山东省菏泽市单县第二中学2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市单县第二中学2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中考试
高一生物试题
2025.11
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.下列事实或证据不支持细胞是生命活动的基本单位的是( )
A.草履虫是单细胞生物,能进行运动和分裂
B.人体发育离不开细胞的分裂和分化
C.离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气
D.用手抓握物体需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合
2.下列叙述与细胞学说不相符的是 ( )
A.植物和动物都是由细胞构成的,这反映了生物界的统一性
B.植物和动物有着共同的结构基础
C.人体每个细胞都能单独完成各项生命活动
D.新细胞是通过已存在的细胞分裂产生的
3.对比人体皮肤纵切片和迎春叶横切片的光学显微镜图像,下列说法错误的是( )
A.对光完成后,通过目镜可以看到一个明亮的视野
B.若要换用高倍物镜观察,需先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
C.转换高倍物镜时,应先将所要观察的物像移到视野正中央
D.迎春叶细胞均有细胞壁,其中的叶肉细胞还有叶绿体,而人体细胞均没有
4.基于对原核生物和真核生物的理解,下列表述不正确的是( )
A.真菌和细菌是原核生物
B.原核生物中既有自养生物,又有异养生物
C.原核生物是单细胞生物,真核生物既有单细胞生物也有多细胞生物
D.真核生物的遗传物质都是DNA,原核生物的遗传物质大都是DNA少部分是RNA
5.草履虫、衣藻、变形虫和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相同,但它们都有相似的结构,即都具有( )
A.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
B.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体
D.细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
6.生命系统存在着从细胞到生物圈各个不同的结构层次。下列相关叙述错误的是 ( )
A.细胞是基本的生命系统
B.草履虫可以看作是基本的生命系统
C.植物体和动物体共有的生命系统层次有细胞、组织、器官、个体
D.生态系统中存在非生命的物质和成分,不属于生命系统
7.基于对细胞元素组成、元素含量等的认识,下列相关不正确的是( )
A.细胞中不存在无机自然界没有的特殊元素
B.细胞中微量元素含量很少,作用也很微小
C.不同种类的细胞其组成元素和化合物种类基本相同,但含量又有一定差异
D.不同种类细胞的组成元素和化合物的种类和含量,既能体现细胞的统一性,又能反映细胞的多样性
8.下图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量柱形图。下列相关说法错误的是( )
A.若图1表示细胞鲜重,则B化合物是有机化合物中比例最多的
B.若图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、C、H
C.活细胞中含量最多的元素是a,所以a是构成细胞的最基本元素
D.若图1表示细胞干重,则A化合物是有机化合物
9.水稻和玉米从外界吸收硝酸盐和磷酸盐,可以用于细胞内合成( )
A.蔗糖 B.核酸 C.甘油 D.脂肪酸
10.植物利用硝酸盐需要硝酸还原酶,缺Mn2+的植物无法利用硝酸盐。据此,对Mn2+的作用,正确的推测是( )
A.对维持细胞的形态有重要作用
B.对维持细胞的酸碱平衡有重要作用
C.对调节细胞的渗透压有重要作用
D.Mn2+是硝酸还原酶的活化剂
11.某同学在烈日下参加足球比赛时突然晕倒,医生根据情况判断,立即给他做静脉滴注处理。请推测,这种情况下最合理的注射液应该是( )
A.生理盐水 B.氨基酸溶液
C.葡萄糖溶液 D.葡萄糖生理盐水
12.细胞膜的特性和功能是由其结构决定的。下列相关叙述错误的是( )
A.细胞膜的脂质结构使溶于脂质的物质,容易通过细胞膜
B.由于磷脂双分子层内部是疏水的,因此水分子不能通过细胞膜
C.细胞膜的蛋白质分子有物质运输功能
D.细胞的生长现象不支持细胞膜的静态结构模型
13.各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列相关叙述错误的是( )
A.植物细胞中的液泡与维持细胞的渗透压有关
B.中心体和核糖体与蛋白质的合成有关
C.内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关
D.叶绿体、线粒体与细胞内物质和能量的转化有关
14.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述不正确的是(  )
A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构
B.图中c是指细胞膜,e是指细胞质基质
C.图中d成分是纤维素和果胶
D.图中g可以利用h释放的二氧化碳和产生的ATP
15.科学家在研究分泌蛋白的合成和分泌时,用含3H标记的亮氨酸注射进胰腺腺泡细胞,放射性先后出现在③→④→释放到细胞外的分泌物中,过程如图。下列叙述错误的是( )

