河南省郑州市中原区郑州市明德中学2025-2026学年高二上学期11月期中英语试题(扫描版含解析,有听力音频无听力原文)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省郑州市中原区郑州市明德中学2025-2026学年高二上学期11月期中英语试题(扫描版含解析,有听力音频无听力原文)

资源简介

2025一2026学年上期期中考试
高二年级英语
满分150分
考试时间120分钟
班级
姓名
注意事项:
本试卷共四部分。考试时间120分钟,满分l50分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,A bank clerk.
然后在答题卡上作答,在试卷上作答无效。交卷时只交答题卡。
B.A hotel receptionist.
第一部分听力(共两节,满分30分)
C.A restaurant manager.
第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)》
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转
听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选
涂到答题卡上。
项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个
第一部分听力(共两节,满分30分)
小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。
做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题
卡上。
听第6段材料,回答第6、7题。
第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
6.Why does the man refuse to see Sonic the Hedgehog 2
听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并
A.He's watched it
标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段
对话仅读一遍。
B.He thinks it childish
1.What keeps Jenny in a good state
C.He doesn't like cartoons.
A.Her new lifestyle.
7.Which movie has the woman waited for a long time
B.Some nice clothes.
A.Sherlock Holmes 3.
C.Many outdoor sports
B.Mission:Impossible 7
2.What does the man think of reassembling the camera
C.Sonic the Hedgehog 2.
A.Easy.B.Interesting.C.Challenging.
听第7段材料,回答第8至10题。
3.What happened to the man this moring
8.What do Rose and her roommates have in common
A.He missed the bus.
A.The major.B.The interest.C.The personality.
B.His computer was broken.
9.How does Jack find living on campus
C.He quarreled with a taxi driver.
A.Annoying.B.Expensive.C.Great.
4.When will the speakers study together
10.Where will Jack go next
A.On Mondays.B.On Thursdays.C.On Fridays.
A.The library.B.The dormitory.C.The classroom
5.What is the woman
影⑤扫描全能王第一部分 听力
1~5 ACACB 6~10 BABCA 11~15 ACCBA 16~20 BACBC
【答案】21. D 22 D 23. C
【解析】
【导语】这是一篇记叙文。文章主要介绍了作者和Sugar奶奶在一起难忘的园艺生活。
【21题详解】
细节理解题。根据文章第一段“Sugar Goldtree was my Grandma. I loved her. Everyone called my grandma “Sugar”.(Sugar Goldtree是我的奶奶。我爱她。大家都叫我奶奶“Sugar”)”可知,人们叫奶奶“Sugar”是因为她的名字是那样的。故选D。
【22题详解】
细节理解题。根据文章第二段“Grandma Sugar would tell me that if we plant the corn in one place this year, then the next year we would need to plant it in another spot.(Sugar奶奶会告诉我,如果我们今年在一个地方种玉米,那么明年我们就需要在另一个地方种玉米)”可知,她每年都换玉米地。故选D。
【23题详解】
推理判断题。根据文章最后一段“Growing up in the garden was wonderful. I remember Grandma Sugar and her garden. I learned a lot of lessons in that garden.(在花园里长大真是太棒了。我记得Sugar奶奶和她的花园。我在那个花园里学到了很多东西)”可推知,作何觉得园艺生活非常难忘。故选C。
【答案】24 D 25 A 26 B 27. B
【解析】
【导语】这是一篇说明文。文章主要介绍了机器人将扮演老师的角色。
