资源简介 《期中考试》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D D B A D D A C D D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A D B B B C D D A题号 21 22 23 24 25答案 D A A D A26.(1) 太阳系 海王星 地球(2)“天宫”空间站全面建成、“祝融号”火星车成功着陆火星等。(任写两点,合理即可)(3)减少化石燃料的使用;加强环境保护宣传;倡导绿色出行;保护森林资源,植树造林等。(任写两点即可)27.(1) 西北(2) ① 北 昼长夜短(3) 极昼28.(1) (27.5°N,113.5°E) 1:50000(2) 丘陵 ①(3)赞同,发展旅游业可以带动当地经济发展,促进乡村振兴。不赞同:发展旅游业可能带来生态污染,造成环境问题。(言之有理即可)29.(1)平原(2) L1 等高线稀疏,坡度缓(3)山谷 ①30.(1) 北 南极洲(2) 太平洋(3) 巴拿马运河 大西洋答案第2页,共2页琼湖中学2025年下学期期中考试七年级地 理(满分100分,考试时间60分钟)一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共计50分)1.地球是宇宙中的一粒尘埃,请按照范围由大到小给下列天体系统排序( )A.银河系---地月系---太阳系---总星系B.总星系---太阳系---银河系---地月系C.地月系---太阳系---银河系---总星系D.总星系---银河系---太阳系---地月系2.下列有关经纬线的叙述,正确的是( )A.经线是连接南北两极的弧线,指示东西方向 B.经线长度相等,共360条C.本初子午线是最长的一条纬线 D.赤道上的人们“坐地日行八万里”3.下列图例中表示铁路的是( )A. B.C. D.在动画片《超级飞侠》中,超级飞侠们环游世界,为全世界的小朋友运送包裹,他们总是用积极的心态迎接困难,是小朋友们身边充满正能量的小伙伴。今天飞侠乐迪需要到A、B、C、D这四个地点递送礼物。读图,完成下面小题。4.图中表示东西半球分界线的是( )A.A点所在经线 B.B点所在经线 C.C点所在经线 D.D点所在经线5.图中B点的经纬度是( )A.(20°E,0°) B.(20°N,20°W) C.(20°S,0°) D.(20°N,0°)天宫空间站是我国自主研发的距地400千米~500千米绕地飞行空间站系统,根据材料和图,完成下面小题。6.下列地理事物无法从天宫看到的是( )A.海洋 B.陆地 C.白云 D.经纬网7.在天宫可以看到地球光亮区和黑暗区在交替变化,导致这种现象产生的原因是( )A.地球自转 B.地球公转 C.四季变化 D.昼夜交替8.下图为“天宫空间站某时刻运行位置和轨迹图”。读图,对①②③④大洲的叙述正确的是( )A.①是亚洲,②是欧洲 B.③是非洲,④是北美洲C.②④大洲分界线是巴拿马运河 D.①③大洲分界线是马六甲海峡某中学地理兴趣小组用地球仪和灯泡演示地球自转。读下图,完成下面小题。9.实验过程中,正确的操作是( )A.同时水平移动灯泡和地球仪 B.以灯泡为中心水平移动地球仪C.手握底座,地轴竖直,匀速拨动地球仪 D.自西向东匀速拨动地球仪10.此实验可以演示( )①时间差异②五带划分③四季变化④昼夜交替A.①② B.③④ C.①④ D.②③北京天安门广场上的国旗随日出而升,伴日落而降。2025年10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行。下图示意一年中天安门广场升降国旗时间。据此,完成一下小题。11. 国旗在天安门广场飘扬时间最长的节气是()A.春分日 B.夏至日C. 秋分日 D. 冬至日12. 一年之中,影响天安门广场升降国旗时间不同的根本原因是()A.地球公转 B . 地球形状C. 地球自转 D. 昼夜更替2025年2月3日,迎来了中国农历二十四节气中的第一个节气“立春”。读太阳直射点回归运动示意图,完成下列小题。13.2025年立春,太阳直射点位于( )A.a、b之间 B.b、c之间 C.c、d之间 D.d、e之间14.2024年10月22日至次年立春,太阳直射点的移动方向是( )A.向南移 B.先向南再向北C.向北移 D.先向北再向南15.当太阳直射点位于c处时,益阳市( )A.昼长夜短 B.昼夜等长 C.昼短夜长 D.昼长达最大值中国古代以“山南水北为阳,山北水南为阴”,故而以太阳光照产生的明、暗分别对应阳、阴来命名城市。例如江苏省的江阴市位于长江南岸。如图(a)(b)分别为山、河的南北两侧太阳光照差异与城市名称关系示意图。据此完成下面小题。16.古人以“山南水北为阳,山北水南为阴”,是因为我国大多数地区位于( )A.赤道以北 B.北回归线以北 C.长江以北 D.黄河以北17.流经资阳—资中段的沱江历史上曾被称为资水,资阳因资水而得名。