A.④加工完成的蛋白质不一定会被运送到细胞外
B.分泌蛋白加工过程中的囊泡运输,由⑤提供能量
C.若③膜成为④膜的一部分,离不开生物膜的结构特性
D.若合成的是性激素,则该激素运送到③④加工并分泌
二、选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。)
16.下图1和图2是细胞间信息交流的两种方式,下列相关叙述不正确的是( )
A.图1和图2中细胞间的信息交流都与细胞膜密切相关
B.受精时,精子和卵细胞的识别、融合与图2所示方式相同
C.图2中b表示的是信号分子
D.动物和高等植物都是通过上述两种方式进行细胞间信息交流的
17.内质网合成并加工的蛋白质进入高尔基体后,P酶会在其中的某些蛋白质上形成M6P(甘露糖-6-磷酸)标志,具有该标志的蛋白质能被高尔基体膜上的M6P受体识别,经高尔基体膜包裹形成囊泡后逐渐转化为溶酶体,过程如图所示。不被M6P受体识别的蛋白质则运往细胞外。下列相关说法正确的是(  )

A.溶酶体水解酶的合成和加工需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体的共同参与
B.水解酶从内质网运输到高尔基体的过程需要消耗能量
C.P酶合成基因突变的细胞中,衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累
D.M6P受体缺乏的细胞中,带有M6P标志的蛋白质会聚集在高尔基体内
18.核酸是遗传信息的携带者。下列有关核酸组成和分布的表述不正确的是( )
A.DNA和RNA的基本组成单位是核苷酸
B.核酸是生物的遗传物质,仅存在于细胞核中
C.构成DNA的单体是脱氧核苷酸
D.DNA分子是储存、传递遗传信息的生物大分子
19.某淡水水域污染后富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,会形成让人讨厌的水华,影响水质和水生动物的生活。生态学家应用噬藻体(一种特异性侵染蓝细菌的DNA病毒)抑制蓝细菌的生长和繁殖,有效地干预和治理水华。下列相关叙述正确的是( )
A.蓝细菌与噬藻体的区别是是否具有以核膜为界限的细胞核
B.蓝细菌和绿藻细胞都含有叶绿素,因此能进行光合作用
C.蓝细菌细胞含有 DNA 和RNA 两种核酸
D.噬藻体、蓝细菌和绿藻细胞共有的组成成分是蛋白质和DNA
20.用人工合成的脊髓灰质炎病毒感染小鼠的实验证明,人工合成的病毒能引发小鼠脊髓灰质炎,只是毒性比天然病毒小得多。下列有关叙述正确的是( )
A.病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动
B.人工合成的脊髓灰质炎病毒能在培养基中培养
C.人工合成病毒有利于研制抵抗病毒的药物和疫苗,从而更好地为人类的健康服务
D.人工合成病毒的研究可能会合成某些对人类有害的病毒,给人类带来灾难
三、非选择题(本题共5小题,共55分。)
21.下图是人们常见的几种单细胞生物,据图回答下面的问题。
(1)这几种生物共有的结构是
(2)与绿色开花植物细胞的结构和功能类似的生物是 ,你判断的依据是 ;与哺乳动物细胞的结构和功能类似的生物是 ,你判断的依据是 。
22.支原体肺炎是一种由支原体(如下图)引起的呼吸道感染,常见于儿童和青少年。支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。
(1)为确诊幼儿患者所患肺炎种类,研究人员用培养基培养分离得到的支原体,一段时间后培养基上出现了由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体),菌落属于生命系统层次中的 。
(2)支原体引起的肺炎常因黏液栓堵住支气管,造成影像学上的“白肺”,这与新冠病毒导致的双肺弥散性病变产生的“白肺”是两个概念。导致这两种“白肺”的病原微生物的主要区别在于 。
(3)经化验,患儿确诊患支原体肺炎,若你是医护工作者,根据下表提供的抗菌药物以及抗菌机制,治疗支原体肺炎最不宜选择的药物是 ,原因是 。
A 抗菌药物 抗菌机制
B 阿奇霉素 能与核糖体结合,抑制蛋白质的合成
C 青霉素 破坏病原体的细胞壁
D 利福平 抑制病原体的部分RNA的合成,进而影响蛋白质的合成
(4)肺炎支原体主要通过飞沫、直接接触传播,存在1-3周的潜伏期。专家建议:对病人接触过的物体,可用含75%的酒精消毒,原理是 。
(5)如图所示,其中①②、③④为显微镜的两种镜头,⑤⑥上的横线为载玻片,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像,据图回答:
①观察物像丙时应选用甲中的组合是 。
②显微镜目镜为10×,物镜为10×,视野被彼此相连的64个细胞所填充满。若物镜换为40×,则在视野中可检测到细胞的数目是 。
③在显微镜下观察到的像与实物是倒的,若在显微镜下观察到的物像是顺时针运动,则实际运动方向是 。(填“顺时针”或“逆时针”)
23.糖炒板栗是秋季深受人们喜爱的一种炒货,板栗含淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质。图1表示板栗生物体内某些有机物及元素组成,其中X表示元素,A、B、C代表不同的生物大分子,a、b、c代表其基本组成单位。图2是磷脂分子构成的脂质体,它可以把药物运送到特定的细胞发挥作用,D、E代表的是两种不同性质的药物。请回答以下问题:
(1)图1中X代表 元素,若B是构成板栗细胞细胞壁的成分,则b指的是 。
(2)组成A的单体a的结构通式为 ,从a的角度分析A具有多样性的原因是 。