【24题详解】
推理判断题。根据文章第一段“If you think of the jobs robots could never do, you would probably put doctors and teachers at the top of the list. But, in some cases, they already perform better than doctors at diagnosing(诊断)illness. Also some patients might feel more comfortable sharing personal information with a machine than a person. Could there be a place for robots in education after all (如果你想到机器人永远无法做的工作,你可能会把医生和教师排在名单的首位。但是,在某些情况下,它们在诊断疾病方面已经比医生表现得更好了。此外,一些患者可能会觉得与机器分享个人信息比与人分享更舒服。机器人到底能在教育中占有一席之地吗?)”可知,第一段的作用是为了引入话题。故选D。
【25题详解】
细节理解题。根据文章第二段“He believes robots will do the main job of transferring information and teachers will be like assistants.(他认为机器人将承担传递信息的主要工作,教师将扮演助手的角色。)”可知,Anthony Seldon认为在2027年,机器人可以做大部分的教学工作。故选A。
【26题详解】
细节理解题。根据文章最后一段“Teachers waste a lot of time doing non-teaching work, including more than 11 hours a week marking homework. If robots could cut the time teachers spend marking homework and writing reports, teachers would have more time and energy for the parts of the job humans do best.(教师在非教学工作上浪费了大量时间,包括每周超过11个小时的批改作业。如果机器人能减少教师批改作业和写报告的时间,教师就会有更多的时间和精力从事人类最擅长的工作。)”可知,机器人可以帮助老师批改作业。故选B。
【27题详解】
主旨大意题。根据文章第一段“Could there be a place for robots in education after all (机器人到底能在教育中占有一席之地吗?)”和第二段“British education expert, Anthony Seldon thinks so. And he even has a date for the robot takeover of the classroom: 2027. He believes robots will do the main job of transferring(传递)information and teachers will be like assistants.(英国教育专家安东尼·塞尔登是这么认为的。他甚至还为机器人接管教室定下了日期:2027年。他认为机器人将承担传递信息的主要工作,教师将扮演助手的角色。)”可知,文章主要介绍了机器人将扮演教师的角色。故选B。
【答案】28. A 29. C 30. D 31. A
【解析】
【导语】本文是一篇说明文,主要介绍了父亲节的来历和在父亲节你要买什么礼物送给父亲。
【28题详解】
细节理解题。根据第二段“Sonora Luise Smart Dodd brought up the idea of a father’s day in 1909. she wanted a special day to honor her father, William Smart.(1909年,索诺拉·路易斯·斯玛特·多德提出了设立父亲节的想法。她想要一个特别的日子来纪念她的父亲威廉·斯玛特)”以及“As an adult, Sonora realized how strong and unselfish her dad was, who had been raising his kids as a single parent.(成年后,索诺拉意识到她的父亲是多么坚强和无私,他一直是一个单亲父亲抚养孩子)”可知,索诺拉想要一个日子来纪念她的父亲,因为她认为她的父亲是一个坚强而无私的单亲父亲。故选A。
【29题详解】
细节理解题。根据第三段中“It wasn’t until 1972 that President Richard Nixon made Father’s Day a national holiday-about 60 years after Mother’s Day had been made a national holiday.(直到1972年,理查德·尼克松总统才将父亲节定为全国性节日——这距离母亲节被定为全国性节日大约60年)”可知,1972年父亲节成为一个全国性的节日,而母亲节则大约在1912年成为一个全国性的节日。故选C。
【30题详解】
细节理解题。根据第三段中的“It wasn’t until 1972 that President Richard Nixon made Father’s Day a national holiday-about 60 years after Mother’s Day had been made a national holiday.(直到1972年,理查德·尼克松总统才将父亲节定为全国性节日——这距离母亲节被定为全国性节日大约60年)”可知,理查德·尼克松总统将父亲节定为全国性节日。故选D。
【31题详解】
