云南省大理州2026届高中毕业生第一次复习统一检测地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理州2026届高中毕业生第一次复习统一检测地理试题(含答案)

资源简介

云南省大理州2026届高中毕业生第一次复习统一检测地理试题
注意事项: 2025.11
1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确选项)
某农业生产基地凭借自身优越条件(25°12'N, 100°19'E,海拔1670米,年光照2600 小时,昼夜温差达12℃)吸引春沐源农业科技公司落户并采用荷兰数字化控制系统和智能温室技术,推广种植“安第斯红”“香芒皇后”“柠黄蜜茄”(图 1)等品系樱桃番茄,产品直供香港、盒马鲜生和山姆会员店等大型商超。据材料完成1~3题。
1.春沐源樱桃番茄能够成为当地特色农产品主要得益于()
A.丰富的矿产资源 B.优厚的地方政策
C.发达的河流航运 D.优越的气候条件
2.制约春沐源樱桃番茄抢占市场的选项是()
A.病虫害少,绿色安全 B.错过旺季,失时上市
C.维生素多,营养丰富 D.口感清爽,甜脆多汁
3.为增强“春沐源樱桃番茄”品牌的含金量,下列措施可行的是()
A.进一步扩大种植面积 B.进一步降低销售价格
C.推广实施标准化生产 D.单方面增加广告宣传
最新数据显示,2025 年中国三线及以下城市外卖订单占比达47%,增速远超一线城市9%。外卖包装碳排放占比最高的环节是塑料餐盒而非运输环节,目前外卖包装回收率提升至21%,其中塑料餐盒占总量68%。据材料完成4~5题。
4.三线城市外卖订单增速远超一线城市的主要原因是()
A.三线城市人口老龄化较一线城市严重
B.外卖平台补贴向低线城市倾斜程度大
C.三线及以下城市城镇化加速消费升级
D.三线城市的餐饮价格较一线城市更低
5.为减少碳排放,外卖行业应采取的最有效的措施是()
A.倡导使用可降解材料 B.推广“无需餐具”选项
C.要求商家集中配送 D.利用大数据缩短配送距离
图2为“日本(左)和中国(右)2025年人口金字塔图”。近年来,中国人口结构呈现“底部收缩、中部稳定、顶部扩张”的特征,引发社会对劳动力供给和养老压力的关注。据此完成下列6~8题。
6.与日本等深度老龄化(65岁及以上老年人口>14%)国家相比,2025年中国人口结构的过渡性特征表现为()
A.老年人口比重更高 B.劳动年龄人口仍占主体
C.少年儿童人口增长快 D.年龄结构呈“倒金字塔”形态
7.针对当前人口结构,我国应采取的合理措施是()
① 完善养老保障体系 ② 严格控制人口增长
③ 鼓励生育,优化生育政策 ④ 延迟法定退休年龄
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8.当劳动力不足时下列行业中受此影响最显著的是 ()
A.家政服务与餐饮零售 B.高端芯片研发
C.金融与法律咨询 D.新能源汽车制造
地球历史跨越 46 亿年,虽无法直接观察,但涉及地质年代、生物演化、重大事件等“时空维度变化”是可以找到相对应的科学证据。据此回答下列9~10题。
9.“寒武纪生命大爆发”是地球生物演化的重要节点,该事件发生时,地球上突然涌现出大量的()
A.单细胞生物 B.陆生植物 C.哺乳动物 D.多细胞动物
10.地球早期大气层中缺乏哪种气体,而该气体对后来高等生物的出现至关重要()
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.甲烷
桢楠是我国特有珍贵用材树种,其人工林在幼林阶段常面临林下植被竞争问题。重庆市永川某林场对8年生桢楠幼林开展对比实验,设置林下植被保留与去除(残体归还树下)两种模式。表1 为林下植被保留和去除对桢楠生长影响的相关研究数据。据此回答下列 11~12题。
表1
模式 树高m 地径cm 冠幅m 叶面积mm 净光合 速率 μmom 蒸腾速率mmol 土壤 有机质含量 g 土壤 含水率% 土壤 氮含量mg
保留 3.35 3.86 1.46 2202.0 5.4 1.17 25.77 17.49 168.7
去除 3.82 4.08 1.69 3503.8 7.62 1.57 34.27 24.11 285.4
