海南省琼海市嘉积中学2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省琼海市嘉积中学2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期初中教学质量监测(段考)
八年级生物科试题
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题2分,共60分)
1. 不健康的生活方式影响身心正常发展。下列叙述中不符合健康生活理念的是( )
A. 合理安排作息时间 B. 沉迷于短视频的网络直播
C. 远离烟酒,拒绝毒品 D. 积极参与阳光体育活动
2. 生病时要对症下药,合理用药可以充分发挥药物的作用,减少药物对人体的影响和危害。以下是几人在感冒时的做法,正确的是( )
A. 甲:患病毒性感冒后立即服用抗生素
B. 乙:服用上次感冒时剩下的药品
C. 丙:病情稍有好转就自行停止用药
D. 丁:用药前,仔细阅读药品说明书
3. 3月3日是全国爱耳日,其主旨在于鼓励人们保护、爱护耳。下列相关叙述不正确的是( )。
A. 遇到巨大声响时,要张口堵耳
B. 及时治疗鼻咽部的炎症
C. 长时间大声听音乐,会影响听力
D. 擤鼻涕时,压住单个鼻孔,且不要太用力
4. 在宋朝时,我国就已采用接种人痘的方法来预防天花,1796年,詹纳发明了牛痘接种法。这些方法建立起来的免疫防线是( )
A. 第一道防线 B. 第二道防线
C. 第三道防线 D. 第一道和第二道防线
5. 眼是人从外界接收信息的主要器官。如图为眼球的结构示意图,下列说法不正确的是( )
A. 结构①无色、透明,可以透光
B. 结构⑤白色、坚韧,能保护眼球
C. 结构③能折射光
D. 结构④是形成视觉的部位
6. 临近中考,小明同学出现了情绪问题,他尝试着用一些方法来自我调节。下列方法中不适当的是( )
A. 到操场打篮球
B. 听听音乐,跑跑步
C. 多与家长和老师沟通
D. 通宵打游戏,麻痹自己
7. 免疫规划是指有计划、有组织地进行预防接种,以达到预防、控制乃至消灭相应传染病的目的。下列措施不属于免疫规划的是( )
A. 给糖尿病患者注射胰岛素
B. 给婴幼儿接种脊灰疫苗,预防小儿麻痹症
C. 给三个月婴儿接种百白破联合疫苗,预防百日咳等疾病
D. 给刚出生的婴儿接种卡介苗,预防结核病
8. 建模是一种很好的学习方法。如图表示骨、关节和骨骼肌的模式简图,正确的是( )
A. B.
C. D.
9. 电影《志愿军》的精彩故事让观众感动不已。下列与该反射类型相同的是( )
A. 膝跳反射 B. 眨眼反射 C. 吃梅止渴 D. 谈虎色变
10. “倒车,请注意!”路人听见提示音后,可以及时躲避车辆,避免事故的发生。下列听觉形成过程的路径,正确的是( )
①听神经 ②鼓膜③耳蜗④外耳道⑤大脑的一定区域⑥听小骨
A. ①→②→③→④→⑤→⑥
B. ④→②→⑥→③→①→⑤
C. ①→②→③→④→⑥→⑤
D. ④→①→⑥→③→②→⑤
11. 激素对人体生命活动具有重要调节作用。下列叙述正确的是( )
A. 幼年时生长激素分泌不足会引起呆小症
B. 糖尿病病人可以口服胰岛素
C. 幼年时甲状腺激素分泌不足会引起侏儒症
D. 人体内激素含量少,作用大
12. 如图是“测定反应速度”的实验,被试者看到直尺下落时立即用手夹住直尺。下列叙述正确的是( )
A. 测定一个人的反应速度,只测一次就行
B. 测定时夹住尺子处的刻度值越小,说明被试者的反应速度越慢
C. 接尺子活动的效应器由被试者的传出神经末梢和手指肌肉组成
D. 测定反应速度活动是非条件反射,此反射的神经中枢在脊髓
13. 艾滋病是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)所导致的疾病,下列有关艾滋病的说法不正确的是( )
A. HIV是艾滋病的病原体
B. 与艾滋病患者一般接触,如共餐、握手都不会传播艾滋病
C. 如果输入被HIV污染的血液或血液制品会有感染艾滋病的风险
D. 目前艾滋病可以通过接种疫苗进行预防
14. 图表示甲、乙和丙三者之间的关系,下列选项符合图示的是