主旨大意题。根据最后一段“Looking for the perfect gift, Dads say some of the best Father’s Day gifts have been tools, electronics and home-made gifts. Don’t forget about gadgets(小器具)! Check out those handy gadgets and gifted ideas that will show your dad just how much you care about him. Try to stay away from ties, socks, and just not getting him anything at all!(在寻找完美的礼物时,爸爸们说,一些最好的父亲节礼物是工具、电子产品和自制礼物。别忘了小玩意!看看这些方便的小玩意和有天赋的想法,让你的父亲知道你有多在乎他。试着远离领带、袜子,不要给他任何这些东西!)”可知,最后一段主要介绍了挑选父亲节礼物的一些建议。故选A。
【答案】32. D 33. D 34. C 35. C
【解析】
【导语】本文是一篇记叙文。作者通过自己的旅行经历说明了不同文化中人们表现“好客”和“礼貌”的方式不一样。
【32题详解】
推理判断题。根据第三段中的“The other passengers smiled and nodded at me and made me feel quite welcome among them.(其他乘客对我微笑着点了点头,让我在他们中间感到很受欢迎。)”可知,车厢里的其他乘客都对作者点头微笑,说明他们理解作者的错误,对作者的错误很宽容。故选D。
【33题详解】
词句猜测题。根据画线词所在句中的“so I apologized in English, and got up to allow him back into the seat”可知,作者道歉说明作者被批评,画线词是“责备”的意思,与blame意为一致。故选D。
【34题详解】
细节理解题。根据最后一段中的“They felt it was not polite to interrupt someone else’s privacy.(他们觉得打断别人的隐私是不礼貌的。)”可知,英国乘客都不说话是因为他们国家的传统认为打扰别人的清净是很不礼貌的,因此英国重视尊重别人不受干扰的状态。故选C。
【35题详解】
主旨大意题。通读全文,尤其是第二段“However, I have been lucky enough to spend some time in both Italy and the US, where I found traditions of hospitality and politeness very different.(然而,我很幸运地在意大利和美国待了一段时间,在那里我发现好客和礼貌的传统非常不同。)”可知,作者通过描述自己在意大利和美国的旅行经历来说明不同文化中人们表现“好客”和“礼貌”的方式不一样。故C项“好客和礼貌的不同方式”切题。故选C。
【答案】36. G 37. D 38. B 39. E 40. A
【解析】
【导语】这是一篇说明文。文章主要介绍了青少年如何应对生活中的抑郁情绪。
【36题详解】
根据前文“But if these feelings don’t go away or become so intense that you can’t handle them, you may be suffering from depression.(但如果这些感觉没有消失,或者变得如此强烈,以至于你无法处理它们,你可能患有抑郁症)”及下文的几个方法可知,G选项“你可以得到帮助,而且你拥有比你想象得要多的力量(去解决沮丧情绪)”表明是可以通过帮助让自己好起来的,承上启下。故选G项。
【37题详解】
前文“If you just stay in bed all day and isolate yourself, you will feel more depressed.(如果你只是整天躺在床上,孤立自己,你会感到更抑郁)”表明孤立自己会让自己更抑郁,D选项“当你走进周围的世界,你也许会感觉更好些”表明外出会让自己好起来,与前文构成转折,且与下文“与朋友待在一起”意思一致。故选D项。
【38题详解】
前文“Physical activity can be as effective as medications for depression, so get involved in sports, ride your bike, or take a dance class. Any activity helps! (体育活动可以像治疗抑郁症的药物一样有效,所以参加体育运动,骑自行车,或者参加舞蹈课。任何活动都有帮助)”表明体育活动对抑郁的好处,B选项“即使是短时间的散步也是有益的”同样表明体育活动的作用,且even与前一句Any activity呼应。故选B项。
【39题详解】
前文“However, substance use can not only make depression worse, but can cause you to become more depressed.(然而,物质使用不仅会使抑郁症恶化,还会使你变得更加抑郁)”可知,物质使用不能解决抑郁的问题,还有可能更糟糕,E选项“简而言之,从长远来看,喝酒和使用药物会让你感觉更糟,而不是更好”为前文总结,符合本段语境。故选E项。
【40题详解】
空处为小标题,后文“Stress and worry can lead to depression. Talk to a teacher if exams or classes seem overwhelming. In addition, if you have a health concern you feel you can’t talk to your parents about, see a doctor. (压力和担忧会导致抑郁。如果考试或课程让你觉得难以应付,可以和老师谈谈。此外,如果你有健康问题,你觉得你不能告诉你的父母,去看医生)”可知,本段表示压力太大要向他人求助,A选项“如果你有压力,寻求帮助”符合主旨。故选A项。
