资源简介 襄州区2025-2026学年度七年级上学期地理期中测试卷一、单选题2025年9月7日晚至9月8日凌晨,我国境内迎来月全食,全国大部分地区都能到全过程,并看到天文奇观超级“血月”。完成下面小题。1.月球属于( )A.恒星 B.行星 C.卫星 D.流星2.超级“血月”应属于( )A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系3.目前,我国太空探索已经取得的成就有()①实现载人登月 ②发射人造卫星 ③全面建成空间站④火星探测器着陆 ⑤开采外星球矿产A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤4.某家长问自己的孩子:“你学习地理这么久了,能告诉我一些地理知识吗?”孩子回答错误的是( )A.地球是围绕太阳转的 B.地球赤道周长约6万千米C.学习地球的模型是地球仪 D.地球平均半径6371千米茉莉花传入我国的历史悠久,最初有两条路线,分别来自罗马帝国(大秦)和波斯。读茉莉花传播路径图,传播路径①是从大秦到西安,路径②是从波斯到福州。完成下面小题。5.茉莉花的原产地均位于( )A.北半球、东半球 B.中高纬度地区 C.南温带地区 D.太平洋沿岸地区6.传播路径①与路径②相比,其特点是( )A.跨越了最长的纬线 B.跨越经度更广C.经过世界最高的山脉 D.海上路线更长7.2025年9月3日我国在阅兵中向世界公布了战略武器东风-5C洲际弹道导弹,该导弹打击范围覆盖全球,定位精准,该导弹瞄准目标时需利用( )A.千里眼 B.万有引力 C.经纬度 D.百度地图“点亮金匾”是指太阳光照射到北京(40°N,116°E)故宫博物院乾清宫的地面金砖后,被反射到“正大光明”匾额上,将匾额上的四个字和下面的五条金龙从西向东依次点亮的现象。该奇特现象发生在每年冬至前后的正午时分。如图示意出现“点亮金匾”现象时太阳光线位置。据此完成下面小题。8.游客观赏“点亮金匾”奇特现象的最佳时间是( )A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后9.下列四幅图中,能正确表示北京经纬度位置的是( )A.① B.② C.③ D.④10.匾额上的字和下面的金龙被依次点亮的根本原因是( )A.地壳运动 B.地球自转 C.天气变化 D.地球公转二、综合题11.阅读图文材料,完成下列问题。图中①线左侧区域为黑夜。此时太阳光线直射北回归线,这一天是北半球的 (节气),此时,襄阳的昼夜长短情况是 。此时,甲、乙、丙三地中,白昼最长的是(3)若图所示为东半球,则乙地的经度为 。图中甲位于五带中的 。(4)下图是甲、乙、丙三地这一天正午时刻旗子的影子照片,与丙地相符的是 。12.2025年8月北京市某中学地理考察兴趣小组,利用暑假前往附近郊区开展了两天的野外考察活动。读考察地区的等高线地形图,完成下列问题。考察一:“高瞻远瞩”(1)小组成员前往附近郊区选择的地图可能是 (北京市交通路线图/中国交通路线图)。(2)到达郊区后,一组成员从丙村出发前往观景台,从安全角度出发,应选择 (填圈码)登山路,理由是 ;登上观景台后,成员们发现只有 (甲/乙/丙/丁)地无法看到。考察二:“寻幽探胜”(3)二组成员从丙村沿河流往上游行进,发现该河流a点相较于b点流量更 (大/小)。考察三:实地测绘(4)二组成员游完该区域后,绘制了上面的等高线地形图,河流CD段的图上距离是3cm,实地距离是3千米,则这幅地图的比例尺是 (填数字式比例尺)(5)观察等高线地形图,说出该区域的主要地形类型是考察三:“夜宿星空”小组成员准备在晚上观测星空。从安全和观测角度考虑,甲、乙、丙、丁四地中最适宜露营的是 地,选择的理由是七年级上学期地理期中测试卷答案单选题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A B B A B C D C B二、综合题11.(1) 夏至 昼长夜短(2)甲(3) 40°E 北温带(4) ③13.(1)北京市交通路线图(2) ① ①路线部分位于山脊处,且等高线整体分布较稀疏,坡度较缓,较为安全和省力 甲(3) 大(4)1:100000(5)山地(6) 乙 乙地为鞍部;此处海拔为600~700米,地势较高且较为平坦,适合安营扎寨夜观星象。 展开更多...... 收起↑ 资源预览