(3)板栗壳中的黄酮具有重要的药用价值,实验室常利用有机溶剂乙醇、丙酮对黄酮进行溶解并提取。请结合题干中有关脂质体的信息及图2分析:黄酮最可能是包裹在脂质体 (选填“D”或“E”)处。
(4)图3是某种核苷酸分子结构示意图,根据图象分析该核苷酸是图1中生物大分子 填字母)的基本组成单位之一,板栗细胞中的生物大分子C含有 种碱基。图4是由两个环五十肽相连而成的蛋白质分子结构简图,两个环肽之间形成了1个—S—S—(由—SH和HS—缩合而成)和2个-NH-CO-,若a的平均相对分子质量为100,则该蛋白质分子的相对分子质量为 。
24.下图1为植物细胞的亚显微结构模式图,图2为细胞合成与分泌淀粉酶的过程示意图,图3为细胞膜结构示意图,图中序号表示细胞结构或物质。请据图回答。
(1)图中含有多种细胞器,这些细胞器可以用 法来分离。
(2)图1所示细胞与图2相比,其特有的细胞结构有 (写结构名称)。在图1所示细胞构成的生物体中,细胞间可通过 进行信息交流。
(3)在细胞内,许多囊泡就像深海中的潜艇,在细胞中穿梭往来,繁忙地运输着“货物”。图2中起到交通枢纽作用的是 (填图中序号),为了维持细胞的正常生命活动,囊泡转运系统需要依托特殊的网架结构— ,这些蛋白质纤维为囊泡构筑了快速的“运输通道”。辛格和尼科尔森提出图3所示的结构模型叫 模型。
25.细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工、又有紧密的联系。结合下面关于溶酶体发生过程和“消化”功能的示意图,回答下列问题。
(1)c是刚形成的溶酶体,它来源于细胞器b;e是包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细胞器a。由图示可判断:b是 。
(2)f表示c与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有____特点。
(3)细胞器a、b、c、d膜结构的主要成分是____等。
(4)细胞器膜、____、____等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可模拟细胞膜的____功能对海水进行淡化处理。■
2025一2026学年度第一学期期中考试
高一生物答题卡
扫描关注错题
考号
姓名
班级
贴条码区域
座位号
注意事项
准考证号
1.答题前请将姓名、班级、考场、座号和准考证号填写清楚。
2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。
[01
[0]
[0]
[0]
0]
[0]
[0]
[0]
1
1
1]
3.主观题必须使用黑色签字笔书写。
[1]
[1]
[1]
[1]
[1
2]
2
2]
[2]
[2]
4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。
[2]
[2]
[2]
[3]
[3]
[3]
3)
[3]
5.保持答卷清洁完整。
4
「41
[4]
[4]
[4]
5
f51
「51
[5]
[5]
[5]
6
[6
[6
[6]
[6]
[6]
[6]
[6
正确填涂■
错误填涂
V XIO
●门M一
7
71
7
[71
[7]
[7]
[7]
[7
考生禁填
8
8
8
8
8
8
[8
[8
缺考
违规
(由监考老师填涂)
9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
[9]
选择题(共20题,共45分)
1
[A][B]IC】[D]
5 [A][B]IC]ID]
9 [A][B][C]ID]
13[A][B]IC】[D]
17 [A][B]IC][D]
2【AJIB1ICJ[DJ
6【AJIB】IC][D]
10 [A][B][C][D]
14【AJ[BJIC1[DJ18【A]IBI[c]ID]
3
[A][B][C][D]
7【AJIB][CI[DI
11 [A][B][C][D]
15[A】[B]ICJ[D]
19 [A][B][C][D]
4 [A]IB][C][D]
8【AJ[B]IC][D]
12【A][B][C]ID]16【AJ[BlIC][D]
20[AJ[B】[c][D]
主观题(共5题,共55分)
21.(共10分,每空2分)
(1)
(2)
22.(共16分,每空2分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效
第1页共2页
请保持答题卡干净整洁,不要污损
请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效
23.(共16分,每空2分)
(1)
(2)
(3)
(4)
24.(共7分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
25.(共6分,每空1分)
(1)
(2)
(3)
(4)
请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效
第2页共2页2025—2026学年度第一学期期中考试
高一生物答案
一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1-5:CCBAD 6-10:DBCBD 11-15:DBBDD
二、选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。)
16.BCD 17.ABC 18.B 19.BC 20.ACD
三、非选择题(本题共5小题,共55分。)
