辽宁省盘锦市大洼区联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省盘锦市大洼区联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试卷(含答案)

资源简介

七年级期中考试
生物
注意事项:
1.全卷满分30分,答题时间为40分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.自然保护区的科研人员借助4K 高清远程望远镜,在不干扰鸟类生活的自然状态下,对国家二级保护动物————血雉的行为特征进行长期研究。他们所采用的研究方法主要是
A.观察法 B.调查法 C.文献法 D.测量法
2.合成生物学打开了生命科学的“想象空间”。科学家在实验室成功创造了世界上第一个人工合成并且DNA被彻底改变的大肠杆菌。人工合成大肠杆菌获得成功的依据是其
A.能被观察到 B.能合成有机物 C.能繁殖 D.能运动
3.小康在使用显微镜时遇到了一些问题,于是采取了相应的措施。下列做法中,能有效解决对应问题的是
A.观察目标偏小————换用放大倍数更小的物镜
B.物像位置偏右下方————将玻片向左上方移动
C.计算物像的放大倍数————用目镜和物镜的放大倍数相加
D.物像不够清晰————略微转动细准焦螺旋
4.下图表示制作人的口腔上皮细胞临时装片的几个操作步骤,其先后顺序是
A.①②③④ B.③④①② C.②①③④ D.③④②①
5.李清照的《如梦令》写道:“知否 知否 应是绿肥红瘦。”其中的“绿”和“红”对应的色素分别存在于植物细胞中的
A.细胞质、液泡 B.叶绿体、细胞质 C.叶绿体、液泡 D.细胞壁、细胞膜
6.2025年初,在中国空间站梦天实验舱的一个“太空抽屉”里,科研人员通过物理、化学方法成功将二氧化碳和水转化为有机物和氧气。与该过程相似的生理活动发生的场所是
A.液泡 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞核
7.具有较强再生能力的仿刺参在遇到敌害时会把内脏全部抛出,大约50天后会生出一副新的内脏。在这个过程中,其细胞数量通过分裂不断增多,此时细胞内发生的变化不包括
A.细胞核一分为二 B.细胞质分成两份
C.细胞膜向内凹陷、缢裂 D.形成新的细胞壁
8.下图是小芸绘制的洋葱根尖细胞分裂示意图,其中顺序正确的是
A.a→b→c→d B.a→c→d→b
C.a→d→b→c D.d→b→a→c
9.按照生物体的结构层次对下图进行排序,你认为下列排序正确的是
A.⑤→①→③→④→② B.①→②→③→④→⑤
C.④→②→①→③→⑤ D.②→①→④→③→⑤
10.用香蒲编织“蒲席”在我国有悠久的历史。香蒲的茎、叶具有韧性,与这一特性有关的组织主要是
A.分生组织 B.保护组织
C.机械组织 D.薄壁组织
11.下列植物的主要食用部分,属于生殖器官的是
A.黄花菜 B.马铃薯 C.白菜 D.胡萝卜
12.下列有关单细胞生物与人类关系的叙述,错误的是
A.草履虫对污水净化有一定作用
B.赤潮是由海水中的某些单细胞生物大量繁殖形成的
C.许多单细胞生物是鱼类的天然饵料
D.所有单细胞生物对人类都是有利的
二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13.(3分)下图是单目显微镜的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)在图中所示的A、B、C中,表示目镜的是 。
(2)使用单目显微镜观察时,先转动 ,使 缓缓下降,此时眼睛一定要从侧面注视着 ,目的是防止镜头与玻片接触。
(3)若该显微镜的目镜为10×,物镜为10×,则物像被放大了 倍。
(4)操作时,发现视野中有污物存在。移动装片,污物不动;换上40×物镜后,污物仍不动。但换上16×目镜后,污物消失,这说明污物在 (填“装片”“物镜”或“目镜”)上。
14.(3分)下图是形成人体不同结构层次的示意图,请据图回答下列问题。
(1)人体的生命起源于受精卵。图中①②③表示 过程,此过程中产生的新细胞的染色体数目与原细胞的相比 。
(2)经过[④] 和 过程形成的不同组织中,细胞的形态、 产生了差异性的变化。
(3)人体的皮肤属于 这一结构层次。
15.(3分)在本学期的“生物学之旅”中,我们学习了多种玻片标本的制作方法,图1表示某生物兴趣小组制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作步骤,图2表示该小组准备的部分实验材料。请据图回答下列问题。
(1)用光学显微镜观察生物材料时,必须对材料进行处理,制成玻片标本,原因是光学显微镜下被观察的材料必须是 的。