A. 神经系统、脑、脊髓 B. 中枢神经系统、脑、脊髓
C. 神经系统、脑神经、脊神经 D. 周围神经系统、脑、脊髓
15. 下列各组腺体中,都属于内分泌腺的是( )
A. 睾丸、汗腺、肾上腺、唾液腺
B. 垂体、汗腺、卵巢、唾液腺
C. 胰岛、睾丸、垂体、甲状腺
D. 唾液腺、汗腺、胰岛、甲状腺
16. 为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物小组进行了相关实验,实验结果见下表,下列相关叙述正确的是( )
酒精浓度 0(清水) 1% 5% 10% 15% 20%
10秒内水蚤心跳次数 35 30 24 21 18 0(死亡)
A. 实验中用放大镜来观察水蚤心跳
B. 该实验设置清水组是为了形成对照
C. 实验时,先测水蚤在某一浓度酒精中的心率,再测定其在清水中的心率
D. 实验结果表明高浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用
17. 在抢救心搏骤停、呼吸骤停的成年患者过程中,下列操作不正确的是( )
A. 将患者置于硬板上,呈侧卧状态
B. 进行胸外按压的同时,应尽快使用AED
C. 进行心肺复苏前要先拨打急救电话
D. 胸外按压与人工呼吸的比例为30:2
18. 人的神经系统中有数以百亿甚至千亿计的神经元。如图是神经元结构示意图,下列有关神经元的叙述,不正确的是( )
A. ①是胞体,其内有细胞核
B. ②和③是区分神经元与其他细胞的主要结构
C. ③的主要功能是接收信息
D. 神经元的功能是感受刺激,产生并传导神经冲动
19. 有些人一到春暖花开的季节就会出现皮肤红肿、打喷嚏、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是( )
A. “花粉过敏”会传染给家人
B. 人体抵抗花粉侵入免疫反应太弱
C. 花粉是过敏原,属于抗体
D. 尽量避免接触过敏原,是预防过敏的主要措施
20. 在特定的情况下,学会一些急救方法能减少伤害或挽救生命。下列做法错误的是( )
A. 在进行甲图中的急救前,应注意先使病人呼吸道畅通
B. 若大动脉出血,应用止血带在乙图的b点进行止血
C. 燃气泄漏时,要关闭阀门,开窗通风
D. 溺水时,要保持冷静,不要惊慌,不要挣扎
21. 下列几组疾病中,全都是传染病的是( )
A. 霍乱、坏血病、蛔虫病
B. 近视、贫血、麻疹
C. 肺结核、狂犬病、沙眼
D. 侏儒症、棘球蚴病、病毒性肝炎
22. 人体的各种感觉是靠分布在身体不同部位的感受器获得的。下列分析不正确的是( )
A. 皮肤能感受外界的冷、热、痛、压等刺激
B. 舌上的味细胞可以感受到酸、甜、苦、辣等刺激
C. 鼻腔黏膜中的嗅细胞能接受空气中有气味的物质的刺激
D. 盲人在“读”盲文时,依靠的是触觉感受器
23. 某同学在体育课上练习篮球的运球动作,完成此动作过程如下,正确的排序是(  )
①骨骼肌牵动骨 ②骨绕关节活动,产生运动 ③骨骼肌接受神经传来的刺激 ④骨骼肌收缩
A. ③④①② B. ③④②①
C. ④③①② D. ①③②④
24. 如图为水痘流行期间的三类人群,甲、丙是健康人,与甲相比,丙体内含有该病相应的抗体,乙是该传染病的患者。下列描述不正确的是( )
A. 甲类人群是该传染病的易感人群
B. 隔离乙类人群属于切断传播途径
C. 从乙→丙的转化说明患者已治愈
D. 实现从甲→丙最有效的办法是接种疫苗
25. 人之所以能在有许多病原体存在的环境中健康生活,是因为人体具有保卫自身的三道防线。下列免疫类型与其他三项不同的是( )
A. 患过天花的人不再患天花
B. 接种过水痘疫苗的人不会患水痘
C. 器官移植后要长期使用免疫抑制剂
D. 人的唾液中有溶菌酶,具有抗菌、消炎等作用
26. 吃完午餐后,小轩和患有糖尿病的奶奶的血糖变化情况如图所示。已知人体空腹血糖正常值为3.9~6.1mmol/L,下列有关分析正确的是(  )
A. 甲曲线比乙曲线高的原因是摄入糖类过多
B. 乙曲线表示的是小轩奶奶的血糖变化情况
C. 乙曲线在1.5h开始下降,与性激素有关