21.(共10分,每空2分)
(1)细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
(2)眼虫、衣藻 含有叶绿体,能进行光合作用,衣藻还有细胞壁
变形虫、草履虫 具有细胞膜、细胞质和成形的细胞核,不具有细胞壁。
22.(共16分,每空2分)
(1) 种群
(2) 支原体有细胞结构,新冠病毒无细胞结构
(3) C(青霉素) 支原体没有细胞壁
(4) 酒精可引起细菌蛋白质发生变性,进而失活
(5) ②③⑤ 4 顺时针
23.(共16分,每空2分)
(1) P/磷 葡萄糖
(2) 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
(3)D
(4) C1 5/五 8162
24.(共7分,每空1分)
(1) 差速离心法
(2) 液泡、叶绿体、细胞壁 胞间连丝
(3) 1 细胞骨架 流动镶嵌
(4)1、2、3
25.(共6分,每空1分)
(1)高尔基体
(2)一定流动性
(3)蛋白质与脂质
(4)细胞膜 核膜 控制物质出入细胞的2025—2026学年度第一学期期中考试
高一期中生物答案解析和题目出处
一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.下列事实或证据不支持细胞是生命活动的基本单位的是( )
A.草履虫是单细胞生物,能进行运动和分裂
B.人体发育离不开细胞的分裂和分化
C.离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气
D.用手抓握物体需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合
答案:C,离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气,没有了完整的细胞结构,所以不支持。
来源:教材P8《练习与应用》概念检测1
2.下列叙述与细胞学说不相符的是 ( )
A.植物和动物都是由细胞构成的,这反映了生物界的统一性
B.植物和动物有着共同的结构基础
C.人体每个细胞都能单独完成各项生命活动
D.新细胞是通过已存在的细胞分裂产生的
答案:C
来源:教材P8《练习与应用》概念检测2
3.对比人体皮肤纵切片和迎春叶横切片的光学显微镜图像,下列说法错误的是( )
A.对光完成后,通过目镜可以看到一个明亮的视野
B.若要换用高倍物镜观察,需先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
C.转换高倍物镜时,应先将所要观察的物像移到视野正中央
D.迎春叶细胞均有细胞壁,其中的叶肉细胞还有叶绿体,而人体细胞均没有
答案:B,换成高倍镜后不能动用粗准焦螺旋,故B错
来源:改编教材P8《练习与应用》概念检测3
4.基于对原核生物和真核生物的理解,下列表述不正确的是( )
A.真菌和细菌是原核生物
B.原核生物中既有自养生物,又有异养生物
C.原核生物是单细胞生物,真核生物既有单细胞生物也有多细胞生物
D.真核生物的遗传物质都是DNA,原核生物的遗传物质大都是DNA少部分是RNA
答案:A
来源:教材P12《练习与应用》概念检测1
5.草履虫、衣藻、变形虫和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相同,但它们都有相似的结构,即都具有( )
A.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
B.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体
D.细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
答案:D
来源:教材P12《练习与应用》概念检测2
6.生命系统存在着从细胞到生物圈各个不同的结构层次。下列相关叙述错误的是 ( )
A.细胞是基本的生命系统
B.草履虫可以看作是基本的生命系统
C.植物体和动物体共有的生命系统层次有细胞、组织、器官、个体
D.生态系统中存在非生命的物质和成分,不属于生命系统
答案:D
来源:教材P14《复习与提高》选择题3
7.基于对细胞元素组成、元素含量等的认识,下列相关不正确的是( )
A.细胞中不存在无机自然界没有的特殊元素
B.细胞中微量元素含量很少,作用也很微小
C.不同种类的细胞其组成元素和化合物种类基本相同,但含量又有一定差异
D.不同种类细胞的组成元素和化合物的种类和含量,既能体现细胞的统一性,又能反映细胞的多样性
答案:B
来源:教材P18《练习与应用》概念检测1
8.下图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量柱形图。下列相关说法错误的是( )
A.若图1表示细胞鲜重,则B化合物是有机化合物中比例最多的
B.若图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、C、H
C.活细胞中含量最多的元素是a,所以a是构成细胞的最基本元素
D.若图1表示细胞干重,则A化合物是有机化合物
答案:C
详解:A、活细胞中含量最多的化合物是水,其次是蛋白质,蛋白质属于有机物,水属于无机物,若图1表示细胞鲜重,则B化合物是蛋白质,是有机化合物中比例最多的,A正确;
B、元素在人体内的含量为O>C>H>N,若图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、C、H,B正确;
C、活细胞中含量最多的元素是a,a是氧,氧不是构成细胞的最基本元素,碳是构成细胞的最基本元素,C错误;
