单项选择题:本部分包括20小题,每小题2分,共40分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A D B A C B D B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D C D B D C A B
二、综合题:本部分包括3题,每空1分,共10分。
21.
(1) ⑧ (填序号)
(2) ③ 、 ⑥ (填序号)顺序不可变
(3) ⑥ (填序号)
22.
白细胞 。原因是 静脉,分布较浅,管壁较薄、管腔大,血流速度较慢 。答案合理即可,提到1点就算对。
原因是 减慢血流速度,减少出血 。答案合理即可
23.
喉 、 支气管 。
(2) 呼吸运动 (填生理过程):
2025-2026学年度第一学期期中调研测试
八年级
生物学科
满分50分
地理、生物合场共60分钟
一、
单项选择题:本部分包括20小题,每小题2分,共40分。每小题的四个选项中,只

有,个选项最符合题意。请将答案填入下列选择题答题区内。
1
2
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
线
1、端午佳节,粽叶飘香。下列制作粽子的常见食材中,富含糖类且含量相对更高的是
A.糯米
B.咸蛋黄
C.花生米
D.腊肉
2.营养学家建议青少年适当多吃含蛋白质丰富的食物。下列选项中,属于此类食物的是
:
A.奶、蛋、鱼、肉
B.五谷杂粮

C.蔬菜、水果
D.油炸薯条

3.冬天,外界寒冷的空气经呼吸道到达肺部时,温度可升至37℃左右,避免对肺部造成
损伤,这说明呼吸道能
A.湿润气体
B.清洁气体
C.顺畅通气
D.温暖气体
4.将四种蔬菜榨取的汁液分别逐滴滴入2L的紫色高锰酸钾溶液中,直至高锰酸钾溶液
不N
完全褪色,所用蔬菜汁液的量如下表所示。这四种蔬菜中,维生素C含量最高的是
蔬菜
蔬菜汁液的量/滴
黄瓜
15
青椒
8

芹菜
14
白莱
11
A黄瓜
B.青椒
C.芹菜
D.白菜

5.中国古籍《黄帝内经》记载:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。人们选择“五

谷”作为主食的主要原因是“五谷”中的糖类
A为人体提供能量
B.是人体内含量最多的物质
C,为人体储存能量
D.是细胞更新和修复的主要材料
6.在新鲜的血液中加入抗凝剂并静置一段时间后,可以观察到血液有明显的分层现象,中

间很薄的一层白色物质是
A红细胞和血小板
B.白细胞和红细胞
C,白细胞和血小板
D,血浆和白细胞
八年级生物试卷第1页共4页
7.某同学因饮食不当患上了急性胃肠炎,上吐下泻,全身无力,急诊后进行输液治疗。下
列物质中,一般不会在输入的液体中出现的是
A.生理盐水
B.脂肪和蛋白质
C.葡萄糖
D.消炎类药物
8.为助力绿色低碳发展,我国餐饮业开始用“可食用”大米吸管替代塑料吸管。“可食用
大米吸管在人体消化道中能被消化和吸收。下列叙述中,错误的是
A、“可食用”大米吸管的主要成分是淀粉
B.“可食用”大米吸管最终被分解为葡萄糖
C.“可食用”大米吸管最初的消化部位是口腔
D.参与“可食用”大米吸管消化的消化液主要是胆汁
9.下图所示的是某食品包装盒上标注的营养成分相关信息,此图未标注的营养物质是
项目
每100mL
能量
309kJ
蛋白质
3.6g
脂肪
4.4g
碳水化合物(糖类)
5.0g

58 mg

120mg
A.无机盐
B.维生素
C.脂质
D.蛋白质
10.为打造“健康校园”,某校精心定制了学生的每日食谱,其中一份食谱为:鸡蛋羹、卤
牛肉、西芹、米饭。下列说法中,正确的是
A.鸡蛋羹主要为人体补充糖类
B.卤牛肉主要为人体补充脂肪
C.西芹可以为人体补充维生素
D.米饭主要为人体补充蛋白质
11.呼吸是人体基本的生命活动,呼吸系统对维持人体生命活动具有重要意义。下图中呼吸
系统的主要器官是
12.中医为患者“切脉”时,会感觉到血管有节奏地搏动,此血管属于
A.动脉
B.静脉
C.毛细血管
D.以上都可以
13.酸奶是一种常见的奶制品,以鲜奶为原料,经过微生物的发酵制成。其制作过程中必
须的微生物及处理方法是
A.酵母菌开盖、5℃发酵
B.乳酸菌开盖、5℃发酵
C.酵母菌密封、35℃发酵
D.乳酸菌密封、35℃发酵
14.随地吐痰容易传播疾病。痰的形成部位主要是
A.肺
B.口腔
C.气管
D.鼻
八年级生物试卷第2页共4页

展开更多......

收起↑

资源列表