D. 奶奶身体贮存和利用血糖的能力弱于小轩
27. 注射H7N9流感疫苗可以预防H7N9流感,被毒蛇咬伤之后需要及时注射抗蛇毒血清。H7N9流感疫苗和抗蛇毒血清中的有效成分在免疫学中分别属于(  )
A. 抗原、抗原 B. 抗原、抗体 C. 抗体、抗体 D. 抗体、抗原
28. 下图是反射弧的结构模式图,分析表中反射与其反射弧结构的对应关系,不正确的是( )
选项 反射 反射弧的组成部分
甲 望梅止渴 ⑤是唾液腺
乙 被针扎后缩手 ③位于脊髓
丙 谈虎色变 ①是鼓膜
丁 司机看到红灯刹车 ②是视神经
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
29. 随着免疫学的不断发展,人类对免疫的认识也越来越高。下列相关叙述不正确的是(  )
A. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分
B. 非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体引起的病都有防御作用
C. 人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞不能靠免疫来清除
D. 免疫并不总是对人体有益,比如器官移植时的免疫排斥
30. 鼠疫是甲类传染病。人类被携带鼠疫耶尔森菌的跳蚤叮咬或吸入空气中的鼠疫耶尔森菌后会感染鼠疫,下列相关叙述中,正确的是( )
A. 鼠疫属于病毒引起的传染病
B. 鼠疫耶尔森菌是鼠疫的传染源
C. 鼠疫可通过呼吸道飞沫传播
D. 携有鼠疫耶尔森菌的跳蚤是病原体
二、非选择题(本大题共有5道题,除特别说明外,每空1分,共40分)
31. 有关研究表明,正确佩戴安全头盔能将交通事故死亡风险降低60%~70%,能有效保护群众生命安全。请据图分析回答。([ ]里填序号,横线填结构名称)
(1)佩戴头盔可加强对人头部的保护,有效降低摩托车、电动自行车事故的死亡率。因为人的头部有调节运动、语言等人体生命活动的最高级中枢,即图二中的[ ]________,以及专门调节心跳、呼吸等基本生命活动的中枢,即图二中的[ ]________。
(2)在骑行中,“红灯停,绿灯行”的反应属于________反射。某人在骑行过程中未佩戴头盔,导致头部受伤,医生通过膝跳反射检查其神经系统是否受损,请用图三中的序号和箭头写出膝跳反射的传导途径:________________________。
(3)若图三中④受到损伤,则膝跳反射________(填“能”或“不能”)进行,人________(填“能”或“不能”)感受敲击产生的疼痛。
32. 每年6月6日是全国爱眼日。为了普及眼健康知识,某校生物兴趣小组的同学们通过制作可调节的眼球成像模型的实践活动。
活动一:了解视觉的形成
(1)当外界物体反射的光线进入眼球时,经过相应结构的折射,最终在________上形成清晰的物像,并产生神经冲动,通过________传到大脑皮层,从而形成视觉。
活动二:模型制作
该兴趣小组制作了如图所示的模型。装置说明:①光源、水透镜、光屏均可移动;②推拉注射器可改变水透镜的曲度;③显微镜光圈的大小可调节。
(2)水透镜、显微镜光圈分别模拟眼球结构中的________、________。
活动三:探究近视的成因
(3)将F光源向水透镜方向移动,发现光屏上的物像逐渐变模糊,此时应______(选填“推”或“拉”)注射器,光屏上的物像会再次变清晰。由此推测,近视是长时间近距离看书、电子产品等,导致图中水透镜所模拟的结构曲度过________且不易恢复原状而造成的。
活动四:提出合理建议
(4)结合模型演示,请向同学们提出两条预防近视、科学用眼的建议:________________。
33. 我省的体育中考项目有:跑步、游泳、运球投篮、一分钟跳绳等。请用相关知识回答下列问题。([ ]里填序号,横线填结构名称)
(1)跑步运动需要在________的支配下,由________、关节和________协调配合完成,除此之外,呼吸和循环等系统也参与其中。
(2)运动员在投篮时,如图一所示,此时肱二头肌处于________状态。
