河北省石家庄市第四十一中学教育集团2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省石家庄市第四十一中学教育集团2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

石家庄市第 41 中学教育集团 2025~2026 学年度第一学期阶段性学业质量评价
初一生物
时间:60分钟 分值:60 分
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题1分,共25 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1.下列不属于生物的是 ( )
A.含羞草 B.机器人 C .水杉 D.草履虫
2.生物学是研究生命现象及生命活动规律的科学。下列不属于生物学研究范畴的是( )
A.母鸡产蛋 B.馒头长毛 C.蝌蚪变蛙 D.铁锅生锈
3.小冀把一张字母“d”装片放在显微镜下,视野中观察到的物像是( )
A. p B. b C. d D. q
4.小冀要把图中的物像移到视野中央,应向 移动玻片标本( )
A.右上方
B.右下方
C.左上方
D.左下方
5.下面是在显微镜使用过程中遇到的问题及对应的解决方法,正确的是( )
A.视野较暗——换大光圈和凹面镜
B.物像模糊——调粗准焦螺旋
C.物像偏右上方——向左下方移动玻片
D.判断视野中污点的位置——转动反光镜、遮光器或目镜
6.以下显微镜的操作步骤正确的顺序是 ( )
A. ①②③④ B. ③①②④ C. ①⑧④② D. ③①④②
7.制作彩椒外表皮细胞临时装片时,盖盖玻片的正确方法是( )
8.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,下面步骤正确的是( )
A.用餐巾纸擦拭载玻片 B.将洋葱块直接放置显微镜下观察
C.将撕下的表皮在水滴中央展平 D.染色时掀开盖玻片,滴入稀碘液
9.大自然是神奇的,其中有些生物体简单到只由一个细胞构成。以下不属于单细胞生物的是( )
A.衣藻 B.酵母菌 C.变形虫 D.水绵
10.通过观察不同的动植物细胞,我们知道动物细胞和植物细胞都具有的是( )
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡⑥叶绿体
⑦线粒体
A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑦ D.②③④⑥
11.在洋葱表皮细胞中,具有支持、保护作用的结构是( )
A.细胞膜 B.细胞壁 C.液泡 D.细胞核
12.如图是来自同一人体的两种细胞,观察这两种细胞,它们的共同特征是( )
A.体积大小相同
B.形态相同
C.都没有细胞膜
D.都有细胞核
13.《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,由中国杰出农学家贾思勰编著。书中记载了提取红蓝花中所含的色素作染料的方法,这些色素主要来自细胞中的( )
A.液泡 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞核
14.俗话说“种瓜地瓜,种豆得豆”。决定遗传现象的物质存在于( )
A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞核
15.制作“动物细胞模型”跨学科实践活动中,以下材料最适合模拟立体细胞模型的细胞膜是( )
A.乌梅 B.绿豆 C.花生 D.塑料袋
16.受精卵进行细胞分裂时,首先发生变化的结构是( )
A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞核
17.人的受精卵含有 46条染色体,有这个受精卵分裂形成的新细胞中染色体的数目是( )条
A. 46 B. 92 C. 23 D. 0
18.一个体细胞连续分裂两次后,新细胞的数目是( )
A. 2个 B. 4个 C. 6个 D. 8个
19.胃的胃腺能分泌胃液帮助消化,胃的蠕动有助于胃液和食物的混合。这说明胃内可能含有哪几种组织( )
A. 神经组织、结缔组织 B. 肌肉组织、神经组织
C. 肌肉组织、结缔组织 D. 上皮组织、肌肉组织
20.今年我国科学家在全球首次利用人体自身干细胞培养形成胰岛组织,将其移植回病人体内,成功治愈了糖尿病患者。上述研究中,干细胞形成胰岛组织的过程称为( )
A.细胞分化 B.细胞生长 C.细胞分裂 D.细胞衰老
21.“麻雀虽小,五脏俱全。”“五脏”中的心脏所属的结构层次是( )
A.细胞 B.器官 C.系统 D.个体
22.蒲公英是常见的田野植物,它的结构层次由大到小依次是( )
A.细胞、组织、器官、个体 B.组织、器官、细胞、个体
C.器官、组织、细胞、个体 D.个体、器官、组织、细胞
23.贯众,中药名,具有杀虫、清热、解毒、凉血止血之功效。贯众具有根、茎、叶的分化,繁殖方式为孢子繁殖。它属( )
A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
24.卷柏与侧柏只是一个字不同,却分属不同的植物类群,它们最主要的区别是( )