D、若图1表示细胞干重,则A化合物是蛋白质,蛋白质是有机化合物,D正确。
故选C。
来源:改编教材P16《思考讨论》和P17《图2-1》
9.水稻和玉米从外界吸收硝酸盐和磷酸盐,可以用于细胞内合成( )
A.蔗糖 B.核酸 C.甘油 D.脂肪酸
答案:B
来源:教材P38《复习与提高》选择题2
10.植物利用硝酸盐需要硝酸还原酶,缺Mn2+的植物无法利用硝酸盐。据此,对Mn2+的作用,正确的推测是( )
A.对维持细胞的形态有重要作用
B.对维持细胞的酸碱平衡有重要作用
C.对调节细胞的渗透压有重要作用
D.Mn2+是硝酸还原酶的活化剂
答案:D
来源:教材P38《复习与提高》选择题3
11.某同学在烈日下参加足球比赛时突然晕倒,医生根据情况判断,立即给他做静脉滴注处理。请推测,这种情况下最合理的注射液应该是( )
A.生理盐水 B.氨基酸溶液
C.葡萄糖溶液 D.葡萄糖生理盐水
答案:D
来源:教材P38《复习与提高》选择题4
12.细胞膜的特性和功能是由其结构决定的。下列相关叙述错误的是( )
A.细胞膜的脂质结构使溶于脂质的物质,容易通过细胞膜
B.由于磷脂双分子层内部是疏水的,因此水分子不能通过细胞膜
C.细胞膜的蛋白质分子有物质运输功能
D.细胞的生长现象不支持细胞膜的静态结构模型
答案:B
来源:教材P46《练习与应用》概念检测2
13.各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列相关叙述错误的是( )
A.植物细胞中的液泡与维持细胞的渗透压有关
B.中心体和核糖体与蛋白质的合成有关
C.内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关
D.叶绿体、线粒体与细胞内物质和能量的转化有关
答案:B
来源:教材P60《复习与提高》选择题5
14.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述不正确的是(  )
A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构
B.图中c是指细胞膜,e是指细胞质基质
C.图中d成分是纤维素和果胶
D.图中g可以利用h释放的二氧化碳和产生的ATP
答案:D
详解:
A、细胞结构除了图中的细胞质、细胞膜、细胞壁,还应包含细胞核等结构,因此该图表示不够完整,A正确;
B、c 是细胞膜(承担细胞间信息交流功能),e 是细胞质基质(呈胶质状态),B正确;
C、d 是植物细胞壁,其主要成分是纤维素和果胶,且具有全透性,C正确;
D、g 是叶绿体,h 是线粒体。线粒体(h)有氧呼吸释放的二氧化碳可被叶绿体(g)光合作用利用,但线粒体产生的 ATP 用于自身代谢或其他生命活动,叶绿体光合作用所需的 ATP 是自身光反应阶段产生的,并非来自线粒体,D错误。
来源:改编教材P60《复习与提高》非选择题1
15.科学家在研究分泌蛋白的合成和分泌时,用含3H标记的亮氨酸注射进胰腺腺泡细胞,放射性先后出现在③→④→释放到细胞外的分泌物中,过程如图。下列叙述错误的是( )

A.④加工完成的蛋白质不一定会被运送到细胞外
B.分泌蛋白加工过程中的囊泡运输,由⑤提供能量
C.若③膜成为④膜的一部分,离不开生物膜的结构特性
D.若合成的是性激素,则该激素运送到③④加工并分泌
答案:D
详解:
A、④为高尔基体,其加工完成的蛋白质不一定会被运送到细胞外,比如可以成为细胞膜上的蛋白质等,A正确;
B、分泌蛋白加工过程中的囊泡运输需要消耗能量,而⑤线粒体是细胞的“动力车间”,能够为其提供能量,B正确;
C、若③内质网膜成为④高尔基体膜的一部分,这一过程依赖于生物膜的流动性,而生物膜的流动性是生物膜的结构特性,C正确;
D、性激素属于脂质中的固醇类物质,其合成场所是内质网,并非在③内质网和④高尔基体中加工并分泌,D错误。
来源:改编教材P51《思考讨论》和P52《图3-8》
二、选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。)
16.下图1和图2是细胞间信息交流的两种方式,下列相关叙述不正确的是( )
A.图1和图2中细胞间的信息交流都与细胞膜密切相关
B.受精时,精子和卵细胞的识别、融合与图2所示方式相同
C.图2中b表示的是信号分子
D.动物和高等植物都是通过上述两种方式进行细胞间信息交流的
答案:BCD
详解:
A、分析题图可知,图1和图2中细胞间的信息交流都与细胞膜上的受体等结构相关,A正确;
B、图1是表示细胞之间通过相互接触直接识别,可以表示精子与卵细胞的识别,B错误;
C、图2中b表示的是接受信号分子的受体,C错误;
D、高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,进行细胞间的信息交流,而图2属于动物细胞信息交流的方式,D错误。
来源:改编教材P41《图3-2》
17.内质网合成并加工的蛋白质进入高尔基体后,P酶会在其中的某些蛋白质上形成M6P(甘露糖-6-磷酸)标志,具有该标志的蛋白质能被高尔基体膜上的M6P受体识别,经高尔基体膜包裹形成囊泡后逐渐转化为溶酶体,过程如图所示。不被M6P受体识别的蛋白质则运往细胞外。下列相关说法正确的是(  )

A.溶酶体水解酶的合成和加工需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体的共同参与
B.水解酶从内质网运输到高尔基体的过程需要消耗能量
C.P酶合成基因突变的细胞中,衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累