据此推测资阳最有可能位于图中的( )A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地国庆假期老张和朋友一起在野外活动,下图为当地的等高线地形图。读图,完成下面小题。18.下列序号与其代表的地形部位的搭配正确的是( )A.①——鞍部 B.②——山谷 C.③——山峰 D.④——山脊19.图中最高峰与⑤处的海拔相差( )A.100米 B.170米 C.200米 D.270米20.下列地形剖面图中,最能反映沿ab线地表起伏状况的是( )A. B.C. D.外卖方便了人们的生活。外卖员通过电子地图导航和小区平面图可以将顾客点的外卖快速准确送达。下图为小区及周边地区平面示意图和楼号指示牌。据此完成下面小题。21.为了找到该小区,外卖员在手机导航界面进行放大操作,手机导航中的电子地图( )A.比例尺更小,表示的内容更简单 B.比例尺更大,表示的内容更简单C.比例尺更小,表示的内容更详细 D.比例尺更大,表示的内容更详细22.当外卖员根据手机导航从大门进入小区后,看到如图2所示的指示牌,则该指示牌的位置位于( )A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处23.某同学绘制此平面图时,A与B的实地距离为400米,如果绘到图上的距离为20厘米,则采用的比例尺应为( )A.1:2000 B. C.1:20000 D.图上1厘米代表实地距离200米读下列四大洲轮廓图(比例尺不同),完成下面小题。24.①、②、③、④四个大洲分别是( )A.北美洲、非洲、欧洲、亚洲 B.南美洲、北美洲、亚洲、欧洲C.北美洲、南美洲、南极洲、亚洲 D.北美洲、南美洲、欧洲、亚洲25.既濒临太平洋又濒临大西洋的大洲是( )A.①② B.③④ C.①③ D.②③二、非选择题(本题共5道大题,共计50分)26.读下面示意图,完成下列要求。(10分)(1)图示天体系统为 。八颗行星中,离太阳最远的是 (填名称)。写出图中字母代表的天体名称:C (填名称)。(6分)(2)请列举两例我国太空探索的成就。(2分)(3)地球是全人类赖以生存的唯一家园,请你为保护地球建言献策。(2分)27.2025年4月24日,恰逢第十个“中国航天日”,神舟二十号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。图1为我国四大卫星发射基地分布示意图,图2为地球公转示意图。回答下面问题。(10分)(1)图1中酒泉卫星发射基地位于位于文昌卫星发射基地的 方向。(2)神舟二十号载人飞船发射时,地球运行到图2中的 段(填数字),此时太阳直射点正在逐渐向 (南/北)移动。当日益阳市的昼夜长短状况是 。(3)图2中当地球运动到乙位置时,北极圈内出现 现象。28.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)2024年10月,湖南省醴陵窑遗址入选第六批国家级工业遗产。湖南某校研学小组赴该地开展研学活动。下图示意醴陵窑遗址及周边地区等高线地形图。行前有备 研学小组行至望仙桥村查阅地图。(1)醴陵古窑经纬度约 ,望仙桥村与醴陵古窑之间的实际直线距离2千米,图上距离约4厘米,该地图比例尺约 (填写数字式)。行中有研 古人的智慧在醴陵窑中随处可见。(2)阶梯窑利用当地 (填地形类型)地形,依地势而建,节约燃料和建筑成本;图中序号 处适合建水碓,利用水流节省人工。行后有思 醴陵釉下五彩瓷烧制技艺是国家级非物质文化遗产,在建国初期使用该技艺制作的新中国“胜利杯”,寓意中国人民革命伟大胜利。(3)有人提出依托醴陵窑遗址大力发展旅游业,你是否赞同,并说明理由。29.某中学地理学习兴趣小组组织了一次野外研学,出发前同学们绘制了该地的等高线示意图并制作了研学手册,读下图并帮他们完善内容。(10分)(1)甲村所在区域的地形类型是 (虚线范围内)。(2)若要爬上山峰A,L1、L2两条路线中,更省力的是 路线,请简述理由 (3) E处的地形部位为 。在研学过程中,如遇泥石流,右上图的①、②、③三条逃生路线中,最合理的是 路线。30.读图回答下列问题。(10分)20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,由中国、日本、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯等19个国家以及欧盟组成,G20峰会于2022年11月在印度尼西亚举行。2023年8月24日,日本福岛第一核电站核废水排海开始启动,一直以来,日本福岛核废水排海计划的正当性、合法性、安全性受国际社会质疑。(1)从上图可知,参会的成员国大部分位于 (南/北)半球,没有G20成员国分布的大洲是 。(2)日本核废水率先排入的海洋是 。(3) A和B两国所在大洲的洲界线①是 ,其沟通了太平洋和 (填名称)第4页,共8页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 琼湖七年级地理期中考试答案.docx 琼湖中学七年级上学期地理期中考试。.docx