A.能否产生种子 B.种子有无果皮包被
C.有无输导组织 D.水生和陆生
25.藻类在水域中广泛分布,下列有关藻类的描述,正确的是( )
A.藻类是多细胞生物
B 生活在海水中的藻类不能进行光合作用
C.藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化
D.藻类只能分布在海水中
二、非选择题(本题共5小题,共35分。[ ]中填图中的序号, 填文字。)
26.(7分)图1为光学显微镜示意图,图2 是观察时使用的显微镜的目镜和物镜放大倍数。图3是用同一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,其它设置均相同,绘出各图。请据图回答问题:
(1)对光时,转动转换器使 倍物镜对准通光孔;转动遮光器使最大光圈对准通光孔;注视目镜,同时转动[4] 调整到视野亮白为止。放置玻片标本后,转动[ ]粗准焦螺旋调节镜筒高度,快速找到物像。这台光学显微镜视野中观察到的物体最大能被放大 倍。
(2)观察样本时,图3 的三个视野中,其中视野最暗的是 ,这时看到的细胞体积最 ,数目最 。
27.(8分)洋葱味道辛辣,细胞中所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图乙)。管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。小明制作了洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,据图回答:
(1)由图可知,构成洋葱植物体结构和功能的基本单位是 。
(2)制作该临时装片时应在载玻片中央滴一滴 ,用镊子将洋葱鳞片叶内表皮展评,加盖盖玻片后,用来染色的液体是 。小明用显微镜观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞是图乙中的 。
(3)图丙中,能控制物质进出的结构是[ ],细胞中染色最深的结构是[ ]。与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的与能量代谢有关的结构是[] 。
28.(7分)如图所示法桐个体发育不同时期结构层次,据图回答下列问题:
(1)图中a表示的是 ,b表示的是 。
(2)细胞从图甲到图乙过程中,细胞内最重要的变化是细胞核中的 ,该物质先复制数量先加倍,后平均分配到两个子细胞中,从而确保了亲、子代细胞内所含的一样多。
(3)移栽法桐后,通过“打点滴”补充水和无机盐提高其成活率,针头应插入树木的[ ] 组织
(4)图丁所示的法桐的叶在结构层次上叫做 ,与动物相比植物没有的结构层次是 。
29.(7分)小冀在调查生物种类时采集到肾蕨、葫芦藓、水绵、油松四种生物。东东在观察后,绘出了如图分类简图,尝试对它们进行分类。请据此回答下列问题。
(1)请写出分类简图中的植物类群:A类是 植物,B类是 植物。
(2)水绵属于分类简图中的 (填图中字母)类生物;葫芦藓属于 (填图中字母)类生物。根据葫芦藓的特征,它适于生活在陆地上的 环境中。
(3)东东认为油松属于A类中的被子植物,你同意这个观点吗 (填“同意”或“不同意”)。你的理由:油松的种子外面
30.(6分)为了探究某物质对草履虫的次级是有利的还是有害的。某同学做了如下实验(如图),在甲、乙两载玻片上都滴两滴相同的草履虫培养液,用放大镜分别观察每个载玻片上草履虫的分布情形,用干净的滴管在甲、乙载玻片的两个滴液之间轻轻一划。请回答下列问题:
(1)含草履虫(好氧)较多的液滴应从培养液的 (填“表”或“底”)层吸取。
(2)用干净的滴管在甲、乙载玻片的两个滴液之间轻轻一划,目的是()
A.刺激草履虫 B.给草履虫供氧 C.连通两个液滴 D.杀死草履虫
(3)用镊子夹取一点儿该物质,放在乙载玻片右侧的液滴边缘(甲载玻片不做任何处理)。甲载玻片的作用是 。再次观察甲、乙载玻片上的两滴中草履虫的分布情况。可能观察到的现象及相应的结论是:甲载玻片上草履虫的分布情况基本不变;乙载玻片上可能有以下三种情形:(填“有利”、“有害”、“无利也无害”)
①若左侧液滴中草履虫都向右侧液滴运动,则说明食盐对草履虫是 刺激。
②若右侧液滴中草履虫都向左侧液滴运动,则说明食盐对草履虫是 刺激。
③若左、右两侧液滴中的草履虫运动趋势不明显,则说明食盐对草履虫的刺激是 刺激。
生物参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B D A A A B B C D C B D A
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D D D A B D A B D C A C
26. (1)低 反光镜 5 400
(2) ③ 大 少
27. (1) 细胞
(2) 清水 碘液 B
(3) ② ④ ③叶绿体
28. (1)细胞分裂 细胞分化
(2)染色体
(3)①输导组织
(4) 器官 系统
29.
(1) 种子 蕨类
(2) D C 阴暗潮湿
(3)不同意 没有果皮包被
30.
(1) 表
(2) C
(3)形成对照实验
①有利
②有害
③无利也无害

展开更多......

收起↑

资源预览