广东省深圳市光明新区公明名胜教育培训中心2025-2026学年高三上学期11月期中考试地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市光明新区公明名胜教育培训中心2025-2026学年高三上学期11月期中考试地理试题(图片版,含答案)

资源简介

地理参考答案及解析
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.【答案】C
【解析】我国汉江流域属于秦岭准河以南的南方地区,典型植被是亚热带常绿阔叶林,图③植被
符合,故选C。图①有板状根,属于热带雨林地区的植被;图②有积雪,暑假期间不可能:图④
属于干湿季明显的热带草原地区的植被。
2.【答案】D
【解析】该区域水质优良的主要原因有植被覆盖率高,涵养水源能力强,环保要求高,水质保护
好,故选D;水源保护区,人类活动少,③错误;降水季节变化大跟水质优良关系不大。
3.
【答案】C
【解析】遥感是指通过电磁波的传播与接收,感知目标的某些特性并加以分析利用的技术。其在
水质监测方面的主要作用是获取溶解氧、酸碱度、总氮、总磷等数据,故C正确。而判断水污
染类型和编制处理污染方案则主要利用GS技术,水库的容量信息则需利用卫星定位、导航技
术。故本题选C。
4.【答案】B
【解析】图示区域位于新疆干旱地区,岩石表面众多的裂隙,主要是风力侵蚀或流水侵蚀作用,
任何岩石出露地表,都遭受风化作用。故本题选B。
5.【答案】B
【解析】与南方喀斯特地貌形成相比,气候干燥,因为是盐岩层,溶解度非常高,故形成速度快,
因此B正确。规模较南方地区小,岩层的厚度判读不出来,故②④错误。
6.【答案】D
【解析】从图中可看出,冬季酸雨频率最高,PH值低,酸性高,因此该地酸雨最严重的季节是
冬季,主要是降水少,浓度高,故选D。酸雨跟气温高低关系不大。
7.【答案】C
【解析】把工厂烟囱造高,并不能从根本上解决酸性气体的排放,柴草燃料会释放大量污染物,
加剧酸雨危害,故②④错误,故本题选C。
8.【答案】C
【解析】根据全球板块分布图可推知图示板块边界为消亡边界,消亡边界处岩石年龄较大。故本
题选C。
9.【答案】D
【解析】火山喷发时为7月份,气压带风带北移,南半球为冬季,澳大利亚东南部和巴斯海峡附
近为盛行西风控制,因此巴斯海峡内的海水向东运动,故本题选D。
10.【答案】C
【解析】从材料可知,2020年后屡次登上网络热搜,因此螺蛳粉产业得以迅猛发展的主要原因是
网络平台的助推,市场变得更加广阔,故本题选C。原料供应充足和交通条件的改善不是迅猛
发展的主要原因,有利于发展:材料中并不能得出生产技术的改进信息。
11.【答案】D
【解析】螺蛳粉产业规模越来越大,需要稳定的原料供应,准备把握市场动态和一定的生产技术
创新,这三方面对螺蛳粉的未来发展影响较大,而劳动力的数量影响不大,可以改进生产流程
或者提高自动化水平等,故本题选D。绝密★考试结束前
广东省深圳市公明中学2026届高三11月期中考试
地理试卷
考生须知:
1.本试题卷共6页,满分100分,考试时间90分钟。
2答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是
符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
浙江某中学地理兴趣小组成员利用暑假时间跟随科研人员对我国汉江流域源头进行了考察,
该区域水源涵养能力突出,水质优良。完成1-3题。
1.下列照片中最可能属于本次考察获取的是




A.①
B.②
c.③
D.④
2.该区域水质优良的原因有
①植被覆盖率高
②降水季节变化大
③人类活动多
④环保要求高
A.①②
B.②③
C.②④
D.①④
3该小组对流域内的丹江口水库的水生态环境进行了监测,他们利用无人机遥感技术可以
A.判断水体的污染类型
B.制定污染的处理方案
C获取水质的信息数据
D.获取水库的容量数据
“盐岩喀斯特”地貌是发育在卤盐类可溶性盐岩中的特殊喀
斯特地貌,10℃下盐岩和碳酸盐的溶解度分别为357.2g/L和
0.013g/L,下图为新疆温宿县盐岩喀斯特地貌景观图。完成4-5题。
4图中岩石表面有众多坑坑洼洼的裂隙存在,形成的主要外力作用是
A.搬运风化
B.风化侵蚀
C.侵蚀沉积
D.沉积搬运
5.与我国南方喀斯特相比,新疆“盐岩喀斯特”的形成
①速度快
②规模大
第4-5题图
③气候干
④岩层厚
A.①②
B.①③
c.②③
D.③④
第1页(共6页)
下图表示我国某地2023年降水平均PH值和酸雨频率分布图,完成6-7题。
降水平均PH值
酸雨频率(%)
5.0
760
4.8
4.6
降水平均H值
八,酸雨频率
18
4
第6-7题图
6.该地酸雨最严重的季节和原因,正确的是
A.夏季气温高
B.夏季降水多
C.冬季气温低
D.冬季降水少
7为缓解酸雨危害,在能源利用方面可采取的措施有
①提高煤炭清洗比例②把工厂烟囱造高
③推广使用乙醇汽油
④农村推广柴草燃料
A.①②
B.③④
C.①③
D.①④
北京时间2022年7月15日,汤加境内洪阿哈阿帕伊岛海底火山发生猛烈喷发,引起全球极
大关注,图中虚线代表海水大规模的运动方向,实线代表板块边界。完成8-9题。
汤加
澳大利亚


巴斯海峡
41
斯尼业
第8-9题图
8.汤加所处板块边界类型及海底岩石年龄
A.生长边界较大
B.生长边界较小
C.消亡边界较大
D.消亡边界较小
9此次火山喷发时,巴斯海峡内部海水的运动方向及成因,说法正确的是
A.向西
东南信风
B.向西
东南季风
C.向东
西北季风
D.向东
盛行西风
柳州螺蛳粉是地方小吃,以螺蛳、千米粉、酸笋等为主要原料。2020年,螺蛳粉被列入国家
级非物质文化遗产代表性项目名录,并屡次登上网络热搜,如今已成行销全球的百亿元产业。完
成10-11题。
10.2020年以来,柳州螺蛳粉产业得以迅猛发展的主要原因是
A.原料供应充足
B.交通条件改善
C.网络平台助推
D.生产技术改进
11.对柳州螺蛳粉产业未来发展影响制约较小的是
A.原料供应稳定
B.市场需求变化
C.生产技术创新
D.劳动力的数量
第2页(共6页)

展开更多......

收起↑

资源列表