D.M6P受体缺乏的细胞中,带有M6P标志的蛋白质会聚集在高尔基体内
答案:ABC
详解:
A、溶酶体水解酶的合成和加工需要核糖体合成,内质网和高尔基体的加工,以及线粒体供能,A正确;
B、水解酶从内质网运输到高尔基体依靠囊泡运输,囊泡运输需要消耗能量,B正确;
C、P酶合成基因突变的细胞中,水解酶上不能形成M6P标志,水解酶会被分泌到细胞外,无法形成溶酶体,从而造成衰老和损伤的细胞器不能及时清理而在细胞内积累,C正确;
D、M6P受体缺乏的细胞中,带有M6P标志的蛋白质会经囊泡运往细胞膜外,不会聚集在高尔基体内,D错误。
来源:改编教材P52《图3-8》和P60《复习与提高》非选择题2
18.核酸是遗传信息的携带者。下列有关核酸组成和分布的表述不正确的是( )
A.DNA和RNA的基本组成单位是核苷酸
B.核酸是生物的遗传物质,仅存在于细胞核中
C.构成DNA的单体是脱氧核苷酸
D.DNA分子是储存、传递遗传信息的生物大分子
答案:B
来源:改编教材P36《练习与应用》概念检测1
19.某淡水水域污染后富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,会形成让人讨厌的水华,影响水质和水生动物的生活。生态学家应用噬藻体(一种特异性侵染蓝细菌的DNA病毒)抑制蓝细菌的生长和繁殖,有效地干预和治理水华。下列相关叙述正确的是( )
A.蓝细菌与噬藻体的区别是是否具有以核膜为界限的细胞核
B.蓝细菌和绿藻细胞都含有叶绿素,因此能进行光合作用
C.蓝细菌细胞含有 DNA 和RNA 两种核酸
D.噬藻体、蓝细菌和绿藻细胞共有的组成成分是蛋白质和DNA
答案:BC
详解:
A、噬藻体是DNA病毒,没有细胞结构,与蓝细菌区别是是否具有细胞结构,A错误;
B、蓝细菌是原核生物,有叶绿素和藻蓝素,可进行光合作用,绿藻为真核生物,有叶绿体,叶绿体中有叶绿素,也能进行光合作用,B正确;
C、蓝细菌是细胞生物,而所有细胞生物都含有 DNA 和 RNA 两种核酸(遗传物质为 DNA),C正确;
D、噬藻体是病毒,由蛋白质外壳和内部的 DNA组成,噬藻体无细胞结构,D错误。
来源:改编教材P11教材原文
20.用人工合成的脊髓灰质炎病毒感染小鼠的实验证明,人工合成的病毒能引发小鼠脊髓灰质炎,只是毒性比天然病毒小得多。下列有关叙述正确的是( )
A.病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动
B.人工合成的脊髓灰质炎病毒能在培养基中培养
C.人工合成病毒有利于研制抵抗病毒的药物和疫苗,从而更好地为人类的健康服务
D.人工合成病毒的研究可能会合成某些对人类有害的病毒,给人类带来灾难
答案:ACD
详解:
A、病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,离开宿主无法生存和繁殖,A正确;
B、病毒没有细胞结构,缺乏独立的代谢能力,必须寄生在活细胞内才能增殖,因此不能用培养基培养病毒,B错误;
C、人工合成病毒可帮助研究病毒致病机制,开发针对性药物和疫苗,从而更好地为人类的健康服务,C正确;
D、人工合成病毒技术若被滥用,可能制造出有害病毒,威胁生物安全,D正确。
来源:改编教材P14《复习与提高》非选择题3
三、非选择题(本题共5小题,共55分。)
21.下图是人们常见的几种单细胞生物,据图回答下面的问题。
(1)这几种生物共有的结构是
(2)与绿色开花植物细胞的结构和功能类似的生物是 ,你判断的依据是 ;与哺乳动物细胞的结构和功能类似的生物是 ,你判断的依据是 。
答案:(1)细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
(2)眼虫、衣藻 含有叶绿体,能进行光合作用,衣藻还有细胞壁
变形虫、草履虫 具有细胞膜、细胞质和成形的细胞核,不具有细胞壁。
来源:教材P14《复习与提高》非选择题2
22.支原体肺炎是一种由支原体(如下图)引起的呼吸道感染,常见于儿童和青少年。支原体肺炎的临床表现与细菌性肺炎相似,但用药不相同。根据所学知识回答下列问题。
(1)为确诊幼儿患者所患肺炎种类,研究人员用培养基培养分离得到的支原体,一段时间后培养基上出现了由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体),菌落属于生命系统层次中的 。
(2)支原体引起的肺炎常因黏液栓堵住支气管,造成影像学上的“白肺”,这与新冠病毒导致的双肺弥散性病变产生的“白肺”是两个概念。导致这两种“白肺”的病原微生物的主要区别在于 。
(3)经化验,患儿确诊患支原体肺炎,若你是医护工作者,根据下表提供的抗菌药物以及抗菌机制,治疗支原体肺炎最不宜选择的药物是 ,原因是 。
A 抗菌药物 抗菌机制
B 阿奇霉素 能与核糖体结合,抑制蛋白质的合成
C 青霉素 破坏病原体的细胞壁
D 利福平 抑制病原体的部分RNA的合成,进而影响蛋白质的合成
(4)肺炎支原体主要通过飞沫、直接接触传播,存在1-3周的潜伏期。专家建议:对病人接触过的物体,可用含75%的酒精消毒,原理是 。
(5)如图所示,其中①②、③④为显微镜的两种镜头,⑤⑥上的横线为载玻片,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像,据图回答:
①观察物像丙时应选用甲中的组合是 。
②显微镜目镜为10×,物镜为10×,视野被彼此相连的64个细胞所填充满。若物镜换为40×,则在视野中可检测到细胞的数目是 。
③在显微镜下观察到的像与实物是倒的,若在显微镜下观察到的物像是顺时针运动,则实际运动方向是 。(填“顺时针”或“逆时针”)