(2)如图1所示,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是③→ → → →①。
(3)在进行图1中步骤②的操作时,应先用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,目的是 。
(4)图2中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时没有用到的试剂是 (填字母)。
16.(2分)阅读下列材料,回到问题。
传播中华民族优秀传统文化,增强文化自信。袁枚的《苔》中写了“苔花如米小,也学牡丹开”;李清照的《如梦令》中写了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;王昌龄的《采莲曲》“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开,乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”;毛泽东的《沁园春·长沙》写了“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮 ”。这些诗词中蕴藏了很多的生物学知识。
(1)“苔花如米小,也学牡丹开”反映了“苔花”具有 的特征。
(2)“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”反映了生物具有 的特征。
(3)雄鹰和游鱼都能够在各自的自由空间展示自己特有的本领,雄鹰有气囊,鱼有鳃,说明生物都能进行 。
(4)大千世界,芸芸众生,形态各异、姿态万千的生物构成了我们所看到的绚丽多彩、生机勃勃的生物世界。除了病毒,生物都有一个共同的结构———— 。
17.(3分)草履虫是一种生活在水域环境中的单细胞生物。图1为草履虫的结构示意图,图2表示“探究草履虫能否对外界刺激作出反应”的装置,请分析并回答下列问题。
(1)观察前,应在草履虫培养液液滴上放几丝棉花纤维,目的是 。
(2)草履虫的身体虽然只由一个细胞构成,却有精致和复杂的结构来完成各种生命活动。如图1所示,它能借助[③] 的摆动在水中旋转前进;通过[⑤] 与外界进行气体交换。细菌和其他微小生物等食物由[④] 进入体内。
(3)草履虫往往聚集在富含氧的地方,因此取材时一般从草履虫培养液的 (填“表层”或“底层”)吸取。
(4)图2中,分别在草履虫培养液的右侧滴一滴清水和食醋,发现草履虫接触到食醋溶液后会 (填“向左运动”或“向右运动”)。
18.(4分)小明承担了某校科普宣传中制作细胞模型的任务,他和同学们在老师的带领下,分小组进行项目规划,并开启了项目学习的探究实践之旅。请运用所学知识回答下列问题。
任务一:观察细胞结构
(1)图甲和图乙分别是植物细胞和动物细胞的结构模式图。其中可以用来表示人的口腔上皮细胞的是图 。与叶肉细胞相比,人的口腔上皮细胞不具有的结构是 、 。
(2)切洋葱时常会流泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质,这些物质存在于图甲中的[F] 。
任务二:制作细胞模型
某同学用超轻黏土等材料制作了一个植物细胞结构模型(下图):
(3)图中②代表的结构名称是 ,③代表的结构名称是 。
(4)现有两种材料可供选择————[A]食品保鲜膜、[B]细纱网,其中材料 (填“A”或“B”)更合适用来模式细胞膜,理由是 。
生物参考答案
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分)
1. A 2. C 3. D 4. B 5. C 6. C 7. D 8. D 9. C 10. C 11. A 12. D
二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13.(3分)
(1)A
(2)粗准焦螺旋 镜筒 物镜
(3)100
(4)目镜
14.(3分)
(1)细胞分裂 不变(或相同)
(2)细胞分化 结构 生理功能
(3)器官
15.(3分)
(1)薄而透明
(2)⑤ ④ ②
(3)避免盖玻片下出现气泡
(4)C
16.(2分)
(1)繁殖
(2)对外界刺激作出反应
(3)呼吸
(4)细胞
17.(3分)
(1)限制草履虫的运动
(2)纤毛 表膜 口沟
(3)表层
(4)向左运动
18.(4分)
(1)乙 细胞壁 液泡(或叶绿体,后两空答案位置可互换)
(2)液泡
(3)细胞核 叶绿体
(4)B 细纱网可以更好地展示出细胞膜控制物质进出的功能(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览