11.林下植被去除后土壤有机质含量显著增加的主要原因是()
A.温度下降导致微生物分解速度减慢
B.草本植物残体归还增加有机质来源
C.地表裸露导致了矿物风化速率加快
D.乔木落叶量因光照增强而大幅增加
12.采用去除模式可能带来的生态风险是()
A.桢楠生长速度过快导致木材的品质下降
B.土壤有机质长期输入不足导致地力衰减
C.生物多样性降低导致生态系统不稳定性
D.土壤含水率因乔木蒸腾速率减小而增加
图3为2025年澳大利亚某时刻(北京时间凌晨2:00)海平面等压线分布图(单位:hPa),据此完成13~14题。
13.此时,图中港口城市达尔文的风向及天气是()
A.东南风,寒冷干燥 B.西北风,高温多雨
C.西南风,温和湿润 D.东南风,炎热干燥
14.此时,澳大利亚出现高压的原因是()
①海陆热力性质差异,大陆降温快 ②盛行上升气流,冷空气堆积
③大陆夜间降温快,气温低于海洋 ④受赤道低气压控制
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
北京时间2025年9月3 日上午9时,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念大会(9.3阅兵)在北京天安门广场隆重举行。图4为阅兵时列兵行进照片,据此完成15~16题。
15.北京时间上午9:17,上图中列兵前进方向大致是 ()
A.自南向北 B.自北向南 C.自东向西 D.自西向东
16.家住渥太华(45°24′N,75°41′W)的小明要想全程观看直播,他打开电视的最合适时间(当地区时)是()
A. 9月2日12时 B. 9月2日 19时50分
C. 9月2日20时 D. 9月2日20时10分
二、非选择题(共3题,共52分。把答案写在答题卡上相应的位置,在试卷上作答无效)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
材料一:中亚地区传统建筑以土坯房和封闭式庭院为特色,建筑多采用厚墙、小窗、穹顶结构,并大量使用瓷砖和马赛克装饰。
材料二:土库曼斯坦地处中亚西南部,北接哈萨克斯坦,东邻乌兹别克斯坦,南接伊朗,西濒里海。国土面积 80%被卡拉库姆沙漠覆盖,是世界最干旱地区之一。阿姆河是其最重要的跨境河流,但近年来因上游用水增加,入土库曼斯坦水量锐减。“黄金世纪运河”是世界最长的人工灌溉运河之一,全长 1375公里,年均引水量约 该工程将阿姆河水引入卡拉库姆沙漠,灌溉面积达 170万公顷,支撑全国 70%的棉花生产。2025年完成智能化改造后,水资源利用率提高至65%,但阿姆河入咸海水量降至历史最低的 年。
材料三:2023 年中吉乌铁路协议签署,该铁路需穿越帕米尔-阿赖山脉,设计桥隧比超·60%,因在采用中国标准轨距(1435mm)还是使用中亚宽轨(1520mm)的问题上存在争议,该铁路至今仍未建成。图5为中亚地区的范围示意图。
(1)从气候适应性角度,说明中亚传统建筑采用厚墙、小窗设计的原因。(4分)
(2)据材料分析“黄金世纪运河”工程对中亚地区产生的影响(8分)
(3)分别指出中吉乌铁路选择中国标准轨距和中亚宽轨的地理意义。(6分)
18.阅读材料,完成下列问题。(18分)
材料一:摩洛哥(图6)瓦尔扎扎特市位于撒哈拉沙漠北缘,年均日照时数达3000 小时,是全球大型太阳能项目的理想选址。2024 年当地建成的努奥光热电站分三期建设,涵盖槽式、塔式技术,总装机容量达580兆瓦,其中三期塔式电站的248米吸热塔为全球技术标杆,项目由中国电建集团等参与承建,是“一带一路”南南合作典范。
材料二:塔式太阳能聚热系统(图7)通过成千上万面定日镜将太阳光聚焦于塔顶接收器,加热熔融盐等传热介质储存热能,再通过热交换产生蒸汽驱动涡轮发电,可实现24小时连续供电。
材料三:摩洛哥2024年总人口 3808.12万人,汽车制造和磷酸盐出口成为其支柱产业,能源绝大部分依赖进口。截至 2025 年4月其可再生能源装机占比达27%,政府计划 2030年实现10吉瓦清洁能源装机目标,并通过“沙漠能源走廊”向欧洲出口绿电。
(1)试分析摩洛哥在瓦尔扎扎特建设塔式太阳能聚热电站可能面临的困难。(6分)