【答案】41. D 42. A 43. C 44. D 45. B 4 6. B 47. A 48. C 49. C 50. A 51. B 52. D 53. C 54. A 55. D
【解析】
【导语】这是一篇记叙文。文章讲述了Bill捡了一只受伤的小狗,他和家人一起带她去看医生治疗并得知这只狗即将生小狗,狗的主人感谢Bill对狗的照顾并答应送给他一只小狗,Bill很高兴。
【41题详解】
考查名词词义辨析。句意:一天,当比尔从学校走回家的时候,他听到灌木丛里有声音。A. whistle口哨;B. sigh叹息声;C. whisper耳语,低语;D. noise噪音,声音。根据“Behind a bush, he found a black and white dog”可知,他听到灌木丛里有声音。故选D。
【42题详解】
考查动词词义辨析。句意:在灌木丛后面,他发现一只黑白相间的狗被夹子夹住了。A. caught抓住;B. deserted抛弃,放弃;C. hidden隐藏;D. left离开。根据“in a trap”可知,一只黑白相间的狗被夹子夹住了。be caught in“被困住”。故选A。
【43题详解】
考查名词词义辨析。句意:比尔带着狗匆匆回家,给他的父母看。A. neighbors邻居;B. friends朋友;C. parents父母;D. brothers兄弟。根据下文“Bill’s parents decided that”可知,此处指向父母展示小狗。故选C。
【44题详解】
考查名词词义辨析。句意:比尔的爸爸说那只狗断了一条腿。A. ear耳朵;B. nose鼻子;C. tail尾巴;D. leg腿。根据“the doctor put a cast(石膏) on the dog’s leg”可知,此处是信息词leg的词汇复现。故选D。
【45题详解】
考查连词词义辨析。句意:在路上,比尔的父母决定,如果他们找不到狗的主人,比尔可以留下这只狗。A. because因为;B. if如果;C. though尽管;D. but但是。根据“they couldn’t find the owner”可知,此处表示假设的情况,需用if引导条件状语从句。故选B。
【46题详解】
考查副词词义辨析。句意:他还告诉比尔她要生小狗了!A. again再一次,又一次;B. also也;C. still仍然;D. once一次,曾经。根据“When they arrived, the doctor put a cast(石膏) on the dog’s leg.”可知,医生处理了小狗的伤,也告诉他这只狗要生小狗了。故选B。
【47题详解】
考查名词词义辨析。句意:第二天,比尔在附近张贴了告示,上面写着:“招领启示:黑白狗”,并列出了他的电话号码,供主人拨打。A. signs招牌,信号;B. results结果;C. pictures图片;D. maps地图。根据“said, “Found:Dog-Black and White,””可知,比尔在附近张贴了寻物启事,即告示牌。故选A。
【48题详解】
考查名词词义辨析。句意同上。A. address地址;B. e-mail电子邮箱;C. phone number电话号码;D. report card成绩单。根据“for the owner to call”可知,Bill列了电话号码供主人联系自己。故选C。
【49题详解】
考查动词词义辨析。句意:两天后,比尔接到了狗主人的电话。A. returned返回;B. heard听到;C. received接收;D. missed思念,错过。根据“a call from the owner of the dog.”可知,Bill接到了电话。故选C。
【50题详解】
考查动词词义辨析。句意:主人感谢比尔对他的狗照顾得这么好。A. thanked感谢;B. reported报告;C. accepted接受;D. admired倾佩。根据“Bill for taking such good care of his dog.”可知,狗主人对Bill表示感谢。故选A。
【51题详解】
考查动词短语辨析。句意:当主人来接他的狗时,他说比尔可以养一只小狗。A. care for照顾;B. pick up捡起,接;C. give away捐赠;D. search for寻找,搜寻。根据“When the owner came”可知,狗主人来接小狗。故选B。
【52题详解】
考查形容词词义辨析。句意:比尔太兴奋了!A. confused困惑的;B. ashamed羞耻的;C. shocked震惊的;D. excited兴奋的。根据“he said Bill could have one of the puppies.”可知,狗主人答应送给Bill一只小狗,Bill很高兴。故选D。
【53题详解】
考查动词词义辨析。句意:比尔建了一个狗窝,甚至买了一些骨头来准备养狗。A. imagined想象;B. drew画画;C. built建造;D. visited拜访。根据“a doghouse”可知,Bill建了一个狗窝。故选C。
【54题详解】
考查名词词义辨析。句意同上。A. bones骨头;B. puppies幼犬;C. photos照片;D. plants植物。根据“get ready for the dog.”和常识可知,是给小狗准备骨头。故选A。
【55题详解】
考查名词词义辨析。句意:是的,给他的新小狗取的名字。A. signal信号;B. collar衣领;C. dress连衣裙;D. name姓名。根据“Rosco, that’s it!”可知,此处指给小狗取名字。故选D。
【答案】56. widely
57. it 58. but
59. a 60. advanced
61. were inspired
62. who##whom
63. went 64. rights
65. for
【解析】
【导语】这是一篇说明文。文章介绍了孙中山以及他的三民主义。
【56题详解】
考查副词。句意:孙中山(1866-1925)被广泛认为是现代中国的奠基人和先驱。此处修饰谓语动词,应用副词widely,作状语。故填widely。
【57题详解】