答案:(1) 种群
(2) 支原体有细胞结构,新冠病毒无细胞结构
(3) C(青霉素) 支原体没有细胞壁
(4) 酒精可引起细菌蛋白质发生变性,进而失活
(5) ②③⑤ 4 顺时针
详解:
(1)培养基上由一个支原体繁殖形成“荷包蛋”状的菌落(大量同种支原体)属于生命系统层次中的种群。
(2)支原体属于原核生物,具有细胞结构,新冠病毒无细胞结构。
(3)据表分析,阿奇霉素能与细菌细胞中的核糖体结合,进而抑制翻译过程,导致细菌不能合成蛋白质,不能正常的进行生命活动,利福平抑制RNA聚合酶的活性,抑制转录过程,不能合成mRNA,进而影响蛋白质的合成,青霉素破坏病原体的细胞壁。而支原体没有细胞壁,所以治疗支原体肺炎最不宜选择C青霉素。
(4)酒精可引起细菌蛋白质发生变性,进而失活,因此对病人接触过的物体,可用含75%的酒精消毒。
(5)①显微镜的目镜无螺纹(①②),且目镜越短,放大倍数越高;物镜有螺纹(③④),且物镜越长,放大倍数越高。物像丙的细胞更大,说明放大倍数更高,因此需选择短目镜②和长物镜③,组合为 ②③。⑤和⑥应该选⑤,因为物镜距离载玻片越近放大倍数越大,所以观察物像丙时应选用甲中的组合是②③⑤。
②显微镜的放大倍数是目镜放大倍数 × 物镜放大倍数,且视野中细胞数与放大倍数的平方成反比(因为放大的是面积,面积 = 长度 × 宽度)。原放大倍数:10×10=100(倍)新放大倍数:10×40=400(倍)放大倍数扩大倍数:400÷100=4(倍)视野中细胞数:64÷(42)=64÷16=4(个)。
③显微镜下的物像为倒像,但旋转方向与实物一致(仅上下、左右颠倒,旋转方向不变)。因此,若物像顺时针运动,实际运动方向也是顺时针。
来源:改编教材P12《练习与应用》拓展应用2
23.糖炒板栗是秋季深受人们喜爱的一种炒货,板栗含淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质。图1表示板栗生物体内某些有机物及元素组成,其中X表示元素,A、B、C代表不同的生物大分子,a、b、c代表其基本组成单位。图2是磷脂分子构成的脂质体,它可以把药物运送到特定的细胞发挥作用,D、E代表的是两种不同性质的药物。请回答以下问题:
(1)图1中X代表 元素,若B是构成板栗细胞细胞壁的成分,则b指的是 。
(2)组成A的单体a的结构通式为 ,从a的角度分析A具有多样性的原因是 。
(3)板栗壳中的黄酮具有重要的药用价值,实验室常利用有机溶剂乙醇、丙酮对黄酮进行溶解并提取。请结合题干中有关脂质体的信息及图2分析:黄酮最可能是包裹在脂质体 (选填“D”或“E”)处。
(4)图3是某种核苷酸分子结构示意图,根据图象分析该核苷酸是图1中生物大分子 填字母)的基本组成单位之一,板栗细胞中的生物大分子C含有 种碱基。图4是由两个环五十肽相连而成的蛋白质分子结构简图,两个环肽之间形成了1个—S—S—(由—SH和HS—缩合而成)和2个-NH-CO-,若a的平均相对分子质量为100,则该蛋白质分子的相对分子质量为 。
答案:(1) P/磷 葡萄糖
(2) 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
(3)D
(4) C1 5/五 8162
详解:
(1)观察图1,生物大分子C主要分布在细胞核或细胞质中,说明C为核酸,组成核酸的元素有C、H、O、N、P,所以X代表P元素,板栗细胞壁的主要成分是纤维素,纤维素是多糖,其基本组成单位b是葡萄糖。
(2)A是蛋白质,其基本单位a是氨基酸,氨基酸的结构通式为,从a(氨基酸)的角度分析A(蛋白质)具有多样性的原因是氨基酸的种类、数目、排列顺序不同。
(3)磷脂分子具有亲水的头部和疏水的尾部,图2中D处于磷脂的尾部,是疏水的环境,E处于磷脂的头部,是亲水的环境,黄酮能溶于有机溶剂乙醇、丙酮,说明黄酮是脂溶性的物质,所以黄酮最可能包裹在脂质体的D处。
(4)图3中的核苷酸含有胸腺嘧啶T,是脱氧核苷酸,是图1中生物大分子C1(DNA)的基本组成单位之一。板栗细胞中的生物大分子C核酸(DNA和RNA)含有 A、T、C、G、U,5 种碱基。图4是由两个环五十肽相连而成的蛋白质分子,两个环肽之间形成了1个-S-S-(由-SH和HS-缩合而成)和2个-NH-CO- ,一个环五十肽形成时脱去50分子水,两个环五十肽形成时脱去100分子水,形成-S-S-脱去2个H, 形成2个-NH-CO-时脱去2分子水,所以该蛋白质分子的相对分子质量为100×100-18×100-2-18×2=8162。
来源:改编教材P46《练习与应用》拓展应用2
24.下图1为植物细胞的亚显微结构模式图,图2为细胞合成与分泌淀粉酶的过程示意图,图3为细胞膜结构示意图,图中序号表示细胞结构或物质。请据图回答。
(1)图中含有多种细胞器,这些细胞器可以用 法来分离。
(2)图1所示细胞与图2相比,其特有的细胞结构有 (写结构名称)。在图1所示细胞构成的生物体中,细胞间可通过 进行信息交流。
(3)在细胞内,许多囊泡就像深海中的潜艇,在细胞中穿梭往来,繁忙地运输着“货物”。图2中起到交通枢纽作用的是 (填图中序号),为了维持细胞的正常生命活动,囊泡转运系统需要依托特殊的网架结构— ,这些蛋白质纤维为囊泡构筑了快速的“运输通道”。辛格和尼科尔森提出图3所示的结构模型叫 模型。
答案:(1) 差速离心法
(2) 液泡、叶绿体、细胞壁 胞间连丝
(3) 1 细胞骨架 流动镶嵌
(4)1、2、3
详解:
(1)不同细胞器的密度不同,可用差速离心法分离各种细胞器。
(2)图1细胞是植物细胞,图2细胞是动物细胞,图1所示细胞与图2相比,其特有的细胞结构有液泡、叶绿体、细胞壁;细胞之间可通过特殊的通道进行信息交流,在图1所示细胞构成的生物体中,细胞间可通过胞间连丝进行信息交流。