(3)图二是人体关节示意图。关节的结构特点使其既牢固又灵活,请写出两条使其灵活的结构特点______。适当的体育运动可以使[ ]________和韧带更加牢固,从而增强关节的抗损伤能力。
(4)为了保障运动的安全,请你为同学们提出一条合理建议:________________。
34. 阅读资料,据图回答问题。
材料一:疟疾是人被按蚊叮咬或输入带疟原虫的血液,而感染疟原虫所引起的一种传染病。自青蒿素发现以来,青蒿素类药物成为最重要和最有效的抗疟药物。
材料二:某校针对春季甲型流感,开展了制作“传染病校园宣传手册”的实践活动。小明制作的手册如图甲所示。
(1)根据材料一分析,引起疟疾病原体是________,按蚊是疟疾的传播媒介,属于传染病流行环节中的________。
(2)医学上给疟疾患者用抗疟药物进行治疗,这在预防传染病的措施上属于________。
(3)甲型流感属于传染性呼吸道疾病,病毒可以通过呼吸道黏膜进入人体,黏膜和________属于人体的第一道防线。甲流的传播途径有多种,在“对付甲流有妙招”中,能够切断传播途径的措施有______(填序号)。
(4)注射甲流疫苗可以预防甲流。请利用图乙分析接种疫苗的免疫过程原理。疫苗进入人体内后会刺激①________产生②________,从而提高了对该传染病的抵抗力,这种免疫类型为________。
35. 每年的5月25日所在的周定为“国际甲状腺知识宣传周”。某学习小组进行了“甲状腺激素是否能促进蝌蚪的生长发育”的探究活动。实验步骤如下:
①将同期孵化的生长发育状态相似的20只蝌蚪平均分为甲、乙两组,甲组每天喂5克蝌蚪饲料和少量甲状腺激素,乙组每天喂5克蝌蚪饲料,不添加甲状腺激素;
②将甲乙两组蝌蚪置于适宜的温度、光照等环境条件下喂养;
③观察并记录甲、乙两组蝌蚪的生长发育情况。
实验结果如下表:
实验指标 后肢长出的平均时间(天) 前肢长出的平均时间(天) 尾脱落的平均时间(天) 尾脱落时的平均身长(厘米)
甲组 4 7 26 0.75
乙组 5 9 37 1.3
(1)该实验的变量是_______________。
(2)实验中甲组和乙组的水量、蝌蚪的数量、生长状况都必须保持相同的目的是_______________。
(3)根据实验结果,得出的结论是____________。由此推测,当缺乏甲状腺激素时,婴幼儿易患________。
(4)如果该小组要进一步探究甲状腺激素是由甲状腺分泌的,以乙组为对照,设计了丙组实验。请你参照以上实验,写出丙组实验的方案:__________。
2025—2026学年度第一学期初中教学质量监测(段考)
八年级生物科试题
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】C
二、非选择题(本大题共有5道题,除特别说明外,每空1分,共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. ①大脑 ②. ②脑干
(2) ①. 复杂##条件 ②. ⑨→⑦→②→⑥→⑧
(3) ①. 能 ②. 不能
【32题答案】
【答案】(1) ①. 视网膜 ②. 视神经
(2) ①. 晶状体 ②. 瞳孔
(3) ①. 推 ②. 大
(4)认真做眼保健操;不在光线昏暗的地方看书
【33题答案】
【答案】(1) ①. 神经系统 ②. 骨 ③. 肌肉##骨骼肌
(2)收缩 (3) ①. 关节腔内有滑液;关节面上覆盖关节软骨 ②. ②关节囊
(4)充分热身(合理即可)
【34题答案】
【答案】(1) ①. 疟原虫 ②. 传播途径
(2)控制传染源 (3) ①. 皮肤 ②. ①②③
(4) ①. 淋巴细胞 ②. 抗体 ③. 特异性免疫
【35题答案】
【答案】(1)
甲状腺激素的有无 (2)
控制单一变量(或保证变量唯一)
(3) ①.
甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育 ②.
呆小症 (4)
丙组每天喂5克蝌蚪饲料,并切除甲状腺(其他条件与乙组相同)

展开更多......

收起↑

资源预览