(2)与传统光伏电站相比,说明塔式太阳能聚热电站采用 “熔融盐储热”技术的核心优势。(6 分)
(3)阐述瓦尔扎扎特太阳能电站建设对摩洛哥国家发展的战略价值。(6分)
19.阅读材料,完成下列问题。(16分)
据考察发现新西兰南岛(图8)西侧海岸线比东侧更曲折。克鲁萨河是新西兰流量最大的河流,发源于南阿尔卑斯山脉东侧,注入南太平洋。几维鸟(图9)是新西兰特有物种,因叫声似“几维”而得名,是无翼鸟,飞行能力退化。
(1)对比分析山脉两侧河流的水系特征。(6分)
(2)据图简析新西兰南岛西侧海岸线比东侧更曲折的原因。(6分)
(3)根据材料说明几维鸟飞行能力退化的原因。(4分)
大理州2026届高中毕业生第一次复习统一检测
地理参考答案及评分标准
一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确选项)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B C C A B C A D B
11 12 13 14 15 16
B C D B C B
二、非选择题(共3题,共54分。把答案写在答题卡上相应的位置,在试卷上作答无效)
17. (18分)
(1) (4分)
夏季隔热:中亚属于温带大陆性气候,夏季炎热,厚墙能阻隔热量传入,保持室内凉爽;
冬季保温:冬季寒冷,厚墙可减少室内热量散失;
防风沙:中亚沙漠面积大,小窗设计可减少沙漠风沙侵入;
可减少强光照进入:温带大陆性气候晴天多,光照强,小窗设计可减少强光进入。
(每点2分,任答2点得4分,言之有理即可得分)
(2)(8分)
积极影响:缓解农业缺水,促进农业生产,提高棉花产量;形成人工绿洲带,改善局部小气候。(4分)
消极影响:加剧阿姆河下游生态缺水,引发国际水权争端;运河渗漏导致地下水位上升,诱发土壤次生盐渍化。咸海水量减少,湖泊萎缩,加剧白风暴;盐度升高,生物多样性减少;(4分)
(3)(6分)
选择中国标准轨距:
与中国铁路网无缝衔接,降低换轨成本;
促进中欧班列效率提升,扩大中亚过境运输优势。(2分)
选择中亚宽轨:
宽轨的轨距更大,稳定性更强,列车在沙漠、冻土和山地地形中行驶时更稳定,减少脱轨风险;中亚多沙尘暴,宽轨车辆底盘更宽,重心更低,抗风沙能力适合强风环境。(4分)
18. (18分)
(1)(6分)
摩洛哥气候干燥,水资源较少;摩洛哥属于发展中国家,科技水平较低;国内人口较少,电力需求量(市场)相对较小;发展中国家存在资金较缺乏;基础设施条件较差等困难。
(每点2分,任答3 点得6分)
(2)(6分)
光伏电站依赖光照实时发电,而熔融盐受天气影响小,突破“间歇性”限制;塔式聚光效率高;能源转换效率优于光伏电站;减少因光照变化导致的供电波动,提升电网的稳定性。
(每点2分,任答3点得6分)
(3)(6分)
降低能源进口依赖度,增强能源自主可控能力(增强能源安全度);优化能源消费结构,降低全球能源价格波动的冲击风险;增加就业岗位;带动相关产业发展;促进经济多元化转型发展;实现能源跨区域合作,强化非洲能源地位;作为“一带一路”合作项目,吸引国际投资与技术合作,提升国际影响力。
(每点2分,任答3点得6分,言之有理即可得分)
19.(16分)
(1)(6分)
山脉西侧:河流短小,湍急;支流相对较少;流域面积较小;大多自东向西流。
山脉东侧: 河流较长; 支流较多; 流域面积较广; 大多自西向东流(主峰东侧北部大多自西向东流动;主峰东侧南部,大多自西北向东南流动)。
(每点2分,任答3点得6分,言之有理即可得分)
(2)(6分)
原因:地处太平洋板块与印度洋板块消亡边界,断层发育,地壳破碎,海岸线易受侵蚀切割;西侧为盛行西风(西北风)迎风坡,降水丰富,冰期冰川规模大,冰川侵蚀形成U型谷、峡湾等曲折地貌;西侧直面西风带,风浪大,长期侵蚀加剧海岸线曲折;东侧为背风坡,海浪作用较弱。
(每点2分,任答3点得6分,言之有理即可得分)
(3)(4分)
新西兰长期与其他大陆隔离,无大型捕食动物,生存压力小,失去飞行能力;地面食物丰富,无需飞行即可繁殖和生存;长期在地表活动,翅膀功能被弱化(用进废退)。
(每点2分,任答2点得4分,言之有理即可得分)

展开更多......

收起↑

资源预览