(3)图2中1为高尔基体,2为内质网,3为囊泡,4为染色质,起到交通枢纽作用的是1高尔基体;细胞骨架是真核细胞中由蛋白质聚合而成的三维的纤维状网架体系,细胞骨架在细胞分裂、细胞生长、细胞物质运输、细胞壁合成等等许多生命活动中都具有非常重要的作用,为了维持细胞的正常生命活动,囊泡转运系统需要依托特殊的网架结构即细胞骨架;辛格和尼科尔森提出图3所示的结构模型叫流动镶嵌模型,目前被广为接受。
(4)分泌蛋白合成与分泌过程为:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。其中核糖体无膜结构,所以图2中与分泌蛋白合成和分泌有关的具膜细胞器有1高尔基体、2内质网、3线粒体。
来源:综合改编教材P44《图3-5》和P48《图3-6》及P51《思考讨论》
25.细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工、又有紧密的联系。结合下面关于溶酶体发生过程和“消化”功能的示意图,回答下列问题。
(1)c是刚形成的溶酶体,它来源于细胞器b;e是包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细胞器a。由图示可判断:b是 。
(2)f表示c与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有____特点。
(3)细胞器a、b、c、d膜结构的主要成分是____等。
(4)细胞器膜、____、____等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可模拟细胞膜的____功能对海水进行淡化处理。
答案:(1)高尔基体
(2)一定流动性
(3)蛋白质与脂质
(4)细胞膜 核膜 控制物质出入细胞的
来源:教材P60《复习与提高》非选择题22025一2026学年度第一学期期中考试
高一生物试题
2025.11
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔
把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签
字笔在答题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试
题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符
合题目要求。)
1.下列事实或证据不支持细胞是生命活动的基本单位的是()
A.草履虫是单细胞生物,能进行运动和分裂
B.人体发育离不开细胞的分裂和分化
C.离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气
D.用手抓握物体需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合
2.下列叙述与细胞学说不相符的是()
A.植物和动物都是由细胞构成的,这反映了生物界的统一性
B.植物和动物有着共同的结构基础
C.人体每个细胞都能单独完成各项生命活动
D.新细胞是通过己存在的细胞分裂产生的
3.对比人体皮肤纵切片和迎春叶横切片的光学显微镜图像,下列说法错误的是
人体皮肤纵切(局部)
迎春叶片横切(局部)
高一期中生物试题
第1页共10页
A.对光完成后,通过目镜可以看到一个明亮的视野
B.若要换用高倍物镜观察,需先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
C.转换高倍物镜时,应先将所要观察的物像移到视野正中央
D.迎春叶细胞均有细胞壁,其中的叶肉细胞还有叶绿体,而人体细胞均没有
4.基于对原核生物和真核生物的理解,下列表述不正确的是()
A.真菌和细菌是原核生物
B.原核生物中既有自养生物,又有异养生物
C.原核生物是单细胞生物,真核生物既有单细胞生物也有多细胞生物
D.真核生物的遗传物质都是DNA,原核生物的遗传物质大都是DNA少部分是RNA
5.草履虫、衣藻、变形虫和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相
同,但它们都有相似的结构,即都具有()
A.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
B.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体
D.细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
6.生命系统存在着从细胞到生物圈各个不同的结构层次。下列相关叙述错误的是
()
A.细胞是基本的生命系统
B.草履虫可以看作是基本的生命系统
C.植物体和动物体共有的生命系统层次有细胞、组织、器官、个体
D.生态系统中存在非生命的物质和成分,不属于生命系统
7.基于对细胞元素组成、元素含量等的认识,下列相关不正确的是()
A.细胞中不存在无机自然界没有的特殊元素
B.细胞中微量元素含量很少,作用也很微小
C.不同种类的细胞其组成元素和化合物种类基本相同,但含量又有一定差异
D.不同种类细胞的组成元素和化合物的种类和含量,既能体现细胞的统一性,
又能反映细胞的多样性
8.下图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量柱形图。
下列相关说法错误的是(
)
高一期中生物试题
第2页共10页

展开更多......

收起↑

资源列表