考查it作形式主语。句意:因此,对于一些对中国了解有限的人来说,他是一个如此重要的人物似乎有些奇怪。it seems+形容词+to sb为固定句式,it是形式主语。故填it。
【58题详解】
考查连词。句意:然而,他的影响力不是基于他的执政时间,而是他为一个更好的社会而不断奋斗和他对所有中国人民的关心。根据句意可知,前后为转折关系,应用转折连词but。故填but。
【59题详解】
考查冠词。句意:然而,他的影响力不是基于他的执政时间,而是他为一个更好的社会而不断奋斗和他对所有中国人民的关心。此处泛指“一个更好的社会”,且better以辅音音素开头,应用不定冠词a。故填a。
【60题详解】
考查形容词。句意:他还提出了许多先进的思想,使中国人民团结起来,特别是三民主义。此处修饰名词ideas,应用形容词advanced,作定语。故填advanced。
【61题详解】
考查时态语态。句意:这些原则是受到他所仰慕的林肯的启发,并在他出国旅行时发展起来的,他去那里为他的国家寻求支持。此处陈述过去发生的事情,应用一般过去时,主语These principles与inspire为被动关系,应用一般过去时的被动语态,主语是复数,be动词使用were。故填were inspired。
【62题详解】
考查定语从句。句意:这些原则是受到他所仰慕的林肯的启发,并在他出国旅行时发展起来的,他去那里为他的国家寻求支持。此处是非限制性定语从句,先行词为Lincoln,指人,关系词作非限制性定语从句的宾语,应用关系代词为who或者whom。故填who或whom。
【63题详解】
考查动词时态。句意:这些原则是受到他所仰慕的林肯的启发,并在他出国旅行时发展起来的,他去那里为他的国家寻求支持。此处陈述过去发生的事情,应用一般过去时。故填went。
【64题详解】
考查名词复数。句意:这意味着所有的人都有巨大的价值,也应该有同样的权利。have后接名词right作宾语,表示多个权利,应用复数形式。故填rights。
【65题详解】
考查介词。句意:第三是民生,这意味着政府应该创造机会,让人们过上好日子。表示“为”人民,应用介词for。故填for。
【答案】The possible version
Hearing Mom’s words, Mary gazed at the precious red ribbon. She imagined the scene where Mom had tried her best to overcome her fears and picked up the courage to deliver a fantastic speech to the audience. Realizing Mary’s anxiety, Mom reassured her and reached out her hand to tie the red ribbon onto Mary’s wrist with a smile. Restored and determined, Mary gritted (咬紧牙关) her teeth to find her courage. She stood in front of a mirror and practiced. “You can do it,” she told herself when drowsiness (昏昏欲睡) fell upon her.
The next day Mary again walked to the front of the classroom to give her presentation. She nervously lowered her head and averted her gaze, feeling numb for a few seconds. But courage found its way back the moment she caught sight of the red ribbon on her forted and inspired, she took a deep breath, summoned up her courage, and said “Dear fellow students.” Mary cast a glance at Mr. Brown who was standing in the corner and smiling at her. A self-reassuring smile spread across Mary’s face. She knew for sure that she had now found her courage.
【解析】
【导语】本文以人物为线索展开,讲述了玛丽初次向同学作报告时紧张胆怯,表达失败,老师鼓励再给她一次机会。回家后,妈妈了解了情况,用自己上学时代的成功演讲经历鼓励她。最终玛丽成功完成报告的故事。
【详解】1.段落续写:
①由第一段首句内容“听了妈妈的话,玛丽凝视着那条珍贵的红丝带。”可知,第一段可描妈妈的成功激励着玛丽下定决心,发奋练习。
②由第二段首句内容“第二天,玛丽又走到教室前面做报告。”可知,第二段可描写玛丽找回了勇气,成功做报告。
2.续写线索:自信——下定决心——发奋练习——找回勇气——表达成功——感悟
3.词汇激活
行为类
①克服:overcome/get over
②练习:practice/exercise
③看见:catch sight of/see
情绪类
①焦虑:anxiety/worry
②受到鼓舞的:inspired/encouraged
【点睛】
[高分句型1] She imagined the scene where Mom had tried her best to overcome her fears and picked up the courage to deliver a fantastic speech to the audience. (运用由关系词where引导的定语从句)
[高分句型2] She nervously lowered her head and averted her gaze, feeling numb for a few seconds. (运用现分词作状语)

展开更多......

收起↑

资源列表